Отношение россиян к пенсионной реформе

Проводимая в стране пенсионная реформа ввергла россиян в полное отчаянье. Лишенные надежды на нормальную пенсию в не самом преклонном возрасте, они с ужасом осознали, что при имеющихся зарплатах не в состоянии обеспечить себе достойную старость самостоятельно.

Уровень зарплаты устраивает только 4% россиян, (по данным опроса портала Работа.ру.). Каждый десятый сомневается. Остальные — 86% своей зарплатой категорически недовольны. Причем лишь 14% готово мириться с таким положением дел. Большинство — 76% ради приработка готовы трудиться больше (а правительство им короткую рабочую неделю подсовывает и совместительство запрещает).

При этом государство манипулирует данными о доходах граждан в политических целях. Так, недавно Владимир Путин утверждал, что реальные доходы (зарплата плюс другие поступления с поправкой на инфляцию) россиян все же растут, пусть и медленно. Хотя всем известно, что доходы падают шестой год подряд.

То же самое и с зарплатами. По данным Росстата, средняя зарплата в России в июне 2019 года составила 49,3 тысячи рублей. Звучит неплохо, однако здесь велика доля высоких окладов руководителей. В то время как медианная зарплата на треть ниже — 34,3 тысячи рублей. Половина работников в стране получает меньше этой суммы. Это могут быть 20 и даже 15 тысяч рублей в месяц. Слёзы! Так недавно выяснилось, что реальная зарплата, или как ее называют, модальная, чаще всего встречающаяся — 23;500 рублей.

И если на текущее скромное потребление — заплатить «коммуналку», купить крупы и картошки, джинсы на распродаже, леденцы детям этого как-то хватает, то откладывать на «черный день», а тем более на старость, где не будет нормальной пенсии, уже не получается. Теперь у россиян все дни — черные. Приходится тратить сегодня, так как завтра может и не наступить. А с учетом пенсионной реформы…

Главный вывод, который люди сделали в результате пенсионной реформы: государству, в лице чиновников, они не нужны. Их считают обузой, нахлебниками, мешающими власть предержащим и их обслуге эксплуатировать страну в своих интересах. Как не пытается власть в последнее время смягчить последствия пенсионной реформы для некоторых категорий граждан, ее основа — повышение пенсионного возраста и отъем денег неизменна.

И перспективы не просматриваются. Обещание Путина создать в стране к 2020 году (через полгода уже!) 25 млн высокотехнологичных рабочих мест просто забыто.

Напротив, люди видят прогнозы противоположного содержания. Мол, к 2030 году в результате внедрения роботов и прочих передовых технологий без работы останутся более 20 млн россиян. Нынешние работники среднего возраста как раз станут к тому моменту стариками. А в стране не будет не только пенсий, но и даже работы. Вот так фокус! Вот так пенсионная реформа!

— В этом опросе доля тех, кто не удовлетворен своей зарплатой, очень высока, — считает социальный психолог Алексей Рощин. — Скорее всего они выражают скрытый, вялотекущий, но экономический кризис.
«СП»: -Трудно, наверное, ожидать, что люди будут поголовно довольны зарплатой, но все же…
— В нормальной ситуации это соотношение где-то 50 на 50 или в крайнем случае 60 на 40 процентов. Нынешняя резкая реакция людей означает, что они, скорее всего, потеряли в зарплате. То есть получали больше, а потом по каким-то причинам стали получать на руки меньше.

Вообще, недовольство обычно связано с личной динамикой доходов. Даже если человек получает очень мало, но стабильно, он к этому привыкает. Он не сравнивает себя с условным Абрамовичем, а сравнивает с самим собой. Это чтобы не чувствовать себя постоянно фрустрированным — в стрессе.

