Письмо сверстнику

(Республиканская Акция, посвященная Дню освобождения Донбасса (2019 г.))
I-е место по итогам Республиканской акции "Письмо сверстнику" в номинации "Твое мужество подарило мне жизнь".

Твое мужество подарило мне жизнь.

 Здравствуй, друг мой.
 Я никогда не узнаю твоего имени, не встречу тебя на улице, не пожму твою твердую шершавую руку. Нас разделяют эпохи. Но я вижу тебя совсем юным, беспечным, и, всматриваясь в твое мальчишеское ясное лицо с первым несмелым пушком над упрямой верхней губой, в глаза, полные бездонной сини южного неба, пытаюсь угадать, сколько тебе. Восемнадцать? Девятнадцать?
 Тебе выпала горькая судьба солдата, но ты не роптал, когда впервые попал под бомбежку на переправе и твой друг Колька, с которым вы в детстве ловили раков по ночам, умер у тебя на руках; не кричал от боли, когда под Харьковом осколок рассек тебе плечо, и позже, в госпитале, молчаливый хирург, играя желваками на отполированных щеках, вытаскивал его щипцами без морфия, потому что морфий берегли для тяжелораненых; не проклинал судьбу, отстреливаясь от наползающих немцев в холодных развалинах огромного сожженного города на Волге. Принимая все тяготы войны, боль растерзанной Родины, ты до конца исполнял свой долг.
 Освобожденный Донбасс встречал тебя как героя, как самого дорогого человека, и небо над терриконами, такое же синее, как твои глаза, вновь чистое и незапятнанное свастиками фашистских стервятников, тонуло в золотистом мареве ранней осени. А ты за два года войны возмужал, стал суровее и немногословней, словно понимая, сколько еще предстоит увидеть горя и слез.
 Часто ли ты видел сны?
 Сны, где ласковые руки матери, не гнушавшиеся никакой работы, нежно перебирают твои непослушные вихры или шьют тебе к выпускному строгий галстук из шелкового отреза; где старый дом, затененный каштаном, постанывает темными балками в непогоду, и, умывшись теплым весенним дождем, однажды встречает тебя распахнутыми ставенками подслеповатых окон и счастливым смехом сестренки. Ты любил такие сны и ненавидел кошмары. Но даже в самом жутком кошмаре, тебе не могло привидеться, что много лет спустя, землю тобой освобожденную, вновь накроет мгла. И фашистская мразь с тризубом на рукаве опять будет забирать жизни у детей и стариков, опять будет обращать в руины дома, а родная земля снова будет задыхаться от слез и смрада пожарищ.
 Спасибо тебе за все, друг мой. За боль, за жизнь, за Победу. Твоя судьба, как и судьбы миллионов таких же безымянных героев, переплетясь с судьбою Родины, явила нам меру чувств и поступков, по которой мы сверяем свою совесть. И твоя неизвестная могила, затерянная среди бескрайних русских далей, всегда будет украшена полевыми лилиями.
 Смерть твоя не была напрасной, ибо мы живы.
 Мы будем достойны твоей памяти. Должны быть достойны. 

(31.VIII.19. - 03.IX.19.)


P.S. Миниатюра опубликована:
В сборнике " " (ISBN 978-966-7051-92-  издательство "Регина", г. Донецк, ДНР, 2019 г.).
В Культурно-просветительском журнале благотворительного фонда "За будущее детей" "Ровесники" (№7-8) (г. Донецк, ДНР, 2021 г.).
В газете "Время" (№34(12325) от 31.IX.22.) (г. Кингисепп, Кингисеппский район, Ленинградская область, РФ, 2022 г.).
В Литературном региональном журнале ""ЛИффТ". ДНР №1/2023" (ISSN 2414-1348, Фонд содействия развития культурных проектов народов Евразии "ЛИффТ" (г. Москва, РФ), "Первый Всероссийский литературный журнал "ЛИффТ"" (г. Москва, РФ)) (Издательство "Галлея-Принт", г. Москва, РФ, 2023 г.).
В Литературно-художественном журнале "Сундук" (№5, 2024) (г. Донецк, ДНР, РФ, 2024 г.).               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.