Библейские споры 8

БИБЛЕЙСКИЕ  СПОРЫ  8
****
Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, на сто процентов? Но ведь это - только домыслы. А Коран точно придумали не люди, точно в седьмом веке, и он точно не искажён.
Напомню, что отбиться от опровержений не значит доказать истинность. А Вы ещё и этого не закончили.
*************     ***********
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Геннадию
Если существует Творец, то Ему выгодно оградить своё учение от искажений. Таким образом, если Библия не верна, то и Бога тоже нет. Я не отбиваюсь от твоих доводов, я создаю логические цепочки. А вот ты, похоже, отбиваешься, и это не диалог, а монолог. Но монолог нужно вести в уединении. Было бы странно, если бы Бог никак не заявлял о Себе, и потом объявил Свою волю через Мухаммеда. Это было бы в высшей мере странно. Сам же Мухаммед признаёт, что еврейские пророки говорили от имени Бога. Но, если писания пророков изменены, то Бог должен был сказать об этом. Он бы повелел написать Его слова и размножить, и в этих свитках было бы сказано всё, что нужно. И про Мухаммеда, и про Будду, и про зороастризм. Но этих свитков не существует. У евреев были переписчики, и если они ошибались на 1 букву, то свиток сжигали. Я удивляюсь, как ты ещё веришь в коран.
******************       ***********     ****************
Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, но, тем не менее, пророков было много, и Высший Разум тоже есть, это - факт. Значит, существовала причина, по которой посылались новые писания.
****************       ****************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Геннадию
Пророков было много, но ни один порок не отрицал то, что говорил другой пророк. Если же Мухамед и Заратустра отрицают, значит, это не совсем пророки.
***************       ******************
Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, никто не отрицает, даже лжепророки обычно достаточно умны для этого. Но отличия в учениях, конечно, есть.
**************     ****************     **************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Геннадию
Вот именно. Нельзя одновременно признавать Библию и коран (с маленькой буквы). Либо то, либо другое. Согласен?
*************       *************       ************
Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, как руководство к действию? Да, нельзя. Как правила, которые в своё время пришли к людям? Нет, можно и нужно.
***************      ************       **************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Геннадию
Покажи на примерах, как нельзя использовать РПЦ как руководство к действию.
***************      ***************      **************
Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, православие утверждает, что его основа - Предание, которое включает в себя не только Библию, постановления различных соборов, но и мнения различных отцов церкви, и границы его точно неизвестны. Но на практике авторитетом считается речь каждого священника, так что далее я буду писать, исходя из таких границ Предания, какие они используют на практике.
*************      ***************       **************
Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, РПЦ за 400 лет официальной жизни и жизни непризнанной - от Крещения Руси всегда зависела от власти и одобряла существующий строй и порядок, отказываясь поощрять новое. При Орде священники считали вредными восстания против Орды вплоть до появления Дмитрия Донского, при Иване IV они считали вредными путешествия и изучение других языков, обучение женщин, при Николае Втором они оправдывали все его зверства, а когда началась Гражданская война - помогали бандам, пытавшимся захватить власть советов во время войны. Что характерно, потом перебегут к советам. Во время Второй Мировой они служат... Той и другой стороне, обычно - не по убеждению, а из шкурных интересов. На чьей территории оказывались - за того и агитировали. Были идейные священники, но примеров, увы, мало.
Они поддерживали перестройку, сейчас - призывают не бороться за свои права против власти, которая действует против бытия, счастья и воли Высшего Разума, против равноправия женщин, воспитания без авторитаризма, транснациональных корпораций, отказа от инициации детей в какой-либо религии. Пользы же РПЦ никакой не несёт. Все их обряды не имеют эффекта. Мне могут возразить, что и среди попов есть хорошие люди, но хорошие люди были и есть везде, и это - не заслуга РПЦ. Наоборот, откажись от своей конфессии хороший поп в пользу другой религии или никакой - станет лучше, если, конечно, он не уйдёт в ИГИЛ или многобожие.
То были примеры. И чисто логически - священники РПЦ, воцеркновлённые в доску, ничуть не лучше других людей. Значит, церковь не несёт пользы, если попы не лучше других? И мнение попа входит в Предание. Зачем Вы или я будем слушать такого же человека, как я, и объявим его мнение законом? Это - безумие.
И история, и логика говорят нам, что давно РПЦ призывает к плохому. Точнее, у любого явления есть эпоха прогресса и восхождения - когда оно обходит свой век, эпоха расцвета - когда оно идёт с ним в ногу, и эпоха заката - когда оно от века отстаёт и вырождается. Вот последнее, по всем признакам - наш случай.
Итак, как я не ем телом вредной пищи и никому не советую, так я не ем духом учение РПЦ и никому не советую.
**************      **************      **************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Геннадию
И мнение попа входит в Предание. Зачем Вы или я будем слушать такого же человека, как я, и объявим его мнение законом? Это - безумие. //// Священное предание - это книги, написанные святыми: Златоустом, Тихоном Задонским, Нилом Сорским, Иоанном Кронштадским. Из этих книг принимать можно только то, что кажется логичным. Я не принимаю слова Иосифа Волоколамского и Августина, и многих других, учение Августина было отвергнуто официальной Церковью. Если ты скажешь что-то разумное, и оно будет логично, я тоже поверю. Хотя это и не священное предание.
************      ************      *************
Andrey Brayew-Raznewskiy
РПЦ за 400 лет официальной жизни и жизни непризнанной - от Крещения Руси всегда зависела от власти и одобряла существующий строй и порядок, //// Не совсем так. Иоанн Златоуст обличал власть, в том числе царицу, и был отправлен в ссылку, где и умер. Василий Блаженный обличил царя и спас город. И таким примерам несть числа. Во время 2-й мировой войны священники шли с иконой на немцев, и ни один выстрел в них не попал, Россия уже 1000 лет стоит с помощью ПРЦ, через её заступников.
***********      *************      *************
Andrey Brayew-Raznewskiy
То были примеры. И чисто логически - священники РПЦ, воцеркновлённые в доску, ничуть не лучше других людей. Значит, церковь не несёт пользы, если попы не лучше других? //// Церковь состоит не только из "попов". К примеру, Герман Аляскинский был простым монахом. Далее. Вот ты говоришь, что хороших людей и в других сектах и просто в миру хватает. Что-то я не припомню вне церкви тысячи святых, целителей, пророков и просто праведников. Именно люди из РПЦ - это соль земли, лучшее, что есть. Что же касается худших людей, то ты сам говорил, что "плохих людей везде хватает". Вспомни Иуду - если 1 апостол совершил предательство, значит, остальные 11 должны сказать: христианство - это фигня? Это твоя логика: если 10% христиан ведут себя хуже всех, значит, остальные 90% должны отречься от веры. Рассказывай свои байки в детсаду.


Рецензии