Золотой осел. Опыты на тему Апулей, Золотой осел,

    
          .
         Немногие из сегодняшних людей представляют то время  –  середина семидесятых  –  и нас, живших в то весёлое студенческое (для меня!) время. Кроме многочисленных для нас, студентов,  интересов ( кроме учёбы, естественно! ) –  горы, песни, романтика, любовь (а как же! ) мироустройство – кто виноват и что делать – учили нас так, учили! – у меня и близкого окружения моего бесконечной страстью было ещё чтение хороших книг.  Самое главное, что книг таких было, мягко говоря, маловато...  А как мы их искали, ДОСТАВАЛИ! – принцип жизни тех времён –Достать!!! Но я не о том. Помню два потрясения тех времён.  В Иностранке  - ах, какой журнал был!!! – напечатали 100 лет одиночества Маркеса. Кто не читал - до сих пор – знаю, лично знаю таких людей! – горячо рекомендую – почитайте! Могучая экспрессия, фантасмагория, смешение поколений, мистика, сказка, экшен. Это было что-то неимоверное! Читали, перечитывали, передавали журналы, кажется в двух номерах, не помню уж. Эта вещь совершенно выбивалась из ряда тех книг, что мы читали в то время. И второй удар по моему сознанию и мироощущению нанесла разрешённая уже позже, но в конце 70-х ещё не переизданная книга Булгакова Мастер и Маргарита. Её печатали где-то в 60-х, в оттепель, потом запретили. И мой приятель мне прислал по почте скопированный на Эре экземпляр где-то в году восьмидесятом. Молодёжь, знающая принтер, компьютер, сканер не представляет, что за незаконное копирование чего бы то ни было в  то славное время  на Эре или ксероксе, можно было схлопотать срок.  Но  не были мы в то время какими-то вольнодумцами и борцами, жили как жили, учились, спорили, искали интересных людей, ходили в походы, пели песни. Книги читали. Отвлекаюсь, простите. Так вот - книги. Мастер и Маргарита было в принципе изменением где-то мировоззрения. Христос. Понтий Пилат, Воланд со свитой. Быт и люди Москвы примерно тридцатых годов. Сейчас это трудно понять, а мы ж росли атеистами. Научный коммунизм, политэкономия, собрания комсомольские. Нуднятина, конечно же, и промывка мозгов та ещё! Но - Мастер и Маргарита!  Неимоверно талантливая вещь! Неимоверно! Ни до ни после ничего подобного я не читал. Тот же Маркес, прочитав Мастера и Маргариту , в одном из интервью заявил – Клянусь – до написания 100 лет одиночества, я Булгакова не читал. А это сказал Мастер, каких мало. Но это всё предистория, дорогой читатель. Слишком уж издалека я начал, но как - нибудь доплетусь до сути своего повествования. Вперёд!       
