28. Марадона

Марадона

- Эх, Димка, видел бы тебя наш физрук! – воскликнул Андрейка увидав как его друг катит ногами по земле баскетбольный мяч, - Иван Алексеевич за такое сразу этим же мячом тебя в лоб стукнет!
- Если хочешь знать, - Димка сморщил нос и улыбнулся, - Иван Алексеевич сам этот мяч из спортзала на помойку отнес. Полчаса назад. Я как раз в школьный двор забежал, на турнике повисеть, а он мимо идет и этот мяч несет. Увидал что я на турник болтаюсь, похвалил меня. Потом мяч возле мусорного ящика положил и ушел обратно в спортзал. А я мячик забрал и к вам.
- Классно! – воскликнул Сашка, - Можно после футбика в баскет поиграть!
- Ага, - Димка толкнул ногой мяч в сторону Сашки, - Попробуй, поиграй!
Сашка взял его в руки, усмехнулся и протянул Андрейке.
- Держи!
Но Андрейка уже все понял – это был не баскетбольный мяч. Точнее это когда-то был баскетбольный мяч. Давным-давно. А теперь этот мяч был набит тряпками, и школьники бросали его сидя, из-за головы. А так как мяч был очень тяжелым, то бросить его далеко не удавалось никому.
- Ну и зачем ты его приволок? – спросил Андрейка у друга, - Он же наверно килограмм пять весит.  Им ни во что не поиграешь!
- Ну, не знаю, - Димка задумался, - Пусть лежит себе, может для чего-нибудь и сгодится. Потом придумаем!
- Правильно! – закричал Сашка, - Потом придумаем! А сейчас погнали играть! Чур я – Марадона!
- А я буду – Мишель Платини! – заявил Димка, раздосадованный тем, что не успел занять имя лучшего футболиста этого лета.
В это время по телевизору показывали чемпионат мира по футболу, где Диего Марадона вместе со своей командой – сборной Аргентины, уверенно шел к золотым медалям. И каждый мальчишка во время игры хотел быть именно Марадоной.
- Тогда я буду Дасаевым! – Андрейка занял место в воротах.
Началась игра, полтора десятка мальчишеских правых ног, и столько же левых, безжалостно пинали кожаный футбольный мяч от одних ворот к другим. Мяч иногда залетал в ворота. Но только в одни, а другие, те, в которых стоял Андрейка оставались неприступными.
Вдруг Ромка который в данный момент был Гари Линекером оказался один на один с Андрейкой – Дасаевым!
Удар!
С большим трудом, кончиками пальцев вратарь смог отбить мяч, и спасти свою команду от гола.
- Молодец! – похвалил друга Димка, и похлопал его по плечу, - Непробиваемый!
- Эй, малышня! – раздался голос от бровки поля, - Показать вам как дядя играет?
Стас-Фантомас стоял поставив правую ногу на бывший баскетбольный мяч, и нагло улыбался. Стас был старше на несколько лет, славился вздорным характером, по любому поводу бросался в драку, поэтому с ним никто не хотел связываться.
Ребята молчали.
 - К мячу подходит Марадона! – подражая комментатору Николаю Озерову сказал Стас, - Все игроки в ужасе! Вратарь в ужасе! Марадона разбегается! Бьет! А-а-а-а-а-а!
Стас запрыгал по полю на одной ноге, держась обоими руками за вторую.
Набивной мяч медленно катился в сторону ворот, которые защищал Андрейка, но мальчик его не видел. Он смотрел на Стаса широко раскрытыми глазами. А мяч почти ползком пересек линию ворот, и остановился.
- Гляди! – закричал Димка, - Стас тебе гол забил! Тоже мне непробиваемый! А еще – Дасаев! Дырка!
Андрейка растерянно смотрел то на Стаса, то на мяч в воротах, то снова на Стаса.

На следующий день Стас с загипсованной правой ногой сидел на скамейке у подъезда и грустно смотрел по сторонам. Рядом прислоненные к спинке скамейки стояли костыли.
Андрейка, Димка, Сашка и еще несколько ребят шли играть в футбол на спортивную площадку.
- А видел как Марадона вчера гол забил? – кричал Димка.
- Видел, - ответил Андрейка, - рукой забил!
- Какой рукой? Какой рукой! – горячился Димка, - Головой забил! Марадона – лучший! Чур, я сегодня – Марадона!
Тут Андрейка заметил сидящего на скамейке Стаса.
- Нет, Димка! – усмехнулся мальчик, - Будешь кем-нибудь другим! У нас теперь только один человек может называться Марадоной!
- Кто? – удивился Димка.
- Как кто? – развел руками Андрейка, - Конечно Стас! Вы же все видели какой он вчера гол Дасаеву забил?
Мальчишки засмеялись и пошли дальше.
- Ничего! – чуть не плача прошептал им в след Стас, - Смейтесь! Смейтесь!


Рецензии