Прощание славянки

Она ему приснилась. Приснилась спустя столько лет! Все такой же, молодой, счастливой... Волосы цвета спелой пшеницы заплетенные  в две тоненьких косички, легкие, светящиеся солнцем завитки волос вокруг лица... В легком ситцевом платице в мелкий цветочек. И в руках тоже цветы. Красные крупные гвоздики. И "Прощание славянки" где-то в дали играет оркестр на уличной сцене. Такой он ее встретил тогда, на параде в честь дня Победы. 60 лет прошло, а вот, приснилась ведь той!..
-Что ж ты, Петр, не нашел меня, не вернулся, прощенья не вымолил? Ведь ждала тебя! Всю жизнь ждала! Других на версту не подпускала! Дочкам запрещала о тебе дурного слова сказать! А ты так и не нашел в себе силы... Теперь уже поздно... Я свое отжила и ты, срок придет, отживешь... Но я в дочерней любви купалась, а ты - пнем сухим...
Проснулся он, лежал и вспоминал теперь жизнь прошедшую...
Свадьба была через год после встречи той, потом дети, работа ее, его, быт, командировки...
Дернул черт за ногу, позариться на другую, легкую, необремененную семейными хлопотами... А жена узнала... Не простила. Ушла.
Думал, что и без нее справится, ведь уже ни девичьего лица, ни фигурки тоненькой, ни косичек смешных...
Направо и налево гулял, даже сниться перестала. Слышал, только, уехала куда-то с дочками. Ни письма, ни звонка.
А тут вот как... Будто вчера все случилось... И сердце затрепыхало. Нехорошо так... Как-никак - 80 лет в этом году стукнет.
Как она там? Тоже,  вродь, не девочка... Дочки-то, поди, разлетелись по своим гнездам... Дурак был... Променял свое счастье на однодневок, порастерял, что душу грело... Сейчас бы жили вдвоем в своей крохотной комнатушке, внуков нянчили на выходных, а то и правнуков... Пироги б пекла... Да-а, знатные у нее пироги выходили... Даже вкус вспомнил... Всю жизнь свою по ветру пустил... И ведь снова май на дворе. Вернуть бы все назад, да исправить!..
В далеком городе, на больничной койке тихо уходила старушка... От былых кудряшек цвета пшеницы остались лишь редкие волосинки... Ручонки сухонькие, тоненькие... Попросила вечером включить ей "Прощание славянки" глаза закрыла, а сама чуть заметно улыбается, только слезы в уголках глаз горошинками стоят. Дочки, что дежурили подле, так и не заметили, как ушла старушка... Только марш этот все звучал и звучал...


Рецензии