От казаков днепровских до кубанских ч. 61

Его отказ от престола явился следствием длительных переговоров хана с Г. Потёмкиным. По их результатам Екатерина II 8 апреля 1783 г. подписала манифест о присоединении Крымского ханства к России. На усмирение бунтовщиков по приказу Потёмкина была отправлена собранная А.А. Головатым тысячная команда бывших запорожцев под началом Сидора Белого. Потёмкин и Суворов пытались реабилитировать казачество как боевую силу. Но, несмотря на записки о том, что без сильной легкой кавалерии рассчитывать на победы в современной войне невозможно, им это сделать не удалось. Императрица не благоволила к казакам после восстания Пугачева. 28 июня 1783 г., в очередную годовщину вошествия Екатерины на престол, крымчаки принесли присягу на верность России. В октябре 1783 г. русские войска вошли в Крым и заняли все важные пункты полуострова. За то, что Крым - древняя Таврида (греческое название Крыма) - стал частью Российской империи Потёмкин был возведен в княжеское достоинство с присовокуплением к титулу «Светлости», а спустя год стал и генерал-фельдмаршалом. Теперь он имел самый пышный в России титул: «Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин - Таврический, российский генерал-фельдмаршал, командующий всею конницею регулярною и нерегулярною, флотами Черноморскими и многими другими сухопутными и морскими силами, Государственной Военной коллегии президент, Ея Императорского Величества генерал-адъютант, Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор, Кавалергардского корпуса и Екатериновского полка шеф, лейб-гвардии Преображенского полка подполковник, действительный камергер, войск генерал-инспектор, Мастеровой и Оружейной палат верховный начальник, разных иноверцев в России обитающих, по комиссии новоиспеченного уложения опекун, Российского Святого Апостола Андрея, Святого Александра Невского, военного Великомученика Георгия и Святого Равноапостольного князя Владимира Больших крестов, Прусского Черного Орла, Датского Слона, Шведского Серафима, Польских Белого Орла и Святого Станислава орденов кавалер».

Наступило мирное время, и Государыня усердно принялась за устройство России. Из русских вельмож теперь ещё больше выделился умный и усердный слуга престолу - князь Потёмкин и, именно ему было поручено устроить те новые территориальные приобретения, которые достались России на Юге. Низовья Днепра и земельные пространства до Буга, а также огромные площади (округа) ликвидированной Запорожской Сечи. Г.А. Потёмкин позаботился и о полном, без кровопролития, присоединении Крыма. Татары добровольно признали власть царицы и отдались России: «Крым - лучшая жемчужина в моей короне», любила говорить Екатерина об этом роскошнейшем полуострове. Кроме татар, в Крыму ещё оставалось много греков и армян. Теснимые татарскими ханами, они отдались в подданство Императрице, которая предоставила им много льгот и разрешила переселиться в тогдашнюю Азовскую губернию. Греки основали на берегу Азовского моря г. Мариуполь, армяне же на берегу р. Дон - г. Нахичевань (ныне большой жилой район, в восточной части г. Ростова на Дону). Присоединённые к Российскому государству земли на юге образовали Новоросийский край - Новороссию и уже в 1775 г. его генерал-губернатором был назначен талантливый, энергичный и облечённый огромными полномочиями Г.А. Потёмкин. Центром Новороссийской губернии сперва был Кременчуг. В 1776 г. царский наместник Потёмкин, по указанию императрицы заложил новую столицу - Екатеринослав. А потом перенёс административный центр поближе к морю, в другой новый город, Херсон, с казармами для войск и корабельной верфью. Вблизи устьев Буга также стал строится г. Николаев с крепостью и тоже с верфью. Заметив, наличие на черноморском побережье Крыма превосходную бухту для целого флота, князь Г.А. Потёмкин поспешил заложить город Севастополь. С учётом появившихся условий началось строительство Черноморского флота (ЧФ).

