Свободная энергия

...днём казнили террористку. Студент Гордеев всё видел. Прекрасное и жуткое мгновение чужой смерти вошло в его память, обещая перекрыть все прочие, менее яркие воспоминания.

Террористке не было и тридцати. Она не имела изящной фигуры, нежных черт лица или какой-либо другой прелести, свойственной многим девушкам. Василиса Чернова, так её звали, обладала нескладной фигурой: плечи такие же широкие, как и бёдра; грудь маленькая, как у девочки-подростка; руки длинные, костлявые, с жесткими неженскими ладонями. Лицо - толстое, с большим подбородком, большими глазами и маленьким острым носом, не могло претендовать на комплименты. Волосы тёмно-коричневые, взлохмоченные. Образ Василисы был бы унылым и мрачным, если бы удивительная сила не чувствовалась в нём. И даже слово "сила" не способно описать ту восхитительную дерзость и блаженную идеальность, всё внутреннее очарование, рвущееся в мир из души девушки. Она — стихия революции. Ей не нужна красивая наружность, чтобы вести за собой массы, чтобы рвать рабское прошлое ради будущей свободы.

Гордеев смотрел на мёртвое тело, повисшее в петле. Тело! Да, мертво лишь тело! Не мертва душа, не мертва сила, не мертва революция! Студент ощутил, словно через его сердце провели электрический ток. Он вдруг полюбил эту девушку, полюбил её смерть. Чернова освободила энергию борьбы от оков ничтожной плоти. Василиса и все другие казнённые борцы рядом, их дыхание обжигает воздух. Они шепчут, они толкают Гордеева вперёд, к свободной энергии. И он слушает их.


Рецензии
Валентин!
Студент Гордеев должен думать о жизни и любви, а не о смерти.
С уважением и пожеланием добра и счастья,

Нина Пигарева   15.09.2019 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Видимо, я как-то неправильно выразил свою мысль, потому что студент думает вовсе не о смерти.

Валентин Костров   15.09.2019 21:53   Заявить о нарушении