Генетика народов

А какой из мировых  народов не моногенный?
Русский?  Разнообразие народа говорит о его древности, и величие если хотите.Другие племена считали за честь вступить в сначала федеративные ,потом родственные связи с татарами. Не гены создают нации ,а общность этнографических и геополитических интересов людей живущих в одном социуме. В России есть два народа "имперских' 'способных и создававших их. Это татары и русские. Вместе мы сила.

Для более простого понимания материала,   рассмотрим краткое и предельно упрощенное описание гаплогрупп и их основное распространение. При этом подчеркиваем:
1) что в каждой гаплогруппе есть свои субклады которые уникальны, и которые могут принадлежать абсолютно разным генофондам.
2) однородительские маркеры (Y-хромосома и мтДНК) в большей степени указывают на предковые линии этноса, нежели на его современное положение на генетическом составе в соседстве с другими народами. 
 
Польско-литовский татарин

Помните об этих правиле, при прочтении статьи.
В этой статье мы рассмотрим разные группы татар: польско-литовские татары, татары Крыма, татары Поволжья и сибирские татары. Увы включить антропологические данные у нас нет возможности в рамках статьи, поэтому ограничимся генетическими данными.
1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГАПЛОГРУПП
R1a- характерна как для восточновропейского населения , так и для азиатского региона (имеет две основные ветви). Присутствует как у тюркоязычных народов так и носителей индоевропейской группы языков. Максимумы: Польша, Россия, Украина, Узбекистан.
N1c- гаплогруппа традиционно ассоциирующаяся с северными территориями и с народами ее населяющими. Максимумы у якутов, финнов, русских севера, удмурт, коми, прибалтийских народов.
Q- одна из самых интересных гаплогрупп, четко локализуема по субкладу. Изначально зародилась в Сибири, а оттуда «дошла» до Норвегии, Америки и Кавказа. Максимумы у казахов, туркмен и встречается у евреев-ашкеназов.
J2-гаплогруппа характерная для ближнего Востока, в России максимумы у народов западного Кавказа. Максимумы в Турции, Албании, Грузии,Армении, Азербайджане.
C3- так называемая «гаплогруппа Чингиза», максимально распространена у бурят, монголов, калмыков на западе присутствует у казахов.
R1b- традиционно ассоциируется с народами Западной Европы , т.к. имеет максимы в Испании и Британии. Но и тут не всё так просто, как и R1a имеет две ветви, условно «европейскую» и условно «азиатскую». «Азиатская» ветвь была обнаружена в одном башкирском клане.
E1b- гаплогруппа характерная для западной Африке и среднего Востока
G2a- как и в случае с гаплогруппой имеет две ветви «европейскую» и «кавказскую», на Кавказе представлена двумя отдельными субкладами «адыго-черкесским» и «осетинским». В Поволжье попала видимо с половцами или аланами.
N1b- редкая восточносибирская гаплогруппа характерна для нганасан и ненцев.
Самый популярный вопрос после как наследуются линии у мужчин и женщин, это вопрос, а что несет в себе Y хромосома.
    Y-хромосома - одна из двух половых хромосом в системе хромосомного определения пола XY, которая встречается у многих животных, большинства млекопитающих, в том числе человека. Присутствует только у мужчины! Длина Y-хромосомы около 59 млн нуклеотидов (что примерно 2% от всего генома).
    Следовательно, логичен вопрос, а что может нести с собой эта малая частичка генома у мужчин?
Может ли она передавать цвет глаз и цвет волос потомкам, черты лица?
На самом деле вся информация шифруется в других участках генома, а Y хромосома хоть и имеет свои отличающиеся особенности (например, скорость мутации по которой можно определить родство) все-таки не передает визуальные черты отца своим сыновьям.
Гаплогруппа это участок Y хромосомы не имеющий генов и передающийся от отца к сыну практически без изменений. Все мужчины, имеющие одинаковую гаплогруппу являются потомками одного мужчины жившего на заре человечества. Всего гаплогрупп 20, периодически появляются сообщения об открытии новых. Примерно один раз в 144 года в ней происходит необратимая мутация, которая закрепляется в потомстве – снип.
В результате образуется ветвь, в которой так же происходят мутации со скоростью одна в 144 года. За тысячи лет в каждой гаплогруппе образовалось тысячи ветвей, которые по своему происхождению делятся на европейские, азиатские, африканские, австралийские, американские( индейские). Это позволяет отследить пути миграции людей с глубокой древности. Это как колечко на лапке птицы. Поймали птичку, посмотрели на колечко и сразу ясно, откуда прилетела. На внешний облик, язык, культуру и национальность гаплогруппа ни какого влияния не оказывает.
Артефакты возрастом около 7700 лет, найденные в Актопраклыке, неолитической деревне на северо-западе современной Турции, позволяют больше узнать о временах зарождения сельского хозяйства. Керамический черепок с изображением пшеничного колоса (4) и жернов (2) свидетельствуют о том, что жители деревни выращивали зерновые. Терракотовая статуэтка женщины (3) может символизировать плодородие.
ДНК, выделенная из черепов (1) людей, похороненных здесь, помогла ученым проследить путь первых земледельцев в Европу.
Но образцы ДНК из турецкого Бончуклу показали, что именно миграция сыграла в этом процессе главную роль. Земледельцы Бончуклу хоронили покойников в позе эмбриона прямо под полами своих домов. С 2014 года Бэйрд отправлял образцы ДНК, извлеченные из зубов и фрагментов черепов из более чем десятка таких захоронений, в лаборатории Швеции, Турции, Великобритании и Германии.
Многие образцы сохранились в жарких условиях равнины Конья слишком плохо, чтобы получить из них достаточно ДНК. Но затем Йоханнес Краузе и его команда из немецкого Института истории человека имени Макса Планка изучили образцы внутренней каменистой части височной кости – самой плотной в черепе человека. Они обнаружили, что эта кость сохраняет генетическую информацию даже после того, как ДНК разрушается в остальном скелете. Открытие, наряду с усовершенствованием технологий секвенирования генома, помогло совершить прорыв в исследованиях ископаемой ДНК.
ДНК, извлеченная из костей с Бончуклу, совпала с ДНК земледельцев, которые жили и умерли столетия спустя в сотнях километров к северо-западу. Следовательно, первые анатолийские крестьяне мигрировали на север, распространяя свои гены и свой образ жизни. И они не остановились на юго-востоке Европы. На протяжении нескольких веков их потомки прокладывали себе путь вдоль Дуная мимо Лепенски-Вира в самое сердце континента. Анатолийский генетический след встречается от Бончуклу до Великобритании – везде, где появляется сельское хозяйство.

Представление, разыгрываемое людьми в масках в Оттане, деревне на острове Сардиния, символизирует власть человека над животными. Тема восходит ко временам начала одомашнивания. ДНК первых земледельцев Европы и сегодня преобладает в геноме островитян.
Неолитические земледельцы в основном были светлокожими и темноглазыми – противоположность многим охотникам-собирателям, с которыми они теперь жили бок о бок. «Люди эпохи неолита выглядели по-разному, говорили на разных языках, по-разному питались, – объясняет археолог Дэвид Энтони из Колледжа имени Хартуика. – По большей части они не смешивались».
По всей Европе это соседство ни к чему не приводило – отчужденность сохранялась порой столетиями. Существует мало доказательств того, что охотники заимствовали орудия и традиции земледельцев. Даже там, где две группы контактировали, смешанные браки были редкостью.
Третья волна: из степи
Около 5400 лет назад все изменилось: процветающие неолитические поселения сокращались, местами вообще исчезали. Такой поворот событий уже многие десятилетия заставляет археологов ломать голову. «Стало меньше изделий, меньше людей, меньше поселений, – говорит Краузе. – Должно быть, произошло какое-нибудь значительное событие, иначе это трудно объяснить».
Но никаких признаков массовых стычек или войн не выявлено. После 500-летнего перерыва население, похоже, снова выросло, но кое-что изменилось. На юго-востоке Европы вместо простых кладбищ неолита появились внушительные курганы, в каждом из которых лежал только один мужчина. Дальше на север, от современной России до Рейна, возникла новая культура шнуровой керамики, названная по характерной особенности утвари: влажные заготовки посуды украшали с помощью отпечатков веревки.
В Государственном музее первобытной истории в немецком Галле хранятся десятки цельных захоронений этой культуры. Многие из них археологам пришлось раскапывать поспешно – надо было успеть, прежде чем начнут работать строители. Чтобы сэкономить время и уберечь хрупкие остатки, их извлекали вместе с почвой и ставили в хранилище в деревянных ящиках – полки, до потолка забитые костями, стали настоящим сокровищем для генетиков.
Могилы культуры шнуровой керамики легко узнать: почти всегда мужчины лежат на правом боку, а женщины – на левом, их ноги поджаты, а лица обращены на юг. В некоторых захоронениях женщины держат в руках кошельки и сумки, украшенные множеством волчьих или собачьих зубов, а мужчины – каменные боевые топоры (давшие еще одно название этой культуре – боевых топоров).
Когда исследователи впервые собрались проанализировать ДНК из некоторых «музейных» захоронений, они ожидали, что представители культуры шнуровой керамики окажутся в близком родстве с неолитическими земледельцами. Однако в их ДНК выявили гены, прежде неизвестные в Европе, а сейчас присутствующие почти у каждого европейца. Оказалось, что многие представители этой культуры генетически ближе к коренным народам Америки, чем к неолитическим земледельцам Европы. Так откуда же они пришли?

