Мир не без добрых людей

               Аида вышла на балкон и глубоко вдохнула воздух, насыщенный  запахом раскрывшихся роз и увядающих соцветий сиреней. По её телу разлилась приятная освежающая прохлада.
Солнца, припекавшего с утра, не было видно за тёмными тучами. Дул лёгкий  ветерок.
               Девушка, просидевшая четыре часа за книгами, готовясь к ЕГЭ, почувствовала потребность в движении: хотелось пробежаться, попрыгать, подтянуться на турнике и даже пперетаскивать тяжести. «Пожалуй, я выберу последний вариант: побегу на базар, наберу сумки с продуктами и начну готовить салаты. Завтра экзамен. Завтра – и день моего рождения. После экзамена подруги обязательно зайдут ко мне. Хочу я справить именины или нет, они меня и спрашивать не будут. Придут и поздравят с днём рождения. Так что надо быть готовой к приходу подруг», – подведя итог, девушка направилась на рынок.
               Пока она шла в сторону рынка, стал накрапывать дождь. Он стал усиливаться, зачастил, вдруг хлынул, как из ведра. Покупатели, оказавшиеся на рынке, поспешили под навес. Аида тоже побежала под огромный зонт, установленный перед кафе.
               Протиснушись между молодыми, полуголыми, ярко накрашенными девицами, стоящими под зонтом, Аида перевела дыхание.  Ей, уставшей от умственного труда, этот  дождь был даже приятен. А девицы что-то прижимались к ней, будто замёрзли. Она, усмехаясь над их слабостью, освободилась из их змеиных объятий, отошла на край толпы. Стоя под зонтом, она вытягивала ладони и стала ловить капли дождя.
               Дождь, как внезапно начался, так быстро и прошёл. Люди, промокшие до нитки, но довольные свежестью, шутя и улыбаясь, разбрелись по рядам рынка. 
Аида тоже наполнила переносную корзину продуктами: взяла фрукты, сладости, соки и направилась к кассе. Кассирша стала вычислять цены на продукты.
Вдруг Аида обомлела: её заплечная сумка была разрезана в том месте, где находился кошелёк. Девушка порылась в сумке, но  нашла только записную книжку. Она виновато взглянула на кассиршу:
              – Извините, пожалуйста, я не могу заплатить.
              – Почему?
              – У меня украден кошелёк… –  чуть не плача, тихо ответила Аида.
              – Как же это так? В нашем отделе такого раньше никогда не было, –  сочувственно посмотрела на неё кассирша.
              – Кража могла случиться на улице, перед кафе, где я дожидалась, пока прекратится дождь. Там молодые девушки почему-то прижимались ко мне. Я думала им, промокшим, прохладно и стараются согреться…
              – Вам не повезло, – опять сочувственно взглянула на неё кассирша, 
              –  придётся расставить продукты по своим местам.
              – Не придётся, – улыбнулся парень, стоявший в очереди за Аидой. – Я заплачу за неё.
              – Не надо! – смутилась девушка.
              – А я думаю – надо, – опять улыбнулся парень.
              – Я не смогу вам вернуть эти деньги, – стала упираться Аида.
              – И не надо, – вновь улыбнулся парень. Считайте, что у вас никто деньги не украл.   
              – Спасибо, – сквозь слёзы проговорила девушка,  –  воспринимая всё, что происходит вокруг, как во сне.
Пока незадачливая покупательница приходила в себя, парень заплатил за неё и за себя и отошёл. Кассирша вручила недоумевающей Аиде сдачу: пятирублёвую монету и проговорила:
              – Девушка, возьмите свои покупки  и уступите дорогу другим клиентам.
              – Да-да, – прошептала Аида, роняя монету.
Монета гуртом покатилась по полу и скрылась за торговым рядом. Аида, отойдя в сторону, никак не могла понять: сон это или явь. Вдруг к ней подошёл ребёнок лет пяти.
              – Девушка, вы уронили монету. Вот она. Возьмите, пожалуйста.
              – Не расстраивайтесь, – следом за мальчиком к Аиде подошла и миловидная женщина. – Мир не без добрых людей. Но всё же будьте осмотрительны.
              – Мир не без добрых людей, – проговорила выпускница.


Рецензии
Действительно,мир не без добрых людей.
Очень хорошо,что Вы затрагивает такие темы в Вашем творчестве.
С уважением.

Исмаил Али   13.04.2020 13:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Исмаил, за отзыв. Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Айша Курбанова 3   13.04.2020 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.