Критические заметки. 8

    Как я уже говорила, главным центром почитания Исиды был остров Филе (егип. П-и-лак, «остров Лак» или, возможно, «остров Конца»). Где-то я слышала что-то подобное…

    Фермопилы (греч. «тёплые ворота») — узкий проход между горой Этой и южным берегом залива Малиакоса из Фессалии в Локриду. Во времена античности этот проход представлял собой единственную дорогу из Фессалии в Локриду и вообще в Центральную Грецию. Был не везде одинаковой ширины: у устья реки Асопоса, около небольшого поселения Анфелы (Антили), долина расширялась; у реки Финикас (Феникс) дорога становилась настолько узкой, что по ней могла проехать одна повозка.

    Поскольку остров Филе — это «земля Лак», то дорога в Локриду меня, конечно же, заинтересовала. Да и вообще, чем-то негреческим повеяло. Гора Эта то ли от солнца Уту, то ли тюркское тау «гора». Антили тоже как турецкая Анталия. Финикас-феникс и вовсе египетский. Да и залив Малиакоса…

    Малик — арабское слово, означающее «царь», «король» (аналог ему еврейский мелех). Вот вам и Ближний Восток! Хотя, даже у готов правящей династией были Амалы. Но произошёл этот титул от имени божества. Приведу несколько его вариаций.

    Малик (Малка) (арамейское mlk — «царь»). Самые древние надписи со словом mlk обнаружены на двух финикийских стелах VII века до н. э. на Мальте. В мусульманской традиции Малик выступает как языческий бог — владыка царской власти, дающий и отбирающий её по своей воле. Местом ханаанского культа Молоха была, по Библи, Долина Еннома. Он также упоминается как Malik в списках богов из Эблы, Мари и Угарита, а в аккадских текстах malku отождествляется с Нергалом — богом подземного мира. Адрамелех — упоминаемое в Библии ассирийское божество, которому наравне с Молохом приносили человеческие жертвы. Он почитался как бог солнца (наряду с ним упоминается Анамелех, бог луны). Центром поклонения ему считается город Сепарваим (Сиппар). Это тот самый Сиппар, который был культовым местом бога Солнца (шумерский Уту , Аккадский Шамаш). В Карфагене жертвы по этому обряду приносились божественной паре Баал-Хаммону и Танит. По мнению Ю. Б. Циркина и И. Ш. Шифмана, наиболее вероятным значением является «владыка жара» (Шифман сопоставляет имя Хаммон с древнееврейским словом хамма, «солнце»). Итак, малик – царь, а финикийская Мальта, скорее всего, происходит от финикийского слова Малет (убежище или порт).

    В принципе, ничего удивительного в том нет, чтобы в Греции встретить финикийское наследие. Ведь Восточная Локрида, расположенная по берегу заливов Малиакос и Вориос-Эввоикос, простиралась от Фермопильского прохода до границы с Беотией. А столицей Беотии были Фивы.

    Основанный по преданию Кадмом, сыном финикийского царя 3,5 тысячи лет назад, и названный первоначально Кадмеей,  город Фивы известен как один из самых могущественных полисов в истории Древней Греции. Несмотря на свидетельства древности о финикийском происхождении Кадмеи и на остатки семитической культуры на почве Фив (святилище кабиров), учёные считают, что едва ли возможно на основании этих данных признать финикийскую колонизацию Беотии, — области, удалённой от моря. Хотя возникновение имени Кадмеи и кадмейцев неизвестно, однако жители Фив родственны с абантами, гиантами, минийцами, аонами, теммиками и принадлежат к северо-восточной группе греческого племени, передвинувшейся в доисторическое время из Фессалии. Кстати,  кадж в армянском языке означает храбрый. Но это так, к слову.

    Вообще-то, по легенде. Кадм, перед прибытием в Грецию, посетил Родос, принеся жертву Афине Линдии. И когда в Беотии спутников Кадма растерзал дракон Ареса, то убившему дракона Кадму Афина дала совет посеять зубы чудовища. И выросли из них спарты («посеянные»). И стали биться между собой. А оставшиеся 5 стали соратниками Кадма и родоначальниками знатнейших родов Кадмеи (Фив). Вот вам и подтверждение, что финикийцев было очень мало. Но были.

