Инна Васильевна Собакина

НАРОДНАЯ СКАЗИТЕЛЬНИЦА
 
ИННУ ВАСИЛЬЕВНУ СОБАКИНУ можно слушать часами и восхищаться её памятью. Она настолько хорошо изучила диалект местного населения и народные бытовые выражения, что у слушателя дух захватывает! Словно смотришь в театре драму и комедию одновременно и забываешь, что артист-то один исполняет все роли: и мужские, и женские. Все её рассказы наполнены уважением и любовью к простым людям - хранителям богатств русского языка, обычаев и традиций. Монологи так и льются в рассказах Инны Васильевны.

Вот одна из её героинь Шурка утром выходит на свой двор, уже слышен ее певучий голосок: - Ах, вы хохлаточки мои, птички золотые, выходите-ко на белый свет поглядите, зёрнышек да камешков поклюйте, а я вам крупки принесла.

Петух у Александры такой злобный, всех норовит клюнуть, подскакивает высоко, пытается до лица достать, но и ему хозяйка ласково распевает:

- Красавец ты мой, ну чисто ястреб. Эво какой у тебя гребешок, а серёжки-то, серёжки дороже бриллиантовых.

Корова у неё - Красавушка, овечки - полушубочки пушистые, поросёнок - круглой бочок, масляный пятачок.

Встретит в деревне соседку и, кланяясь ей, произносит:

- Здорово, милая, привет, дорогая моя птичка, рыбка, ласточка! Как поживаешь? Здорова ли? Как сам-то? Красавец у тебя муж, уж сразу видать, что очень тебя любит. Я даве видела, сидит на лавке, смотрит тебе в глазы да так ласково, будто обнять хочет.

- Санька! Да брось ты эти свои ласкобайки! Нюшто тебе не надоело говорить одны правильны слова? Погляди-кося, у тебя ведь беда кака! Байня сгоревши, забор упавше, а ты всё веселёхонька.

Какой колорит живого разговорного русского языка! Я просто вижу лица, улицу и скромную одежду этих сельских людей, ибо и сам родом из того же края, из которого почти все герои произведений Инны Васильевны Собакиной - из Пестовского района Новгородской области. Созданные ею образы первозданно свежи, ни у кого не заимствованы и являются отражением самой жизни. Появление таких произведений сегодня - просто необходимо! С исчезновением деревень, с уходом каждого поколения беднеет и меняется язык. Спасти его, сохранить для потомков - взяла на себя тяжкую ношу новгородская писательница. Уже первые книги говорят о большом ярком таланте, уверенно засветившем на горизонте русской литературы.

Читаешь произведения Инны Собакиной и убеждаешься правдивости слов одной из её героинь: "…у хороших людей при эдаком голосе ласка из души идёт". И невольно вспоминаются стихотворные строчки:


В Руси православной, воскресшей опять,
становится праведным долгом
иконы с Ивана и Марьи писать
за мытарства их перед Богом…


Словно к чистому роднику родного новгородского края, припадаю к рассказам народной сказительницы Инны Васильевны Собакиной - и утоляю духовную жажду, которая ничуть не меньше физической.


Владимир СКВОРЦОВ,
член правления СПб отделения СП России,
главный редактор журнала "Невский альманах".

Инна СОБАКИНАИнна Васильевна Собакина родилась в 1930 году в селе Михайловское Устюжинского района Вологодской области. Образование – высшее. Член Союз писателей России.

За миновавшие 10 лет изданы 10 её книг и 200 очерков о героях новгородчины.

Язык и героев, и автора – становится и сюжетом, и фабулой, и моралью. Слово – самовитое, самосветное, напев – подлинный, веками складываемый – несут в себе звуки, запахи, цвета русской земли, правду каждой отдельной судьбы и правду всего народа.

 

Сергей БРУТМАН

 


ТЕФАЛЬ
 

– До свидания, сватьюшка! Уезжаю в Новгород.

