Чужие близкие люди. Окончание

       
                Начало -
                http://www.proza.ru/2019/08/06/1075

И тут вернулся Кирилл. Он прошел в кухню, где они разговаривали, сел ужинать  и попутно  с увлечением стал рассказывать, как удачно у него  сложился прошедший день.
      Маша немного пожурила его, что опять допоздна задержался, что напрасно взялся за эту подработку, но Кирилл только посмеивался. Потом он встал, посмотрел куда-то вбок и вдруг лицо его исказилось. Это выглядело совсем как в фильмах: глаза расширились от ужаса, рот открылся, словно непроизвольно - и в следующее мгновение Кирилл стал заваливаться набок и падать. Ни Маша, ни Софья сначала ничего не поняли. Маша даже упрекнула:
- Кир, не делай такое лицо, ты меня пугаешь!
        Они обе мгновенно подскочили, когда поняли, что он  не шутит, и успели подхватить его, смягчив тем самым это непредвиденное падение. Трясущимися руками Маша набрала номер «скорой», пока Софья придерживала бьющуюся о пол голову парня.
      Неотложка приехала очень быстро, хотя была полночь, только-только отзвучал гимн.
Приступ был короткий,  несколько секунд, но парень мучительно стонал, сжав руки, тяжело дышал, а после погрузился в глубокий сон, и обе они  склонились над ним, безвольно лежащим  на полу, и плакали от испуга и сочувствия.
       Когда приехала «скорая», они тихонько разбудили его. Кирилл сел, очень удивился, увидев врача, поморщился от болезненного укола магнезии, послушно прошел в комнату, лег на диван и мгновенно уснул.
      Софья долго сидела рядом со сгорбившейся от пережитого Машей, слушая гулкие удары сердца и  боясь шелохнуться, чтобы не разбудить Кирилла. Потом она прошла в свою комнату и до утра не сомкнула глаз, а утром пришел муж и сразу объявил ей,  что уходит к другой женщине, потому что у них растёт прелестный малыш, и ему нужен отец.
      Софья знала, что Аркадий изменил  отношение к этому вопросу,  но  не ожидала, что ребёнок уже есть, и муж уйдёт от неё вот так - решительно и бесповоротно.
      Она молча смотрела, как он собирал вещи, и думала, что ещё вчера вечером собиралась развестись с ним, а сегодня готова простить в очередной раз, поскольку не хочет оставаться брошенной, нелюбимой, одной в этой квартире, где они прожили столько лет вдвоём.
        Расстались с Аркадием без скандала. Оба понимали, что ничего не склеить в их отношениях, но Софья долго не могла поверить, что Аркадий ушёл из её жизни  навсегда.  Теперь у него появилась полноценная семья - молодая жена и родной ребёнок. Моральный ущерб прежней жене Аркадий благородно компенсировал квартирой…
       Возвращаясь вечерами домой, Софья  ещё долго надеялась увидеть его виноватое лицо, но дома было тихо и тревожно, потому что Маша ходила на цыпочках, как в воду опущенная, боялась за сына и вздрагивала от звука хлопающей двери.
         Кирилл оставался дома, отлеживался, отдыхал. На следующее утро у него болели руки и ноги от мышечных спазмов, но через день боль прошла. Участковый невропатолог выписал лекарство, всё вроде должно было налаживаться, однако у парня стала резко пропадать память. Маша помчалась к врачу, тот выписал новое лекарство - для памяти, не отменив прежнее, а у нового - свои побочные действия. Маша запаниковала. 
      Софья через университетских знакомых узнала имя восходящей звезды неврологии  в мединституте, и они вдвоём повезли Кирилла на консультацию.  Невролог выслушал их очень серьёзно и велел отменить всё, но постепенно. 
      Маша строго следовала предписаниям врача. Кирилл чувствовал себя хорошо, ему надоело сидеть дома, он поехал на работу, промок под дождём, замерз и упал прямо на улице.
          Софья и Маша  вернулись с работы, когда позвонил телефон, и незнакомый мужской голос рассказал о случившемся. «Неотложку» вызвал полицейский, и Кирилла  отвезли в неврологию городской больницы.
         Маша от страха за сына лихорадочно бегала по комнате, собирая теплые вещи, Софья  вызвала такси, и они поехали в больницу.
          Кирилл растерянно сидел на стуле, продрогший, в мокрой одежде, и плохо понимал, что происходит.
         Они вдвоём  переодели его в сухие брюки, свитер,  надели куртку и привезли домой.
Ночью ему опять было плохо, а утром Маша отпросилась с работы и вновь повезла сына в мединститут к тому же врачу.
        Врач поколебался и назначил другое лекарство. Кирилл стал его принимать и вернулся в обычное состояние. Всё бы ничего, но характер не изменишь. Вновь появились подружки, Кирилл опять стал подрабатывать, поздно возвращаться домой, недосыпать. А тут новая сессия, экзамены, зачёты - и опять «скорая». Кирилла это очень расстраивало, он включал громкую музыку и слушал песни, от которых Софье хотелось рыдать с тоски. Вдвоём с Машей она пыталась внушить парню, что необходимо беречься, следить за режимом, но молодость беспечна, каждый набивает «свои шишки».
         Маша решила пролечить его в больнице, под присмотром врачей. Сидя в очереди к заведующей отделением, она поняла, что в скором времени мест не предвидится, поэтому, когда подошло её время, достала из кошелька достойную внимания купюру, положила на стол перед заведующей и рассказала свою историю.  Врач вежливо отказалась от купюры, но Маша пододвинула  ценную бумагу под журнал записей приёма, и заведующая полушёпотом посоветовала Маше сходить в военкомат и взять направление в неврологический диспансер, поскольку лечение в обычной больнице - это лишь пустая трата времени. После окончания  института всё равно встанет вопрос об армии, а при  проблеме Кирилла, идти туда ему никак нельзя…
