На потухшем вулкане

Не так часто можно увидеть замок, расположенный на вершине скалы. Но этот находится не только на вершине скалы, но и на потухшем вулкане!
У этого замка удивительная история, ибо в то время как большинство средневековых замков имеют давнюю историю, в которой доминируют мужчины, австрийский замок Ригерсбург известен богатыми и властными женщинами и трагической судьбой тех, кто находился под их влиянием.

История замка началась давно. Где-то в 1122 году,  один рыцарь построил небольшую башню на вершине потухшего вулкана. Эта живописная цитадель в течение многих столетий перестраивалась несколько раз, меняя своих владельцев, членов королевских семей и богатых людей, пока в XVII веке владелицей замка стала баронесса Катарина Элизабет фон Векслер (Katharina Elisabeth von Wechsler), при которой он и получил свой нынешний облик.

Баронесса была известна  как волевая женщина в обществе доминирующих мужчин, способная пойти на всё, чтобы защитить своё наследство и замок. При Катарине Элизабет фон Векслер замок находился на подъёме, приобретя свой нынешний роскошный вид со 108 комнатами, пятью воротами и тщательно продуманным оформлением.

К сожалению, расточительный образ жизни фон Векслер печально отразился на судьбе одной из её служанок. Катарина Палдауф (Katharina Paldauff), впоследствии ставшая известной как «цветочная ведьма», к сожалению, стала жертвой Штирской охоты на ведьм 1673-1675 годов. Обвиняемая в «колдовстве плохой погоды», она была жестоко убита, что стало ярким примером продолжавшегося тогда преследования женщин.

Замок оставался во владении семьи Векслер в течение веков, а Катарина Элизабет фон Векслер и её убитая служанка Катарина Палдауф были увековечены двумя музеями: один — в честь знаменитой женщины региона Штирия, а другой — посвящённый истории колдовства и охоте на ведьм в средневековье.


Рецензии
Короткий рассказ с фотографией замка можно отнести и к...
К чему, спросил меня один юноша.
А вы как думаете, к чему, отнести?

Валериан Чобану   06.10.2020 08:33     Заявить о нарушении