Польский Манчестер - город четырёх культур

В 120 километрах от Варшавы расположен старинный город Лодзь. Приезжая в него, можно ощутить атмосферу европейского города XIX века. Усадьбы и фабрики, музеи и храмы, банки и памятники – многие образцы архитектуры сохранились в практически неизменном виде. Город похож на музей под открытым небом. А история у него очень необычная.


Страницы минувшего

Сложно назвать точную дату основания, известно только, что впервые это название было упомянуто в документах в 1332 году. Тогда это было лишь поселение – статус города был получен в 1414 году. Но это мало что поменяло в жизни Лодзи, которая долгие века была мало примечательным городком.

1820-е годы внесли коренные изменения в устоявшуюся тихую жизнь. Россия снизила таможенные тарифы, в результате начался ввоз хлопка и бурный рост промышленности. Поэтому Лодзь иногда называют Манчестером Польши.

Примечательно, что это отнюдь не привело к увеличению количества безликих зданий, как это часто бывает в промышленных городах. Напротив, началось строительство дворцов и усадеб.

В истории города есть и печальная страница, связанная с созданием еврейского гетто. Во время Второй мировой войны сюда было выслано более 200 000 человек из Польши и других стран Европы. Многие жертвы лодзинского гетто покоятся на еврейском кладбище. Здесь останавливаются почтить память погибших в годы войны. В состав гетто входила Старая рыночная площадь, неподалёку от которой сейчас расположен Мемориал Десяти заповедей.


Торговая улица и виллы промышленников

В Лодзи расположена самая длинная торговая улица Европы – улица Пётрковска. Её длина составляет около 5 километров. Пешеходная зона проходит вдоль отреставрированных зданий XIX века, здесь расположено больше ста магазинов, кафе,  ресторанов. Во многом сохранена застройка того периода.

Поскольку Лодзь была местом проживания крупных промышленников, то исторический интерес представляют принадлежавшие им особняки. Обстановка в них очень живо передаёт атмосферу XIX – начала XX века. Сохранилось убранство интерьеров в стиле эпохи.

В некоторых их них сейчас расположены музеи. Вилла Киндерманна сейчас является помещением Городской художественной галереи. Во дворце Познаньского расположен Музей истории города Лодзи.



Архитектура ряда особняков выполнена в традициях барокко, классицизма, неоклассицизма – всё это является интересными образцами стилизаций.

Архитектурный комплекс «Ксенжи млын» включает в себя фабричные строения и дворец, в котором сейчас расположен уникальный Музей интерьеров дворцов-резиденций фабрикантов Лодзи.

Другой архитектурный ансамбль - «Белая фабрика» - интересен тем, что в его галерее можно познакомиться с традициями польского текстильного производства, посмотреть разнообразные образцы тканей, а также коллекцию ткацких станков.


Живопись, музыка, кино

Лодзь знаменита тем, что является центром польского кинематографа. Известны киностудии художественных, документальных, научно-популярных фильмов. Не забыта и мультипликация. Познакомиться с историей и традициями польского киноискусства можно в Музее кинематографии.

Музей живописи является крупным собранием произведений искусства XX века. Представлены образцы абстрактного искусства, авангардизма, конструктивизма, оп-арта, поп-арта. Особое внимание привлекают полотна Макса Эрнста и Марка Шагала.

Во дворце Познаньского можно познакомиться с экспонатами Музыкальной галереи Артура Рубинштейна, отражающими вехи жизни и творчества выдающегося композитора  и пианиста.


Четыре культуры

Интересна слава Лодзи как центра четырёх культур – польской, немецкой, еврейской и русской. Такой сплав традиций позволил создать неповторимое культурное пространство. Об этом свидетельствуют архитектурные сооружения, принадлежащие разным религиозным направлениям. О православных традициях напоминает церковь св. Александра Невского. Есть в городе евангелистский храм св. Матфея. Сохранилась также небольшая синагога.

Архиепископский кафедральный собор св. Станислава Костки знаменит своей башней, высота которой достигает 100 метров. Архитектурой в стиле барокко известен монастырь францисканцев. Две старейшие деревянные часовни, датированные 1676 и 1703 годами, находятся на территории лесопарка Лагевники, крупнейшего в Европе. Костёл Успения Богородицы является образцом неоготической архитектуры. Ещё он известен своими уникальными витражами, коллекцией иконописи и органом.

Сентябрьский фестиваль, регулярно проводимый в Лодзи, так и называется - «Фестиваль четырёх культур». Он собирает деятелей искусств из Польши, Германии, России, Израиля.

*****
Впервые опубликовано на сайте:
https://calapolska.ru


Рецензии