– А чего это ты вдруг сладилась эдак мигом? Вчерась чай пили, как вроде, и не споминала, а сегодня спохватилась?

– Да вот ночью раздумалась, что надо бы племянницу Валюху наведать, поглядеть, как они там живут-поживают. И время сейчас посвободней. Дороги еще не распустило, до огородов долгонько, ну чего тут сидеть?

Бабка Пелагея влезла в автобус, удобно устроилась и поехала. За окошком мелькали знакомые избы деревни Ореховно да мошенские леса. Солнышко пригревало по-весеннему, снег подтаял основательно, а у приствольных кругов его и совсем не было. Познакомилась с соседкой. Поговорили про житье-бытье. Про то, как болят суставы на перемену погоды, как и чем лечить хвори. За разговорами не заметили, как и к Новгороду подкатили. Племянница была дома, образовалась тетке, обласкала, угостила, напоила духмяным чаем и уложила в удобную постель. Спала спокойно, и снились мошенские могучие леса, дорога и ласковое покачивание автобусных рессор.

– Ну, тетушка, вставай. Давай завтракать, а потом пойдем по магазинам. Поглядим, чем у нас тут торгуют. Может, что и тебе приглянется?

– Спасибо, доча, спасибо дорогая, за привет и ласку. Хорошо у тебя. Чисто, порядочек везде. Люблю порядочек, хоть былой сноровки убирать в избе у меня и нету, но стараюсь покуда. Не дай Господь дожить, что и в избе обрядить не сможешь.

Рисунок Г.Ф. КамардиноПосидели, позавтракали и пошли глядеть магазины да товары в них.

– А батюшки! Да откуль это все взявши? Бают, что фабрики и заводы все остановивше, а тута всего полно! Валюха! А чой-то все написано не по-нашему?

– Дак это все с заграницы!

– Ой! Как с заграницы? А наше-то все куды подевавше?

– Да вот толкуют, что там, дескать, дешевле все купить можно.

– Ведь за морем-то телушка полушка, да руп перевоз. Но, не знаю, девка, не знаю. Видать, начальникам-то в Москве видней.

– А ты-то чего бы купить хотела?

– Да вот у нас в Ореховне ладила я сковородку купить, а подходящей так и не встретила, может, тут найду.

– Крёсна! А вот сковородки-то. Посмотри.

– Эво сколь тут сковородок-то! Да какие ладные. И с ручками, и под сковородник. Ну, диво дивное – бери не хочу.

– Выбирай, тетя! Выбирай. Какая понравится – такую и купим.

– Да вот, девка, эта, кажись, очень ловкая сковородочка! На ей чо хошь делай. А поди, блины будут на ей печься хорошо. Давай, будем куплять вот эту. А сколь стоит?

– Да нисколь! Я тебе куплю в подарок. Скоро 8 Марта. Вот и подарю тебе.

– Что ты, девка, да рази сковородка – это подарок? Не. Я сама куплю. А погляди – как на ей на дне чегой-то написано.

– Эта сковородка называется Тефаль.

– Нешто и сковородка с заграницы привезена? Как-то не по-нашему название-то?

– Да. Из-за границы.

– А, батюшки! Ужо-ко я бабам в Ореховне сковородку покажу да расскажу, что она с заграницы, дак ахнут.

Погостила, погостила Пелагея с недельку да и подалась домой. Племянница накупила подарков, приветила, приласкала да и домой проводила. Дорога ведь до Ореховны невеликая. На автобусе – не на телеге: тепло, не трясет, почитай, что посидишь, подремлешь, Боровичи проедешь, а там и рукой подать.

Слава тебе, господи! Вот и дома. Кот на крыльце сидит, дожидается. В гостях-то хорошо, да дома-то зався лучше.

На следующий день и подруги к вечеру собрались. Расспрашивали, как да что, долго сковородку диковинную разглядывали, головами качали и решили испробовать.

– Давай-ка, кумушка, испечем блинков на новой-то тефалине. Опробуем. Как-никак, а масляна неделя.

