В. Броудо Детская выставка Улочки нашего посёлка

Страница автора http://www.proza.ru/avtor/odyorb54



В детской библиотеке открылась выставка «Улочки нашего посёлка»
В Некрасовской детской библиотеке 12 сентября 2019 года открылась оригинальная выставка «Улочки нашего посёлка». Экспозиция состоит из собранных у жителей старых и старинных фотографий.
Посетители выставки - а это в основном дети- с огромным интересом смотрят на фотографии. В сопровождении пояснений организатора выставки Милены Давыдовой  у присутствующих возникает эффект исторического присутствия. Ведь жители Катуара в своей истории прошли всё, что прошла Россия – революция 1917 г, гражданская война, голод, участие в строительсте канала им. Сталина, сталинские репрессии 1937 года, бомбёжки в ВОВ (в 1941 г. станцию взорвали сами, так как ожидалось отступление советских  войск),  послевоенное восстановление в том числе с помощью пленных немцев и заключённых  Баковского  отделения ГУЛАГА, приём на постоянное место жительства жителей Москвы, выселенных из районов строительства МГУ, развитой социализм, перестройка и капитализм сегодняшнего дня.
Не пройдена мимо и тематика бывших военных городков Трудовая и Строителей.
В день открытия выставки её посетил В.Б. Броудо, автор многих книг по истории поселения. Краевед и писатель  подарил детской библиотеке свои книги, а так же  провёл свой экскурс с пришедшими на выставку школьниками Катуаровской СОШ и воспитанниками детского сада «Умка». В ходе интересной беседы были подняты вопросы о возникновении названий, исторических зданий , захоронений и др., что выявило большой интерес к этим краеведческим нюансам.
Благодаря выставке повышен интерес к местной истории и её дальнейшему изучению. Ведь знание прошлого – верный путь к лучшему будущему. Библиотеке переданы для бесплатного чтения все электронные версии книг исторического и литературного клубов Трудовой, а так же видеоматериалы.
Все посетители получили памятный подарок.


Рецензии