«СП»: — Возможно, люди, тратившие ранее свои зарплаты на текущее потребление семьи плюс какие-то крупные покупки, отдых в ближайшее время и рассчитывавшие в свой срок получать пенсию, вдруг осознали, что пенсии то не будет. А значит, из нынешней зарплаты необходимо начать выделять средства и на старость. А их доходы и так небольшие. То есть задач, которые надо решать прибавилось, а размер зарплаты не увеличился, а то и уменьшился, а тут еще эта пенсионная реформа

— Конечно… Путин развернул свою пенсионную реформу в крайне неудачное время. Если бы он это сделал в период экономического подъема, это можно было бы как-то объяснить. Но так как она попала на период кризиса, который к тому же не думает заканчиваться, то люди чувствуют, что у них утащили почти по миллиону рублей в период, когда денег и так не хватает.

Поэтому люди и впадают в недовольство. В частности, политическое, когда происходит снижение рейтинга партии власти. Это вещи одного корня. Пенсионная реформа подорвала уверенность людей в завтрашнем дне.

Этому мнению «оппонирует» руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.
— Пенсионная реформа тут уже ни при чём: люди на этот счёт «расслабились», с горечью поняв, что на нормальную пенсию в России через имеющиеся механизмы заработать всё равно невозможно, если только сам не будешь заниматься активным накоплением — через программы страхования жизни или индивидуальные инвестсчета.

«СП»: — В провинции не у всех есть с чего копить. Хотя для сравнительно богатой Москвы это, наверное, подходит. Но тогда почему зарплатой недовольны и в столице?
— Корни недовольства зарплатой в том, что чаще всего человеку, хотя он и работает усердно, на более высокую зарплату рассчитывать не приходится — из-за того, что большинство рабочих процессов организованы крайне неэффективно, а многие производства технологично устарели, либо продукция их предприятия не пользуется достаточным спросом.

Такая работа отнимает много времени, но она не удовлетворяет ни материально, ни морально — производительность низкая, а человек чаще всего не видит возможностей на это всерьёз повлиять. В действительности, часто и досужие разговоры, перекуры на работе — тоже от этого, а не в силу сложившихся привычек и социальных установок.

Вполне естественно, что и уровень оплаты труда в итоге ощущается человеком как безусловно несправедливый. Он спозаранку встаёт, толком не успевая завтракать куда-то мчится, стоя в пробках или в переполненном общественном транспорте, весь день не видит белого света — и видит: материальное вознаграждение за все эти его «подвиги» явно не соответствует его потребностям.

«СП»: — Разве нельзя работать больше и больше получать…
— Выход — не в том, конечно, чтобы всем работать «ещё больше», будь то по времени или по приложенным к работе дополнительным сверхусилиям, а в том, чтобы устроить все процессы умнее, расходовать время сотрудников рациональнее, повысить производительность. Трудозатраты на единицу конкретно выполненной задачи во многих случаях могут быть снижены, а высвободившее время можно использовать для повышающих результат новаций или для достижения дополнительного финансового результата.

Где это можно, стоит практиковать почаще и удалённое выполнение задач: так обычно резко уменьшается количество непродуктивного потраченного времени. А часто можно подкорректировать и само направление работы предприятия, его цели, методы, позиционирование на рынке, но сделать это можно исключительно на уровне руководства, причём при соответствующем бизнес-климате, на который, в свою очередь, влияет регулирующая политика государства по отрасли, налоговая политика государства, администрирование.

Как минимум, чтобы при неизменном уровне прибыли предприятия, его работникам могли начислять выше зарплату, и делать это вбелую — необходимо снижать в разы отчисления по социальному блоку налогов на фонд оплаты труда. Перенося, если надо, налоговый акцент с этих издержек на обложение реально полученной предприятием прибыли или добавочной стоимости.
«СП»: — Наверное, подойдут любые меры, которые приведут к росту зарплаты людей. И не средней, на которую так любит ссылаться высокооплачиваемое руководство, а медианной, в большей степени отражающую реальную картину в стране…
— Если при подсчёте обычной средней зарплаты складываются вместе в одну сумму и цифры из ведомостей самых высокооплачиваемых сотрудников, директоров, топ-менеджмента, и небольшие зарплаты низового персонала, а потом считают, сколько выйдет, то «медианная» зарплата — означает, что ровно половина людей получают меньше некой «медианной» суммы, в то время как другая половина — получает больше. И если разница между обычной средней и «медианной» зарплатой растёт — значит, фактически больше людей получают зарплату ниже средней, то есть материальное расслоение заметнее.