    Несколько слов по Фивам. Фивы расположены в 41 километре к востоку от Левадии. Левадия (древний город Лебадия) находится к западу от озера Копаиды. Упоминается Гомером в «Списке кораблей» как Мидея. Был переименован в Лебадию по имени Лебада из Афин. (Напомню, что афинцы гордились своим пеласгическим происхождением!) Копаида, или Копаис —теперь равнина. На существовавшем когда-то на озере острове находится мегалитическая цитадель, ныне известная под именем Гла, хотя её настоящее древнее название неизвестно. (Египетская «земля Лак» тоже, кстати, остров). В частности, это может быть описанный Гомером город Арне. Ещё одна легенда рассказывает о переполнении озера в мифические времена Огига, что привело к т. н. Огигову потопу. (Игиги (шум. nun-gal-e-ne: «великие князья») — в шумеро-аккадской мифологии  наряду с Ануннаками группа родственных божеств).

    И даже река Асопос из Фермопильского прохода заставляет задуматься.

    Ауспия — река в России, протекает на севере Свердловской области. В районе Ауспии проходил последний поход туристической группы Дятлова до горы Холатчахль.

    Название горы заимствовано из мансийского языка. Существует две версии значения названия: а) «Мёртвая вершина». Такой перевод с мансийского сделала в 1929 году В. А. Варсанофьева. Она отмечала отсутствие растительности и мрачный характер покрытой лишь каменными осыпями и лишайником вершины. б) «Гора мертвецов». Этот вариант перевода распространился после того, как в 1959 году в окрестностях горы при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. В современных работах по топонимике Северного Урала название Холатчахль связывается с мансийскими легендами о всемирном потопе и гибели людей на горе в далёком прошлом, однако в трудах по географии и этнографии до 1959 года такие легенды и перевод названия горы не встречаются.

    Выяснила, что Асопос – название нескольких речек в Арголиде, Беотии и других местностях Эллады. Наиболее известны мифы о боге реки Асоп Флиасийский.  Это сын Океана и Тефии. Был женат на Метопе, дочери речного бога Ладона. Сыновья Исмен и Пелагонт и 20 дочерей. По другим версиям, сыновья Пеласг и Исмен и 12 дочерей. Из чего можно сделать вывод о догреческом, пеласгическом, происхождении гидронима! Вот чем меня заинтересовала Ауспия. Ну и сама легенда: «Когда Зевс похитил его дочь, Асоп преследовал его, но Зевс поразил его перуном. Поэтому в реке Асоп есть угли. Побежден Зевсом, принявшим облик орла…»

    Если подойти дотошно, то и канал Юсуф (араб. канал Иосифа, егип. mer wer «Великий канал»), соединявший Нил с озером Ме-ур, имеет ту же основу. Иосиф, ивр. "Бог да умножит". Юсуф, Осип – это всё отсылает нас к мудрой Софии и сапе-шапке. Вот и задумайтесь, были ли пеласги доиндоевропейским населением? Кстати… Египетское wer канал…

    Верра — река в Германии. Вер (приток Мааса) — река во Франции. Вер — река в Англии. Лак-Вер (Lac Vert) — озеро во Франции. Расположено в глубине долины Мюнстер у подножия массива Тане. (Тиния? Танит?) Тартэсские турдетаны далековато, да и лузитане не близко.  Однако, в лузитанском имеется ряд нехарактерных для кельтов сближений с италийскими языками (этруски, чьим богом является Тиния, в Италии тоже были). Первой занятой лузитанами областью была, по всей видимости, долина реки Дуэро и провинция Бейра Алта. Бейра-Алта — историческая провинция Португалии, центр — город Визеу. А у нас есть город Верея. В русском языке XI—XVII вв. верея «участок земли или леса», в русском диалектном «небольшой клин, полоса луга, поля, леса». Вот такие каналы…

    Но речки с интересующим меня названием почему-то только у нас знаю. (Ну, или почти у нас: Эспер — река в Германии, протекает по земле Северный Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Приток Везера.)

    Жереспея — река в  Смоленской области. Правый приток Каспли. Же(р)-еспея. КАспля — река в России и Белоруссии, левый приток Западной Двины (Даугава).