Изделия и череп представителей ямной культуры с территории современных России и Украины: (1) глиняная модель повозки, в которой кочевники передвигались по степи; (2) бронзовое лезвие ножа; (3) ожерелье из рыбьего зуба; (4) альчики (таранные кости) овцы для игры и (5) череп, раскрашенный охрой, из захоронения 2500 года до новой эры, а также (6) обелиск высотой 1,2 метра с изображением топоров и лошадей 3000 года до новой эры.
Ясным октябрьским утром польский археолог Петр Влодарчак и его коллеги едут на пикапе к кургану, насыпанному 4700 лет назад рядом с нынешним сербским городом Жабаль. На придунайской равнине такие курганы, как этот, 30 метров в поперечнике и три метра высотой, – единственные приметные элементы ландшафта. Доисторическим людям требовалось несколько недель или даже месяцев, чтобы насыпать такой курган. Примерно столько же времени понадобилось команде Влодарчака, чтобы срыть верхнюю его часть с помощью экскаватора и лопат.
Сейчас, стоя на кургане, Петр откидывает брезент, чтобы показать прямоугольную камеру, где находится скелет вождя. Усопший лежал на спине, колени были согнуты. Отпечатки травяных циновок и деревянных балок, образующих крышу погребения, все еще отчетливо видны на темной утрамбованной земле. «Это изменение погребальных обычаев произошло около 2800 года до новой эры, – поясняет Влодарчак, склоняясь над скелетом. – Люди возводили огромные курганы, подчеркивая индивидуальность мертвых, роль мужчин и оружия – что-то новое для Европы».
Однако в 1300 километрах к востоку подобные сооружения уже перестали быть редкостью: в степях нынешней Южной России и Восточной Украины существовала ямная культура кочевников – первых в истории людей, ездивших на лошадях, освоивших колесо и делавших повозки. Они обходились без постоянных поселений, хоронили важных соплеменников вместе с бронзовыми и серебряными украшениями в огромных курганах, которые по-прежнему высятся в степи.
Искусство объездки лошадей, которое представители ямной культуры принесли в Европу, по-прежнему живо в их родных краях.
Археологические раскопки показывают, что к 2800 году до новой эры кочевники ямной культуры двинулись на запад, вероятно, в поисках новых пастбищ. Курган Влодарчака возле Жабаля – самое западное из найденных захоронений этой культуры. Но генетические данные, как утверждают Дэвид Рейх и его коллеги, свидетельствуют, что представители культуры шнуровой керамики были по большей части потомками «ямников».
За несколько столетий люди со следами ДНК «ямников» распространились вплоть до Британских островов, и едва ли кто-либо из земледельцев, населявших тогда Европу, пережил этот натиск с востока. «На территории нынешней Германии население сменилось на 70, а то и на все 100 процентов, – рассказывает Рейх. – 4500 лет назад происходили в высшей степени драматические события».
До этого европейские земледельцы несколько тысячелетий жили спокойно. Они расселились от Болгарии до Ирландии, их деревни часто представляли собой сложно устроенные поселения, где жили сотни и даже тысячи человек. По оценке Фолькера Хайда, археолога из Хельсинкского университета, в 3000 году до новой эры население Европы составляло, ни много ни мало, семь миллионов человек. На Британских островах земледельцы начали возводить Стонхендж.
Около 3000 года до новой эры, когда начинали возводить Стонхендж, Британские острова населяли неолитические земледельцы. Тысячу лет спустя, когда строительство было завершено, местное население было замещено потомками «ямников» – возможно, потому, что с представителями этой культуры в Европу пришла чума.
Для многих археологов мысль о том, что кучке кочевников всего за несколько столетий удалось взять верх над процветающей цивилизацией, представляется неправдоподобной.
«Как, смогли эти разрозненные племена скотоводов уничтожить крепкую неолитическую цивилизацию, пусть у них и были лошади и умелые воины?»
Приблизиться к разгадке позволяет исследование зубов 101 человека, населявшего степи примерно в то время, когда началась миграция племен ямной культуры. В семи образцах ученые обнаружили, помимо ДНК человека, ДНК ранней разновидности бактерии Yersinia pestis – чумной палочки, истребившей чуть не половину населения Европы в XIV веке. В отличие от черной смерти, которую переносили блохи, этот ранний вариант болезни передавался только от человека к человеку. Степные кочевники, очевидно, сосуществовали с этой бактерией многие века, и у них выработался иммунитет.
«Эпидемии чумы расчистили “ямникам” дорогу.
Однако у этой гипотезы есть слабое место. Дело в том, что на сегодня еще не было найдено ни одного массового чумного захоронения, подобного тем, что остались после черной смерти.
Совершенно точно благодаря «ямникам» в Европе каменного века появились одомашненные лошади и повозки – основа кочевого образа жизни. Принесли они с собой и передовые для того времени металлические орудия и оружие, тем самым, очевидно, приблизив наступление бронзового века в Европе.
Впрочем, возможно, не это было самым важным вкладом племен ямной культуры в развитие Европы. Их появление на континенте совпадает с тем периодом, которым лингвисты датируют начало распространения индоевропейских языков. Все языки, на которых сегодня говорят от Ирландии до России и Северной Индии, как полагают, произошли от одного прото-индоевропейского, и вопрос о том, где жили носители праязыка, обсуждается с XIX века. Согласно одной из гипотез, на нем говорили неолитические земледельцы Анатолии, которые и принесли его в Европу. Другое предположение высказал столетие назад немецкий ученый Густаф Коссинна: гласит, что прото-индоевропейцы были древним народом – тем самым, который делал горшки и топоры, характерные для культуры шнуровой керамики.
Поэтому многие десятилетия после войны сама мысль о том, что смена культур в древности могла объясняться миграциями народов, имела дурную репутацию. Даже сегодня некоторым археологам становится не по себе, когда генетики уверенно чертят на картах стрелки, пересекающие Европу.
«Упрощения такого рода ведут нас назад к Коссинне. Они вновь вызывают призраков голубоглазых белокурых бестий – вызывают из адской бездны, куда их отправили после войны».
Однако анализ ДНК древних людей, дающий нам непосредственную информацию об их родстве, стал мощным аргументом против идей Коссинны.
Во-первых, показывая, как «ямники» и их наследники проникали в глубь Европы, данные ДНК подтверждают популярную среди лингвистов теорию о том, что прото-индоевропейцы мигрировали на запад из восточных степей, а не наоборот, причем как раз в то время.
Во-вторых, вместе со свидетельствами археологии они опровергают утверждение Коссинны о том, что существует некая чистая раса европейцев, распространение которой можно определить по артефактам ее культуры.
Все современные европейцы – генетически метисы. В типичном европейце примерно поровну крови «ямников» и анатолийских земледельцев с гораздо меньшей примесью крови африканских охотников-собирателей. Однако за этим усредненным вариантом скрываются региональные вариации: у скандинавов больше генов «кочевников», у испанцев и итальянцев – земледельцев, а в Прибалтике и Восточной Европе сохраняется значительный генетический след охотников-собирателей.
«С моей точки зрения, новые результаты изучения ДНК подрывают нацистскую концепцию о том, что мы всегда жили здесь и не смешивались с другими народами.
2. Литовские татары.

Этногруппа польско-литовских татар сформировалась из малой орды Тохтамыша, который бежал в Литву. Вторая волна пришла из ногайской Орды и из Крыма.
 
В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, приведены результаты генетического исследования польско-литовских татар (их именуют липками) на территории Белоруссии. Как показали результаты, Y-хромосомный генофонд литовских татар включает 15 гаплогрупп, некоторые из которых имеют четкую географическую привязку: Восточная Европа и Волго-Уральский регион (N-Tat, R1a-M458, R1a-M558, R1b-M412 и R1b-M478), Центральная Азия (R1a-Z2125 и Q-M242), Южная Сибирь (Q-M242 и R1b-M478), Кавказ и Ближний Восток (G2a-U1, J1-P58, J2aM410 и J2b-M12). Так, гаплотипы Q1a-M346, R1b-M478 и R1a-Z2125 сходны у литовских татар с тюркоязычными популяциями Центральной Азии ( киргизы, казахи, узбеки), а гаплотипы G2a-U1 и J1-P58 сходны с кавказскими популяциями. Что касается живущих с ними на одной территории белорусов, то хотя состав гаплогрупп татар и белорусов совпадают по частотам, между ними имеются достоверные различия.
 
Так же ученые пришли к выводу, что субэтнос литовских татар был довольно замкнут, и это говорит о высоком проценте браков внутри собственного народа. Что и позволяет их легко отличить их генофонд от генофонда соседей.

3. Крымские татары   -  по сути имеют различая в генофонде, как и различие в ландшафте их проживания  и  образуют три подгруппы.
• Татары горной части Крыма;
• Татары степной части;
• Татары южной , прибрежной части.