Некогда пустынный, но плодоносный край интенсивно заселялся, преображался, и для этого не экономили ни сил, ни средств. Среди новых поселенцев опять же были греки и армяне, а также немцы, молдаване, болгары, сербы, арнауты (албанцы). Сюда же перебирались малороссы (особенно с польского Правобережья), оседали отставные русские солдаты, офицеры. Переезжали многие вельможи, которые получали земельные наделы и переводили сюда крепостных из русских имений. К этому времени относится основание Ананьева, Тирасполя, Ольвиополя, Овидиополя и ряда других городов и сёл. Началось земледелие, овцеводство, скотоводство, виноделие, шелководство, и т. п. Малороссию включили в Киевское генерал-губернаторство. Была упразднена полковая структура управления и, её заменили обычным, как в России, административным делением на уезды и волости. Не стало и малороссийских казачьих полков, на их базе создавались полноценные части регулярной кавалерии. Но кавалер Георгиевских орденов, граф Потёмкин был не просто прекрасным администратором, но и опытным военным. Созданный в портах военный флот подавал надежды, что в войне он не уступит славному сухопутному войску. Прошло несколько лет, и край был заселён, он преобразился и явились богатства, о которых раньше никто и думать не мог. В 1783 г. А. Головатый и С. Белый подали челобитную первому правителю Екатеринославского наместничества ген. И.М. Синельникову (являлся правой рукой и лучшим другом всесильного Потёмкина), которого просили пожаловать армейскими чинами почтенейших старшин бывшего Запорожского войска, приложив список; по другому же списку менее заслуженных и бедных старшин просили освободить от всяких тягостей и повинностей, налагаемых на них местным начальством. У князя Г.А. Потёмкина утвердилась мысль, воссоздать казацкое войско с целью охраны границ Новороссии.

В его первой особой «прокламации» от 1 июля 1783 г. говорилось, - «Объявляю чрез сие из пребывающих в Азовской губернии, Славянской и Елизаветской провинции жителей, кои в бывшем войске Запорожском служили, что полковому старшине и армии капитану Головатому Антону препоручено от меня приглашать из них охотников к служению в козачьем звании под моим предводительством». Аналогичные полномочия 12 октября 1783 г. Потёмкин выдал З.А. Чепеге-Кулишу. В открытом листе, в частности, говорилось - объявляю чрез сие всем и каждому... что господин капитан Захарий Чепега, исполнен будучи похвальной ревности и усердия к службе Ея Императорского величества ...предъявил желание собрать волонтёров и с оными употреблен быть при армии, моему начальству вверенной. А потому и дозволяю ему набрать охотников из свободных людей... В наборе казаков участвовал и Сидор Белый (Легкоступ), а также другие бывшие запорожские старшины. Пунктом сбора казаков был назначен г. Берислав. Официальное приглашение запорожцам на военную службу волонтёрами, огласили и во всех уездных учреждениях. Однако казаки поначалу не спешили, как они говорили, «писаться в солдаты», но постепенно ситуация стала меняться. Казакам пошли на уступки, правительство предоставило запорожцам место в урочище Васильково у Бугского лимана для основания войскового коша. Вскоре же выяснилось, что бывшие запорожцы были не единственными хозяевами на этих землях, так как там селились также отставные офицеры и помещики. Дабы не путать запорожцев, оставшихся в России и верно несущих службу, с запорожцами, ушедшими на Дунай, будущий Великий гетман императорских казацких войск екатеринославских и черноморских, князь Потёмкин, приказал первых именовать «верными», а вторых - «неверными». Основная деятельность Потёмкина по освоению Новороссии и присоединённого в 1783 г. Крыма была столь успешной, что он решился пригласить сюда саму императрицу.

В одном из писем он писал, - «Я, матушка, прошу воззреть на здешнее место, как на такое, где слава твоя оригинальная и где ты не делишься ею с твоими предшественниками. Тут ты не следуешь по стезям другого». Она приняла предложение, увидеть всё своими глазами и, стала собираться в громадное и торжественное путешествие. Из записок французского посла графа Сегюра известно, что в кортеж входило 32 высших чиновника. А если учесть лакеев, другой обслуживающий персонал, в том числе кучеров, поваров с поварятами, форейторов, парикмахеров, камердинеров, кондитеров, музыкантов, скороходов и даже двух арапов, то наберётся почти 200 чел. 6 января в Царское Село (г. Пушкин) собрались все приглашённые в путешествие. В 9 часов утра 7 января 1787 г. стоял крепкий, для сырого Санкт-Петербурга, морозец - 18 гр. Царица вышла в суконном кафтане на меху, со шнурами впереди, в высокой собольей шапке. Была она улыбчива, весела и самоучка художник Шибаев сделал с неё дошедший до нас портрет. Императрица подошла и уселась в своей шикарной шестиместной карете, обитой изнутри войлоком, зелёным сукном и тиснёной желтой кожей. Карет произведено для Государыни было две, (одна запасная), обе раззолочены, с гербами империи и вензелями Екатерины II. Когда все расселись по местам, кортеж, состоящий из 14 карет, 124 саней с кибитками при 40 запасных санях двинулся в путь, растянувшись на версту. Поездка на Юг, длившаяся до 11 июля (ст. ст.) вовсе не была никчёмной блажью правительницы и её любимца, хотя и обошлась стране в несколько млн. руб. Путь был не близок: через Смоленск и Чернигов на Киев и далее до Чёрного моря. Царицу сопровождали иностранные посланники: австрийский граф Кобенцаль, французский граф - Луи Филипп Сегюр, английский – Фиц-Герберг и два «гранд-эспань» - принцы Карл Иосиф де Линь и от Киева - Карл Генрих Насау-Зинген.

