Скверный анекдот

"Этот скверный анекдот случился именно в то самое время, когда началось с такою неудержимою силою и с таким трогательно-наивным порывом возрождение нашего любезного отечества и стремление всех доблестных сынов его к новым судьбам и надеждам."
Ф.М.Достоевский.

Однако , сюжет картины , поставленной по одноименному рассказу Достоевского , написанного в 60-х годов XIX века , и двадцать лет пролежавшей на полках , удивительно современен и сейчас . Ведь писатель , обожавший выводить на сцену "ложных героев " , создал в нем такой исчерпывающий , до деталей точный , и узнаваемый портрет русского чиновника , что трудно не разглядеть в нем некоторых наших современников . Самоуверенный и блестящий господин Пралинский , разглагольствующий о высоких идеалах , оказывается посмешищем и ничтожеством , легко сбросившем маску интеллигента при стечении определенных неблагоприятных обстоятельств . Авторы фильма , так же , как и писатель , получавший истинное удовольствие от своей иронии , которые употреблял при описании характеров своих персонажей , также создали совершенно точные и убедительные образы , но , как и в рассказе , мы наблюдаем все же театр одного актера - великолепного Евгения Евстигнеева , свидетелем злоключений героя которого стали. Его Пралинский - слабый и жаждущий признания человек , который , используя такой случайно подвернувшийся случай , как свадьба подчиненного , как способ продемонстрировать свои "добродетели " , сначала пытается выставить напоказ якобы свойственный ему «гуманизм» , вызывая насмешки и озлобление всех присутствующих гостей , а потом еще напивается до полного бесчувствия...Обуреваемый ощущением опозоренности , ненависти к себе , и угрызениями совести , он в ужасе прокручивает в своем затуманенном алкоголем мозгу самые разные сценарии исправить ситуацию : "Сознание, хотя и едва мелькавшее в его голове, озаряло такие бездны ужаса, такие мрачные и отвратительные картины, что лучше, если бы он и не приходил в сознание. " К работе над этим образом актер , казалось , подключил весь свой гротеск , но... Иван Ильич Евстигнеева - отверженный , слабый , нравственно убитый человек , все же заслуживающий жалости , а порой и снисхождения... Ведь это же надо так оскандалиться - в довершение ко всем ужасам этой "адской" ночи , еще и проснуться на " брачном ложе несчастного Пселдонимова !


Рецензии