Заметной чертой генофонда крымских татар является высокая доля (около половины) южных (E1b1b1-M35; G1-M285; G2a-P15; I2a-P37.2; J1-M267; J2-M172) и небольшая доля восточных (C3-M217, O3-M122; Q-M242) по своему происхождению и современному распространению гаплогрупп Y-хромосомы. Остальная часть разнообразия распределена между паневразийской гаплогруппой R1a-M198 и родственной ей R1b-M343 и несколькими минорными вариантами. Таким образом, генетический портрет крымских татар задан преобладающим вкладом средиземноморских и переднеазиатских линий с небольшой (около 10%) долей восточных (в основном, центральноазиатских) гаплогрупп Y-хромосомы.
Теперь нам – в общих чертах – известно, что Европа испытала влияние трех «великих переселений» еще в доисторическое время. Благодаря мигрантам здесь появились искусство и музыка, сельское хозяйство и города, одомашненные лошади и колесо. Переселенцы принесли с собой индоевропейские языки, на которых говорят почти во всей современной Европе. Возможно, благодаря им сюда попала чума. Позже всех серьезный вклад в генетику континента сделали люди, явившиеся из степи Юго-Восточной Европы – последние, так сказать, из первых европейцев, – около 5000 лет назад, во времена, когда строился Стонхендж.  Они-то и завершили строительство.
Сегодня, в эпоху споров о мигрантах и границах, наука доказывает: Европа всегда была континентом переселенцев. «Люди, живущие в том или ином уголке Европы, не являются потомками тех, кто жил там изначально. Коренного населения не существует. Каждый, кто ратует за расовую чистоту, должен понимать, что такой подход бессмыслен».
32 года назад изучение ДНК современных людей помогло установить, что у всех нас общие корни: все люди, живущие за пределами Африки, происходят от тех, кто покинул этот континент. Около 45 тысяч лет назад эти люди двинулись в Европу, пройдя через Ближний Восток. Изучение их ДНК показало: первых мигрантов отличали темная кожа и, возможно, светлые глаза.
Европа тогда была не самым подходящим для жизни местом. Часть континента оставалась покрыта мощными ледяными щитами. Там, где было достаточно тепло, развивалась жизнь. Были там и другие люди, не такие, как мы: неандертальцы. Их предки вышли из Африки на сотни тысяч лет раньше и уже приспособились к холодным и суровым условиям.
Первые европейцы современного типа, охотники и собиратели, небольшими кочевыми группами расселялись вверх по рекам, таким как Дунай, и дальше, в глубь Западной и Центральной Европы. Тысячи лет их присутствие было почти незаметно. Их ДНК показывает, что они скрещивались с неандертальцами, и сегодня около двух процентов европейского генома состоит из ДНК неандертальцев.
Поскольку в Европе того времени еще не закончился ледниковый период, люди держались на свободном ото льда юге. По некоторым оценкам, около 27000 лет назад их могло быть не больше тысячи. Они охотились на крупных млекопитающих, таких как мамонты, лошади, северные олени и предки современных коров – туры (на стенах пещер остались нарисованные и высеченные великолепные изображения этих зверей).
Древние изображения, высеченные на скалах в Швеции (в наши дни подкрашенные, чтобы их было лучше видно) – свидетельства культурных изменений, привнесенных разными переселенцами, начиная с охотников-собирателей, пришедших из Африки в ледниковый период и последовавших на север за отступающими ледниками. Их ДНК до сих пор сохраняется у современных европейцев, в особенности у тех, что живут на юге Прибалтики.
Около 14500 лет назад, когда в Европе началось потепление, люди двинулись за отступающими ледниками на север. В последующие тысячелетия они стали пользоваться более сложными каменными орудиями и строить деревни.
Такую рыбацкую деревню эпохи мезолита в 1960-х годах сербские археологи обнаружили на крутых скалах в излучине Дуная, недалеко от одной из самых узких теснин реки. Это хорошо обустроенное поселение, известное сегодня как Лепенский-Вир, возникло около 9000 лет назад, а проживало в нем около ста человек. «70 процентов рациона здешних обитателей составляла речная рыба, на что указывают многочисленные рыбьи кости, – говорит Владимир Нойкович, директор сербского музея. – Они жили здесь почти две тысячи лет, пока их не вытеснили земледельцы». Не случайно, наверное, некоторые жилища были украшены резными статуэтками полулюдей-полурыб. Эти скульптуры пучеглазых речных богов по-прежнему присматривают за древними очагами – остатки поселения укрыты павильоном, откуда открывается вид на Дунай.
Вторая волна: из Анатолии
Равнина Конья в Центральной Анатолии – житница современной Турции, благодатная земля, где порой дождь, стирающий далекие горы на горизонте, можно увидеть задолго до того, как он начнет прибивать пыль у ваших ног. «Люди облюбовали эти места со времен зарождения земледелия. Более десяти лет он раскапывает здесь доисторическую деревню Бончуклу. Это место, где 10 300 лет назад, в начале эпохи неолита, люди начали выращивать на небольших участках земли полбу и однозернянку, два древних сорта пшеницы, и, вероятно, разводить мелкие стада овец и коз.
За тысячу лет неолитическая революция распространилась на север по Анатолии и Юго-Восточной Европе. И около 6000 лет назад земледельцы и скотоводы населяли уже весь континент.
Давно стало ясно, что в Европу навыки сельского хозяйства пришли с территорий современных Турции или Леванта, но оттуда ли сами земледельцы? Ответ не очевиден. Десятки лет многие археологи считали, что целый ряд нововведений – не только земледелие, но и керамическую посуду, полированные каменные топоры, которыми можно рубить лес, и сложно устроенные поселения – принесли в Европу не переселенцы, а торговцы. Вести о новшествах передавались из уст в уста, из одной долины в другую, по мере того как охотники-собиратели перенимали новые орудия и образ жизни.
4.ПОВОЛЖСКИЕ  ТАТАРЫ.
Их генофонд отличает несколько меньшее разнообразие Y-хромосомных линий, чем у крымских и сибирских татар. Две гаплогруппы — R1a-M198 и N1c-LLY22g — составляют суммарно около половины генофонда (49%). Ареал гаплогруппы R1a-M198 охватывает практически всю западную половину Евразийского материка, хотя максимальные её частоты характерны для популяций Восточной Европы.
Обширен ареал и у второй частой у поволжских татар гаплогруппы — N1c-LLY22g, которая тянется широким поясом от Прибалтики на западе до Чукотки на востоке, от приполярной тундры на севере до степей Евразии на юге. Таким образом, генетический портрет поволжских татар определяется высоким вкладом гаплогрупп, наиболее частых в Восточной Европе и Приуралье, заметно меньшей долей южных вариантов и очень слабым восточно-евразийским следом.
5. СИБИРСКИЕ ТАТАРЫ.
            
В генофонде сибирских татар наиболее частыми гаплогруппами оказались          
G2a-P15; N1c-LLY22g; R1a-M198; N1b-P43 и Q-M242.
Доля типичных сибирских гаплогрупп N1b-P43 и Q-M242 составляет около четверти генофонда сибирских татар. Более трети их генофонда приходится на долю паневразийских гаплогрупп N1c-LLY22g и R1a-M198. Таким образом, основные составляющие генофонда сибирских татар связаны с Сибирью и северной полосой Евразии. Юго-западный генетический след характерен только для отдельных субэтносов сибирских татар — ялуторовских и бухарцев.
 
Особенность генофонда сибирских татар состоит в чрезвычайно высоких генетических различиях (по отцовским линиям) между его субэтносами: у каждого из пяти субэтносов вырисовывается свой собственный «генетический портрет» с собственной мажорной гаплогруппой Y-хромосомы. Лишь искеро-тобольские татары оказались гетерогенными: более половины их генофонда составлены тремя гаплогруппами –
R1a1aM198 (24%),
Q-M242 (16%)
N1c1a-M178 (15%).
 Возможно, это связанно, что искеро-тобольские татары недавно в рамках исторической ретроспективы, принесли мощный поток генов из Восточной Европы. Искеро-тобольские татары в наибольшей мере впитали генетический вклад от казанских татар, мигрировавших в Сибирь, начиная с XVII века.
И именно у искеро-тобольские татар обнаружена некоторая генетическая близость к казанским татарам. След казанских татар проявляется в высоких долях гаплогрупп R1a1a и N1c1a. А суммарная частота гаплогрупп N1c2b (9%) и Q (16%) отражает сходство с генофондами хакасов-сагайцев, шорцев, тубаларов, алтай-кижи и теленгитов. Таким образом, генофонд искеро-тобольских татар это синтез генофонда древнего населения Сибири, на который наложились последующие миграции с запада.
Неожиданный результат получен по генофонду татар-бухарцев. Судя по историческим преданиям, их считали потомками бухарских купцов, но Y-хромосомные линии не обнаруживают даже отдаленного сходства с генофондами разных групп узбеков, в том числе населения Бухары. Генофонд сибирских татар-бухарцев имеет сходство лишь с генофондами народов Западного Кавказа: черкесами, кабардинцами, абазинами, абхазами, балкарцами, карачаевцами. С генофондами народов Кавказа татар-бухарцев сближает высокая частота гаплогруппы G2a (41%) и ряда других гаплогрупп, поэтому, видимо, именно на Западном Кавказе следует искать источник происхождения их генофонда. А как они оказались за тысячу километров большая загадка.
Удивительными оказались и генетические связи ялуторовских сибирских татар: они тянутся на юго-запад Евразии и демонстрируют сходство не только с крымскими татарами и караногайцами  Дагестана, но и с населением Анатолии, Закавказья и Ирана. Об этом говорит высокая частота гаплогруппы J2 (36%) с прародиной в Передней Азии, а также еще три гаплогруппы со “средиземноморско-кавказским” ареалом. В итоге, почти половину Y-генофонда ялуторовских сибирских татар (49%) составляет генетический вклад, полученный, предположительно, в ходе миграций с Восточного Средиземноморья, Кавказа или же Передней Азии.

В генофонде иштякско - токузских сибирских татар обнаружены явные следы самодийского (Северный Урал) и палеосибирского населения: они демонстрируют тесное сходство с селькупами и кетами, а шлейф умеренно близких генофондов тянется в Южную Сибирь к северным алтайцам и тубаларам. Основа для этого сходства – высокая частота гаплогруппы Q (38%). Именно эта гаплогруппа маркирует генетический след палеосибирского населения. Основная гипотеза их этногенеза – сохранение значительной степени наследия палеосибирского населения.
Заболотные сибирские татары, отмечают авторы, представляют собой изолят, анализ генетических расстояний указывает на близость популяции заболотных татар к хантам, манси и лесным ненцам и несколько менее – к хакасам Южной Сибири. Из этого авторы делают вывод о генетическом вкладе угорского и самодийского населения в генофонде заболотных татар. Именно высокая частота гаплогруппы N1c2b, пишут авторы, связывает заболотных татар с народами и арктической полосы, и Южной Сибири: вероятно, она маркирует их общее генетическое наследие от древнего населения Северной Евразии.

