Наш дорогой Махмуд эфенди...

  Выражаю свою искреннюю   
  благодарность моему дорогому
  папе - Сафаралиеву Гумару
  Харисовичу за
  предоставленную информацию   
  о фамильном древе нашего
  семейства и за добрые, светлые
  воспоминания о былом...

 
   Хочу рассказать о своём очень уважаемом прадедушке. Воспоминания о котором согревают моё сердце и очень помогают в трудную минуту. Мой прадед - Махмуд Сафаралиевич Сафаралиев, был уникальным человеком своего времени. Не знавшим жажды к деньгам и власти, человек спокойный и мудрый, добрый и весёлый, очень набожный и обладавший особым даром от Аллаха. Своими молитвами он умел лечить людей и, кажется, чувствовал что ждёт впереди того или иного человека. Он родился в 1896 году, в селе Килинчи Астраханской области, в семье местного сапожника Сафарале хаджия, четвертым сыном. Его отец Сафаралиев Сафарале был вполне обеспеченным человеком. Имел свою сапожную мастерскую, шил кожаную обувь для сельчан, чем хорошо зарабатывал и их семья считалась довольно зажиточной. Безусловно, прапрадед Сафарале, как истинный мусульманин, соблюдал предписанные Аллахом каноны и в один из дней поставил перед собой задачу совершить паломничество в Хадж. Он основательно и долго готовился к столь великому в своей жизни событию. Специально сшил себе широкий, кожаный пояс и каждую заработанную золотую монету зашивал в него. За три года кропотливой, нелегкой работы пояс был полон золотых монет. А это означало, что пришло время отправляться в долгую дорогу. В те далёкие времена ещё не было другого транспорта кроме верблюдов и лошадей. Так вот, обеспечив своё семейство всем необходимым примерно на три года (а в те времена именно столько лет и уходило на дорогу в Хадж и обратно), наш прапрадед Сафарале примкнул к проходящему торговому каравану и отправился в дальние страны... Как проходил этот путь, трудна ли была его дорога, мне неведомо. Известно только, что по возвращению из Мекки, сапожника Сафарале стали величать не иначе как Сафарале хаджи. С ещё большим уважением стали относиться к нему односельчане и любили его за доброту и простой характер. Старших его сыновей звали Абдрахим, Ибрагим и Муса. Даже судя по именам его сыновей нам понятна степень набожности и покорности Аллаху их дорогого отца. Младшего своего сына, а моего прадеда, Махмуда отец решил отправить учиться в медресе. Дабы тот получил духовное образование и стал мусульманским священнослужителем. Поначалу идея отца совсем не понравилась маленькому Махмуду и проучившись в Астраханском медресе всего пару недель, он решил сбежать обратно домой. Туда, где жили его добрые мама и папа, дорогие братья. Уж очень сложной показалась ему ситуация вдали от дома и попросившись в чью-то попутную лодку, мальчик сбежал. Вернувшись домой он заявил отцу, что больше не хочет там учиться. На что отец поначалу ничего не ответил. Попросил жену вкусно накормить гостя, побеседовал с ним. Дал немного отдохнуть. А потом приказал старшим сыновьям:"Запрягите лошадь, посадите его на арбу, крепко привяжите и отвезите его туда, откуда он вернулся!" Сказано - сделано! Обиделся мальчик услышав такое и воскликнул:"Нет! Я сам, по собственной воле поеду учиться! Силой меня никто не заставит! Развяжите меня! Я сам уже хочу учиться!"
   Слово своё мой прадед сдержал. Все свои девяносто три года жизни, до последнего вздоха был верен данному в детстве слову. Очень непростую, полную разных испытаний жизнь прожил наш дорогой Махмуд эфенди. Рука об руку, вместе с ним, всю жизнь была и моя драгоценная прабабушка, а его супруга Аджир Акбердыевна. Аллах отпустил им долгую хоть и не простую супружескую жизнь, длиною в семьдесят лет. Юной Аджир было всего шестнадцать лет, когда её сосватали за
двадцатиоднолетнего Махмуда. Поженились что они в 1917 году. Много разных испытаний, лишений и тягот легли на плечи супругов Сафаралиевых. На их долю пришлось и раскулачивание, и войны. Прадед был ветераном трёх войн - гражданской войны (1917 - 22 г.г.), финской войны (1939 - 40 г.г.) и Великой Отечественной Войны(1941 - 45 г.г.)
