В ночное

Известно – лошадей сейчас
Увидишь изредка у нас.
Была же лошадь век от века
Слугой и другом человеку.

А всё-таки деревенские дети отличаются от городских ребятишек. Если в городе больше возможностей для учёбы и развлечений (это и музыкальные школы, и всякие кружки по интересам), то в сельской местности дети ближе к природе. Да и помощь родителям от них по уходу за огородом и домашними животными существенна. Помощь на сенокосе, пригнать из стада домой корову, а иногда и подоить её, запрячь в телегу лошадь – это могли многие ребята из моего детства.

Взять тех же лошадей. Например, наметать стог или скирду подросткам не хватало ни сил, ни роста, а вот подвозить с поля сено на телегах они могли. Так знакомились с обслуживанием  лошадей, с их потребностями и характерами. Если кобылка – Милка переходила на рысь только от одной угрозы прутиком, то мерин – Смирный даже от ударов почти не ускорялся. А жеребец – Орлик готов был скакать галопом даже с телегой. Сколько лошадей, столько и характеров.

Ещё в дни нашей молодости любили дети подражать героям кино: Фантомасу, рыцарям, лучникам или индейцам. Те же индейцы скакали на лошадях без сёдел, да и запрыгивали на них красиво – без помощи рук. Летом лошадей после работ гнали пастись в ночное, а после таких фильмов желающих их отогнать верхами среди детворы хватало. Надеть уздечку, дать своей лошадке краюху хлеба для установления дружеских отношений и можно отправляться в путь. Правда, не все доезжали до луга. Некоторые пацаны не могли удержаться на спине своего скакуна во время движения. Особенно часто это происходило при беге лошади рысью.

Одну из лошадей обычно седлали, и в седле сидел кто-то из сыновей конюха. Впрочем, и остальным друзьям иногда удавалось прокатиться в седле, а это совсем другое дело: даже при беге рысью можно привставать на стременах и с лёгкостью удерживаться на спине скакуна.

Итак, сегодня я в седле. Все друзья уже готовы к движению, а я выпускаю из конюшни оставшихся скакунов, затем сажусь в седло, и гонка начинается. Табунок в полтора десятка голов постепенно набирает скорость: где-то животных подгоняют, а так они и сами стремятся на пастбище. А вот уже и первые падения среди ребят. Что ж, я и сам немало падал в своё время. Чувство радости, единение с лошадью, азарт скачки – вот это настоящая жизнь.

От конюшни путь идёт сначала за огородами села, а затем по одной из улиц мы попадаем на выпас. С одной стороны пастбища заборы, с другой речка, а с третьей стороны высокая загородка из жердей. И на этой улице очень кстати проживают знакомые девчонки из нашего класса. Они конечно же видят меня , такого крутого парня в седле скакуна, но я в их сторону даже не поворачиваю голову – марку надо держать

Ну, вот лошади загнаны в загон, уздечки с лошадей незадачливых наездников сняты. Можно ещё раз лихо проскакать по улице к дому конюха, где будет пастись мой сегодняшний скакун.

Как жаль, что теперь стало очень мало лошадей и дети могут на них прокатиться только  во время праздника за денежку. Экзотика, однако.


Рецензии
Прочитал и навеяло из детства. В ночное часто со сверстниками ходил. На лошадях копчик себе до крови набивал, поначалу, а потом привык. Особенно нравилось купать лошадей в реке.Как давно это было, кажется, что не со мной...

Николай Таратухин   10.08.2020 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Николай, за ваш отклик.Общение с лошадьми - это светлые воспоминания детства. С уважением...

Мужичок Из Робких   11.08.2020 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.