Воробьи и газоны

     О чём поют воробушки
     В последний день зимы?
     – Мы выжили, мы дожили,
     Мы живы, живы мы!
       Валентин Берестов

Вспоминая, я понимаю, что тревожные симптомы появились приблизительно пять лет назад, когда однажды весной заметила, что не слышу чириканья воробьёв. Присматривалась на улице, во дворе, в парке рядом с домом: да нет, вот же сидят звонкие стайки на деревьях и кустах. Только показалось тогда, что стайки те необычно малочисленны.
Прошёл год, два, три. В прошлом году увидела конкретное и значительное уменьшение воробьёв в окрестностях дома. И не только воробьёв. Стало почти не слышно пения соловьёв, которые раньше, в апреле-мае, многие годы буквально не давали спать, а тогда, год назад, в парке звучали лишь редкие солисты.
В этом, 2019, с печалью констатирую, что воробьи в моём районе исчезли полностью.
Исчезли не только воробушки, но и соловьи-соловушки.
Исчезли белочки в парке.
Практически исчезли голуби и вороны.
К слову, исчезли бездомные собаки и кошки, которых подкармливали добрые женщины.
Что случилось за последние два года? Почему вдруг так резко?
Стала читать в интернете последние статьи московских учёных-орнитологов.
К великому сожалению, это факт - численность воробьёв, соловьёв, синиц и зябликов сократилась в Москве в несколько раз, а в некоторых районах столицы воробьи и соловьи исчезли полностью. Такая же грустная картина наблюдается и в других крупных городах нашей страны, в том числе и в Петербурге.

Причина не только в загрязнении воздуха, излучении мобильной связи, повышенном шуме большого города и современной железобетонной архитектуре, где нет укромных уголков для жизни и гнездования птиц.
Главная и самая страшная причина исчезновения воробьёв - газоны, гладко выбритые, с однородной, без примеси других растений травой, совершенно мёртвые для насекомых - жучков, паучков, прочих таракашек и кузнечиков, отчего птицы лишаются корма.
Кроме того, газоны беспощадно косят, не давая траве вырасти выше отведённой нормы в 6 см (как её установили?), не давая расцвести ни одному одуванчику, а если чуть вылез - долой его золотую головушку.
Кроме того, на газонах собирают и увозят на свалку опавшую осеннюю листву, где живут насекомые. Птенцы воробьёв питаются насекомыми. Родители-воробушки носятся в поисках корма, не находят его, и детки погибают, а стая вымирает и исчезает. Воробьи - домоседы, отсюда их научное название - воробей домовой. Они живут в одном месте, около наших домов, и не мигрируют в поисках еды и лучшей жизни, оттого и погибают от голода.

Жестоко стригут не только газоны, но и кустарники, где так любят сидеть и чирикать воробьи. Бесконечно стригут деревья, часто оставляя только голые стволы с торчащими на макушке тонкими ветвями.
Всё меньше в столице не закованной в асфальт и плитку живой земли, корням деревьев не хватает воздуха, они болеют, слабеют, и поэтому даже сравнительно небольшое усиление ветра вырывает их из почвы десятками и сотнями. Но появляются на центральных улицах деревья... в бочках, они выстраиваются в ряд, как солдаты.
Крайне пагубно влияют на растительность и почву агрессивные антигололёдные реагенты.

Вокруг моего дома, на газонах раньше, много лет росли шампиньоны, их было множество, большие и маленькие, целые семейки, группы и по одиночке, их никто не собирал - рядом дороги, но они были всё лето и осень. А в парке рядом с домом росли грибы, не только опята, сыроежки и разные солюшки-чернушки, но встречались подберёзовики и белые.
Два года наш парк благоустраивают: выложили плиткой дорожки, установили многочисленные детские площадки, поставили антенны сотовой связи, фонари и много скамеек, на которых сидит молодёжь, уткнувшись в смартфоны и прочие гаджеты.
И пропали все птицы, белочки, и почти исчезли ландыши, чудом сохранившись только спрятавшись крохотными островками в укромных уголках. И нет уже былого разнотравья с живописным бурьяном, с могучими лопухами и колючим, прекрасным чертополохом. Остались скучные, безжизненные, стриженные под ноль газоны.

Никто не спорит, что благоустраивать город нужно, но хотелось бы, чтобы это происходило максимально бережно для природы, чтобы учитывались особенности жизни птиц, насекомых и других, точнее, всех представителей городской флоры и фауны. Видимо, необходимо оставлять нетронутыми городские парки и зелёные зоны, чтобы там, раскинувшись на воле, росли деревья, кусты и травы, чтобы в черёмуховых рощах пели соловьи, прыгали по веткам белочки, и беззаботно звенели милые сердцу воробьи-воробушки, чтобы они были и жили всем нам на радость.


Рецензии
Да, птицы украшают парки, скверы, газоны. А дворы жилых домов очень украшают коты, гуляющие сами по себе или греющиеся на солнышке. :-)

С добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   24.01.2024 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за отклик!
С уважением,

Галина Кузина   25.01.2024 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.