Хайя

     Хайя стояла на подоконнике и грустила.
Вчера она влюбилась в хозяйкиного гостя. В их доме очень редко бывали гости, тем более гости противоположного пола. А тут такой красавчик.
- Как зовут куклу? - спросил он, разливая по бокалам вино и нарезая на бамбуковой доске сыр.
- Хайя. - ответила хозяйка, при этом глядя на абсолютно безразличное. ничего не выражающее с глазами-ледышками лицо куклы.
-Фая? - переспросил он.
- Да нет же, Хайя.
- Какое странное имя.
- Но почему же странное. Так зовут принцессу, сестру короля Иордании. По моему очень звучное имя.
- Кукол обычно зовут Катя, Маша, ну или модно Барби.
- Так это обычных кукол, а Хайя не совсем обычная кукла.
- Интересно и что же в ней необычного? Хотя....
Он уже заинтересованно смотрел на куклу, но она стояла и как ни в чем не бывало, смотрела своими стеклянными глазами мимо находящихся в помещении людей.
- Ну и ладно. Предлагаю тост. За тебя!
- За меня? С удовольствием! - ответила хозяйка и вдруг с удивлением заметила, что голова Хайи повернута в сторону её гостя.
- Нет, ты только посмотри на неё! Ты видишь, что она повернула голову и смотрит на тебя. А как изменился её взгляд. - продолжала хозяйка.
Действительно, голова куклы была повернута к гостю и глаза её, до этого ничего не выражающие, теперь были наполнены какой то живой энергией, смыслом и теплом и казалось излучали свет.
- Ох, Хайя, однако это неспроста. - промолвила хозяйка.
- Да ты влюбилась, моя дорогая!
- Смотри, Хайя в тебя влюбилась. - сказала хозяйка своему гостю.
Я убрала её сюда на подоконник, чтобы она не подглядывала за мной, она большой любитель подглядывать и при этом притворяться, что она глупая кукла, но это совершенно не так.
Они выпили немного вина и беседовали, забыв о кукле. Потом вышли на терассу курить, зазвонил телефон, неспешный разговор, на все это ушло около получаса.
Когда вернулись к столу.... Хайя стояла к ним спиной. Её розовая шляпка с перьями, до этого прикрывающая красивые чёрные локоны, валялась на подоконнике рядом с куклой....
- Знаешь, я бы не удивилась, если бы сейчас кукла не только отвернулась, а и спрыгнула с подоконника - сказала хозяйка.
- Ты ей очень понравился. Теперь ты в её голове. Заходи к нам ещё.. . Думаю, тебе буду рада не только я. - тихим голосом промолвила хозяйка, задумчиво взяв в руки шляпу куклы и глядя ей в глаза....


Рецензии