В генофондах изученных сибирских татар выделяются два генетических пласта – древний субстрат (след исконного населения Западной Сибири) и более поздний суперстрат (принесенный потоками миграций). Но и субстрат, и суперстрат в каждом изученном субэтносе тоболо-иртышских татар очень своеобразны.
История, которую преподают в школах и ВУЗах, формирует представление о монголо-татарах как о низкорослых узкоглазых монголоидах со смуглой кожей, широким лицом и черными, как вороново крыло, волосами. Однако многие историки сейчас опровергают эту догму и ставят под сомнение само существование монголо-татарского ига. Некоторые интересные факты могут пролить свет на то, как же на самом деле выглядели эти степные захватчики.
По официально принятой версии, татаро-монгольское иго пришлось на XIII—XV столетия. С тех пор прошло много веков, что довольно плохо отразилось на исторической достоверности описаний тех событий. В сохранившихся до нашего времени документах обнаруживается масса ошибок и несуразностей.
Первая заключается в том, что сам термин «монголо-татарское иго» был искусственно создан и введен в оборот историком-картографом Христофором Крузе только в 1817 году. До этого времени ни о каких татаро-монголах никто не слышал. Крузе использовал этот термин в своем «Атласе истории европейских земель». На русский язык этот любопытный труд перевели лишь в 1845-ом.
За 20 лет до этого о монголо-татарах заговорил российский историк П. Н. Наумов. В школьных учебниках данное понятие появилось только в конце XIX века. В архивных документах более ранних периодов нет никаких описаний монголо-татар. Зато в дошедших до нас атласах средневековой Европы есть упоминание моголов (не монголов!). В переводе на русский это слово обозначает «великий».
Интересно, что «моголами» в XIII столетии арабы и китайцы называли, славян. Настоящие же кочевники, обитавшие в юго-восточных степях Евразии, именовали себя «ойратами» или «халху». «Монголами» их стали называть только в XX веке. Налицо подмена понятий, которая и внесла путаницу в некоторые исторические факты.
Не меньше вопросов вызывает и термин «татары». Изначально он произошел от названий земли «Великая Тартария» и народа «тартары». Исследователь древнеславянской истории Николай Левашов указывает, что к тюркским племенам они не имели никакого отношения. «Тартарией» иностранцы именовали раньше Русь. Это слово возникло от имен древних славянских богов: великого Тарха (Даждьбога, хранителя мудрости) и его сестры Тары (покровительницы живой природы).
Древние славяне называли себя «детьми Тары и Тарха». Иностранцы собрали эти слова воедино и стали именовать славянские земли Тартарией. Откуда же взялся термин «татаро-монгольское иго», если оба названия - «моголы» и «тартары» - указывают на славян? При этом никакого обобщенного народа или объединения «монголо-татары» не существовало. Нет летописей и документов того времени, где они бы упоминались хоть раз.
В связи с путаницей в терминологии возникает еще одна несуразность. Если названия «моголы» и «тартары» указывают на славян, то как же могли выглядеть орды захватчиков, обрушившиеся на Русь в XIII веке? Школьные учебники по истории указывают на то, что монголо-татары были типичными представителями монголоидной расы: широколицыми, узкоглазыми и смуглыми. Вдобавок еще и приземистыми из-за кочевого образа жизни.
Однако многие артефакты указывают на то, что вооруженные орды, орудовавшие в XIII-XV столетиях на значительной территории Руси, выглядели иначе. Один из наиболее известных вождей «татаро-монголов» — Чингисхан — совсем не походил на монголоида.
Во-первых, Чингисхан — это не имя, а должность, титул предводителя войска. «Ханами» на Руси называли князей-военачальников, поэтому и Чингисхан был не один. Людей с таким титулом было множество на протяжении длительного периода времени.
Во-вторых, известного персонажа, которого все мы привыкли именовать «Чингисханом», на самом деле звали Тэмуджином. Он принадлежал к роду Борджигинов, а это название дословно переводится как «синеокие». В Сборнике летописей Рашида ад Дина подтверждается тот факт, что великий предводитель моголов был голубоглазым и светловолосым, а никак не монголоидом.
Известные в наше время портреты Чингисхана, на которых он предстает типичным монголоидом, были созданы гораздо позднее и явно не на основе исторических фактов. Так, хранящийся в тайваньском музее Тайбэй портрет на шелке датируется XIX веком. Монгольский археолог Довбойн Баяр подчеркивает, что именно в это время происходил «глобальный процесс фальсификации» памятников древности.
Лев Гумилев, исследовавший множество древних летописей, в труде «Древняя Русь и Великая степь» указывает, что древние монголы были высокими статными мужчинами. Им были присущи открытые лица, голубые глаза (совсем как у Тэмуджина.) и окладистые бороды. Такие описания «кочевников» Гумилев нашел в летописях и фресках Маньчжурии.
Марко Поло тоже описывал Чингисхана как европейца, а не монголоида. Миниатюра «Смерть Чингисхана» из его книги представляет зрителю типичного славянина со светлыми волосами, густой бородой и открытым «русским лицом». И таких свидетельств — множество.
Та же история с Ханом Батыем, который тоже был потомком «голубоглазых» Борджигинов. В Турции хранится бюст этого исторического персонажа. Он не передает оттенка глаз или волос, зато дает явное представление о строении лица и черепа. Хан Батый также предстает типичным славянином с присущими европейцам высоким лбом, точеными скулами, широко открытыми глазами.
Таким образом, все описания более или менее известных личностей, которых причисляют к монголо-татарам, сводятся к одному: военачальники ордынского войска выглядели как настоящие славяне или европейцы. Никаких узких глаз и широких монгольских лиц у них в помине не было.
В 1517 году польский историк Матвей Меховский исследовал взаимоотношения Руси с Золотой Ордой, которая якобы напала на своих соседей. Он указывает, что в 1246—1257 годах ордынцы провели первую перепись населения Руси. Информация собиралась для определения размера дани, которую должно было платить каждое русское княжество.
Другой исторический факт указывает на то, что русичи и ордынцы довольно тесно контактировали. В 1258—1287 годах они предприняли несколько совместных походов на польские, венгерские и литовские земли.
Русские дружинники на пару с ордынцами воевали не только с европейскими странами. В 1333-ем Московское княжество выступило против Новгородского, через год - Брянск пошел войной на Смоленск. Во всех этих междоусобицах русичам постоянно помогали войска Золотой Орды.
Получается, что самого по себе «татаро-монгольского ига» не было. Было лишь более или менее выгодное взаимодействие Руси с Золотой Ордой с далеко идущими политическими планами. Это подтверждают многие историки и путешественники Средневековья. В частности, араб Ибн Баттута, оставивший письменные свидетельства своих странствий.
В 1334-ом ему довелось побывать в столице Золотой орды. Путешественник удивлялся на страницах своего труда «Подарок созерцающим о диковинках», как много в Сарай-Берке было русичей. Одни из них там работали, другие служили в ордынском войске.
Это полностью согласуется с описаниями Чингисхана и других татаро-монгольских военачальников, являвшихся, по сути, славянами. Если одна часть ордынского войска представляла собой узкоглазых монголоидов ойратов/халху, то вторая, несомненно, — светловолосых и голубоглазых славян.

6“КРЯШЕНЫ” или Татары принявшие ПРАВОСЛАВИЕ.

Данная статья полностью скопирована из сообщества "православные татары и башкиры" в социальной сети. Понятно, что при соприкосновении двух миров люди могли переходить из одной веры в другую. Да что там люди, целые народы.
Почитайте, пожалуйста, и не грубите друг другу в комментариях. Данная заметка просто слепок нашей общей истории. Воспринимайте это так,  или не пишите вовсе.
Это: святой преподобный царевич Пётр Ордынский – изге яраулы хан улы Даир Кайдагул Ордалы, святой блаженный царевич Иаков Касимовский – изге б;хетле хан улы Ягъкуб Касыймлы, святой страстотерпец царевич Феодор Долголядский – изге азап кичер;че хан улы Аллаб Озаклядле
 : святой благоверный царь Феодор Московский – изге диндар хан Аллаб , святой благоверный князь Константин Улемец Ярославский – изге диндар б;к К;чти Галим Ярославльле, святой благоверный князь Давид Ярославский – изге диндар б;к Давыт Ярославльле, святой страстотерпец благоверный царевич Димитрий Московский – изге азап кичер;че диндар хан улы Митр;й М;ск;;ле
: святой священномученик Петр Гаврилов – изге корбанчы ша;ит Петер Гаврилов, святой мученик Пётр Казанский – изге ша;ит Петер Казанлы, святой преподобный Пафнутий Боровский – изге яраулы Пафнутий Боровсклы, святой мученик Стефан Казанский – изге ша;ит Эстеф;н Казанлы,священник Даниил Сысоев – корбанчы Даниял Сысоев, священник Василий Тимофеев – корбанчы Б;чли Тимофеев
: святая мученица Платонида – изге ша;ит Платонида, святой священномученик Николай Тохтуев – изге корбанчы ша;ит Микулай Тохтуев, святой преподобный Серапион Кожеозерский – изге яраулы Туртас Кожк;лле, святой преподобный Далмат Исетский – изге яраулы Далмат Исетьле
На иконе «Курултай татарских святых» можно увидеть пятнадцать татарских святых, канонизированных Русской Православной Церковью, и двух татарских священников, один из которых канонизирован Сербской Православной Церковью.
Мало кто знает, что Пётр Ордынский (он же Даир Кайдагул Орда-Ичинов сын Пётр Ордынский Чингизов) был племянником хана Золотой Орды Беркая, правнуком Чингисхана, а святой блаженный царевич Иаков (Ягъкуб) Касимовский Чингизов является не только прямым потомком Чингисхана по мужской линии, но и внуком касимовской царицы Фатимы-Султан-Бинем-Сеитовны из рода Сеид-Шакуловых – потомков основателя ислама Мухаммада, из этого же рода по материнской линии происходил и канонизированный Сербской Православной Церковью священномученик Даниил Сысоев (на иконе подписан как «священник Даниил Сысоев» по-татарски «корбанчы Даниял Сысоев»). Татарское отчество святого страстотерпца царевича Феодора Долголядского Чингизова – Мелехдеярович, Мелик-Тагирович, который также является чингизидом по мужской линии. Все имена на иконе подписаны по-татарски на современной татарской кириллице, а название «Курултай татарских святых» написано по-татарски уйгурским (старотатарским) письмом.
Источник:
https://vk.com/club161509721

