Как делается история

 
 Сегодня, когда Россия, " встав с колен", в экономическом развитии топчется на месте, когда буксуют «майские указы» и вообще реформы, когда политики яростно спорят, стоит ли вообще их проводить, то и дело, вспоминая о жестокостях сталинских времён,  нелишне задуматься над таким вопросом. Кто  и  как в истории сумел успешно провести масштабные реформы и какова их цена?  Могут ли наши сегодняшние лидеры  сделать нечто подобное? 
   Знаменитая фраза  прусского канцлера  Отто  фон  Бисмарка о том, что  в истории великие дела делаются не речами и голосованием, а " железом и кровью", увы , не просто красивые слова .За создание сильной, развитой Германской империи немцы заплатили несколькими войнами, принесли немалых людских и материальных жертв. Становление тяжелой промышленности, что позволило создать мощные армию и флот и занять лидирующее место в Европе в  Германии произошло во многом за счет ограбления  Франции и Австро-Венгрии, затягивания поясов своих граждан.  При этом  на долгие годы были  серьезно  урезаны демократические права и свободы самих немцев.
   В США  создание великого  государства началось с грабежа, вытеснения и  уничтожения местных жителей- индейцев, широкого развития работорговли, кровопролитного восстания против метрополии. Борьба с внутренними врагами- лоялистами,  привела к высылке сотни тысяч  сторонников Англии, лишению их земель. Территория США расширилась за счёт войн с Мексикой, Испанией, Францией. Позже А. Линконьн  резко повернул страну в сторону фермерства и отмены рабства. Гажданская война  1861-1864 годов лишила жизни не менее 650 тысяч американцев.   При этом было подорвано налаженное и развитое плантационное хозяйство, крупная земельная собственность.    В ХХ веке американцы рванули вперёд не только в силу успешного участия в мировых войнах, но и благодаря созданию потогонной, конвейерной системы для своих рабочих в производстве, а после войны благодаря разработкам способов выкачивать ресурсы из других стран .
История возвышения Англии изобилует многими  драматическими и трагическими периодами. Кардинальные изменения  произвел еще  Вильгельм Завоеватель, захватив Англию   в 1066 году. Были  и   конфискация феодальных владений , и насильственное разорение крестьян путем сгона сотен тысяч  бедняков с земли, и « кровавые законы» против бродяг, и накопление средств за счёт  пиратства. Была там гражданская война и казнь короля, установление чудовищной по нынешним меркам эксплуатации своего населения, включая женщин и детей. Своего величия  Англия достигла в ХIХ веке после многочисленных захватов  колоний,  которые по размерам в 200 раз   превосходили метрополию,  и ограбления многих народов.  Средства пошли на индустриализацию внутри страны,  создание  мощного  флота.  Контроль над территориями, морскими проливами,  безжалостное подавление  национально-освободительного движения, умелая политика " разделяй и властвуй" принесли Англии мировое первенство на долгие годы. При этом  англичане меньше всего думали о каких-то моральных принципах и интересах других народов

   В Японии 1867 году молодой император Муцухито поднял восстание против правления сёгуна  Кэйки. Добившись победы, он смело повел преобразования начавшей отставать страны. Отменил феодально-сословную систему , ввел свободу профессий и места жительства. Были проведены административные и военная реформы, введена бесплатная система образования.  Уже в начале ХХ века Япония в отличие  от России могла похвастаться поголовной  грамотностью. Не менее решительно  Муцухито провел экономические преобразования.  Он упразднил  старые цеховые монополии. Увеличил налоги с населения и на деньги налогоплательщиков государство построило железные дороги, верфи, заводы и фабрики, закупило о современное оборудование, а затем   продало их по сходной цене молодым японским  капиталистам. Экономическая выгода обеспечивалась также всемерным закручиванием гаек на социальных правах рабочих и крестьян. Одна из самых  низких зарплат в мире, длинный рабочий день в 14-16 часов  без выходных и отпусков, отсутствие  других прав -такова  цена за успешные преобразования, уплаченная японским народом. Демократией пожертвовали и при государственном строительстве. По новой конституции  в парламент избирать могли лишь около 1 % населения и притом с 25 летнего возраста без женщин, рабочих, крестьян и других низших сословий. Такими драконовскими мерами Муцухито вывел Японию в число ведущих мировых  держав.  Для  восполнения  затрат Япония  сразу же приступила к захвату Кореи, Китая и российского Дальнего  Востока.
 В России наиболее  известными реформаторами    являлись, как известно , Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Александр II, Сталин. При этом Иван Грозный вошел в  мировую историю как жестокий, кровожадный  правитель-реформатор, результаты деятельности которого, подвергаются серьезным сомнениям. Однако , надо отдать ему должное, Иван Грозный значительно расширил территорию России за  счет Казанского, Астраханского ханств, необъятных просторов Сибири, боролся за выход  к  Балтийскому  морю, серьезно реформировал государственный аппарат. Цена  реформ в виде материальных и людских потерь была огромной. Его жестокости, кровавая опричнина  во  многом были вызваны борьбой с местничеством, сепаратизмом , изменами боярства и князей, которые противодействовали укреплению государства.

