Литературная Система 3. 15. Аллегория

Аллегория – художественное сравнение идей и понятий посредством конкретного образа. Это троп.
Важно для понимания: в аллегории АБСТРАКТНОЕ (обязательно) понятие выражается посредством КОНКРЕТНОГО (вещественного и осязаемого) образа.

Классика аллегории – Фемида. Тётя с завязанными глазами, весами и мечом. Изображает правосудие.
Вообще, используются редко, однако можно вставить. Иногда – в авторский текст, иногда – в прямую речь. Полезно чтоб сократить текст, сделать его более ёмким и ярким. Важно понимать – кому пишете и знают ли эти люди именно эту аллегорию. А то вместо яркости получите непонимание читателя, а это почти самое хреновое что может быть с книгой.

Приведу список более-менее известных аллегорий:
1. Фемида. Уже проходили – правосудие.
2. Собачка. Верней – гордая и благородная псина. Многие додумаются, что это символ верности и преданности.
3. Немезида. Месть. Нынче знает мало кто.
4. Шут, или наряд шута. Глупость. Редко, очень редко. Многие не так поймут.
5. Агнец божий. Или просто – маленький барашек. Кротость, невинность, уязвимость.
6. Геркулес. Символизирует силу.
7. Пара голубков. Влюблённость, согласие.
8. Крест. Символ веры и символ тяжёлой жизненной ноши. Все мы несём свой крест.
9. Содом и Гоморра. Символ порока.
10. Один голубок у нас символ мира. Только голубок должен быть обязательно белый и об этом знает мало кто.
11. Серенький зайка. Чисто русская аллегория трусости.
12. Карты и игральные кости – символ удачи. Или неудачи – смотря какая карта.
13. Четыре времени года символизируют человеческий возраст. Аллегория спорная, время года – не такой уж конкретный и осязаемый образ. Однако известность хорошая.
14. Сами по себе весы могут быть символом справедливости и это ещё кто-то знает.
15. Золотой телец. Символ поклонения идолу или деньгам. Малоизвестно, но всё же.
16. Толстяк или свинья – аллегория чревоугодия.
17. Лев. Храбрость.

Это хоть как-то известные нынче аллегории. Изучал другие – узнал много нового. Читатель так заморачиваться не станет. Если всё-таки хотите аллегорию на что-то ещё – попробуйте загуглить. Не факт что она есть и тем более не факт, что широко известна, однако попробовать можно.
Аллегория - это вспомогательный приём, как и все дальнейшие, используется редко. Намного реже всех предыдущих.


Рецензии