Маска

Если в кармане баксов нет, тебя не пустят на банкет! Время повеселиться! По-ве-се-лить-ся!!! Почему? Потому , что так НАДО!

"Маленький человек" по-американски ,скромный банковский служащий, некто мистер Ипкис , в душе страдает от комплекса собственной неполноценности . Ведь даже домохозяйка не стесняется бросить ему в лицо : "Вы , Ипкис ,БОЛЬШОЕ НИЧЕГО ! " И это звучит как приговор . Но однажды ночью с ним случается невероятное приключение - он находит волшебную маску древнего мага Локи , мастера перевоплощений, умеющего накладывать чары на себя и других. Известно то, что Локи - герой скандинавской мифологии - хитер , коварен и остроумен. Ловкач был способен молниеносно менять внешность и, помимо отрицательных , обладал множеством полезных качеств, за что его выходки долго терпели Божества. И когда маску этого проказника нашел ни о чем не подозревающий Стэнли ,тогда...Держитесь за свои болты и гайки ! Для скромника Ипкиса наступает время невероятных ночных перевоплощений , в корне меняющих его жизнь . Он приобретает невероятные способности танцора , акробата , и шоумена , в совершенстве владеющего своим телом , превращается в уверенного в себе ловеласа ,позволяющего себе приударять за самыми красивыми женщинами , попадает в отчаянные приключения , из которых всегда выходит победителем ! Но вот беда - маска северного Бога озорства проявляет своим волшебные свойства лишь под покровом ночи ,а днем Стэнли становится обыкновенным самим собой...Но скандальные выходки ночного супермена ,конечно же , не остаются незамеченными , особенно после дерзкого ограбления им своего "родного" банка. Хоть он и неуязвим для пуль в момент волшебного превращения , за ним начинается охота , причем и бандитов , и полицейских - " Пятьдесят кусков тому , кто найдет этого ЗЕЛЕНОМОРДОГО УБЛЮДКА ! Но черты характера своего ночного фантома начинает постепенно приобретать и сам Стэнли . Смотрите, вот он уже остроумно дерзит полицейскому : " Куда катится наш город ,если в нем уже пижамы начали воровать . И никто за этим не следит ! " Набирается духа завести разговор с Тиной , самой красивой жещиной своей жизни (Кэмерон Диас) ,и даже назначает ей свидание ... И когда бедняга Ипкис все же оказывается в тюремной камере ,именно она приходит к нему , и благодарит... За что ? Оказывается , для нее именно он был "настоящим романтиком ! Хоть и безнадежным" .А как раз такого парня Тина и мечтала встретить .
-Помнишь ту ночь в клубе ? Я знала ,что повстречала кого-то особенного...
- Маску ?
-Нет, парня , который скрывался за маской. Именно тебя , Стэнли Ипкиса !
Возможно ,Тина с ее женским чутьем , все же смогла разглядеть за всемогущей "маской" настоящего Стэнли , хорошего парня с добрым сердцем и веселым нравом ! И , вопреки опасениям нашего героя , совершенно не будет скучать по зеленомордому "Супермену" ! Так же , как и его верный пес Майло , которому вообще всегда было до лампочки , в маске , или нет его хозяин , которого он обожал в совершенно любом обличьи . Да и сам мистер Ипкис , в конце концов , нашел в себе силы попрощаться с Маской ,потому-что , наконец , смог поверить в себя. " Ты был неплох , парень ! Но пока есть я ,ты всегда будешь лишь вторым ."
Великолепное кино , не устаревающее с годами ! Триумф Джима Керри -суперкомика , который с этого фильма, прославившего его, надолго занял трон короля жанра , и наишикарнейший дебют Кэмерон Диас ! И если сегодня ,на волне общей ненависти ко всему американскому, и найдутся хулители этого фильма , которые увидят в нем лишь одно безостановочное кривлянье , как бы не заметив ни великолепного чувства юмора ,ни гуманного посыла , ни шикарного музыкального сопровождения , то они просто не видели, или не знают о том ,как была принята "Маска" в России в 90-е годы , в эпоху мрачного безвременья , когда каждый ощущал себя в какой-то степени Стэнли Ипкисом . И годы еще раз доказали ,что первое впечатление - оно и есть самое правильное .


Рецензии