При этом важно отметить, что граф де Сегюр (недруг), находившийся в России с марта 1785 по 11 октября 1789 г. в качестве посла, позже член французской академии наук, является автором 8 переведенных на русский язык книг. Он также оставил интереснейшие свидетельства путешествия; Карл-Генрих Нассау-Зинген (принц Нассауский), находившийся на военной службе во Франции, Испании, Австрии, а с 1788 по 1794 год и России, писал ежедневные письма своей жене, оставшейся в Варшаве; другие принцы также вели переписку и дневники - тоже важные документы. Они опубликованы в дореволюционных журналах, в частности «Русской старине». 27 февраля 1787 г. Потёмкин подписал документ о формировании нового иррегулярного казачьего «Войска Верных Казаков». Во время поездки императрицы Екатерины по новороссийским степям в Крым, запорожские казаки уже состояли в её конвое. Потёмкин постарался на славу: в каждом городе и городке, в каждой деревне путешественников встречали пышно, ярко и всегда по-новому. По всем сёлам, от Кременчуга и далеко вниз по над правым берегом Днепра, как писал в своей первой монографии ведущий историк запорожского казачества академик Яворницкий, в памяти старожилов сохранилось много рассказов о путешествии Екатерины II. С 30 января 1787 г. царица, прогостив в Киеве, 22 апреля в сопровождении принца нассауского де Линя, английского посланника Фиц-Герберта и многих других вельмож отправилась вниз по Днепру на 80 специально приготовленных галерах, разукрашенных амурами, флагами, снабженных музыкантами, певцами и вмещавшими в себе, кроме отборной и блестящей свиты, больше 300 чел. прислуги. Вдоль берега выстроились конные полки с саблями наголо. Приветствуя речной караван, ударили холостыми зарядами пушки. Спустившись ниже Киева, императрица сделала остановку в Каневе, где к ней присоединился польский король С. Понятовский.

Следующая была 30 апреля в Кременчуге, где её встречал властитель южных провинций империи князь Потёмкин. Именно в этом городе (а позже ещё и в г. Бериславе), граф представил Екатерине делегацию казачьих старшин, ликвидированной в 1775 г. Запорожской Сечи: С. Белого, З. Чепегу, А. Головатого и др., состоявших в конвое. Они подали монархине прошение о восстановлении особого войска на русской военной службе из бывших запорожцев, на что получили благоволение. Эта идея, о которой ранее докладывал и Потёмкин, в целом ей понравилась и особенно в связи с тем, что приближалась новая война с турками, к которой Россия не была готова. Войску были возвращены все регалии запорожцев и начался набор уцелевших казаков и просто вольных людей. 20 апреля 1789 г. восстановленное войско стало называться "Войско верных казаков черноморских". Дальше, от слободы Григорьевки, Екатерина шла по Днепру до поместья полковника Якова Шошина (с. Шошиновка), на правом берегу, сопровождаемая огромною массою народа, ожидавшего от неё большой и богатой милости. Общалась царица с людьми кротко, ласково и долго восхищалась прекрасным береговым видом Днепра. Из Шошиновки царский кортеж направился в сторону слободы Половица. В трёх верстах около Нового Кодака (Екатеринослава), близ корчмы запорожца Галайды, Екатерина II вечером 7 мая встретилась с австрийским императором Иосифом II, приехавшим ей навстречу через Херсон. В Россию он прибыл под именем мифического графа Фалькенштейна. На обратном пути своего знаменитого пышного путешествия Екатерина II и Г. Потёмкин в сопровождении многочисленной свиты, в том числе и иностранных гостей, под Полтавой наблюдали показательные маневры русской конницы. Они проходили на том самом месте, где около 80 лет назад была разбита армия Карла XII. Целью состоявшихся учений являлась демонстрация полной боевой готовности русской армии, подтверждение верности делу Петра Великого.

Продолжение следует в части  62                http://proza.ru/2020/05/18/2126


Рецензии