День Сказотворения

- Дорогой Дубовик, - сказал Сказочник. - Ты не мог бы снять с себя зелёную сказку под номером тридцать четыре.
-Хыр-ррр, - ответил волшебный дуб. Это видимо означало: «С большой радостью», потому что он  тут же потянулся древовидной лапой к самой вершине своей гигантской кроны и бережно сорвал сияющую сказку.
- Не урони её, - волновался Сказочник, протягивая руки к сокровищу. - Какая же она красивая!
- Ухур-ухур!- согласился Дубовик, любивший зелёные сказки больше всех. Ему ещё нравились фиолетовые, красные, ну и синие сказки тоже, но зелёные, зелёные, так похожие на светящиеся дубовые листочки, чудесный древень считал чем-то особенным.
Хотя, надо сказать, Дубовик тоже представлял из себя нечто особенное. Это был старый-престарый волшебный дуб-древень на котором вместо жёлудей росли разноцветные сказки! Формой они напоминали жёлуди, но негасимый свет изнутри превращал их в сверкающие фонарики, которые буквально осыпали могучую крону дерева. Во тьме глухого леса гигант величественно сиял, переливаясь дивными огоньками и источая древнее волшебство. Грандиозное зрелище!
- Что это там за хруст, Дубовик? - взволнованно спросил Сказочник — Ты видишь что-нибудь?
- Хысс-т, - просвистел древень отрицательно.
Вдруг на полянку выскочил рыженький бельчонок, который в три быстрых прыжка достиг дуба, и не успел древень опомниться, как озорник уже сидел на самой макушке и удивлённо разглядывал синюю сказку, вертя её своими беспокойными лапками из стороны в сторону.
- Не смей её рвать, Чак! - закричал Сказочник. - Спускайся немедленно вниз!
- И не подумаю! - задорно ответил бельчонок, ловко отскакивая от древовидной лапы, пытавшейся ухватить проказника.
В следующие несколько секунд происходила невероятная суматоха, сопровождающаяся хрустом двигающихся ветвей, фырканьем и свистом Дубовика, пытающегося отловить изворотливого зверька, который проворно скакал с ветки на ветку. Чак отчаянно не желал быть пойманным. Но всё же нарушитель был схвачен гибкой ветвью, которая туго обвилась вокруг бельчонка несколько раз, полностью обездвижив его,  шевелиться могли лишь уши и хвост.
- Немедленно отпусти меня! - вопил зверёк - Иначе я поселюсь в твоём дупле и каждую ночь буду распевать песни, щекотать тебя, мешая спать.
- Ладно, отпусти его, Дубовик - сказал Сказочник с улыбкой.
- Хыст-хыст.- возразил обиженно дуб. Ему вовсе не нравилась белка. Мысль о таком надоедливом соседстве отнюдь не казалась привлекательной, поэтому Дубовик стянул ветку, державшую Чака, ещё туже.
- Ой, спасите, помогите! - взмолился Чак, и беличьи слёзы градом полились из его глаз. - Вот за что мне это, за что? Я так спешил к вам, не жалея сил, чтобы предупредить... Скакал целых два часа, а вместо благодарности меня скрутили, подвесили вниз головой, лишили свободы и ужина!
- Ты же знаешь Чак, что нельзя трогать сказки, они очень хрупкие. Предупредить о чём? - вдруг заволновался Сказочник . - Говори скорее!
- Пусть Древень сначала отпустит меня, - обиженно ворчал бельчонок. - Не могу я говорить в подвешенном состоянии и в голодном, кстати, тоже.
- На ужин у нас только сыр и орехи, - предложил Сказочник.
- Я обожа-а-а-а-а-ю орехи! - закончил свою фразу Чак уже на земле. Плен внезапно закончился, и ничего не подозревающий зверёк полетел вниз. Шмякнувшись в траву он только и смог выдавить из себя: - Ой! - А в последующие десять минут молча жевал, кидая хмурые взгляды на Дубовика.
Древень же делал вид, что происшествие с Чаком больше не волнует его. Готовясь к сбору сказок он поднимал пустые ветви и пригибал к земле полные, вытягивая их как можно ровнее, но беспокойная мысль : « Какую новость принесла эта глупая белка на своём хвосте?» - не покидала его.
- Я вот думаю, - сказал Чак, невозмутимо грызя орех.- Тебе надо уходить отсюда, Сказочник!
- Это ещё почему? - удивился тот и тревожно посмотрел на несобранный урожай сказок. - О чём ты хотел нас предупредить?
- Я слышал, что со стороны Северного Загорья сюда идёт Лукоморская хворь. - ответил Чак.
- Лукоморская хворь!? - с ужасом закричал Сказочник и тут же начал метаться вокруг дуба, не зная за что схватиться. - Что же ты раньше не сказал! Сколько времени потеряно! Урожай совсем не собран. Всё пропало! Кошмар! Нам конец!
Волнение передалось и Дубовику, он начал шелестеть листвой так сильно, что казалось налетел штормовой ветер.
- Время ещё есть. Хворь в пяти-шести днях пути,- успокаивал бельчонок. Он явно не видел поводов для волнения, но грызть орехи перестал. - Я помогу вам всё собрать и упаковать. Успеем.
- Тащить ты тоже поможешь? Нам не успеть самим доставить в Лукоморье такую тяжесть . Главный Лукомор всегда высылает дружину за сказочным грузом. А ещё нужно надёжно спрятать дубовика, заколдовать тропинки. Что мне делать? Что делать?


Рецензии