         Маша всё сделала, как посоветовал врач, Кирилл с любопытством отправился с матерью в диспансер.  Пока Маша разговаривала с врачом, он сидел на кровати в палате  и наблюдал за её жильцами.
         Когда Маша решила бумажные вопросы, Кирилл посмотрел на неё умоляющими глазами и тихо сказал:
- Мама, сделай что-нибудь, - я не хочу здесь оставаться на ночь!
        Маша вспомнила заведующую больницей, вернулась в кабинет врача и сделала всё по предыдущему сценарию.
       Кирилл ждал мать в коридоре. Его определили в дневной стационар.
       Молодой врач  проводил Машу и Кирилла до выхода из больничного двора, отозвал Машу в сторонку,  молча показал ей свою раскрытую ладонь и сказал приехать через два дня. На ладони была написана цифра с четырьмя нулями…
         Нужной суммы у Маши не было. Она позвонила свекрови, у которой как раз отдыхал Степан после рейса, и сказала мужу, что ей срочно нужны деньги. Сыну она ничего не говорила, а вечером пожаловалась на свои проблемы Софье и попросила помочь.
          Софья одолжила деньги,  врач получил, что хотел, сказал, что в лечении Кирилла ничего менять не следует, а только наблюдать и сохранять режим, поэтому  пусть парень показывается через день и сидит дома, не напрягаясь физически.
         Степан привёз деньги, Маша вернула Софье долг и строго велела сыну сидеть дома.   Через пару дней у  Кирилла ожидался зачет, а утром разболелся зуб, он пошёл в поликлинику, потом в институт, сдал зачёт, но перенервничал, проголодался  и устал. На улице его опять забрала «скорая». Когда Маша  и Софья приехали за ним, Маше выдали подтверждающую справку.
         В день выписки  сына из диспансера Маша обнаружила, что о его заболевании там нет ни слова. Она обратилась к врачу с вопросом, на что тот удивлённо ответил:
- Зачем вам это нужно? Он не сможет ни права на машину получить, ни на приличную работу устроиться, если я напишу вам диагноз.
- Но ведь заболевание есть! - ещё более удивлённо ответила Маша.
- Вы хотите сломать ему карьеру?- спросил врач.
- Какая карьера? Какая машина? - возмутилась Маша, - мне нужна лишь правда. Напишите то, что есть.
         И показала справку.
         Врач озадаченно повертел её в руках и переписал выписку.
         Маша поняла: до этой минуты он не верил в рассказанное ею, не допускал даже мысли, что всё - не ложь. Он верил только деньгам. Возможно, и не врач он вовсе, а чей-то хороший знакомый с отличными связями,  и медный грош - истинная цена записей в его дипломе.
       Софья принимала активное участие в судьбе Кирилла. Слушая Машины жалобы на врачей, она присматривала за парнем, нередко кормила его, когда с работы приходила раньше Маши. Она полюбила его, как родного, и очень сочувствовала подруге.
        Степан же, наоборот,  как-то незаметно отстранился  от семьи. Бросил в трудную полосу жизни. В этот период  ему по наследству перешла двухкомнатная квартира матери, куда он и переехал.
        Время от времени он уходил в горы, возвращался, наведывался к Маше, но браком эти отношения назвать было совершенно нельзя. Софья спрашивала Машу, почему она не разведётся официально?
- А зачем? Мы и так давно разведены, - отвечала Маша, - это  лишняя нервотрёпка, волокита с разделом имущества, трата сил и денег. А так - все привыкли.
        Маша работала по максимальной нагрузке, билась, как говорится, «словно рыба об лед», но всё же смогла как-то утрясти проблемы, связанные с Кириллом, настолько, насколько позволяли возможности. Парень  неплохо окончил институт, получил освобождение от воинской службы в мирное время, но предстоял поиск работы. Без лекарства было никак нельзя, а оно не всегда помогало, потому что Кириллу был чужд спокойный и  размеренный образ жизни - он не боялся риска, вдобавок, очень увлёкся  редким ремеслом - обработкой камня. Этакий современный Данила-мастер с дрелью, циркулярной пилой, перфоратором… Тихая жизнь осторожного человека была не для него.
         Устроиться на постоянную работу с девяти до  восемнадцати было нереально, потому что через каждые восемь часов во время еды ему надо было принять лекарство. Изменять интервал Маша боялась, - поэтому последний суточный приём приходился на час ночи, а первый - на девять утра. Время сна должно было составлять не менее девяти часов, потому что недосып грозил проблемами.
        После приёма лекарства и еды в час ночи, оба засыпали около двух, а в семь Маша подскакивала,  как ошпаренная, готовила завтрак, ставила его на стул возле постели сына и убегала на работу, если были занятия в первую смену. В восемь пятьдесят она звонила, Кирилл просыпался, завтракал, выпивал  подготовленное лекарство и досыпал ещё пару часов.
       В течение нескольких лет Софья наблюдала это чудовищное напряжение физических и душевных сил обоих, пока врач не перевёл Кирилла на другое лекарство, которое надо было принимать дважды в сутки. Все, вздохнули с облегчением, в том числе и сама Софья.