Петр I  в результате своих реформ создал сильную армию и флот, победив  мощного противника в лице Карла ХII, вывел Россию на морские просторы, , серьезно преобразовал и укрепил государственный аппарат, создал современную промышленность, развил торговлю, ввел достижения западной культуры в российский быт.  Однако и цена  за эти большие достижения  тоже была огромной. Так для поиска средств на реформы он ввел многочисленные налоги и государственную монополию на соль, табак, жир, сало, смолу. Налогом были обложены рыбная ловля, постоялые дворы, бани, мельницы. Это не считая ежегодного оброка на всех подданных.  Были резко увеличены повинности сельского населения. Под контроль было взято церковное имущество. Деньги с церквей, а это значит с рядовых верующих, пошли на строительство армии, флота и новых школ. Еще в начале Северной войны он приказал снять с церквей колокола для отливки пушек, к физической работе привлек священников и " всякого чина мужеского и женского пола", прекратив даже службы в приходских церквях.
   При создании мануфактур государственные крестьяне навечно закреплялись за предприятиями, помещичьи же крепостные  привлекались  на купеческие мануфактуры посессионно, что обеспечивало  практически каторжный труд  с побоями и зуботычинами. Мануфактуры, как и строительство  Санкт-Петербурга   покоились, по сути, на костях российских подданных. 
    Все проходило в атмосфере  слежки, насилия и произвола. Даже дворяне, основная опора царя, не чувствовали себя спокойно. Они обязаны были служить на государственной службе пожизненно. По воле царя дворянин мог оказаться солдатом, матросом, плотником на верфи или на стройке, участником экспедиции в далекие края.  А тут еще принудительное введение европейских обычаев, стрижка  бород, обрезание  длинных пол и рукавов у старинных русских ферязей, кафтанов, охабней, обязательное обучение грамоте и политесу…
Не случайно произошли восстания на Дону, Украине , в Поволжье. Все жестоко подавлены. В 1705-1706 годах произошло восстание  стрельцов и посадских людей  в Астрахани. Поводом стали грубые издевательства, штрафы, а также брадобритие и одежда иноземного покроя. Восставшие   после жестоких  пыток  кончили свою жизнь  на плахе, виселицах, а их руководители колесованы. Не пощадил Петр  за оппозицию и своего сына  Алексея...
Никто еще не подсчитал ,на сколько уменьшилось население страны в ходе этих " славных дел"

Екатерина  Великая  вошла в историю как российский автор "просвещенного абсолютизма"  и реформатор. За период с 1762 по 1767 год  издавалось в среднем по 22 указа в месяц,  серьезно  изменивших  жизнь  страны.. Она за 30 лет своего правления серьезно расширила территорию России. Население выросло с 19 до 36 миллионов человек. Государственные доходы выросли с  16 до 69 миллионов рублей. Число мануфактур выросло с 500 до 2000, была создана банковская система, увеличилось число собственников.  В ее время наблюдался подъем литературы, искусства, наук...
 Секреты ее успешного правления заключались в решительной внешней политике, привлечении к реформам передовых дворян- помещиков и гвардии . Это выражалось не только в указе « о вольности дворянству» в 1785 году. Она умела находить талантливых исполнителей своей  политики . Одних через постель, других- даруя высокие чины и поместья, а простых дворян стимулировали тем, что фактически освободили от обязательной службы в качестве рядовых солдат и матросов, как при Петре I. Широко раздавались земли, поместья и чины в присоединенных областях. Расширилась власть помещиков над крепостными. Помещики получили право отдавать своих крестьян на каторжные работы,  в  солдаты, продавать как товар, разлучать семьи, подвергать любым телесным наказаниям.  Крепостным было запрещено жаловаться на своих помещиков.
  К концу  XVIII   века объем крестьянских повинностей вырос в 12 раз и, как следствие, выросло число бунтов, убийств господ, бегство , самозванство. Яркое выражение этого -крестьянская война под руководством Е. Пугачева, которая была жестоко подавлена.  Позже Екатериной II сделан поворот в сторону реакции и закручивания гаек, особенно в период французской революции, когда опасными стали вольнодумцы вроде Радищева, Новикова, Сперанского и других.

