Черновицкая гибкость

В городе Черновцы жил-был один человек, проявлявший чудеса гибкости и законопослушания. В межвоенный период, будучи ещё юнцом, этот господин неплохо освоил румынский язык, бегал на площадь встречать Антонеску и кричал "Romania Mare!" Когда началась война, первым повесил в своём школьном классе портрет Гитлера в золочёной рамке. А когда в 1944-м в город вошла Красная Армия, вырезал из «Огонька» большой портрет Сталина и аккуратно наклеил поверх приунывшего фюрера. Советские годы прошли для нашего героя неприметно, за уроками истории, где рассказывалось о великом наследии Владимир Ильича Ленина и светлой дороге, ведущей к коммунизму, да за постукиванием на неблагонадёжных знакомцев – украинских националистов, румынских униатов и еврейских сионистов. Но подробно об этом не стоит. Ну, а после обретения Украиной незалежности у нашего героя проявилась новая склонность – к топонимике. Газете «Вільні Чернівці» было заявлено, что австро-венгерские, румынские и советские названия улиц и площадей – мерзки, неблагозвучны и даже оскорбительны, а вот теперь наконец восторжествует историческая справедливость. И вот уже в наши дни милого господина, почтенного старца в летах, часто видят в горисполкоме. Что же он там делает? А вот что: справляется, не ожидаются ли какие новые переименования в рамках декоммунизации и дерусификации города. Так сказать, предвосхитить и предусмотреть. Старичку великодушно сообщают о планах и даже порой ксерокопят проекты грядущих переименований. И человечек наш, придя домой, прилежно изучает названия улиц, подчитывает биографии новых героев и в счастии отправляется спать. Дай Бог ему здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=7ltwwwlMcBM


Рецензии
К сожалению, таких людей много. Брат на брата доносит, сосед на соседа.
А жаль,
С уважением, Мария

Мария Губаревич   12.10.2019 17:04     Заявить о нарушении