По мнению специалиста аналитического отдела компании «ФинИст» Екатерины Семенковой, откладывать на пенсию, да еще в условиях пенсионной реформы, когда предпенсионеров просто выживают, для многих россиян все труднее.

— С 2014 года показатель недовольства россиян своей заработной платой значительно вырос. В первую очередь, такое недовольство вызвано снижением реального уровня доходов населения. То есть тех доходов, из которых выплачиваются обязательные платежи, скорректированные на инфляцию.

«СП»: — Чем это по-вашему вызвано?
— Тем, что зарплата растёт гораздо медленнее, чем цены в магазинах. То есть, несмотря на то, что размер зарплаты будет увеличиваться в будущем, денег все равно не будет хватать из-за потери ими их покупательной способности. Ведь с ростом зарплаты еще более значительно увеличиваются цены на товары и услуги. Выходит парадоксальная ситуация — зарплаты растут, а реальные доходы падают.

Снижение реальных доходов населения приводит к тому, что у населения снижается количество свободных денежных средств, им сложнее делать накопления, совершать дорогие покупки, невозможно отложить на пенсию.

Нехватка денег остро ощущается и в связи с тем, что большинство граждан находится в «долговой яме». Уровень закредитованности на данный момент очень велик. Так, по последним данным экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков», уровень закредитованности россиян за 1 квартал 2019 года вырос до 28%. А год назад этот показатель составлял 23%.

«СП»: — Чего людям ожидать в будущем?
— В ближайшие годы уровень реальных доходов населения продолжит падать. Поэтому показатель недовольства зарплатами не упадёт, а только вырастет. Только вмешательство государства поможет исправить ситуацию, необходимо принимать серьезные меры для того, чтобы реальные доходы населения начали расти — снижать налоги, работать с высокой закредитованностью, помогать гражданам, которые оказались в «долговой яме», так решится и рост пенсионного обеспечения, а не сомнительной пенсионной реформой.

А как на это реагирует власть? До недавнего времени – никак.  Думали,  народ побузит-побузит, да и успокоится. Однако исследование общественного мнения по этому поводу, которое провел с 10 июня по 10 июля 2019 года Центр независимой общественной экспертизы «АКСИО», наглядно показало, что расчеты этих горе-аналитиков, мягко говоря, не сбылись.

Так, согласно его результатам, всего лишь 5% россиян (!) хоть в какой-то степени положительно оценили это «людоедское» нововведение властей, называемое пенсионной реформой. Еще 12% респондентов затруднились с однозначной оценкой этого шага. Остальные 83% дружно высказали свое отрицательное отношение к пенсионной реформе, причем 75% из них — крайне отрицательное.

Интересно то, что при делении респондентов на возрастные группы процент негативно воспринимающих пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста людей меняется не сильно. Хуже всего, понятное дело, его воспринимают россияне в возрасте 40;45 лет (89% недовольных). Однако остальные практически не отстают: среди опрошенных «АКСИО» граждан в возрасте 36;45 лет недовольных набралось 86%, в возрасте от 26 до 30 лет — 85%, а доля возмущенной действиями правительства молодежи (16;25 лет) достигла 82%. И даже среди тех, кому уже повезло выйти на пенсию к настоящему моменту, возмущенных набралось 70%!

Деление респондентов по уровню образования, месту жительства и уровню среднедушевого дохода изменить картину фактически поголовного неприятия пенсионной реформы не смогли. Некоторое «улучшение» обнаружилось лишь во время самоидентификации граждан по принадлежности к тому или иному социальному слою — среди тех, кто причисляет себя к «элите», негативно отнеслись к пенсионной реформе «всего лишь» 71% респондентов.