         К всеобщей радости лекарство помогло - и приступы прекратились. Дозу постепенно снизили до минимума а потом препарат отменили вовсе. Нужно было наблюдаться ещё пять лет, чтобы подтвердилось окончательное исцеление.
          В это время ещё кое-что в жизни изменилось к лучшему: Софья встретила любимого мужчину и решила создать новую семью. Она понимала, что оставляет подругу одну, но  у Маши был муж, пусть фиктивный, и дети, а Софье так хотелось женского счастья!..
        В один удачный день она продала свои две комнаты какому-то предпринимателю, добавила сбережения и купила квартиру  в современном доме нового микрорайона. Она  испытывала некий кураж и тщеславный восторг от своих решительных действий и перемен.
      Вначале Софья изредка навещала Машу, но потом они стали только перезваниваться. 
      Степан очередной  раз ушел в горы, а после собрал вещи и, как говорится,  выбыл в неизвестном направлении. Кирилл переехал в квартиру отца и женился.  У парня проявился какой-то особенный вкус к оформлению частных домов камнем, гранитом, керамикой. Чёткого графика  работы у Кирилла не было, поскольку режим его жизни не поменялся, но негласное  радио обеспечило парню хорошую репутацию и славу мастера. Как раз возник большой спрос на изделия из камня, камины, гроты - и богатые заказчики поджидали умелого работника по нескольку месяцев.

       Последний дружеский разговор Софьи и Маши по телефону был коротким. Маша спешила, она подрабатывала  и переводчиком, и репетитором.  Софья узнала лишь, что Ирина  родила второго ребёнка и очень нуждается в поддержке матери.
       Софья  настолько была поглощена собой, что даже не уточнила у Маши, что и как.
       Маща  грустно сказала, что «мотается, как Савраска»,  но Софья не поинтересовалась, почему, а Маша от подробностей воздержалась.
        Поговорить по душам не получилось. 
        Вспомнив об этом, Софья посмотрела в окно и вздохнула.
        Она тоже всегда давала частные уроки экономики студентам и не только, так и познакомилась со своим возлюбленным. Сначала Софье казалось, что это, наконец, долгожданное  счастье. Однако вновь не сложилось: чудный мужчина оказался обычным альфонсом, который любил совсем не Софью, а её деньги, к тому же  часто и немало  их проигрывал за один вечер.
          Сколько раз Софья читала об этом, сколько примеров в жизни пересмотрела и переслушала советов, а попалась, как рыба на крючок! Глаз отвести не могла, пылинки сдувала: поверила, как малолетка, что молодой здоровый мужчина  действительно полюбил её, одинокую  состоятельную дурёху, пусть интересную, но на восемь лет старше его…
         Брак распался.  Расставались они долго и мучительно, со скандалом. Простить не могла.  От одиночества  и обиды плакала ночами в подушку. Тут - то и вспомнила о Маше, позвонила, но «абонент не доступен». Купила пирожных, поехала в гости - а там другие жильцы!..
           Дом, как и предполагал когда-то Аркадий,  перевели в разряд памятников архитектуры. Маша тоже продала свои две комнаты, тому же бизнесмену, что и Софья. И уехала, неизвестно куда, не оставив адрес.
          Конечно, можно было попробовать искать в Интернете, но мешало чувство вины, пролетали месяцы, годы, Софья всё не решалась, и вот, пожалуйста,  -  чудесная встреча в автобусе!