Александр II  признан  великим  реформатором и «царём-освободителем»  за отмену крепостного права и буржуазные  либеральные реформы, серьезно продвинувшие Россию по пути прогресса. Но и эти, казалось бы весьма прогрессивные реформы, современниками названы половинчатыми, а самому императору революционеры вынесли смертный  приговор.
  Все дело было в цене  реформ. Александр сохранил отживший класс помещиков  и даже усилил его влияние поскольку освобожденные крестьяне потеряли около 18% своих земель, причем к помещику отошли , как правило, лучшие земли.   « Свободные» крестьяне еще долгие годы платили своему помещику оброк, выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям.  В качестве платы за реформы Россия получила крестьянские восстания, которые беспощадно подавлялись, народническое и народовольческое движение с революционным террором, а в конечном итоге революции 1905-1907 и 1917  годов.
 Хотя реформы по своему характеру и были буржуазными, но сама российская буржуазия ощутимых политических прав и свобод не получила.
    Для успешного осуществления реформ и превращению страну в мощную  мировую державу Англии понадобилось не менее 100 лет, США свыше 150 лет, Германии -около 50, Японии- свыше 30 лет. Пётр I  проводил реформы около 30 лет, Екатерина  II столько же.

  Даже краткий экскурс в историю реформ в нескольких странах позволяет  сделать  выводы, что   реформы  всегда проводились за счет народа путем его ограбления  и жертв, и  практически всегда насильно, с применением всех возможных средств, ломая инерцию и сопротивление значительных масс населения..   Хотя временами страдали отдельные правящие классы или группы элит, но в конечном итоге платил за все простой народ , часто своими жизнями или здоровьем. Правитель при этом становился диктатором. Рядом с диктатором, как правило, всегда  появлялись люди типа Малюты Скуратова, Фуше, Генриха Гимлера, который выполняли самую грязную, кровавую работу. Нередко реформам предшествовали грабительские войны, а затраты  на них пытались окупить за счет захватов и грабежа других стран.

 Сегодня эти  страны и реформаторы , их проводившие, признаны великими  и редко кто вспоминает понесенные жертвы. Наш И. Сталин , опираясь на партию, всего за   15-20 лет провел индустриализацию, добился всеобщей грамотности, поднял  науку, организовал победу  в тяжелейшей  войне, а после неё быстрое  восстановление  разрушенной  страны и ядерный щит.   Им же практически был создан   Варшавский  договор, как  систему  коллективной  защиты СССР. И всё это в основном за счёт внутренних резервов.  Вообще-то  объективные историки всех стран такие вещи называют " экономическим и политическим чудом". Для наших же либерально- демократических историков и писателей Сталин- изверг  и чудовище .  При  этом  упор  делается не на достижения, а  на  жертвы  в  ходе  преобразований, коллективизацию, на " большой террор", на голод, на закон "о трёх колосках" и т.д.

 Однако, к счастью, есть и другие оценки. По мнению известного писателя и историка А.Бушкова(«Ледяной дом») и ряда других, Сталин блестяще задействовал все возможные факторы для успеха преобразований. В 1937-1938 годы террор он проводил не  столько ради упрочения своей власти,  сколько чистку страны от противников своего реформаторского курса , от « пятой колонны», которая сыграла такую зловещую роль  в  Испании и могла сыграть такую же в СССР в предстоящей войне. Для этого у него были серьезные основания.  Такие же драматические события в 30 е годы проводили во многих цивилизованных странах, хотя и без большого шума, поскольку СМИ там под контролем.

