C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Гриб-попаданец. Пролог-3

Если Григорий и гриб – это одно и то же, то дело плохо. Гриб могут съесть звери. Могут найти и опять же съесть люди. И всё! Конец!
Хотя некоторый шанс давала дурацкая история, рассказанная телеведущим. Вдруг в ходе поедания удастся перескочить в тело того, кто будет есть?
Правда, стоило вспомнить, через что при этом придётся пройти (ножик, сковородка, желудок), - и надежда на этот вариант сразу же пропала. Нет уж, лучше что-нибудь другое придумать!

Если Григорий превратился ни в сознание гриба, а в сознание целой грибницы, то это, конечно, несравнимо лучше. Ведь грибницы живут гораздо дольше, чем растущие на них отдельные грибы!
Но, говоря честно, в этот вариант не очень верилось. Если бы это было так, то он смог бы спокойно выйти за пределы гриба. Но как раз это никак не получается.

Самым лучшим вариантом, конечно, была полная независимость и от гриба, и от грибницы. Такой вариант давал максимальную свободу. Можно было даже лес покинуть. И как-то до людей добраться…
Но если это даже и так, оставалось непонятным, почему Григорий оказался внутри гриба. И как теперь из этого самого гриба вылезти? Так что даже при реализации такого замечательного варианта всё было не так просто, как хотелось…

Хорошо, с желательностью вариантов всё ясно. Первый – самый худший, последний – самый лучший, а средний – так себе. Но как всё-таки понять, какой из вариантов имеет место на самом деле?
После получаса напряжённых размышлений Григорий понял, что не может ответить на этот вопрос. Вот не может и всё! И даже не представляет, как к этой проблеме подступиться!
Чтобы хоть как-то двигаться вперёд, молодой человек решил заняться изучением более мелких проблем. Хотя и не очень принципиальных, но всё равно беспокоящих. Например, хотелось бы понять, почему его окружает абсолютная тишина.

Вообще-то это было странно. Зрение работало, а слух – нет.
Причём, как Григорий успел заметить до этого, зрение можно было включать и выключать. Можно было бы сказать, что он открывает и закрывает глаза. Только вот дело в том, что, когда, человек закрывает глаза, он опускает на них веки. А когда открывает – то эти самые веки поднимает.
Так вот, – как Григорий отметил уже раньше, никаких век он не чувствовал. А глаза при этом как-то открывал и закрывал. Загадка!
Ну ладно – со зрением ситуация не совсем понятна. Но эта непонятность пока не беспокоила. А вот что со слухом? Он отсутствовал – и это реально мешало!

Григорий сосредоточился, мысленно пожелав, чтобы появились хоть какие-то звуки. И – о чудо! – это помогло! Слух тоже появился. Более того – оказывается, им можно было управлять. Полностью отключать. Сделать звуки очень тихими. Сделать их чуть погромче. Сделать ещё громче. И, наконец, “включить” максимальную звуковую чувствительность.
А если попробовать так же включить обоняние? Попытка была сделана – и увенчалась успехом. Теперь запахи тоже можно было воспринимать. Более того – управлять ими так же гибко, как и звуками. То есть менять интенсивность их восприятия.
Кстати говоря, возможность управлять уровнем слуха и обоняния были очень полезны. Когда надо что-то узнать, уместна максимальная чувствительность. А когда надо отдохнуть, следует всё “приглушить”. Сильные звуки сильно раздражают, да и запахи тоже!

Стоило Григорию разобраться с тремя чувствами, как проявилось и четвёртое -  где-то в районе макушки появилась сильная боль. Он судорожно высунулся наверх, приподнявшись над куполом гриба, - и столкнулся взглядом с чудовищем совершенно невероятного вида. Оно грызло поверхность купола – но при этом почему-то было очень больно.
Молодой человек попытался закричать. А потом сообразил, что и кричать-то ему нечем.

Чуть успокоившись, Григорий понял, что страшное чудовище - обычный слизняк, сидящий на шляпке гриба. И от испуга рванул вверх.
Но сил, чтобы держаться в воздухе, хватило ненадолго. Поэтому молодой человек в изнеможении опустился на шляпку – и вновь оказался “нос к носу” с огромным слизняком.
Да, именно огромным. Хотя ум подсказывал, что на самом деле перед ним существо очень маленькое, зрение говорило, что этот моллюск раз в двадцать больше привычного размера.
В общем, настоящий монстр! Который, к тому же, не сидел спокойно на своём месте, а продолжал грызть шляпку.
И это было очень больно…

Тут Григорий сообразил, что, раз он ощущает боль, значит у него есть что-то вроде тела, - хотя и нематериального. И тут же это самое “псевдотело” почувствовал. Оно не висело над шляпкой, а находилось внутри гриба, чуть-чуть высовываясь наверх.
Так что, поднимаясь наверх, он не прыгал, а растягивался в вертикальном направлении.
Далее – это “новое я” чувствовало не только себя, но и то существо, в котором сейчас находилось. То есть гриб. Поэтому от “атаки” слизняка и больно было.
Правда, современная наука говорит, что грибы боли не испытывают. И, пожалуй, наука права – в случае обычных грибов. Но у гриба, внутри которого обосновалось человеческое сознание, наверняка появляются какие-то особые свойства.
Самое неприятное, что слизняк не замечал, что с грибом что-то не так, - и продолжал его увлечённо грызть.
Нет, с этим надо было что-то делать!

Григорий попытался мысленно отогнать надоедливое животное. Для этого он целиком спрятался внутри гриба, а потом резко распрямил своё “виртуальное тело” где-то на полметра вверх.
Никакого результата это не принесло. Моллюск спокойно продолжал сидеть на грибе. И – вот бездельник! – вовсе не собирался прерывать свой обед.


Рецензии