     Ещё одна нашумевшая веха книжная тех времён. Запущена была  книжная серия БВЛ. Опять же сегодня непонятная аббревиатура. А тогда это была мечта многих - Библиотека всемирной литературы. Прекрасное издание, около 300 томов, процентов 70 примерно – макулатура, с моей, естественно точки зрения.... В суперобложке. Мне из нескольких томов тогдашних  разными путями досталось достаточно разных экземпляров тех славных книг, в том числе и сборник античной литературы со странным повествованием.  В том числе книга Апулея – Метаморфозы, или Золотой осёл. Чудная вещь. Сказка, легенда, миф. Но как всё сбито, смонтировано! Сколько разных судеб, историй, легенд вписанных в канву повествования! Читается практически на одном дыхании. А это – верный признак совершенно гениальной вещи. Конечно же, такую книгу за раз не осилишь, но – пока не дочитаешь до конца, книга тянет к себе неимоверным магнитом. Кстати, появилось подозрение, что некоторые читатели сего опуса моего не читали и не знают, о чём это -  Апулей какой-то, Осёл Золотой. Почитайте, ребята. Почитайте! Не пожалеете. Сейчас это очень просто. Набрал в поисковике и скачал. Делов-то! Но, опять я отвлекаюсь. Сейчас начнётся самое интересное.  Так вот,после того,как прочитал я несколько раз Апулея,  пришла мне в голову достаточно тривиальная мыслишка. Книга написана около 2000 лет назад. Во втором веке до нашей эры. А мысль такая - две тысячи с небольшим  лет прошло, а человек не изменился нисколько. То есть в те далёкие ( или не очень?) времена в цене были те же взятки, те же продажные судьи, процветали отношения типа  око за око, ты мне, я тебе и прочие прелести современного бытия, особо остро проявившиеся в наше постсоветское существование. В принципе, все типы отношений человеческих как негативных, так и восхищающих нас, живущих в наше славное время, достаточно подробно описаны в сей удивительной эпопее Апулея. Ну, возможно, не было тогда ещё журналистов, второй древней профессии, а так всё было.  Человек, по сути своей за две с лишним тысячи лет практически не изменился. Да, у нас сейчас есть машины, ракеты, компьютеры, балет, танго, коммунхоз,  религии мировые и не очень есть, это так. Но – принцип отношений человека к человеку, который по сути создан по образу и подобию Божьему, не изменился ничуть. Те же страхи, те же комплексы, суеверия и прочие отношения человека с миром и себе подобными остался на том же уровне, что и во времена Апулея. Ну разве что раньше кое-кто обидчику мог мечом и голову снести, а сейчас, не дай Бог, кто насильника, грабителя, убийцу в своём доме убьёт – посадят ведь! Были прецеденты. Конечно же – две тысячи лет совершенно маленькое понятие.  - А что такое 2000 лет, по сравнению с вечностью - заявил как-то    Николай Рерих и он прав. Но мы то с вами сейчас живём, нам от такой формулы ничуть не легче.  А  ведь приходил Христос, Спаситель! Дал нам Нагорную проповедь взамен архаичных - по тем уже временам! - скрижалей Моисея, где процветали око за око, зуб за зуб  и прочие прелести человеческих взаимоотношений.  Новый мир. Новое Слово. Человек - Сын Божий. Скажи горе - низвергнись в море, или в воду, не помню уж, она упадёт по вере твоей! Казалось бы - принимай, живи, применяй, радуйся. Нет, ребята! Христа на крест. Апостолов разными способами уничтожили, сослали.  Последователей тоже по разному уничтожали. Очень по разному! Нюансы, конечно же,  многие неизвестны. Со временем написали несколько Евангелий, некоторые из которых потом запретили, назвав апокрифами, наиболее лояльные четыре Евангелия подкорректировав ( естественно!), объявили  разрешёнными и Христианство живёт нынче в том виде, в котором оно и сейчас существует. Ни в коем случае не следует воспринимать моё повествование как издевательство или попытку опорочить то, что называется сейчас   Христианством. Это попытка рассмотреть некоторые важнейшие мировоззренческие моменты с точки зрения сегодняшнего дня.   