  Так в США в годы «Великой депрессии» начала 30х годов тоже был голод с миллионными жертвами, массовое разорение фермеров, походы безработных и голодных на Вашингтон и т.п.  А в 1942 году в США без суда и следствия отправились в концлагеря до конца войны примерно 112 тысяч американцев японского происхождения. Их обвиняли в отравлении фруктов и овощей, в наведении японских подводных лодок на военные объекты, стрельбе в спины американским солдатам. Ни одно из обвинений не подтвердилось. А об атомных бомбардировках мирных Хиросимы и Нагасаки стараются молчать вообще.
Англичане в это же время превентивно загнали за колючую проволоку всех числившихся на учете нацистов  не за реальные дела, а только за убеждения, а одной леди , сболтнувшей, что Гитлер  « хороший правитель, лучше чем Черчилль» влепили пять лет тюрьмы.
  Думаю, следует согласиться с мнением А. Бушкова что «… в тяжелые, критические моменты истории все  без исключения страны, даже самые  раздемократические, без малейших колебаний практикуют предельно жесткие методы решения проблем насущных. Вот только по какому-то двойному стандарту Запад всегда остается белым и пушистым, а мы с вами варварами и дикарями».

 При внимательном рассмотрении  картина « большого террора»  1937-1938 годов оказывается далеко не простой... То, что произошла смена руководящего состава в партийных, советских и армейских кругах перед войной является фактом.   Вообще  регулярная смена руководства, по мировому опыту, дело полезное . Не от хорошей жизни, например, американцы ограничивают своих президентов двумя сроками.  Чтобы не обрастали, не укоренялись, не загнивали… Советская система страдала теми же пороками. Почему  мы не должны учитывать преступную бездеятельность, рвачество, воровство, злоупотребления  части переродившихся партийных, советских бонз и командиров?. А примитивное доносительство, подсиживание? Не секрет, что на каждого руководящего работника СССР заводилось две папки: одна для послужных дел, другая для жалоб и компромата.  Стоило разбухнуть второй папке, как  давали ход доносам и следовали оргвыводы. А доносили друг на друга по –крупному. Так   сменилось руководство в Казахстане , Узбекистане, Украине, Туркмении… и ряде областей.( Только не нужно это считать  порождением советской системы. Доносительство появилось намного раньше.И сегодня в ФРГ, США и других странах за доносительство даже платят премии.)
 В армии   тоже не все было связано с политикой. Армия была перегружена офицерским составом по сравнению с развитыми странами и в 1937-1938 шел процесс  сокращения штатов.

 Сколько же было жертв сталинской политики у нас в этот период?   Те, кто любой ценой хочет обвинить и опорочить сталинский режим и  идею  социализма, называют порой фантастические цифры в 10, 20, а  некоторые и 60 миллионов  загубленных жизней. Сюда включают не только погибших в лагерях  ГУЛАГа, расстрелянных, но и умерших от болезней, не рожденных детей, погибших на фронтах ВОВ   и т.д. и т. п.( Если такими мерками мерить ,скажем ,период  ельцинского правления в 90х годах, то мы получим не менее ужасные цифры)
 Между тем, несколько  специальных комиссий исследовавших данный вопрос в разные годы дают такие цифры : За период с 1930 по 1953 годы подверглось репрессиям , то есть привлекались к суду и преследовались карательными органами 3 миллиона 778 тысяч 234 человека,  включая и уголовников . Арифметически -это 164 тысячи 271 человек ежегодно. А сколько арестовывается  и осуждается в России сегодня? Оказывается в 2014 году, по судебной статистике, отбывали наказания в тюрьмах и лагерях 650 тысяч заключённых. Осужденных было 719 тысяч, хотя всего преступлений зафиксировано  2191 тысяча. Более современных данных найти не удалось.
   Документы свидетельствуют, что в  1937-1938 годах от 40 до 80% арестованных освобождались за недоказанностью вины.  Выходит, что какая-то справедливость была!
    За период 1930-1953 годов было расстреляно- 786 098  человек. Причём часть  расстрелянных- уголовники.  Это как-то остужает страсти по вопросу о миллионах и миллионах  загубленных жизней и геноциде русского и других народов. Между прочим,  самая высокая рождаемость в СССР была именно в сталинский период между 1926 и 1936 годами