    Супой— река на Украине, левый приток Днепра. от и.-е. *sup[h]- “сон”. Сравним: в Украине есть река Снивода, протока Дримайливка. Логично. Ведь есть сопатка (нос) и более привычные «сопеть», «спать». Сергей Колибаба предлагает свою версию из иврита: «СОФ, СОФИ конец, в конце, кончаться, конечный + О связка  + И (Й)  остров, берег, побережье; т.е. река имеющая в устье острова…»  Египтяне сказали лучше: земля Конца. И что это за земля такая? Вот есть страна Испания…

    Название «Испания» — финикийского происхождения. Финикийское слово «и-шпаним» означает «берег даманов». Вдоль восточного побережья Испании в III тысячелетии до н. э. появились иберские племена; очевидное родство культурного наследства связывает их прародину с Сардинией и Кавказской Иберией. На юго-западном побережье Иберии в бронзовом веке возникает культура, из которой в конце 2 тыс. образуется цивилизация Тартесс, торговавшая металлом с финикийцами. После истощения шахт Тартесс приходит в упадок.

    ТартЕсс — древний город, существовавший в южной Испании в I тысячелетии до н. э. Основан тартессийцами (по одной версии, это были этруски из Малой Азии, по другой — местные племена турдетаны и турдулы) в тесном взаимодействии с финикийскими колонистами из города Гадир (Гадес). Сведений об истории города сохранилось немного, точно неизвестно даже его месторасположение (согласно большинству источников — в нижнем течении реки Бетис (современный Гвадалквивир). Кельты появились в Испании в начале первого тысячелетия до нашей эры. Со временем кельтская культура стала основной на западе и севере территории современной Испании, а на юге иберская культура осталась доминирующей. В центре Испании культуры смешались, и там образовались так называемые кельтиберы.

    Но зачем уходить так далеко! Есть очень интересные топонимы и гораздо ближе. Сопот!

    Сопот — город в Болгарии (Пловдивская область); Сопот — город в Польше; Сопот — город в Сербии; Сопот — село в Болгарии (Ловечская область); Сопот — село в Яворовском районе Львовской области; Сопот — пещера в Черногории. С учётом разделения на сатем-кентумные группы связка Сопот и Капт-ара вовсе не исключена.

    Но что означает название Сопот? Предположительно праславянское в значении «поток» или «весна». Особенно на юге славянского ареала – источник, водопад, падающая струя. Название польского Сопота сначала зарегистрировано как Sopoth в 1283, затем Сопот в 1291. Признаюсь, в качестве водопада я только сопли и суп представить могу. Зато кто не слышал о спа-салонах! А что это? Слово «спа» происходит от названия курорта Спа в бельгийской провинции Льеж, который приобрёл известность во всей Европе благодаря своим лечебным водам. Таки да! Вода.

    Если быть внимательнымы, то в слове вишап спряталась интересующая нас основа. Судите сами. Вишап (арм.  змея, дракон) — распространены в мифологиях стран Армянского нагорья и Передней Азии. Первоначально вишапы являлись божествами или духами воды и, вероятно, были связаны с куро-аракской археологической культурой. Народы, населяющие Армянское нагорье во II тысячелетии до н. э. или ранее, вытёсывали изображения вишапов из камня и устанавливали их у подземных источников воды. И я вспомнила: Юша-змей (или Яша, Ящер)! У представителей куро-араксской культуры из Талина и Калавана (Армения) определены Y-хромосомные гаплогруппы R1b1-M415 (xM269), J (субклад J1), G2b-FGC2964.

    Однако, если «сопот» особенно распространён в южной части славянского ареала, то речь, скорее всего, нужно вести о спалах. Спалеи  — племя, упоминаемое Плинием Старшим (23-79) и Иорданом среди племён, обитавших на Дону (Танаисе). Как полагают некоторые исследователи (Тадеуш Сулимирский), они были частью племени роксоланов. Сулимирский относит сарматские археологические находки на среднем Днепре к племени, поддержавшему сарматское падение после готского нашествия в 200 году нашей эры. Ещё одна привязка делается по отношению к «царским сарматам» (которые упоминаются Страбоном как скифское племя, называемое также Оргои), опираясь на сходство индо-парфянских царских имен Spalirisos, Spalyris, Spalahora, и слов различных славянских языков исполин, сполин «гигант», которые, предположительно, восходит к временам, когда славяне находились под властью спалов. Напрашивается вывод, что это те самые времена, когда асы с ванами кто в доме хозяин выясняли.

    Так или иначе, были спалы, стали поляне! Летописи говорят о происхождении племени полян, наряду с дреговичами, древлянами и кривичами, осевшими на территории современной Белоруссии, белыми хорватами, сербами и хорутанами, упоминая полян уже в тексте о IX веке, называя их «русью».

    О Локриде потом.




Иллюстрация: по чьим следам испанцы нашли индейцев?


Рецензии