Quark. Кварк

Кварк – фундаментальная частица в Стандартной модели, обладающая электрическим зарядом, кратным e/3,  и не наблюдающаяся в свободном состоянии, но входящая в состав адронов (сильно взаимодействующих частиц, таких как протоны и нейтроны). Кварки являются бесструктурными, точечными частицами; это проверено вплоть до масштаба примерно 10;16 см, что примерно в 20 тысяч раз меньше размера протона.
Слово «кварк» было заимствовано из романа Дж. Джойса «Поминки по Финнегану», где в одном из эпизодов чайки кричат: «Three quarks for Muster Mark!» (обычно переводится как «Три кварка для Мастера/Мюстера Марка!»).
Само слово «quark» в этой фразе предположительно является звукоподражанием крику морских птиц. Есть другая версия (выдвинутая Р. Якобсоном), согласно которой Джойс усвоил это слово из немецкого во время своего пребывания в Вене. В немецком языке слово Quark имеет два значения: 1) творог, 2) чепуха.


Приближаясь к остановке, рейсовый автобус замедлил ход. Тормоза издавали резкие, неприятные звуки, словно бы это кричали пассажиры, на себе его донёсшие сюда.
 
- Дед, а почему бабушка тебя не любит? – спросила девочка-подросток, сидевшая недалеко от меня, в неожиданно наступившем затишье.
Увлечённая созерцанием подъезжающего автобуса, я не сразу поняла услышанное.
- С чего ты так решила? – спокойным голосом ответил вполне привлекательный мужчина.
 - Она никогда тебя не обнимает, вы не держитесь за руки, не целуетесь, всегда высказывает претензии.
- Это она так любит, - неожиданно твёрдо и ласково прозвучало под звуки отъезжающего автобуса.
- Вот так? Ты серьёзно? Так бывает?
- Бывает по-разному. Одному хочется чувствовать любимого человека всегда рядом с собой. Другой часто обнимает, прикасается, целует. Третий хочет делиться всем и дарить подарки, получать их в ответ. Кто-то много говорит о любви, желая ежедневно слышать, как его любят. А бабушка предпочитает что-то делать для тех, кого любит, и в ответ ждёт поступков, действий. Это не я придумал.* Любовь многогранна, её проявления как кварки из физики. Вроде бы чепуха, невидимая глазу, но присутствующая во всем. Если всё гармонично, это понятно обоим, хотя и необъяснимо. Нужно только научиться это различать в обыденности.
- Хочешь сказать, что бабушка, когда мне постоянно говорит про то, что и как нужно было сделать лучше по её мнению, так она выражает свою любовь? 
- Да. Согласись, она ведь всегда права. Она может любить иначе, но доверяет делам…

Украдкой оглянувшись вокруг, вдруг поняла, что не я одна задумалась о личных проблемах и уже жалею, что подошёл нужный автобус.


Примечания.
* Более подробнее об этом можно прочитать в книге доктора Гэри Чепмена «Пять языков любви»


Рецензии