           Софья Павловна с сожалением отстранила воспоминания и посмотрела туда, где стоял Кирилл. Его там не было! Автобус основательно заполнился людьми. Забыв о том, что рискует потерять место, Софья Павловна резко поднялась и увидела Кирилла выходящим из автобуса.
          Боясь не успеть, она стала энергично протискиваться вперёд, и даже позвала его громко, но он не услышал, поскольку уже вышел  и пересекал улицу.
          Софья Павловна нервно отталкивалась от чьих-то сумок, наступала на чьи-то ноги, наконец, выскочила из автобуса, и подбежала к светофору. Зелёный свет  сменился красным, и она в отчаянии увидела красивый профиль Кирилла  в боковом стекле отъезжающей маршрутки на другой стороне дороги. Теперь она могла лишь пронаблюдать, как маршрутка повернула на кольце и скрылась в потоке машин.
          «Эх, балда, - корила она себя через минуту, - хоть бы догадалась посмотреть на номер маршрутки!» 
           Софья Павловна медленно вернулась на остановку и присела на лавочку. Она равнодушно проводила взглядом очередной автобус, на котором могла бы продолжить поездку, потом ещё один, и ещё…
           Ей страстно хотелось, чтобы у Маши и Ирины всё  сложилось хорошо, чтобы Кирилл полностью  выздоровел и обрёл счастье. Она чувствовала, что просмотрела в своей жизни что-то совершенно необходимое ей, казалось бы, свободной и независимой, но стареющей женщине. И имя этому - семья. Пускай чужая, но, как выяснилось, очень дорогая и важная для неё.
 - Найду! Обязательно найду, - проговорила, убеждая себя,  Софья Павловна, тяжело поднимаясь со скамьи.
            Она села в автобус и стала представлять встречу с Машей. Дома достала общие  фотографии, но  внезапно пробудившаяся совесть  вновь напомнила Софье Павловне несколько малоприятных моментов.
          «Променяла, на кого променяла!? - с горечью подумала она о своем последнем увлечении. - Да и сколько лет прошло? Не меньше десяти, пожалуй. Маша не простит: обидела я её».
         Зазвонил телефон. Звонкий девичий голос спросил, даёт ли она уроки экономики школьникам.
         В другое время Софья Павловна бы ответила утвердительно, но в этот день ей было так грустно, что впервые подумалось, для чего всё это? Жильё есть, пенсия небольшая, но много ли ей надо? Всех денег не заработать. Родных никого нет, кому после неё всё это достанется?  Зачем ей нужны эти  чужие молодые люди, лишний укор в том, чего у неё никогда не было и не будет…
- Нет, я уже не репетирую, возраст, - ответила она сухо и хотела положить трубку.
         Но голос с сожалением добавил:
- Мама  говорит, что у вас всегда много учеников. А дядя Кирилл сказал, что вы прекрасно и молодо выглядите.
  «Кирилл? Так он тоже увидел и узнал меня?» - пронеслось в голове Софьи Павловны.
- Постойте, постойте, - заторопилась она, боясь, что незнакомка положит трубку,- пожалуй, для  одного занятия  в неделю я найду время!
- Прекрасно! - обрадовалась девушка. - Может, сегодня? Ничего, если я приеду с бабушкой?
- А как зовут её? - с некоторым трепетом  и надеждой спросила Софья Павловна.
- Мария Викторовна.
- Конечно, конечно, с бабушкой, и с мамой - с кем угодно! - волнуясь, заторопилась Софья Павловна.- Я буду очень ждать, очень! Записывайте адрес!
          Наталья Коноваленко


Рецензии
Ох! Славно, когда такая хорошая концовка )
Прямо, отлегло )
Чужим близким надо памятник поставить. Как часто именно они были в трудную минуту.
Постойте, а произведение - это же памятник?
Спасибо, Наталья!

Наташа Шевченко   22.06.2020 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо вам за ваши отклики, Наташа! Мне тоже нравится дарить своим героям обретение положительных эмоций!) Это повествование - не абсолютный пересказ реальности, поэтому, наверное, не памятник, но что-то в нём, конечно, взято из замеченного, услышанного, переосмысленного - из наблюдений за людьми, реальной жизнью. Нередко бывает, когда чужие люди родственны в духовном отношении, но случается и обратное, вы, конечно, помните: "...она в семье своей родной казалась девочкой чужой".))) А ведь это было отмечено Пушкиным почти два века назад!) Радости вам и удачи!)

Наталья Коноваленко   22.06.2020 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.