Добро и зло

Добро и зло, как категории религиозной этики являются следствием свободного выбора человека, ибо все люди на Земле имеют свободную волю, которая присуща даже тем, кого сейчас называют духами злобы поднебесной или бесами и демонами.
Даже злая воля творения в конечном итоге служит к исполнению благой воли Творца в целях осуществления Его замысла о каждом.
Бог всегда чтит свободную волю и не может вмешиваться, если нет воли творения на принятия воли Создавшего его, и при этом ни на секунду не прерывает общения со своим творением.
Адам и Ева, имея свободную волю, применили её к тому, чтобы сделаться «вторыми» богоборцами, ибо нарушили волю Божью, не есть плодов с «Дерева познания добра и зла».
Когда же сие вскрылось, то они использовали свою волю к оправданию каждый себя, а не к покаянию, под которым следует понимать изменение ума и исправление жизни.
Бог не умертвил их, а позволил осуществиться последствиям их свободного выбора. Если Адам и Ева принесли покаяние, Бог простил их. Он мог простить и «падших ангелов», если бы они явили волю свою к покаянию, отринули  гордыню и смирились.
Последствия грехопадения Прародителей наших для их потомков выразились в том, что наше тело подвержено тлению и болезням, а также в страданиях, в различных расслаблениях, усталости в делах и ослабевании власти над животными, которые также разделили первородный грех с человеком и «…с надеждою ожидают откровения сынов Божиих…»
Когда Всемогущий, Всеблагой и Всевидящий Бог замыслил творение мира, Он уже знал о том, к чему приведёт свободная воля, дарованная им человеку, сотворённому по Образу Его.
Именно свободная воля по промыслу Его должна помочь людям достигнуть Его подобия, чтобы они имели возможность созерцать мир в новом теле, исполненном полноты бытия и в свободе от тления.
Ибо Тот, кто замыслил не может не знать замысла Своего!
Наш выбор определяет существующий в мире порядок вещей, который с недавнего времени отличается от порядка, устроенного некогда Богом и, по сути своей, наша цивилизация богоборческая, ибо не принимает слово Божье, воплощённое две тысячи лет назад.
На всё воля Божья! Есть вещи, которые зависят от нашей воли – это наш выбор, и есть вещи, которые не зависят от нашей воли – это факт нашего бытия, что мы не в состоянии изменить и должны принять в смирении и кротости, уповая на волю Создавшего нас.


2019

На произведение "Вопрос от Адама и Евы" Локтионова Николая http://www.proza.ru/2018/11/26/1276


Рецензии