Алиночкино лето

Алиночкино  лето

Живём мы, как в Доме отдыха. Есть лесопарк, стадион. Но внучка Алиночка не очень любит оставаться в гостях у дедушки с бабушкой. Дома мама, папа, брат и, конечно, кошки Муся и Ника.
Но в этом году родители решили попутешествовать, а внучку оставили на наше попечение. Выхода у неё не было и пришлось смириться и подчиниться.
А мы решили приложить все усилия, чтобы она запомнила своё пребывание у нас и свой день рождения 14 июля, в который ей исполнилось 9 лет.
Прежде всего составили мы распорядок дня, который Алиночка утвердила: утром зарядка в лесопарке, потом завтрак, а дальше – по погоде. А погода не всегда была хорошая, но от распорядка не отступали.
Посетили парк Челюскинцев: попрыгала она там на батуте, покаталась на машинке.
Приехала к нам знакомая из Бреста с целью  посмотреть наиболее значимые места в Минске. Ну, вот мы и посетили Храм всех святых, где  познакомились с его настоятелем Фёдором Повным, с которым  сфотографировались на память.
Были у нас и походы в лес за грибами и ягодами. Алина была активной помощницей – ни один грибок (а это были маслята) не сумел спрятаться от неё. Походы в лес её очень понравились. Думаем, что наша любовь к лесу передастся и нашей внучке.
Была у нас и культурно-развлекательная программа. Побывала она с нами на «Резонансе» 14 июня. Ведущей была Татьяна Щитова. Посмотрели  лирико-юмористический спектакль «В погоне за призрачным светом» по поэзии Леры Леонтьевой. Алиночке очень понравилась в роли поэтессы Светлана Ефремова, а в роли циника – Лера Леонтьева. А в общем она была очарована игрой всех участниц спектакля.
Второй раз мы посетили «Резонанс» 12 июля. Ведущей была Светлана Быкова с презентацией своей книги «Под небом Рогнеды». Для Алины это был урок, после которого она стала, читая вслух текст, делать паузы, соблюдать знаки препинания, обращать большее внимание на смысл читаемого. Вот вам и резонанс!
Светлана Быкова родом из Заславля. Вот и мы решили свозить нашу внучку «в гости к Рогнеде». Доставила нас туда скоростная электричка, которая Алиночке очень понравилась. Потом прогулялись по парку с деревянными скульптурами и походили по памятным местам славного города Заславля.
Ну, а в нашей Степянке ежедневно проводили «физкультурно-оздоровительные мероприятия»: внучка каталась на стадионе на велосипеде, на роликах, играла с подружками в бадминтон, а с дедом – в футбол.
6 июля побывали в Лошицком парке на празднике «Купалье». Было весело: песни, костёр, бросание венков в воду.
Но нужно было не только развлекаться. Читали книги. Играли с дедом в шахматы. Но, конечно, не забывали и про кукол. Теперь она их не только раздевает, но научилась от бабушки и красиво одевать-наряжать.
А ещё обрадовала внучка деда тем, что он, кажется, нашёл своего последователя в профессии: «освоила» 2 тома анатомии человека и просит 3-й том.  Так что есть кому передать медицинские книги («Из поколенья к поколенью идёт связующая нить»).
Но вот приехали родители, забрали домой нашу внученьку и отвели её в 3-й класс:
«Прощайте, подружки.
Прощайте, игрушки.
Снова я книжки беру,
Снова я в школу иду»

Бабушка Света и Дедушка Юра, 2019 год


Рецензии