Пчёлкины истории. 11

Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/14/1131

   5. Нелёгкое решение


   «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован» Книга Притчей Соломоновых 28:13


   Крылантина открыла глаза, и первое, что ей пришло в голову, - её нашли и теперь должно произойти что-то страшное. Она напряжённо ожидала, но ничего не происходило.
–  О-о-ой! О-о-ой! – кричал кто-то совсем рядом. - О-о-ой! О-о-ой! Что я теперь буду делать! - слышался плач.
   Крылантина поняла, что это не страшные пчёлы, а кто-то попал в беду и, наверное, нуждается в помощи, как и она несколько часов назад. Крылантина решила выглянуть из бочки и посмотреть, что же произошло на самом деле. Так она и сделала.
–  О-о-ой! О-о-ой! – продолжал кто-то кричать.
   Крылантина увидела лежавшего на доске маленького зверька, лапка которого была придавлена железной скобой.
   В этот момент вернулся Ханя. От неожиданности он чуть не уронил принесенный для Крылантины мёд.
   Ханя широко раскрыл глаза и спросил:
–  Что тут происходит?
   Все мгновенно перестали шуметь, даже Грызь прекратил пищать и уставился на Ханю.
-  Мы тут шли мимо, – сказал Шмызь, - и моему младшему братику Грызю прищемило лапку...
–  О-о-ой! О-о-ой, при-ще-ми-ло! - опять начал пищать Грызь, видя вокруг себя зрителей.
–  Вы кто такие? - спросил Ханя у мышей.
–  Мы братцы-мышата, - ответил Шмызь.
–  Мыши, значит, - кивнул головой Ханя, - сейчас посмотрим.
   Он вынул из кармана свою огромную книжку и начал перелистывать страницы.
–  Ну, вот, нашёл, и про вас тут есть, - и он начал читать: «Мыши – мелкие грызуны серого цвета, которые живут в норах. Они являются вредителями, так как разрушают пчелиные постройки и шумят, беспокоя пчёл». Ханя перестал читать и вопросительно посмотрел на мышей.
–  О вас? – спросил он.
–  Да, - ответили мышата, опустив глаза.
–  Серого цвета?
–  Серого, - осмотрев друг друга, подтвердили те.
–  Живете в норах?
   Мышата переглянулись и ответили:
–  Живём.
–  Вредители, значит?
–  Вредители, – согласились они.
   А попавший в мышеловку Грызь даже отвернулся от всех, так ему было стыдно.   
   Ханя продолжал читать:
–  С мышами борются, применяя мышеловки и крысиный яд.
–  Яд! – вскричали мышата.
–  Крысиный! - подтвердил Ханя.
–  О-о-ой! О-о-ой! - опять запищал Грызь. – Что же нам теперь делать?
–  Вредительствовать не надо было, - посоветовал Ханя.
–  Мы больше не будем! – запищали мышата. - Никогда не будем, - повторили они, видя, что им не очень-то верят.
–  Будeте, будeте, - поспешил разочаровать их Ханя, пряча свою книжку.
–  Нельзя быть таким жестоким, - вмешалась в разговор Крылантина.
–  Нельзя, нельзя! - замотали головами мышата.
   Они жалобно смотрели на Ханю, и в их глазах было столько печали, что добросердечный Ханя подумал: «Разве они виноваты, что родились мышами?»
–  Ну, ладно, - сказал он, - давайте что-то делать, а то мы весь улей разбудим.   
   После этих слов Крылантина посмотрела на него по-особенному, а мышата облегчённо вздохнули.


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/14/1165


Рецензии