Своё об Одессе

        Я не родился в Одессе и до восемнадцати лет бывал тут только наездами. У нас в Доманёвке говорили «Поехал в город», и я считал, что «город» и «Одесса» - разные вещи. А когда в четыре года впервые попал в город, и мама объяснила, что город называется Одесса, я ещё какое-то время жил в полной уверенности, что город в мире всего один – чудесный город Одесса.
 
        И сейчас, через шестьдесят четыре года, хорошо помню, как папа колхозной «полуторкой» вывез нас с мамой на станцию Каменный Мост под Первомайском. Помню лица соседей – мужчины и женщины – в общем вагоне. Помню массу несущественных деталей хоть ехали мы ночью, при свете тусклой лампочки. Да и как я могу не помнить, если впервые ехал на поезде?
       
        Приехали к папиной сестре, глухонемой тёте Мане, которая с мужем, тоже глухонемым дядей Витей, жила в полуподвале на Пушкинской 57. Войдя во двор, я ощутил очень приятный запах. Так с запаха жареной рыбы началась для меня Одесса ХОРОШАЯ. Переступив порог квартиры, попал в объятия самой доброй в мире глухонемой тёти. Так началась Одесса ДОБРАЯ. Вообще, что такое добрые незнакомые люди впервые почувствовал в тётином дворе, когда сквозь шум примусов раздался возглас: «К Мане приехал племянник из Доманёвки!» и соседи выбежали на меня смотреть. Только через много лет, став студентом истфака, я понял, что вся Одесса знала о Доманёвке благодаря печально знаменитым еврейским гетто 1941 – 1944 годов. Тогда же я прятался за маму, стесняясь знаков внимания со стороны разговорчивых женщин, но мне было как-то необычайно тепло.
       
         Что Одесса КРАСИВАЯ, как и само понятие «красиво» впервые осознал на Приморском бульваре. Увидев с «Потёмкинской» лестницы море закричал: «Ой, мама, дивись як красіво!». Мама, вспоминая об этом эпизоде, почему-то всегда смахивала слезу…
       
         В первый приезд прочно и навсегда отпечаталась в памяти картинка вечерней Одессы: угол Екатерининской – Ланжероновской, огни фонарей, множество смеющихся людей, девушки в развевающихся платьях с маленькими букетиками в руках. Так мне приоткрылась Одесса ВЕСЕЛАЯ.
       
         Для многих студенческие годы – лучшие в жизни. Счастливы те, кто прожил их в Одессе. Ещё счастливее те, кто учился в центре города. Ну, а уж «суперсчастливчики» – историки, чей факультет находился, можно сказать, прямо в «Горсаду», - в одном здании с научной библиотекой ОГУ.
       
         Ах, «научка»! Десятки историков, написавших воспоминания о факультете, в меру писательского дарования восхваляют труд служителей нашей сокровищницы, их профессионализм и редкий талант создания АТМОСФЕРЫ творчества. Я работал в десятках библиотек бывшего Союза и нигде не встречал такого КЛАССА библиотекарей! Не удивительно, что начало моей ЛЮБВИ к Одессе положила платоническая любовь к женщинам «научки».

        Любовь к Одессе зрела медленно, подспудно, в борении с любовью к Доманёвке. Собственно, о любви к малой родине узнал тоже в Одессе, когда мамина хата начала сниться и я, бросив занятия, умчался домой среди недели. Почти идентично впервые явила себя любовь к Одессе, заставив бросить лопату в мамином огороде и рвануть на свидание с городом.
       
        Сегодня пришел к однозначному выводу: моё отношение к Одессе сформировалось, разумеется, не без влияния красоты архитектуры и ландшафта, но прежде всего под воздействием доброты и внимания одесситов.
       
        Ах, одесситы! Я уже подробно писал в книжке «Незабудки» о теплоте и интересе, с которым Вы приняли сельского хлопца. По этому поводу не грех повториться. Ну, в самом деле, разве случайно передо мной открылись двери множества квартир?! Кормили, выслушивали, наставляли. Вдумайтесь – УЧИЛИ ЖИТЬ! Одесское выражение «Не учите меня жить!» я воспринял с точностью до наоборот и считаю Одессу своей ШКОЛОЙ ЖИЗНИ.
       
        Лучшими учителями «школы» были родители однокурсницы Тани Николаевой Владимир Георгиевич и Галина Степановна. Честно сказать, меня до сих пор удивляет, какой интерес представлял для папы – известного журналиста, и мамы – врача туберкулезного диспансера косноязычный юноша? Думаю, польза от бесед для них была условная. Для меня – огромная!
       
        Параллельно с Николаевыми открывали приезжему душу города одесситы, как-то связанные с Доманёвкой, сотрудники истфака.
       
        Меня многократно и радушно принимали в семьях Шойхетов на Пушкинской, Рошецев на Среднефонтанской, Гуськовых на Радостной, Кобылянских на Дерибасовской, Савченко на Космонавтов, Побережец на Ришельевской.
       