Но самое интересное в том, что яркой зависимости оценки гражданами пенсионной реформы в зависимости от своих политических убеждений аналитики «АКСИО» также не увидели! Назвавшиеся коммунистами, конечно, наиболее отрицательно восприняли «людоедское» решение властей (89% опрошенных), но все остальные не слишком от них отстали: порицание повышению возраста выхода на пенсию высказало 84% «либералов», 81% «социалистов», 80% «националистов». Правда, прямо недовольных реформой «консерваторов» инициаторы опроса насчитали всего 61%, однако еще 20% граждан с такой политической ориентацией, затруднившихся с однозначной оценкой, они также склонны причислять к лагерю противников.

То есть, как ни крути, делают выводы аналитики «АКСИО», а в стране налицо сплоченный антивластный консенсус. Фактически, в едином порыве негодует вся страна. При этом почти треть опрошенных обвиняет в этом «пенсионном беспределе» власть в целом (а, вернее, систему управления государства), еще 28% респондентов возлагает ответственность за него на правительство России, а 24% опрошенных винят в происходящем лично Владимира Путина (кстати, учитывая, что именно президент утверждает состав кабинета министров и отвечает за незыблемость этой самой политической системы, выходит, его работа не устраивает аж 56% граждан).

Понятно, что столь мощное недовольство пенсионной реформой просто не может не принять какие-то конкретные формы, против диалектического закона о переходе количества в качество не поспоришь. Вопрос лишь в том, какими именно будут эти формы недовольства?

— С одной стороны, — отметил политолог Константин Калачев, — пенсионную реформу, хотя и с большим скрипом, населению все-таки пришлось принять, так что теперь это хоть и зло, но уже более или менее привычное. Я говорил и буду продолжать говорить, что между протестными настроениями и протестными действиями пролегает достаточно большая дистанция, и люди в массе своей пока не готовы выходить на улицы, не готовы протестно митинговать. Их запугали Майданом, призраком революции, они боятся репрессий. С другой стороны, отношение граждан к пенсионной реформе даже через год не улучшилось. Тем или иным способом они могут выразить свое отношение и к власти вообще, и к пенсионной реформе в частности. С учетом понижения социального самочувствия и падения социального оптимизма можно ожидать острого протестного голосования на выборах. Это вполне законная возможность выразить протест в безопасной форме.

«СП»: — Власть это понимает?
— Власть это прекрасно понимает. И, безусловно, пытается как-то электорат, так сказать, утешить. Везде, где есть серьезные опасения, что протестное голосование может опрокинуть планы власти по выборам, ей приходится так или иначе отыгрывать назад. Возьмем, к примеру, Москву, где анонсирован пересчет и повышение с 1 сентября минимальной пенсии граждан за счет городских доплат. Другое дело, что далеко не все регионы имеют такие же возможности, как у Москвы.

«СП»: — Как же власть планирует «уравновесить» зло от пенсионной реформы в этих краях?
— Полагаю, что именно с этой целью и запущена тема о четырехдневной рабочей неделе. Хотя, с моей личной точки зрения, эта идея может выйти власти боком.

«СП»: — Каким образом?
— Потому что тогда сразу встает вопрос — если на работе нечего делать пять дней в неделю, то зачем тогда нужно было поднимать вообще пенсионный возраст? У людей этот вопрос вызывает однозначный диссонанс. Кроме того, я сильно подозреваю, что эта идея вообще связана с планами не поднять, а, наоборот, понизить зарплаты.

«СП»: — Если это случится, то по степени негативного воздействия на население этот шаг окажется похлеще повышения пенсионного возраста…
— Пенсионная реформа еще долго будет отражаться на настроениях электората и результатах голосований.