   Аджир Акбердыевна родила супругу десятерых детей, лишь троим из которых удалось выжить. Старшая дочь - моя бабушка, мать моего отца - Разия Махмудовна. Средняя дочь - Раися Махмудовна и самая младшая - Сююмбикя Махмудовна. Материнское сердце, конечно же, до последнего своего дня помнило каждого своего ребёнка. Прабабушка очень тосковала по ним. Поимённо перечисляя их, рассказывала какие они были умные и красивые. Если бы не проклятые тяжелые времена и отсутствие качественной медицины, они все были бы живы. Её родненькие Рауза и Назыймбек, Загит и Рашида, Фируза и Марат, и маленький Растям... Тяжело ей было вспоминать о своих утратах... От бремени нелегких испытаний некогда прекрасная Аджир превратилась в маленькую, худенькую, согбенную старушку. С плохой памятью, но очень добрым сердцем. Мы все - дети, внуки, правнуки любили их навещать. Вели беседы, вспоминали прошлое. Помню, прабабушка рассказывала как в годы Великой Отечественной войны, под кличем "Всё для фронта, всё для победы!" отдавали последнее имущество. Чтобы на фронт могли закупить провизию и оружие, женщины всего нашего села отдавали последние, чудом сбереженные ценности. Наша прабабушка отдала, отложенные на черный день, серебряные украшения - серьги и браслеты редкой ручной работы. "Нам ничего не было жалко. Нам нужна была только победа. Нам нужен мир!.." рассказывала прабабушка. Её печальные глаза устремлялись вдаль и мысленно она возвращалась в свою молодость. Вспоминала о своей матери, многочисленных сестрах... Она никогда не выбрасывала ни одной хлебной крошки. Бывало порежет хлеб, положит в тарелку, а крошки, что остались на столе, бережно соберёт в ладошку и говорит мне:"хочешь крошек?" Я отрицательно киваю головой, удивлённо уставившись на свою махонькую бабулю. "Ну, не хочешь, так сама съем" говорит она бережно отправляя в рот всё до самой маленькой крошки. "Это ризк*! Это нельзя выбрасывать!" произносит она.
   Однажды я нечаянно пролила на стол молоко и хотела вытереть тряпкой. Прабабушка строго взглянула на меня и сказала:"стол чистый, а молоко можно выпить!" Вот так очень бережно, несмотря на то, что давно они жили в достатке, прабабушка относилась ко всему.   
   Моя тётушка Раися Махмудовна рассказывала про очень оригинальный рецепт приготовления фаршированной рыбы, который готовила её добрая мать. По её рассказам, мама иногда уезжала на несколько дней на заработки в соседнее рыбацкое село. Оттуда привозила заработанную рыбу. Аккуратно удаляла рыбьи головы, умудрялась без повреждений "чулком" снять шкурку с каждой рыбки. Рыбья мякоть очищалась от костей, мелко нарезалась и туда же добавлялась какая-нибудь крупа и имевшиеся овощи, всё перемешивалось и вновь помещалось в рыбные шкурки. Верхняя часть рыбных тушек зашивалась. Вот так наделав целый казан, всё это тушилось на медленном огне. Этот потрясающий вкус детства навсегда запомнился моей дорогой тётушке.
    Как известно, в силу того, что коммунистическая партия имела резко отрицательное отношение к религиям, по всей стране были уничтожены Божьи храмы. В нашем селе до революции было три мечети. Которые до основания были разрушены коммунистами. Сейчас уже нет точных фактов что стало с местными священнослужителями. В те лихие времена их беспощадно уничтожали, расстреливали либо отправляли в ссылку вместе с семьями... Думаю, нашему прадеду тогда повезло, что он был еще очень молод и не успел стать муллой. Иначе его могла ждать та же участь... Аллах миловал нашу семью и благословил наш род идти путём просвещения. Хоть и не довелось молодому Махмуду эфенди стать священнослужителем и преподавать исламские науки, он никогда не оставлял свои намазы и жил так, как завещал его отец. Добывал пропитание для своей семьи честным трудом. Как описано выше, прошел три войны, был простым пехотинцем, но с непоколебимой верой во Всевышнего Аллаха в Душе. Возвращался с войн целым и невредимым, а то и с трофеями! Так, с гражданской войны наш пехотинец вернулся на молодом жеребце. А с Великой Отечественной привёз верблюжонка. Как он рассказывал:"Было это под Сталинградом. Мы лежали в окопах. Стреляли по очереди. Один стреляет, другой отдыхает. Так вот, когда пришла моя очередь отдохнуть, смотрю пробегает мимо окопа маленький верблюжонок. Кругом бомбёжка, много раненых и убитых лежит, его мамку тоже убило. Всё их стадо от бомбёжек врассыпную разбежалось. Этот растерянно плачет и не знает куда ему бежать. Ну, пожалел я его тогда, думаю - умрёт ведь. Взял, накинул на его шею аркан да потянул к себе в окоп! Вот так и спас его. С тех пор он повсюду со мной и ходил. Потом и после войны долго жил. Хорошим трудягой был. Бывало посажу внуков. За один горб Фариду, за другой Растяма. Схватятся они за его горбы и пошли по степям, до бригады. Заглянем по дороге на бахчу, не поспели ли арбузы? Если увижу где арбуз, кричу - во-он арбуз, бегите-ка сорвите! Растям спускаться с верблюда не хочет, улыбается. А Фарида шустрая! Вмиг спустилась и уже бежит с арбузом!.."