  Или к вопросу о депортации  180 тысяч крымских татар в 1944 году… Чего бы Сталину захотелось заняться ими в разгар войны? То ли забот было мало?  Оказывается,  в пылу борьбы за крымские земли, они помогали фашистам, участвовали в полицейских и карательных отрядах, проявляя особую жестокость. Помогли угнать в Германию 50 тысяч советских граждан. Документы утверждают, что  и  в  момент депортации у них изъяли  немало оружия: 49 минометов, 662 пулемета, 724 автомата, 9800 винтовок. По законам военного времени  за  это полагался расстрел. Сталин  ограничился высылкой в Узбекистан.
    Сталинский режим по уже сложившейся традиции называют тоталитарным, чуть ли не людоедским за репрессии, за закон « о трех колосках», за  борьбу с опозданиями, прогулами, за удлиненный рабочий день и прочее.
Но если посмотреть на эти законы с другой стороны, с точки зрения производственной  и государственной?  Ведь ни для кого не секрет, что в России бедами до сегодняшнего дня являются не только дураки и дороги, а еще воровство снизу доверху,  взяточничество, брак в работе, прогулы, опоздания , пьянство и разгильдяйство в разных формах.
  Сталин   жёстко, болезненно, через кровь и страдания, по сути, дисциплинировал огромную крестьянскую страну. Индустриализация-это не только строительство заводов и фабрик, но ещё и поворот в мозгах тех, кто во многом привык делать «на авось». Его система заставить страну работать эффективно, по- стахановски, сработала. Скрупулезно выполнять  и перевыполнять планы, не нарушать законы о трудовой дисциплине , не допускать   прогулов, воровства под страхом попасть в число уголовников, а то и «врагов народа» -такова жёсткая, а порой жестокая линия государственного воспитания  в эти годы. И он сделал страну индустриальной и  колхозно –кооперативной, попытался избавить ее от вековой расхлябанности.  Именно через индустриализацию, машинное производство, жесткий контроль и неотвратимость наказания за нарушения законов и инструкций вырабатывается у народа дисциплина, ответственность, законопослушание. Через этот этап прошли все развитые капиталистические страны, но раньше лет на пятьдесят- сто. И там дисциплину наводили совсем не призывами и уговорами, а штрафами, потогонной системой, увольнением и тюрьмой.
  В отличии от них в СССР труд попытались сделать не только повинностью и средством жизни, как в капстранах, но  и  геройством,  доблестью постарались награждать не  столько материально ,  сколько морально через ордена, медали, красные знамена, почетные грамоты и звания. Простой работяга в СССР получал новый статус наравне      с высокоумной интеллигенцией. Это мирило его с невысоким уровнем жизни и другими тяготами. Не случайно простому народу запомнились со сталинских времен не репрессии, а то , что был порядок, была строгая дисциплина и в армии, и на производстве, и в госучреждениях.         Намного ниже , чем сейчас была коррупция.
  Но как   подметил ещё Карамзин: « Историки злопамятнее, чем народ» . И наша  напуганная и пострадавшая интеллигенция была злопамятнее… Она больше запомнила не порядок, а лагеря.  К счастью не вся.
    Россия всегда отличалась обилием философствующих интеллектуалов,  и  это почти всегда приводило к  разброду в умах не только самой интеллигенции, но и простого народа. В спокойное, мирное время это вполне терпимо. Однако время было горячее, предвоенное, чреватое потерей единственного шанса построить новое общество. Сталин  и его группа этого шанса терять не хотели и поэтому не только убеждением, но и силой привели страну к единомыслию, к одной идее социализма и решительно поставили интеллигенцию  в  отряд  ее  строителей.  Они сумели сравнительно рационально  соединить интеллигентские  мозги и рабочие руки.  И это  одна  из  важных  причин ,почему  страна рванула вперед и быстро превратилась в сверхдержаву, несмотря на тяжелейшие испытания и проблемы.
  У. Черчилль, выступая уже после смерти Сталина в английском парламенте, когда ему можно было и не хвалить «дядюшку Джо» признал: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавил такой гений и непоколебимый полководец как Иосиф Сталин… Он был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием…»
Это говорил злейший враг большевиков один из организаторов « холодной войны» и других пакостей против СССР.
Но  какая  взвешенная оценка!
 У нас так еще не могут.
Из книги А.Нижникова "СССР взглядом историка и очевидца"


Рецензии