Сострадание. Это что?

       "Сострадание" - это процесс страдания вместе со страдающим?
       Человек включается в переживания другого человека и чувствует также как и он??? И испытывает все те же негативные эмоции и стрессы?
       Разновидность жалости?
       Для чего? А кому от этого становится лучше?
       Чтобы помочь? А вы уверены, что поможете, а не сделаете хуже?
       Или сами с катушек съедите... Впадёте в депрессию?
       И кому станет "хорошо"?
       Или вы удовлетворите свои внутренние потребности, установки, устремления  посредством "сопереживания"? Сопереживания чего?
       Или просто это "на брудершафт"? За компанию...
       Или из понимания высокой духовности этого ...?
       Или чтобы показаться себе ещё более хорошим?
       Или для других? Хорошим показаться?
       Или это проявление вашей эмпатии?
       Эмпатия - осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.
       Человек страдает от разных причин: у кого-то жемчуг мал, а у кого-то мяса мало в щах... А кому-то туфли жмут...
       Кто-то бездарен и не может написать хорошие стихи или музыку... Переживает. Искренне... Сальери так напереживался, что отравил Моцарта. А Моцарт сострадал Сальери? Ведь он очень сильно страдал! Я имею в виду только литературный образ, выдуманный Пушкиным...
       А кто-то жутко переживает, что не стал депутатом Думы...
       А кому-то денег не хватает на лекарства. Которые - вполне возможно - никакой пользы ему не принесут...
       И что? Всем надо сопереживать и сострадать? Чтобы быть "порядочным" человеком?
       Понимание - это не сострадание!
       Вокруг любого человека навалом страданий...
       Покажите мне не страдающего человека!
       И если всему "сострадать", то что же останется для чувства счастья и покоя для себя?
       "Возлюби ближнего (!!!) своего"!
       Ну и сострадай тоже ближним!?
       На всех сострадалки может и не хватить...
       А кто-то писал, что жалость унижает человека...

       "Страдания ведут человек к совершеству..."   http://proza.ru/2019/05/17/1252


Рецензии