Развели тесто, печка протопилась, и все решили, что надо, как и раньше, прежде чем печь, сковородку обжечь. Открыли заслонку, сели чай пить, заговорились, да и подзабыли про сковородочку-то. А как вспомнили, открыли заслонку, а батюшки! Сковородки-то и нету!

А ой! Тошно сердцу, бабы, да куда она хоть запропастивше? Ведь вверёх не улетела?

– Может, ты тольки подумала, а поставить забыла?

– Как не поставить? Знамо дело поставила. Что я, ошалевше, что ли? Слава Богу, в памяте! Ну, диво-дивное.

Достали кочергу, уголья отгребли, все разворошили, а сковородки нету. Вот ведь оказия.

А через некоторое время операцию по поискам исчезнувшей сковородки по прозванию Тефаль повторили и среди остывших углей нашли невеликий комочек спекшегося металла. Поглядели, покачали головами. Вот те и заграница!

– А в магазине-то, в Новгороде, когда я ее любовала, дак продавщица-то гораздо хвалила. Мол, и легка, и к руке удобственна, что и маслом мазать не надо, дескать, и так не пристанет и не подгорит. Оно, конечно, и легка, и удобна, да, видать, из какого-нибудь масла и сделана. Испеклась в одночасье.

– А у нас-то сковородки нешто разучились делать? Эво в подпечке стоит сковорода еще моей покойной матушки. На ей хоть свинину жарь, хоть блины пеки, куды хошь годится. Надо доставать да на старой блины допекать.

– Бабы! Взять бы нашу-то сковородку в руки, да что есть силы дербалызнуть бы по башке тому, кто с заграницы все это в Рассею привозит. Может, ушибется, дак и одумаетцы. Нюшто у нас свово чугуна нету? Никак ополоумели совсем.

- А и правда, доставай, подруга, свою сковородку, запекай блины, самовар опять шумит.


ПРОДАЙ КОЗУ
 

К Пелагее Никитичне пожаловали из города в отпуск самые дорогие гости: сынок с женой и ребятишками да дочка с зятем ипарой внучек. Вот в доме веселье, шум и хлопоты. Да не какие-нибудь пустые, а все по делу. Мужички крышу на избе починили, новый забор поставили, веранду пристроили, дрова располенили, словом, наворотили делов цельну кучу. Пелагея Никитична вся рас цвела, сил словно прибавилось, и хлопоты по дому были не в тягость. То пироги затеет со всякой всячиной, то ватрушки зарумянит, то оладьи да блины печет. Всякой вкусной едой угощала, старалась всем угодить да порадовать домашней снедью.

Невестка с дочкой тоже не сидели сложа руки. Вымыли в избе потолки, перетерли и перемыли до скрипу всю посуду и утварь, настирали, накрахмалили, нагладили все до остатней тряпочки, уложили по местам. Огород привели в образцовый порядок, цветов развели,, и стала избушка Пелагеи Никитичны, как теремок из дивной сказки. Кругом цветы, в избе чистота да духмяный запах вкусных пирогов.

Рисунок Г.Ф. КамардиноОсобенно хороши были семейные вечера, когда вся семья собиралась на крыльце, тихо переговариваясь, смотрела на звезды и вдыхала необыкновенный деревенский воздух, впитавший свежесть речки, запах яблоневых садов. И так им всем было хорошо да ладно. Но все хорошее кончается быстро. Времечко отпускное пролетело мигом. Собрались детушки и отбыли в одночасье к своим домам.

Осталась опять одна-одинешенька Пелагея Никитична и заскучала, загрустила. Соседки уговаривали: что уж, мол, расстраиваться, ведь и у всех так. Погостят да и уедут. А тебе-то, Пелагея, дивья. Погляди-ка, как они все уделали да обрядили? Молодцы, да и только.