Выводы:
 
Что можно сказать о происхождении татар
Тот факт, что генофонды разных этнотерриториальных групп татар оказались далеки друг от друга в генетическом пространстве Евразии, указывает на то, что у них нет единого предкового генетического компонента. Следовательно, нельзя говорить об общем генетическом происхождении татар Поволжья, Крыма и Сибири, считая их осколками когда-то единой общетатарской популяции. Версия их происхождения от средневекового восточно-монгольского племени «татар» также не находит генетических подтверждений: генофонды всех изученных популяций очень далеки и от монголов, и от других популяций Центральной Азии.
Наличие в генофонде каждой группы татар нескольких генетических пластов указывает на формирование каждого генофонда из нескольких источников. Генофонд крымских татар выделяется вкладом двух контрастных генетических компонентов: «южного», принесенного в Крым из Восточного Средиземноморья предположительно в античные и средние века, и «восточного», появившегося на полуострове с кочевниками из степной полосы Евразии. Генофонд татар Поволжья отличается наибольшим вкладом гаплогрупп Y-хромосомы, характерных для Восточной Европы и Приуралья (преобладание этого компонента может указывать на сохранение в их генофонде наследия дотюркского автохтонного (или, во всяком случае, дозолотоордынского) населения; меньшей долей «южного» компонента (возможно, результат миграционных связей с Кавказом) и крайне малым вкладом центральноазиатского генетического компонента. Сибирские татары характеризуются высоким генетическим разнообразием и очень значительной даже по «сибирским меркам» подразделенностью их генофонда. И это свидетельствует о разных путях формирования их генофондов и этногенеза.
Полученные результаты позволяют сделать вывод, что генофонды каждой из трех региональных групп татар сложились преимущественно на основе местного населения данного региона (Крыма, Поволжья или же Сибири) и что генетический вклад евразийских миграций имел не общий, а различные источники для каждой из региональных групп татар.

