PROТюмень Цимлянское озеро

Цимлянский пруд был построен в начале 50-х годов XX века для полива посадок плодопитомника на Бабарынке

Примерно в эти же годы на Дону строили Цимлянскую ГЭС и плотину.

О ней писали в газетах, говорили по радио, во общем, это название было на слуху.

И вот, пруд, организованный на реке Бабарынка с чьей то легкой руки получил название Цимлянский, став тезкой Донского водохранилища.

Название прижилось, и практически никто не вспоминает историю откуда оно взялось вот уже полвека.

В конце 70-х гг. плотину, что обеспечивала жизнь пруда, значительно перестроили, пруд стал более многоводным и глубоким, но окончательно прервал естественный путь реки Бабарынка.

Через плотину вода из Цимлянского проходит только весной и после ливней, когда пруд переполняется.

Ниже плотины Бабарынка собирает свои воды заново из ключей, бьющих из-под крутых здесь берегов оврага; дно его заболочено и поросло ивняком, осокой и другими болотными травами.

Когда-то озеро Цимлянское было местом отдыха для горожан. Зимой лыжники устраивали трассы с крутых берегов оврага.

До сих пор многие вспоминают, как отдыхали тут всей семьей, в морозный солнечный день, получая великолепный загар и массу впечатлений.

Там даже была лыжная станция ДОКа «Красный Октябрь», где можно было, при случае, обогреться.

Летом на берег озера съезжались для пикников и тех же солнечных ванн. Загорали, купались. Правда купались самые отчаянные, так как пруд был неглубоким и стоячая вода, прогреваясь до самого дна, начинала «цвести». Стоял нещадный запах и это слегка портило отдых.

Теперь на Цимлянском почти нет отдыхающих, разве что можно встретить рыбаков.

Говорят, что в озере водится карась. Небольшой, но для средней рыбалки пойдет.

Правда по зиме еще нет-нет  да и пройдут местные любители лыж.

После реконструкции озеро хоть и стало глубже, но вода в нем по-прежнему мутная и вонючая.

В начале 60-х годов земли по северному берегу Цимлянского озера передали совхозу «Плодовый» для посадки ягодных кустарников.

Совхоз насадил ягодники и лесополосы тополей.

Урожай совхоза собирали сами горожане для себя, получая при этом небольшую плату.

В 1994 г. земли, принадлежащие «Плодовому» перешли в распоряжение города, получили новое назначение для строительства частных домов-коттеджей.

Часть этих территорий была застроена загородными домами, часть земли заросла бурьяном вместе с котлованами и зияющими голыми проемами окон и пустыми фундаментами недостроенных владений.

Сюда не проведено электричество и канализация, здесь нет водопровода и практически никто не жил.

К сожалению, долгое время, богатая черноземом земля в этом районе просто зарастала летом сорняками в человеческий рост.

С прошлого года территории, где разводили и выращивали вишню песчаную, сливово-вишневые гибриды, жимолость, сладкую калину, где цвели сады и плодоносили ягодниками сотни гектаров совхоза «Плодовое» сейчас взял в свои руки один из крупнейших девелоперов и реализует свой проект строительства комплексной жилой постройки малой этажности с готовой инфраструктурой.

На городской стороне от объездной дороги Цимлянского озера уже построен и заселен поселок из коттеджей, что назван то же Цимлянским.

Этот поселок ЗАО «Сибтрубопровода», с автономным водоснабжением, со своими очистными сооружениями канализации, что сливает в озеро воду, как уверяют-чистую.

Теперь озеро Цимлянское и так довольно мутное со стоячей водой, вбирает в себя еще и канализационные стоки, хоть и «чистых» вод, но… купаться в них точно не хочется.

Кто помнит, был еще на озере сооружен пешеходный вантовый мост. Сейчас он разрушен и проехать к нему весьма сложно, так как рядом с озером настроено много домов с закрытой шлагбаумами территориями.

Красивое место окрестностей Цимлянского озера застроено элитными домами и таунхаусами.

Все здесь хорошо, но на само озеро уже редко кто ходит отдыхать и загорать.


Рецензии