Придет Пелагея домой, оглядит все. Хорошо. Задумает что-то поделать, поглядит, а все уже сработано. Ну, диво-дивное, прямо не к чему руки приложить. От такого житья-бытья заскучала, загрустила. Дом, как игрушка, а в доме – она да кошка, правда, куры во дворе, так они сами по себе, под присмотром строгого хозяина-петуха.

Пришла как-то в гости соседка. Чайку попили и решили: надо чем-то заняться Пелагее. И то, и другое перебрали и постановили завести какую-нибудь животину. С коровой хлопотно, поросеночка бы? Да нет – не подходит. Убивать будет жалко, да и не ест Пелагея свинину. Значит, козочку. И корму много не надо, и молоко пользительно для здоровья.

Через неделю красавица-козочка с выразительными глазами, прямыми рожками была куплена и осваивалась в маленькой сараюшке, а днями спокойно паслась рядом с избой Пелагеи, привязанная к колышку. Обойдет по кругу, выщиплет траву, Пелагея колышек переставит, и опять коза гуляет по очередному кругу. Назвали сероглазую Глашей. Налюбоваться хозяйка не могла на нее. Берегла, холила. Коза крепла, набирала силы и вскоре стала выдергивать колышек из земли и гуляла, где хотела. Словом, сама по себе. Освоив окрестности, до того осмелела, что уходила от дома все дальше. Приходилось искать, звать до самого позднего поздна. Молока Глаша давала не так и много, не более литра, но оно было очень вкусным и жирымо. Сама коза выбрала место, где хозяйка должна была ее доить. Она всегда становилась на крыльцо, а Пелагея устраивалась пониже на табуретке, и дело шло.

День-ото дня сероглазая становилась все увереннее, даже нахальнее. То заберется по лестнице на крышу сарая и блеет там. Пелагея бежит, ищет кого-нибудь из мальчишек, чтобы спустили козу на землю. То кто-нибудь из соседей бежит ругаться, что Глаха раздвинула рогами плетень и съела капусту, то зазевавшаяся молодуха, оставившая свое детище без присмотру, лётом летит и орет, что есть духу: Глаха рогами уронила коляску вместе с детищем.

День за днем бед от проказницы становилось все больше и больше. Козуля в стаде со всеми гулять не хотела, пастухи измаялись и больше Глаху в стадо не брали. Дома в своем полисаднике тоже оставлять было опасно: обязательно удерет и наделает бед, да и все цветы на клумбах съела, деревья обглодала.

Вся деревня ополчилась против Пелагеи и ее козы.

Хозяйка потеряла покой и сон, перессорилась со всеми соседями. И вот как-то вечером снова забрела к ней старая подруга и, выслушав горестные жалобы, развела руками:

– Да прах ли с ей маяться. Продай ты ее, да и делу конец.

Козочку продала хозяйка вскорости и в ту ночь спала крепко, а утром, проснувшись, промолвила: «Господи, как хорошо-то, покой дорогой!»

Правду в народе говорят, что коли нету забот и хлопот – купи козу, а коли устанешь – продай и живи спокойненько.

 Скончалась новгородская писательница Инна Собакина
Как сообщает комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, 17 февраля на 79 году жизни скончалась новгородская писательница Инна Васильевна Собакина.

Первые рассказы Инна Васильевна написала уже выйдя на пенсию. Она - член Союза писателей России, автор сборников «Невыдуманные истории», «Мои односельчане», «Они прославили Пестово», «Новгородские байки», «Успеть обнять...», «Капли росы», «Я весь больной от этого народа». В 2006 году  стала персональным стипендиатом комитета культуры и туризма Новгородской области. В октябре 2007 года решением совета благотворительного фонда «Хрустальная роза Виктора Розова» Инне Собакиной присуждено звание лауреата VI Всероссийского конкурса в номинации «Литературное творчество». В 2007 году она  награждена почетным знаком "За заслуги перед Великим Новгородом".