         А день сегодняшний как-то не вписывается никаким образом ни в одно из положений Нагорной проповеди. Всё больше по Моисею живём.   А проповеди Нагорной совсем уж необыкновенные вещи говорятся, с точки зрения нормального человека, естественно. Ну ка, поднимите руку, кто подставит другую щеку, или отдаст затребованную рубаку вместе с исподним! А главное, кто понимает, в чём смысл этого положения проповеди почему я должен подставить свою щеку для второго удара? А ведь в нём глубочайший смысл. Я только этот момент здесь рассмотрю, потому как всё заповеданное нам Христом расшифровать, это работа не  на одну сотню страниц.  Вот представьте ситуацию. Мальчик лет пяти дождался, когда в комнате никого нет и решился всё же воткнуть гвоздик в розетку. Ему родители почему-то  делать  это запрещали.  А хочется! В самый ответственный момент заходит отец ребёнка и видит картинку - ещё пару секунд и - хорошо если просто тряхнёт током, а если нет УЗО, так и не откачаешь! Кричит на сына дурным голосом, хватает первое,  что по рукой и швыряет, чтобы его отвлечь. Неважно куда попадёт - по попе, в голову, вообще промахнётся, главное - спасти! Ребёнок напуган, плачет - папа плохой, испугал, накричал, ударил. Тут конечно же важно его успокоить и по мере сил объяснить почему это делать нельзя. Потому что будет ещё больней и страшней, чем кто-то накричал и шлёпнул по мягкому месту. Так вот - любой удар судьбы - по кошельку, по морде, по мягкому месту или другие неприятные для нас ситуации - это предупреждение Отца - не суй пальчик в розетку, лишишься жизни, или чего попроще.  А посему - поблагодарить надо Создателя, и сказать  самому себе  на самом глубочайшем уровне - я готов получить по второй щеке (ягодице, кошельку!) , только поправь меня, если опять полезу в розетку голыми пальцами.   Где-то так. Это весьма приблизительная и достаточно простенькое рассмотрение одного из ключевых положений Нагорной проповеди Христа. Если хотите деталей и глубины, пишите в личку, всегда готов. Но основу я изложил достаточно понятно. Надеюсь!
     У меня, кстати, была подобная ситуация. Когда в школе на физике нам рассказывал учитель про электромагниты, я дома взял пресловутый гвоздь, намотал на него алюминиевую проволоку ( без изоляции!) - умный, блин! - и вставил два кончика провода  в розетку.... Как меня не убило! Грохнуло и полыхнуло  прилично, сгорели обе пробки, розетка почернела. Но как уж не помню - на пробки я жуков намотал, как-то очистил розетку, короче родители ничего не заметили. И я, только учась в институте на инженера-электрика, сообразил, что жить остался просто чудом.
      Но не об этом речь.  Речь о том, что мировоззрение человечества  не изменилось за две тысячи лет совершенно.  Конечно, были, есть и будут святые, подвижники, отшельники, живущие в скитах, в пещерах, среди нас простых смертных, несут они нам те же евангельские азы, но как-то мы не слушаем их, а слушая не слышим. Какая вторая щека! Да я ему так врежу - мало не покажется.  И современный  массокульт поддерживает такое мировоззрение иногда бездарными, иногда весьма талантливыми фильмами взять хотя бы  фильм Бригада, наш очень занимательный сериал, где прямым текстом говорится о том, кто нынче у власти и как туда прийти, и усиливший бандитизм в нашей стране. Или  - Убить Билла. Совершенно гениальный фильм удивительного Тарантино со всех  профессиональных точек зрения. Но главная идея - отомстить, поубивать всех обидчиков. Больше восьмидесяти трупов. А мы говорим - подставь щёку. Куда там!  А что по всем нашим славным телеканалам показывают!
      Но не будем о грустном.  Выход ведь должен быть. И он есть. И, как ни странно, выход сей, как и присутствие Создателя есть  в каждом из нас, живущих на Земле. 
      Буквально сегодня набрёл на инфу об одном индейском племени Коги, живущем в устье Амазонки, которое живёт в состоянии безусловной Любви к себе и к миру.  У жрецов этого племени важнейшей обязанностью является периодическая, не помню уж как часто - целые  обряды и служение для помощи Земле.Как они выжили! Племя  Коги. Найдите в поисковике любом, только не в ютубе, там несколько смещены акценты.  И много разного интересного есть на эту же тему в сети бесконечной, интернетом именуемой. И мне есть что рассказать и чем поделиться. Но об этом, как говорят в плохих и скучных историях - следующий раз. А кто захочет что найти - ищите и обрящете. Тот же Христос, та же Нагорная проповедь.   Удачи!
   


Рецензии