Пчёлкины истории. 14

Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/14/1173


   Все начали бегать и искать палку. Но они не смогли найти даже маленькую палочку. Где ей взяться в улье, если пчёлы-уборщицы работают так старательно, что даже крошку трудно найти.
   На улице становилось всё светлее, приближался рассвет. В курятнике запел петух. Вдруг Шмызь закричал:
-  Есть одна большая палка!
-  Где? - спросили все хором.
-  Снаружи улья, мы по ней сюда залезли.
-  О-о-ой! О-о-ой! - застонал Грызь, да так, что все не на шутку испугались: стонал он уже по-настоящему и из последних сил. Нужно было торопиться.
-  Где же эта палка?
-  Вот она. Только сам я её не притащу – очень уж она тяжёлая.
   Ханя, Крылантина и Шмызь выглянули из дверцы и действительно увидели большую палку. Дружно ухватившись за неё, затащили в улей. Затем один конец засунули под пружину, а на второй навалились все вместе. Но если бы они были посильнее или зверушек было побольше, то пружина сразу бы отошла, а так как сил было маловато, то ничего не получилось.
-  О, если бы нам кто-то помог! Мой бедный братик Грызь был бы уже на свободе!  – взмолился Шмызь.
   От этих слов Грызь ещё жалобнее запищал, а Крылантина заплакала.
-  Ладно, уж, поможем, - раздались чьи-то голоса.
   Все оглянулись и увидели трёх муравьёв, которые сидели на ступеньке рядом со скорлупкой. Они, оказывается, никуда не ушли, а внимательно за всем наблюдали.
-  Хотя у нас с мышами свои счёты: и гнёзда наши разрушают, и добычу нашу  отбирают…
-  Это не мы, – вставил Шмызь.
-  Не пререкайся, Шмызь, - напомнила ему Крылантина.
-  Ой, не буду! – мышонок вспомнил своё обещание.
-  Не время теперь болтать, - сказал старший муравей, - если нужна наша помощь, мы поможем. Правда, друзья? - Да! Да! - ответили те.
-  Конечно, нужна! - обрадовался Ханя.
   На сей раз на палку навалились все шестеро.
-  Р-а-а-аз, два-а-а, три-и-и, нажали! - скомандовал Ханя, и пружина, хоть и нехотя, отошла от лапки Грызя.
-  Вытаскивай лапу! – закричали ему.
   Грызь попробовал пошевелить лапкой, и ему это с трудом удалось. Затем он с усилием вытащил её из-под пружины.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/14/1184


Рецензии