Воспоминания - 5

     Как это ни странно на первый взгляд может показаться, но сама местность, где живёт человек, очень остро влияет на характер и привычки людей. Нашу местность, где я родилась, на страницах школьного учебника географии учёные люди называют – плоскогорье.  Это поля без конца и края, а по руслам рек – горы и глубоченные яры и косогорины. Сельчане с рассветом уходили в поле на работу. Дети оставались в селе. А значит, все их игры и то, что поручалось им сделать за день, происходило на косогоринах, в ярах и на берегу речки. Не знаю, как было в других семьях, но мне с братом, сотни раз повторяли родители и бабушка с дедушкой о том, что как только начинает портиться погода, надо быть как можно дальше от речки. Ведь речка бежит издалека, и что там происходит в дальнем далеке – нам не ведомо.  А речка может взыграть в считанные минуты, можешь и не успеть убежать от клокочущей воды. Только ребята, как малые козлята, им большая радость влезть куда ни будь повыше, заплыть подальше да почудить просто так, для смеха, пока родители этого не видят.
     В тот день я с братом только спускались с горы к речке. (Этот спуск километра полтора). Было до того жарко, что каменистая тропинка под нашими ногами так раскалилась, что даже сквозь сандалии пекла подошвы детских ног. Спуск был крутой. Братик был на четыре года моложе меня, и я его держала за руку. Конечно же мы смотрели под ноги, но всё же в какой-то момент я заметила. Что со стороны Бандышивского леса показался край чёрной грозовой тучи. Я тут же остановилась и придержала брата. Но мальчишка стал капризничать и вырывать руку, чтоб поскорее добежать до речки и окунуться в спасительную прохладу воды. С большим трудом удерживала его и терпеливо уговаривала его вернуться в село.
     Нехотя, постоянно оглядываясь, мы поднимались по тропинке вверх. А детишки, которые купались в речке, эту надвигающуюся тучу просто не видели. К тому же в этом месте сбегались дети с двух сёл. Редко кто переплывал на другой берег, в основном купались в речке каждый со своей стороны берега. Конечно же дразнились, кривлялись, обзывались и даже кулаком грозились. Мол, вот только попробуйте переплыть на нашу сторону…
     А туча всё ближе и ближе. Мы уже, как только могли, карабкались вверх. Что интересно, ни грома, ни ветра, всё замерло перед большой бедой. Мы уже подходили к дороге, за которой начинались огороды, как увидели бегущих нам навстречу маму и бабушку. Обрадовались встрече, отдышались и посмотрели вниз, в сторону реки. А по дороге уже бежали другие родители тех детей, которые в это время ещё купались в речке. Люди кричали, звали своих чад домой, но те разыгрались и сами кричали и брызгали друг на друга и не слышали тревожного зова родителей. К тому же у наших детей родители были как бы - за спиной. А те дети, что из соседнего села, были к нам лицом, оно-то быстрее сообразили, что люди не так просто кричат с горы и машут руками. Что-то тут не так. Они спешно вышли на берег и стали торопливо одеваться. И тут хлынул дождь. Я до сих пор не могу объяснить это природное явление. Разделительная черта дождя проходила по руслу реки. Там, за рекой лило,  как из ведра, а по эту сторону и не капнуло. Наши глупые ребятишки запрыгали от радости, мол, так им и надо и, только те, кто постарше, стали буквально за руки вытаскивать малышей из воды на берег и толчками гнать их в сторону села. Тогда только они увидели зовущих из родителей. Некоторые родители уже бежали им навстречу. Но те и другие попали под проливной дождь.
     Мы же: я с братиком, мама и бабушка успели добежать до нашей хаты. Меня редко хвалили дома, всё больше отчитывали, упрекали и наставляли, но в тот день меня всё же похвалили. Позже мы узнали, что дети, которые купались в тот день на речке, все остались живы, хоть и страху наелись. Недели две родители не отпускали их на речку. Мы с соседскими детьми выходили на пригорок и смотрели на нашу разлившуюся речку, катившую мутные воды в сторону мельницы. Стояли и старики, но они больше обсуждали насколько вода разрушит дамбу, и кто её будет ремонтировать. Вода спадёт и мельница остановится, а здоровые мужики в поле, хлеб косят, кто полезет в воду камни таскать…

                ***
    Каждое растение, куст, хоть в саду, хоть на обочине дороги, даже каждое дерево в лесу, свою красоту, своё лицо миру кажет. Но что касается куста дикого винограда – так это особый случай. Да любил его человек, не за плоды, а за красоту его листвы.
     Помню, приехали мы в село в отпуск с детьми, ещё малыми. Многие односельчане нас к себе во двор зазывали, просто так, поговорить, порасспросить, как там нам в Сибири живётся.
     Вот, у одних наших родственников в доме недавно свадьба была – сына хозяева женили. Из районного города к родителям на выходные молодожёны приехали. Люди они молодые, весёлые. Решили опробовать свой новый фотоаппарат, подаренный им на свадьбу. А это ж осень была. Куст дикого винограда краше невесты стоял, разница только в том, что он в багровом одеянии. Пятипалый листик, приколотый к кофточке молодой женщины, смотрелся краше самого дорогого украшения. Они и наших мальчишек приохотили позировать. Но краше всех была хозяйская кошка с полосками такими небрежными, словно ей пьяный художник шубку раскрашивал. Вот только характером эта кошка обладала покладистым. А эти молодые люди, как только не украшали её листиками, платочком ей головку повязывали, и так, и сяк на неё объектив нацеливали. Хвостатая красавица сидит себе и не протестует. Как тогда её хозяин сказал: «Марку держит! Если уж назвали её красавицей, то и на поленнице дров она хороша…»

                ***
    


Рецензии