Прощание с писательницей состоится 19 февраля в 13.00 в церкви Святого Праведного Лазаря на Западном кладбище Великого Новгорода.
https://novvedomosti.ru/news/unclassified/4099/
 
ечер памяти новгородской писательницы Инны Васильевны Собакиной
news05062019 17 июня в 17 часов в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) состоится Вечер памяти новгородской писательницы Инны Васильевны Собакиной.

Встреча почитателей таланта одной из самых известных и ярких новгородских писательниц организована совместно библиотекой и Новгородским музеем-заповедником при поддержке Российского исторического общества.
Прощание с писательницей Инной Васильевной Собакиной, скончавшейся на 79-м году жизни, состоится сегодня, 19 февраля, в 13.00 мск в церкви Святого Праведного Лазаря на Западном кладбище Великого Новгорода. "Первые рассказы Инна Васильевна написала уже выйдя на пенсию, но, как говорила она сама, ее творческая биография – довольно долгая. По долгу службы ей приходилось много ездить по Новгородчине, и всегда ей были интересны простые люди, их живая народная русская речь. Ее писательское наследие состоит из более чем 200 рассказов и нескольких повестей о тех, кого хорошо знала, о простых русских людях. Голоса ее героев и самого автора несут в себе звуки, запахи, цвета русской земли, правду каждой отдельной судьбы и правду всего народа. Помимо словесного дара, у Инны Собакиной был и еще один дар: любить всех и вести с ними согретую любовью беседу", - сообщили "Новгороду" в комитете культуры Новгородской области.В военную пору школьницей Инна Собакина работала в авиационных мастерских, развернутых в Пестово. За самоотверженный труд удостоена юбилейной медали 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В мирное время она трудилась в партийных, советских и профсоюзных организациях. В Новгороде возглавляла областной профсоюз работников культуры.Инна Васильевна Собакина - Член Союза писателей России, автор сборников «Невыдуманные истории», «Мои односельчане», «Они прославили Пестово», «Новгородские байки», «Успеть обнять...», «Капли росы», «Я весь больной от этого народа».В 2006 году она стала персональным стипендиатом комитета культуры и туризма Новгородской области. В октябре 2007 года решением совета благотворительного фонда «Хрустальная роза Виктора Розова» Инне Васильевна Собакиной присуждено звание лауреата VI Всероссийского конкурса в номинации «Литературное творчество». В 2007 году она награждена почетным знаком "За заслуги перед Великим Новгородом".
Название встречи «Я всех люблю» повторяет название одного из сборников Инны Собакиной, чей литературный и особый человеческий дар сплотил вокруг себя целое поколение новгородцев. Её слушали и слушались, шли к ней за мудрым советом и живым метким словом, называли ласково «бабушкой Собакиной» и «народной сказительницей», так выразительна и образна была ее речь.

Теперь же те, кто знал Инну Васильевну, кому довелось с ней общаться, готовы поделиться воспоминаниями и собственными архивными материалами. Фотограф Александр Кочевник предоставил для Вечера памяти малоизвестные фотографии Инны Васильевны, телерадиокомпания «Славия» - архивные видеозаписи, Новгородская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих «Веда» - фрагменты аудиокниг, которые прозвучат в исполнении автора.

Инна Васильевна писала о простых обычных людях. В числе гостей участие во встрече примут и герои ее очерков: не нуждающиеся в особом представлении новгородцам - Надежда Назарова, Владимир Ярыш, Галина Матвеева. Организаторы приглашают присоединиться к литературному вечеру всех желающих!

Инна Васильевна Собакина - Член Союза писателей России, автор более чем 200 рассказов и повестей, вошедших в сборники «Невыдуманные истории», «Мои односельчане», «Они прославили Пестово», «Новгородские байки», «Успеть обнять...», «Капли росы», «Я весь больной от этого народа» и др. Награждена почетным знаком "За заслуги перед Великим Новгородом".

Мероприятие организовано в рамках книжной выставки-ярмарки «Праздник книги», которая пройдет в Великом Новгороде с 7 по 9 июня на площадках Лектория Новгородского музея-заповедника (Кремль, 7) и Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4).


Рецензии