Глава II. Краткий обзор современных народов Северного Кавказа

Все народы Европы, принадлежащие к так называемому кавказскому племени, произошли от одного общего первобытного племени – арийцев, т. е. было то время, когда, по выражению Макса Мюллера, предки арийцев, как то: индусов, персов, греков, римлян, славян, кельтов, германцев и др. жили под одною кровлей, составляя одну семью, род[13]. Уже на пороге истории между отдельными отраслями арийского племени было довольно значительное различие как в образе их жизни, в нравах и обычаях, так и в религиозных воззрениях, и только сравнительное языковедение позднейших времен могло установить их первоначальное единство. На помощь к этому явилась археология и сравнительная антропология. Лингвистика ищет родственность народов в сродстве корней их первоначального языка, история культуры в связи с археологией – в общности культа, антропология же ищет родство народов в общих чертах их физического строения, в устройстве черепа и других частей тела. Одни из народов, благодаря климатическим, географическим, топографическим и другим условиям местности, сохранили в достаточной степени свой древнейший тип и особенности языка, другие же, ввиду неблагоприятных исторических событий, давно уже утратили не только свою политическую самостоятельность, но и народную индивидуальность, подпав под влияние более численного и сильного врага и приняв его язык, веру и обычаи, и только сравнительная антропология указывает нам на те или другие физические особенности таких погибших народов, выделяющая их из общей массы, как единиц, искусственно присоединенных к чужому организму. Примером тому могут служить давно исчезнувшие, политически, народы Передней Азии, как то: шумеро-аккадийцы долин Тигра и Евфрата, за ними ассиро-вавилоняне (халдеи), финикияне, фригийцы, бактриане, лидийцы и др.
Из всех частей света Европа наиболее представляла благоприятные условия для смешения рас и племен. С древнейших времен на это влияли не только местные передвижения народов и междоусобные войны, но и переселение их с востока на запад, как то: болгар, угров, печенегов, половцев, татар и оттоманов. Это последнее обстоятельство вызвало беспрерывные войны, развило торговлю Европы с Азией, внесло в жизнь народов запада много обычаев и взглядов, унаследованных азиатскими народами от своих предков, создало помесь языков и произвело такой хаос в этнологических основах европейцев, что многочисленные исторические и лингвистические исследования не могли дать никаких объяснений, и лишь благодаря успехам этнографии, археологии и антропологии перед нами открылось далекое прошлое человека с его верованиями, взглядами, привычками и мировоззрениями.
С древнейших времен племя Гомер (гомо-ер, ир, ар) и Аскеназ (ас-кен-аз) – в народной таблице Моисеевой, потомки Иапета Гезиода, миф о Прометее и предание, о переселении Девкалиона, сына Прометея, с Кавказа в Фессалию – у греков связывают Кавказ с историей Европы[14].
Самое слово Кавказ (от кау – село, поселение, по-осетински, и аз) означает жилище или поселение «азов», древних предков арийцев. Страна, лежащая между низовьями Дона, восточными берегами Азовского и Черного морей и Кавказским хребтом, у древних народов называлась землею «азов», asia terra, т. е. священная земля.
Это родина и первобытное местопребывание богов и героев всех арийских народов. Кавказский перешеек с высокой горной цепью, перерезанный глубокими плодородными долинами и расположенный на границе двух частей света, так резко отличающихся и по характеру растительности, и по устройству поверхности, с юга плоская возвышенность, а с севера равнина, с доисторических времен представлял из себя как бы спасательный остров для всех обитавших близ него народов или случайно принесенных каким-либо течением из глубин востока и запада, потерпевших здесь кораблекрушение и за немногими остатками погибших исторически.
Кроме этих случайно заброшенных или укрывшихся от преследования более сильнейшего врага в неприступные дебри гор народов, Кавказ должен был иметь и своих первобытных жителей. Народы эти поселились там, надо полагать, весьма рано, раньше, чем населена была Европа, бывшая большею частью, как это доказывают геологические изыскания, долгое время, в третичный период, под водой и в четвертичный или ледниковую эпоху под льдом.
Хотя следы доисторического человека, большею частью, найденные в Западной Европе, Бельгии, Франции, Австрии и Южной Германии, относятся к последней промежуточной, междуледниковой, эпохе, а более ясные к послеледниковой, но это показывает только то, что в этом отношении Западная Европа исследована лучше, Кавказ, же со своими пещерами, дольменами и циклопическими постройками, которые мне самому приходилось видеть в области Осетии, по северным склонам гор, почти совсем не исследован, между тем как многочисленные следы здесь доисторического человека на каждом шагу являются очевидными. На Кавказе, как и в других местах, после каменного существовал также и бронзовый век, о чем сделал свой доклад знаток археологии профессор Д. Н. Анучин на IX археологическом съезде в Вильне в 1893 г., причем он указал на влияние этой культуры и на область Дона. Открытая в 1869 г. в Осетии, близ аула Кабан, древняя могила, исследованная Филимоновым, Антоновичем, Вирховым и другими, дает ясные указания на связь бронзовой культуры Кавказа со многими странами Европы. Позднейшие исследования могил этих древних обитателей Европы, известных под названием Неандертской расы, привели к заключению, что раса эта населяла все пространство европейского юга от берегов Дона до Атлантического океана и перебралась в Америку, которая некогда (в третичный период) была соединена сухим путем с Европой. В юго-западной Европе Неандертская раса, помнившая пещерного медведя и мамонта, вымерла раньше, на Руси же она еще долго держалась и стала известна впоследствии (у Геродота) под именем Киммериан.
Но это не были арийцы, так как исследования черепов Неандертского человека и найденного у нас в России близ села Гамарни (Каневского уезда) ясно показали, что древние обитатели Европы относились к длинноголовым (долихоцефалам) и пережили каменный период[15]. Черепа эти длинны и узки, надпереносье сильно выдается, выступы бровяных дуг толсты, темя посредине приподнято и округлено, лоб отлог, затылок выпуклый, зубы все, но стерты до десен, нижняя челюсть низка, мускульные прикрепления сильны.
Не будем говорить о том, где именно человечество впервые познакомилось с обработкой металлов, меди, бронзы, а потом и железа, так как этот вопрос в науке является спорным, но несомненно лишь то, что обитатели Кавказа с прилегающими к нему местностями, в том числе Ираном и Месопотамией, очень рано научились обрабатывать металлы; отсюда искусство это постепенно распространилось на юг и восток Азии и на запад в Европу. Носителями этой культуры по передней Азии были древние воинственные ассирийцы, а по Европе арийские племена, населявшие богатую металлами область между Черным, Азовским и Каспийским морями, западными склонами Ирана, равниной Месопотамии, Таврскими горами и гористой Каппадокией. Область эта в древности считалась колыбелью металлургии, благодаря богатым залежам железной руды, доставлявшей прекрасное железо и сталь[17].
К этим древним обитателям Кавказского перешейка в течение веков постепенно двигались новые народные массы с южных и северных берегов Каспийского моря, из-за Урала, с северных берегов Понта и других мест. Все эти дороги вели к подошве Кавказского хребта, где проходившие народы, испытав различные судьбины, постоянно встречались.
Таким образом, на столь незначительном пространстве, как Кавказский перешеек, между туземными народами в дебрях гор вместилось множество последующих племен, путем мирным или враждебным, целыми массами, поколениями, отраслями и колониями. Уже от древних цивилизованных народов не укрылась эта особенность Кавказа, так напр., царь Понтийский Митридат   - говорил на 20 языках кавказских горных племен, которых он старался привлечь на свою сторону в борьбе с Римом, а римляне для своих торговых сношений с Диоскуриасом (где ныне Сухуми) нуждались в 70 переводчиках, а по Плинию даже в 130.
В настоящее время между горными племенами Кавказа можно указать на семь совершенно самостоятельных коренных языков, разделяющихся на 80 различных отраслей и наречий; народы же, говорящие ими, распадаются на бесчисленные племена и маленькие народцы, имеющие каждый свои нравы, обычаи и наклонности, а также отличающиеся один от другого чертами лица, телесным развитием и религией, представляющей смесь язычества, христианства и мусульманства.
Народы Кавказа – арийской расы, а именно три группы: восточную – лезгино-чеченскую, западную – черкесско-абхазскую и среднюю – осетинскую – в настоящее время нужно рассматривать, как только немногие остатки от той многочисленной и сильной семьи арийцев, населявших когда-то северные склоны Кавказских гор до берегов Дона и Волги и от берегов Азовского и Черного морей до Каспийского и потерпевших в течение многих столетий метисацию с восточными тюркско-монгольскими племенами, арабами и евреями, проникшими сюда из древнеперсидской монархии в VIII и VII вв. до Р. Х., а с запада – с греками и римлянами, а ранее того с доисторическими племенами Европы, известными у древнегреческих историков под именем Киммерйцев. Чистый арийский антропологический тип теперь можно встретить только в горных малодоступных областях Кавказа. Общие черты этого типа следующие: короткий, стройный стан, широкий в плечах и тонкий у талии; высокие, прямые, вытянутые в голенях ноги, круглая голова с высоким прямым лбом, тонким прямым или с горбиной носом, малым, круглым, подобранным подбородком, светлыми или темно-русыми волосами, голубыми, чаще карими глазами и белым чистым румяным лицом, в особенности бросающимся в глаза у молодого поколения. Как на особенности переходного типа (метисов) можно указать на черные, иногда с красниной, жесткие волосы на усах и бороде, выпуклый лоб, выдающийся затылок (колпачком), горбатый, орлиный, или ястребиный, нос, а в Дагестане и Осетии часто семитический[18].
По исследованиям К. Курдова (Антропология лезгин, 1902 г.) более чистый тип лезгин сохранился в Самурском округе Дагестана – местности, изрезанной глубокими и дикими ущельями и защищенной с юга Кавказским хребтом.
Лезгины, древние Аланы-Лезги, самый многочисленный и храбрый народ на всем Кавказе; они говорят, собственно самурские, легким звучным языком арийского корня, но благодаря влиянию начиная с VIII в. по Р. Х. арабской культуры, давшей им свою письменность и религию, а также давлению соседних тюркско-татарских племен, много утратили из своей первоначальной национальности и теперь представляют поразительную, труднодоступную для исследования смесь с арабами, аварами, кумыками, тарками, евреями и др.
Соседями лезгин, на западе, по северному склону Кавказского хребта, живут чеченцы, получившие название это от русских, собственно от своего большого аула «Чачань» или «Чечень». Сами чеченцы свою народность называют Нахчи или Нахчоо, что значит люди из страны Нах или Ноах, т. е. Ноевой, так как, по народным сказаниям, они пришли около IV в. по Р. Х. в настоящее свое местожительство, чрез Абхазию, из местности Нахчи-Ван, с подножий Арарата (Эриванской губерн.), и, теснимые кабардинцами, укрылись в горах, по верхнему течению Аксая, правому притоку Терека, где и теперь еще есть старый аул Аксай, в Большой Чечне, построенный некогда, по преданию жителей аула Герзель, Аксай-ханом[19].
По филологическим изысканиям барона Услара, в чеченском языке есть некоторое сходство с лезгинским, в антропологическом же отношении чеченцы – народ смешанного типа. В чеченском языке встречается довольно много слов с корнем «гун», как, например, в названиях рек, гор, аулов и урочищ: Гуни, Гуной, Гуен, Гуниб, Аргун и др.
Солнце у них называется Дэла-Молх (Молох). Мать солнца – Аза.
Из всех народов Кавказа наиболее всего ученых занимали осетины, живущие по горам и северным предгорьям Кавказского хребта, от Военно-Грузинской дороги на запад. Много было написано трактатов, разных исследований, гипотез об этом загадочном народе, об его далеком прошлом, языке, верованиях, нравах и обычаях, но, к несчастью, мало основанных на научных данных. Несомненно, лишь то, что язык осетин, по исследованию известного немецкого лингвиста и санскритолога Макса Фридриха Мюллера, относится к одному из индоевропейских наречий иранской ветви, занимающей среднее положение между армянским и персидским, но ближе к языкам древних пельви и парси, сохраняя в то же время свои некоторые первобытные особенности. Как это обстоятельство, так и наблюдения в области сравнительного языковедения, скажу от себя – даже поверхностные, дали повод нашему московскому профессору В. Ф. Миллеру причислить осетин чуть ли не к современной германской расе, даже к немцам. Одно забывают наши ученые исследователи, впрочем, большею частью из немцев, что язык не есть еще показатель принадлежности данного народа к той или другой расе. Примеров к тому много налицо. Все литовско-славянские племена, населявшие до X в. по Р. Х. южные берега Балтийского моря и среднее и нижнее течения рр. Немана, Вислы, Эльбы и Рейна, как то: Пруссы, Венеды, Поморяне, Оботриты, Полабы и др. в настоящее время, как онемеченные, говорят на немецком языке, но это нисколько не может служить основанием к тому, чтобы их и в антропологическом и других отношениях также можно было причислить к германцам. Язык, нравы и обычаи, с потерей политической самостоятельности народа, могут быть поглощены более сильной культурой завоевателей, антропологический же тип может удержаться на целые тысячелетия и в особенности скажется в атавизме молодого поколения. Дети немцев-пруссаков поразительно похожи на детей малороссов наших Харьковской, Черниговской, Полтавской, Волынской и других губерний, не говоря уже о детях польского и белорусского крестьянства. Далее, по исследованиям Шантра, Эркерта и нашего антрополога И. И. Пантюхова, армяне с антропологической точки зрения в большинстве случаев крайние брахицефалы, т. е. короткоголовые и в этом случае во многом сходны с сиро-халдеями и кавказскими горскими евреями.