        Гостил у преподавателей Семена Иосифовича Аппатова на Богдана Хмельницкого, Анатолия Диомидовича Бачинского на Преображенской, Михаила Дмитриевича Дыхана на Космонавтов, лаборанта Василия Тимофеевича Лобашевского на Шевченко.
       
        Особенно много в плане «окультуривания» меня и других невежд сделал профессор Дыхан. На его лекциях и семинарах вместо истории Болгарии мы изучали теорию …оперного искусства. Дома у него слушали пластинки с записями арий. «Практические занятия» профессор проводил в оперном театре!
       
        Со мной возились доценты Ирина Владимировна Завьялова и Вадим Сергеевич Алексеев – Попов. Не поставили равнодушно «уд.» и забыли, а именно «возились», назначая индивидуальные консультации, воспитывая ответственность, демонстрируя любовь к профессии и прививая эту любовь студенту. Благодаря их стараниям история, как НАУКА, открылась мне, опять таки, в Одессе…
       
        «Горьковка». Подбивая итоги жизни, неожиданно понял, что у меня, не крещенного до 60 лет, была своя религия – любовь к художественной литературе. Своеобразная медитация при погружении в содержание книг – высший кайф! В Одессе я почему-то разделил библиотеки на две категории: «для ума» и «для сердца». Готовился к занятиям - в «научке», кайфовал – в «горьковке». Любовь к «горьковке» и любовь к Одессе слились, стали чувственными синонимами.
       
        На втором курсе под зелеными лампами любимой библиотеки прочитал (и выучил наизусть последние страницы) роман Паустовского «Блистающие облака». Затем купил в «букине» коричневое собрание сочинений писателя. С тех пор Одесса - «горьковка - Паустовский в моем сознании трансформировались уже в триединую сущность.
       
        Любить город, как и женщину, можно не зная за что. Но чем больше ты узнаешь этих «за что», тем больше любишь. Покажу на собственном примере.
       
        С четвертого класса увлекался легкой атлетикой. С седьмого – единственный в районе выписывал журнал «Легкая атлетика». Был «фанатом» десятиборца Николая Авилова. И вот представьте моё состояние, когда я забрел на легкоатлетический стадион «Динамо» и увидел тренирующегося …Авилова! Как я мог после этого не боготворить Одессу?
       
        Пятнадцать лет прошло от окончания университета до переезда в Одессу на «ПМЖ». То были годы, как поётся в песне, «радости встреч и горечи разлук». Скучал по городу тяжело, просто страдал. Когда же, проведя сложнейший тройной обмен через Оренбург и Краснодар, вошел в СВОЮ одесскую квартиру – очень долго не мог поверить привалившему счастью. Всё казалось – сон…
       
        Потом в душе поселилась тихая радость. Потом появилась гордость за себя, сумевшего провернуть такую операцию. Потом появилось чувство к одесситам похожее на родственное, но сильнее, глубже. Оно неведомо коренным одесситам. Только те из них, кто из «Союза» переместился на Брайтон, меня поймут.
       
        Привыкнуть, что одессит – не могу. На иногородних смотрю свысока, забывая, откуда сам. Узнав, что я из Одессы – завидуют, льстят. Магическое слово «Одесса» было паролем моих личных и деловых контактов на протяжении полувека.
       
        С каждым годом люблю Одессу всё крепче. Всё пристальней вглядываюсь в одесситов, пытаясь определить, не исчезает ли одесский ДУХ. Вижу – не исчезает! Пессимисты говорят: «Одесса – не та…». Конечно – «не та». А вы что хотели, чтоб она была как при Мишке Япончике? Важно другое. Стремительно меняясь, неся неизбежные потери в «живой силе» Одесса сохранила стратегические высоты и упорно продвигает свои ценности в стране и мире. В авангарде движения идут «Всемирный клуб одесситов», «День смеха», «Дом клоунов», «Золотой Дюк», Жванецкий, радиостанция «Одесса-мама», газета «Порто-франко».
       
        Не стремлюсь назвать побольше выдающихся носителей одесского духа. Можно, но не стоит, поскольку невольно обижу тысячи истинных одесситов – элиту одесского НАРОДА.
       
        В заключение поделюсь своей давней мечтой. Очень хочется, чтобы город имел ежегодный «Фестиваль песен об Одессе» мирового масштаба. Для реализации идеи, согласитесь, есть АБСОЛЮТНО ВСЁ! Так чего ждем?

               
                Валерий Варзацкий


Рецензии
Спасибо, Валерий, за Одессу! В каждой строчке любовь к городу и одесситам... Но сегодня, после тех событий... всё ли есть в Одессе для Фестиваля?.. Что-то грустно становится, как вспомню. Дай Бог - минует и эта эпоха для Города...

Валерий Могильницкий   15.04.2021 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.