«СП»: — В чем это будет выражаться?
— В уменьшении лояльного по отношению к власти электората. У нас традиционно позитивно относятся к власти пенсионеры, особенно женщины старшего возраста. Но со сменой поколений люди предпенсионного возраста будут все в большей степени задумываться о том, что их ждет. И, собственно, это отразится на балансе выборов. Потому что, несмотря на то, что, казалось бы, на горизонте планирования парламентские выборы у нас только в 2021 году, власть так и не нашла ответ на вопрос, чем же уравновесить непопулярное решение и через что повысить лояльность к себе населения. При таком раскладе недовольство повышением пенсионного возраста перейдет в хроническую форму. Образно говоря. температура у больного, может, и упала, но сам вирус никуда не делся. Само собой, организм неизбежно будет искать формы сопротивления ему.

«СП»: — Ни для кого уже не секрет, что в глазах власти предстоящие 8 сентября выборы являются генеральной репетицией предстоящих выборов в Госдуму. Если выяснится, что в отсутствии эффективного решения по уравновешиванию негатива пенсионной реформы на местах в ход будут пущены «старые, добрые» технологии по «накрутке» голосов за нужного власти кандидата, насколько это разбередит незажившую рану пенсионной реформы?
— Дело здесь не в одной только пенсионной реформе. Власть собирается делать определенные выводы по итогам предстоящего единого дня голосования. Очевидно, что регионы сейчас пустятся во все тяжкие, лишь бы выполнить поставленные перед ними задачи любой ценой. Будут реанимированы самые архаичные, кондовые, грязные практики получения результата с использованием административного ресурса.

Дальше возникает вопрос — а можно ли результаты такого голосования экстраполировать на всю страну в целом? Условно говоря, если по этому результату будут судить менять ли систему выборов накануне голосования за кандидатов в Госдуму, насколько он будет отражать реальную волю избирателей. Здесь есть риск совершить серьезную ошибку.

Что касается пенсионной реформы, то здесь, понятно, есть хронический раздражитель. Тут еще добавляют тебе результаты выбора, в который ты не веришь — очередная победа очередного кандидата от «Единой России», за которого ни ты, ни твои знакомые и родственники не голосовали. А вопрос легитимизации результата стоит очень остро, ведь его мало получить, надо еще, чтобы народ в него поверил. Но за последние 2 года доверие народа к выборам заметно упало. И наслоение одного на другое вполне может дать какой-то синергетический эффект. Это же все равно, что болячку с поджившей раны содрать — она закровоточит, туда попадут новые инфекции, и пошло-поехало обострение заболевания. Так что нельзя по отношению к людям перегибать по всем направлениям.

«СП»: — Чем чревато для власти такое перегибание?
— Впереди выборы в Госдуму. А это вероятность в очередной раз выхода на улицы десятков, а то и сотен тысяч людей с протестными лозунгами. Кроме того, не решен еще вопрос с транзитом высшей власти. Условно говоря, в следующей президентской кампании передавать власть вне выборных процедур никто не решится, все-таки приличия надо соблюдать. А в очередной раз провернуть рокировочку с Владимира Владимировича Дмитрием Анатольевичем Медведевым будет затруднительно, если население будет настроено негативно.

Возникает все тот же вопрос — что готова предпринять власть в среднесрочной и краткосрочной перспективе для улучшения уровня социального оптимизма в обществе? Бочка дегтя в виде пенсионной реформы уже была, так где же ложка меда? А это очень актуально, ведь у нас все сейчас движется по нисходящей. Судя по результатам некоторых соцопросов того же Левада-Центра у нас было лояльное к власти большинство. Но количество сомневающихся растет, так что в перспективе двух ближайших лет оно имеет все перспективы стать уже меньшинством. И если раньше при поддержке власти большинством населения оставшимся меньшинством она могла пренебречь при принятии решений, то что будет, если этого большинства не станет? И это серьезно бьет по преемственности власти, по ее незыблемости.

Количество в качество пока не перешло, но, как известно, сколько веревочке ни виться… Люди сейчас ничего хорошего от будущего не ждут. И ответов на вопрос, как это менять, как найти баланс между стабильностью и развитием, пока не найдено, хотя это вопрос стабильности самой системы власти. А ведь процесс перехода из количества в качество может длиться как десятилетиями, так и годами, и даже месяцами.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.