Английский ученый Бертинг считает их людьми одного типа с евреями допалестинского периода. Профессор Анучин говорит, что армяне – племя не арийское, а скорее арианизированное (по языку).
Доктор И. И. Пантюхов, воспользовавшись, случаем, когда Тифлис был наводнен бежавшими из Турции армянами, в конце прошлого столетия, подверг многих из них антропологическому измерению, при чем нашел, что огромная часть из них, по своему физическому складу, оказалась чистокровными курдами. Среди армян очень много даже ассимилированных цыган. А между тем армяне говорят на одном из арийских языков и в этом только отношении причисляются к индоевропейскому племени.
Да. Название вещей меняется в истории народов, но под новыми словами живут старые факты, трудно изменяемые (В. Величко).
В языке осетин довольно много корней славянских, германских, древнеперсидских, греческих и латинских, т. е. общеарийских. Но причислять их только за это к одной из немецких народностей довольно рискованно и даже смешно. Нетрудно догадаться, что все это вышло из-за того, что все наши ученые в области сравнительного языковедения были из немцев, которые и старались все, что только есть хорошего у какого-либо из народов, в особенности входящих в состав России, приписывать своей расе, своему влиянию, своей культуре, отнимая это у других.
Осетинский язык - имеет много диалектов; главные из них: тагаурский, куртатинский, дигорский, валаджирский, джавский и др. Дигорец с трудом понимает тагаурца и валаджирца. Тагаурское наречие считается более чистым, т. е. оно более других приятней для слуха европейца и может легче других быть усвоено, между тем как остальные изобилуют неопределенными гласными, большею частью протяжными, нелегко запоминаемыми, твердыми шипящими, гортанными и горловыми, так неприятно действующими на слух цивилизованных наций. Кроме индоевропейских, в осетинском языке немало есть слов туранских и семитских, в особенности в собственных именах. В общем замечено, что во всех горных ущельях буква С произносится как Ш, ДЗ и Ц как Ч, т. е. чем глубже в горы, тем произношение тверже, и наоборот.
Река по-осетински называется «дон», отчего все реки Осетии имеют следующие названия: Гизельдон, Садон, Нардон, Закидон, Сонгутдон, Мамисондон, Ардон, Лаядон, Фиагдон, Пацадон, Ксандон, Урухдон и др.[20] Названия рек и вообще воды «дон, тон, дан, тан, тун, дун» очень древние, встречающиеся на пороге истории арийских народов по всей Европе и западной Азии и удержавшиеся до настоящего времени только в одном языке осетин.
Вардан – кипящий, пенящийся дан, Кубань – по Птолемею (II в. по Р. Х.); Тан, Танаис (Танай, Данай) – Дон; Данапр, дан с порогами – Днепр; Данастр – дан-стрый, быстрый, струйный – Днестр; латинский Данубий, немецкий Донау, осетинский Дуней-дон, т. е. всемирная река, Дунай[21]. Дуна – Двина, Родан – Рона, Эридан – Рейн или какая-то другая северная река, скорее Неман, на берегах которого добывался янтарь. Радус или Эриданус – По, в Италии. Яксарт – нынешняя река Аму-Дарья, в древности также называлась Танаис, иногда Раса, как и наша Волга – Ра, Ара, Арас[22]. Река Висла носила название Танаквисл, Танаисл или просто Исла.
Неман в более древнюю эпоху назывался Рудон, а в позднейшую Рось. Поросье, собственно, нижнее его течение. Устья рек носили общее название «донье», «тонье» или «тоня», удержавшееся до сего времени во многих местах славянских земель, как напр., у нас и у сербов[23]. Древние города, расположенные по берегам рек – «данов», носили названия: немецкий Данциг, польский – Гданск, при устьях Вислы: Сингидан или Чингидан, Новиодун, Лунгдун (Лейден), Лондон[24], Каргодун или Кракодун – Краков. Тания или Дания – местность, изрезанная реками (данами), проливами. Датчане или Даны у поляков называются дуньчики. У англосаксов даны или таны были привилегированным сословием, подобным нашим боярам; об этом сословии мы будем говорить ниже. Древние божества с окончанием дон, тон и тун: Посейдон и Нептун – боги воды, моря и Плутон – бог ада, подземного огня (Вулкан), у греков и римлян; Годан или Одан – бог воды у германцев, у славян Водан; Дон-беттер – бог воды у осетин, как Ю-беттер (Юпитер) у древних лидийцев – царь небесный и Юмал – бог добра; отсюда Ю-дан – бог дождя, небесной воды[25]. Одним словом, название воды или рек «дон» было известно тому доисторическому народу, от которого Eridanus, знаменитая мифическая «река борьбы», получила свое название. Название рек с прибавлением «дон» встречается в языках санскритском и семитических, как то: аравийском, финикийском и других, например: Иордан, с притоком Дан; в Египте Танис или Таникум – один из правых рукавов Нила; Сардон или Сирдон, Ладон, Гесперидон и т. д. В Малой Азии часть исторических рек также имела окончания «дон»[26]. Но все это нисколько не подтверждает гипотезы некоторых наших ученых о том, что будто бы когда-то существовала какая то осетинская цивилизация, простиравшаяся на все пространство Европы, западной Азии и северной Африки. Это только доказывает историческую связь арийцев с Кавказом, как и присутствие во всех индоевропейских языках слова «ази, аза, азен и азе», означающего бога, господина, вождя или народного героя. Арийская раса, а какой именно народ, об этом мы будем говорить ниже, господствовала на всем указанном пространстве и свои этимологические особенности языка в более первобытной форме удержала только в одном из своих представителей – в осетинском народе, укрывшемся от чужеземного влияния в дебри Кавказа. По мнению некоторых лингвистов, при помощи осетинской этимологии можно объяснить многие непонятные слова, встречающиеся в арийских языках всех стран. Но это мнение преувеличено, так как осетинская этимология не так уж богата, чтобы ею могли пользоваться европейские языковеды для объяснения некоторых малопонятных или веками утративших смысл индоевропейских корней; в отношении, же названий предметов семейно-домашнего обихода вывод этот в некоторой степени верен. Но сходство эти названия, скорее всего имеют с языками древнеперсидским, древнеславянским, русским и литовским, но никак уж не с немецким, как об этом трактовал в своих осетинских этюдах в 1881–1887 гг. московский профессор В. Ф. Миллер. Этот языковед в осетинском языке нашел до 600 корней, будто бы имеющих большое сходство с разными немецкими наречиями, чем немало смутил других русских ученых и вселил уверенность в осетинском народе о родственности его с германцами. Одно забыл этот почтенный ученый, что немецкий язык сравнительно недавнего происхождения. Древние германцы, по исследованию известного немецкого географа и историка Кледена, занимались лишь войною и охотой, презирали городскую жизнь, любили ленивый покой, мало имели понятия о торговле, ремесле и промышленности и до римлян даже не знали употребления денег. Следовательно, это были дикие варварские племена, одевавшиеся в звериные шкуры, занимавшиеся лишь войной и грабежами соседей и не оставившие после себя ни памятников искусства, ни письменности, а также и следов языка, на котором они говорили. Недавно в Тевтобургском лесу, в Вестфалии, во время работ землекопы наткнулись в толстом слое торфа на удивительно сохранившийся труп древнегерманского воина.
Хирург, доктор Гротиан, и многие археологи, явившиеся на место находки, признали по одежде и оружию в найденном трупе одного из древних тевтонов, так хорошо описанных Тацитом. Тело необыкновенно хорошо сохранилось. Только кожа слегка почернела и местами сморщилась, зубы же остались удивительно белыми, а волосы, очень длинные, сохранили красивый рыжеватый цвет. Черты лица довольно крупны и резки.
С виду германцу лет тридцать, а рост его равняется 1,85 метра. Он был покрыт толстым плащом из темно-коричневой шерсти, с вытканными на нем рисунками. На ногах были кожаные сандалии, чудесно сохранившиеся, длиной 33 см (около половины аршина). Вот образец германца со всей его цивилизацией.
Нынешний немецкий язык имеет много общего с языками голландским, датским и шведским и отличается от них лишь выговором. Вместе с христианством и вообще римской культурой в него вошли слова и даже целые фразы языка латинского, как развитого и литературного, названия религиозных обрядов, образа правления, законодательные термины, а также наименования разного рода учреждений и проч. Но самое главное – это то, что в язык немецкий вошло много слов литовских и славянских, исковерканных и переработанных на свой лад в течение веков до неузнаваемости. Только современные беспристрастные лингвисты могут разобраться в этом. Некоторые немецкие ученые последнего времени откровенно сознаются, что для объяснения значения многих будто бы древнегерманских корней им приходится изучать древнеславянский язык в его многочисленных говорах и наречиях. Дело в следующем: соседями германцев на севере и востоке были многочисленные племена славян и литовцев (Пруссов). Из славянских племен известны: Бодричи – на границе с Данией, Лютичи – в нынешнем Бранденбурге (Бранном боре),  Венды, Поморяне – по берегам Балтийского моря, в Померании, к востоку от устьев Одера; Гаволяне, Лужичи, Сербы Полабские (по Эльбе), Силезцы, Великополяне и др. Словом, от р. Рейна, славянской Рины, до Вислы все земли были населены славянами.
Тацит в 60 г. по Р. Х. говорит, что германцы не знают еще городов, славяне же строят прочные деревянные дома и укрепленные города для обороны от неприятелей. В славянских землях, говорит Кледен, торговля и ремесла процветали до такой степени, что миссионеры не могли иначе выразить своего удивления, как сравнением Поморья с обетованной землей. У Вендов тоже процветало скотоводство и земледелие, так что в открытых полях находились всяких родов овощи и т. п. Оттуда вывозились соленые и копченые сельди, мед, воск, лен, полотна, пенька, хмель, бревна, доски, смола, поташ, сукна, меха, кожи, сало и копченое свиное мясо, до которого и тогда уже были лакомы германцы.
Славяне -  даже имели свою особую письменность, о чем будем говорить ниже. Начиная с Х в. германцы, объединенные Карлом Великим в сильную монархию, наступательно двинулись на восток, покоряя и истребляя одно за другим многомиллионные славянские племена, и под тяжелым гнетом своим шаг за шагом убили их народность и их язык. Вся нынешняя германская низменность есть сплошное славянское кладбище.
Вслед за славянами потеряло свою народность, и свой язык под тем же гнетом и литовское племя Пруссы, обитавшие между устьями Вислы и Немана, в Поросье. Славяне защищали свои родные земли отчаянно и с героизмом, но искусственно разъединенные и разобщенные хитрым и дерзким врагом, действовавшим, где силой, где интригой и подкупом, легли костьми среди своих полей и лесов и под развалинами своих сел и городов. Мицкевич в «Конраде Валленроде» говорит, что нашествие немцев было для славян хуже чумы или другого какого-либо мора, так как при этих бедствиях гибли только некоторые города и села, при нашествии же немцев гибло все:
Слова эти глубоко верны, ибо они рисуют нам германизм, как могилу славянских народностей.
Древние германцы, как сказано выше, жили в лесных шалашах и юртах и занимались лишь войной и охотой, мало имели понятий о торговле, ремеслах и промышленности, а также об архитектуре; не знали и письменности; следовательно, не могли иметь в своем языке тех названий, которые необходимы для выражения понятий о предметах, качествах и действиях народам оседлым и более культурным. Все это германцы в течение веков должны были поневоле заимствовать от культурных соседей, и главным образом от славян и римлян.
Славянские названия местностей, сел и городов германцы переделали по созвучию на свой лад: Брани-бор, в стране Лютичей, в Бранденбург, Микулин-бор в Мекленбург, Гамбор в Гамбург, Поморье в Померанию, Стрелов в Стрелиц, Лужицу в Лаузац, Будисин в Баунен, Липс в Лейпциг, Русиславу в Руслау, Прусаков в Прайсен, Вельбор в Вилленберг, Выструг в Истербург, Острог в Остерроде, Кролевец в Кенигсберг, Колобрег в Кольберг, р. Лабу в Эльбу, Рину в Рейн.
Немцы уродуют не только чужие слова, но и свои собственные: там, где д, они произносят т; где т, там д; где г, там к; где к, там г; где б, там п и наоборот. Заставьте немца произнести пить, он скажет бить; велите сказать быть, он скажет пить. Славянский плуг они переделали во флюг. Глагол пахать – во флюген – pfl;gen; полк – в фольк; холм, скалу, остров – в гольм – Holm; соху – в Zoche и т. п. Кто желает убедиться, сколько славяно-русских корней в немецком языке, пусть возьмет сравнительный словарь этих языков и вспомнит при этом историю того и другого народа. Беспристрастный исследователь укажет нам, славяне ли заимствовали слова у немцев или немцы у славян.
Германцы не знали также горного дела: в саксонском горном календаре, изданном в 1783 г., сказано, что славяне первые там начали разрабатывать руду и им принадлежали все первые горные рудники. Все технические горные названия сохранились там по сие время, и названия эти вендо-славянские, выдаваемые немцами за древнегерманские[27].
После всего этого спрашивается: какого же языка корни профессор Миллер нашел в языке осетинском? При сравнении, даже поверхностном, словаря осетинского с славяно-литовским, латинским, древнеперсидским и санскритским ясно бросается в глаза, что многие корни этого языка по своему значению общи языкам индоевропейским и более всего сходны с персидскими, языка парси, и древнерусскими.
Так, например: газ – гусь, сар – голова (царь), мад – мать, дуар – дверь, аик – яйцо, карн – курица, аз – год, хор – хлеб (кор – корка), манг – обман, тарк – торг, зимег – зима, мест – месть, геди – гадкий, раст – прямой, хорз – хороший, ней – нет, стин – стоять и т. п.





Новости для КРИМИНАЛИСТОВ:
Американские биологи утверждают, что с помощью специальной компьютерной программы черты лица любого человека легко будет восстановить по 500 точкам, извлекая нужную информацию из такого же числа соответствующих генов.

http://www.balto-sla...?showtopic=5292

Т.Е. ответ здесь же. Одной гаплогруппы мало.  Надо еще минимум 500.  Наверное, что более смыслообразующе,  собрав 500 человек с гаплогруппой J2,выбрав их путем демократического голосования, как типичных жителей какой-либо страны, усреднить их облик с помощью компьютерной программы и потом объявить : вот типичный представитель людей с маленькой меткой(флажком) гаплогруппы J2 на огромной Y-хромосоме,  одной из еще 46-ти ,в общей сложности содержащих приблизительно 3 миллиарда пар оснований нуклеотидов ДНК, образующих 20 000—25 000 генов, определяющих внешний облик и внутреннее строение организма человека.

Российские ученые разработали уникальную для нашей страны технологию составления портрета человека по образцу ДНК. В отличие от зарубежных аналогов, она стоит на порядок дешевле, и теперь можно говорить о гораздо более широком внедрении этой технологии в практику криминалистов. Впрочем, считают разработчики, это далеко не единственная область применения тех возможностей, которые открываются в ходе изучения генетических особенностей человека…

Как сообщает Российская академия наук, весьма скоро отечественные криминалисты могут отказаться от довольно нудной и не всегда результативной процедуры составления фоторобота подозреваемого по показаниям свидетелей. Теперь подобный портрет, почти со стопроцентной достоверностью, можно будет получить на основе генетической карты подозреваемого. Разработки в том направлении успешно ведут подарок сыщикам готовят сотрудники Московского физико-технического института (ФИАН). В качестве маркеров ключевых признаков внешности человека ученые выбрали ген амелогенина, по которому определяется пол, ген АВО - группы крови, а также гены пигментации, определяющие цвет волос и глаз. Для тестирования используется технология биологических микрочипов, разработанная в Институте молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН.

Несмотря на то, что в России за год изымается свыше одного миллиона биологических следов с мест происшествий - слюна, кровь, следы пота, волосы и прочее – менее одного процента образцов исследуется с помощью современных молекулярно-генетических методов. Причина банальна - подобный анализ слишком дорог для широкого применения.

Теперь же разработки отечественных ученых позволяют производить все необходимые для анализа реактивы, не уступающие западным образцам, в России. Что значительно удешевляет стоимость подобной экспертизы. Сами же исследования ДНК с целью определения личности преступника проводятся при поддержке Роснауки в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы".

Стоит отметить, что эффективность данного метода давно подтверждена в международной практике. Например, в США, в прошлом году удалось составить фоторобот и задержать серийного убийцу Дерека Тодда Ли, на счету которого было семь убитых женщин.

Эксперты научились также выделять индивидуальный генетический код, даже если поверх него свою ДНК оставили еще 200 человек. До сих пор для определения индивидуального кода экспертам нужно было собрать хотя бы 10 процентов генетической информации, теперь достаточно 0,1 процента этих данных.

Интересные разработки в области идентификации человека по анализу ДНК ведутся еще в одном отечественном научном центре – Российском Кардиологическом научно-производственном комплексе Росмедтехнологий. Учеными Российскими учеными создан DeScript – графический портрет ДНК, уникальность которого обусловлена природой человека. Этим он в корне отличается от существующих в мире аналогов. Делов в том, что западные технологии не позволяют создавать ДНК-портреты, которые не повторяются. А DeScript гарантирует получение индивидуальных изображений, которые различаются даже у близких родственников.

По словам руководителя лаборатории медицинской генетики Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК Росмедтехнологий, доктора медицинских наук Антона Ювенальевича Постнова, портрет создается на основе исследования выделенной из образца ДНК. Образец ДНК подвергается в лаборатории полимеразной цепной реакции (ПЦР), в ходе которой определенные участки генома многократно копируются. Затем раствор, насыщенный миллионами ДНК-копий, наносится на гель, к которому подается напряжение. Под его воздействием молекулы ДНК перемещаются на определенное расстояние, пропорциональное их массе. Технологии, на основе которых создается DeScript, дают возможность получить информацию не только о внешних данных человека, но и о его генетических предрасположенностях – пристрастиях, интеллектуальных задатках и физических способностях.

Еще более интересные перспективы кроются в относительно недавно завершенных исследованиях российских ученых, в ходе которых им удалось расшифровать геном среднестатистического россиянина.

Совместную работу в этом направлении провели специалисты Курчатовского института и центра "Биоинженерия" РАН. расшифровали геном русского мужчины.

"Без преувеличения это – настоящий прорыв, - заявил Михаил Ковальчук, директор научного центра "Курчатовский институт". - Знание полного генома русского человека позволяет понять, к чему мы предрасположены, какие болезни и риски могут ожидать нас и поколения, которые будут идти за нами".

Расшифровка русского генома - восьмая подобная операция в мире. Ранее были уже составлены генетические "портреты" американца, японца, корейца и некоторых других национальностей. Кстати, отечественным специалистам расшифровка генома обошлась, по данным центра "Курчатовский институт", в 4-7 раз дешевле, чем ученым США, ЕС и Японии.

Новые достижения открыли дорогу сравнительному анализу в генетике и заложили основы для создания персональной медицины. То есть в будущем врачи, зная генную структуру индивида, смогут предложить принципиально новые методы лечения - генную терапию.
Можно будет "подправить" заболевшие клетки, вывести из организма "сломанные" и даже встроить новые, стволовые. Ведь геном - это клеточная "шпаргалка", подсказывающая, из чего сделан человек. Она зашифрована в молекулах ДНК. 99% генома у всех людей - одинаковые, но именно оставшийся процент (иногда меньше) делает каждого человека уникальным. Этот 1% определяет внешность человека и его психотип - будет ли он технарем или гуманитарием, спортивным или малоподвижным, эмоциональным или рациональным. Наконец, именно в 1% генома спрятана предрасположенность к различным заболеваниям, в том числе наследственным. К победе над этими болезнями и должно приблизить нас раскрытие тайны генома человека.

Кстати,

Практически одновременно с расшифровкой генома русского мужчины международный пул генетиков из ЕС, России и США по клочку волос, сохранившихся в вечной мерзлоте, расшифровал большую часть генома гренландца, жившего более 4000 лет назад. Эти исследования также представляют большой интерес, так как позволяют проследить эволюцию человеческой наследственности и понять ее природу.

Специалисты называют ряд медицинских открытий и технологий, которые помогут человечеству избавиться от ранее неизлечимых болезней:
- открыт ген стресса, на животных испытывается антиген стресса;

- генная инженерия совершила прорыв в лечении рака, к середине ХХI века все его виды будут излечимы;

- открыт ген памяти, которую можно улучшать (ведутся исследования);

- с помощью нанотехнологий создана жидкость, мгновенно останавливающая кровотечение (испытывается на животных);

- удалось добиться "отключения" "поломанного" ВИЧ-гена, внедрение лекарства ожидается в ближайшие годы;

- найден способ уничтожения раковых клеток с помощью наночастиц, лечение рака при помощи молекул, как ожидается, начнется через 5-10 лет;


Рецензии
Дорогой Вячеслав Омерович!
Добрый день!

Весьма пользительная вещь!
Я все собираюсь ДНК тест сделать,да руки не доходят. Все откладываю на потом... так уже лет десять и идет...
Все дела земные!

Надо как-то все же взяться за это дело!
Храни Вас Всевышний!
Искренне Владимир

Владимир Багаев   29.10.2021 22:08     Заявить о нарушении
Поезд жизни

От дальнего края мира,
От этого яркого дня.
Дорога спешит не кончаясь
Ведущая в жизни меня.

Попутчиков было много,
Одни у нас были пути.
Сквозь стекла рам пролетали светящиеся огни
И реки с мостами мелькали,
Стучали колеса в ночи.

Мне было бы одиноко,
Всю жизнь коротать в пути,
Но вот снова перекрёсток
И новый товарищ в пути.

И новые разговоры
О чем - то каждый своем,
О том - что нас нынче тревожит
Чего мы от жизни ждем.

Вячеслав Кудяков   29.10.2021 21:52   Заявить о нарушении
Мы, живущие в этом мире, о многом даже не догадываемся. Ведь нам неведомо даже истинное начало жизни, того первого человека, начавшего ходить вертикально и что то соображать. Одни указывают на Арарат, другие снова считают колыбелью мыслящего человека Африку. Все может быть, и возможно жизнь зародилась на этой планете гораздо раньше, чем считают исследователи. Нам , не владеющим искусством видеть сквозь время, этого не дано, а значит будут постоянные догадки и ошибки.

Вячеслав Кудяков   29.10.2021 21:58   Заявить о нарушении
Я склоняюсь к тому, что цивилизации на земле существуют уже давно миллионы , а может сотни миллионов лет, просто все смертны, в том числе и цивилизации : приходят и уходят . Причины - это только одному Богу известно! Грешны,грешны...

Владимир Багаев   29.10.2021 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.