   У прадеда очень светлая улыбка. Большие, пушистые, уже поседевшие усы. На голове мягкая тюбетейка. Он сидит вместе с нами и пьёт чай. Но это совсем ненадолго. Он не любит праздной болтовни. Сейчас он удалится читать намаз в большую комнату, затем наденет каракулевую папаху и пойдёт по своим не кончающимся делам...
   Он всегда был очень активным, деятельным человеком. Мне кажется, именно этим он и был счастлив. Он много работал на земле. Растил на своём огороде всевозможные фрукты и овощи. Излишки продавал в городе на базаре. Куда очень часто, с самого раннего утра, отправлялся на своей лодке. Зная о том, что он очень добрый дедушка, который продаст ровно за столько, сколько человек может заплатить, его уже ждали свои покупатели.
   До пенсии прадед проработал в колхозе. На своём верблюде возил топливо для тракторов на колхозные поля. Никто и никогда не видел его праздно лежащем на диване. Прадед с прабабушкой и одним из внуков - Растямом, жили в большом доме. Дом был поделен на две части. В большей части была просторная, красиво убранная гостиная, а в чуть меньшей их спальня, которая была обставлена намного проще. Можно сказать, по-спартански. Третью часть комнаты занимала широкая, досчатая тахта, служившая им кроватью. В углу стоял трехстворчатый шифоньер и пара простеньких этажерок для белья, задёрнутых занавесочками по бокам. На полу лежали достаточно жёсткие, плетёные дорожки - циновки, а в самом углу стоял сундук. Возле сундука зимовали большие, яркие тыквы придававшие жилищу некоторую сказочность и необычность. Ещё один большой, темного цвета сундук находился на кухне. В нём хранилась библиотека прадеда. Все старинные книги по исламской религии были исключительно на арабском языке. Их трепетно хранили. Под тремя замками. К этому сундуку можно было разве что подойти чуть поближе. Но не более того. Как они смогли уберечь эти сокровища в те лихие годы? Большая загадка... Говорят же в народе, что если Аллах захочет уберечь кого-то или что-то, то он покроет пеленой уши и глаза недоброжелателей так, что они ничего не смогут даже понять. Видно здесь был именно такой случай...
   Своих подрастающих детей Махмуд эфенди с раннего детства приучал как к грамоте, так и к физическому труду. Опасаясь за жизни детей он не стал обучать их арабской грамоте... Но постарался дать им возможность получить достойное светское образование. Сначала это была сельская семилетняя школа. А затем отец посоветовал своим детям получить педагогическое образование. Тогда ещё были живы Назыймбек и Рашида. В разные годы Назыймбек, Разия, Раися и Сююмбикя поступили в Астраханское педагогическое училище. К сожалению, Назыймбек очень рано покинул этот мир. В те далёкие времена еще не было рейсовых автобусов и на учёбу приходилось ходить пешком. Вставая очень рано, в 4 - 5 утра, в любую погоду ходили в город учиться. В один из очень холодных дней Назыймбек сильно простудился. Отсутствие качественной медицины дало о себе знать. Простуда переросла в воспаление лёгких...
   В 17-летнем возрасте заболела туберкулезом лёгких и дочь Рашида. Она слыла красавицей и мастерицей на все руки. Отличалась своей добротой и кротким характером. Шила и вязала разную одежду и предметы обихода. Очень красиво вышивала. Родные души не чаяли в своей дорогой Рашиде. Но, болезнь всё не оставляла её... Что только не делал отец, как только не старался спасти своих детей. Возил по разным врачам. Каких только редких лекарств им не доставал. Однако, на каждого из людей у Всевышнего свои планы... В возрасте двадцати семи лет прекрасная Рашида покинула этот светлый мир... Много слез было пролито родными. Их светлые образы до последних своих дней хранили в сердцах дорогие мама и папа. Часто вспоминая о них, рассказывая случаи из жизни, храня личные вещи, книги, фотографии. Помню, рассказывая о них, моя бабушка Разия светло так улыбалась и глаза её устремлялись куда-то далеко-далеко... Я любила тихие беседы со своими родными. Очень нравилось слушать их воспоминания о прошлом. Никогда и никто из них не жаловался на тяжелую жизнь. Хорошо запомнились только их наставления о том, что нужно хорошо учиться и быть трудолюбивым человеком, ценить то, что имеешь и уважать окружающих людей. Помогать в трудную минуту. Помню как бабушка рассказывала как в послевоенные годы они пили кипяток вместо чая, вместо еды грызли тыквенные семечки. Но и тогда они не пали духом: "В то время не было дров и люди разрушали свои дома чтобы хоть как-то согреться. Но наш отец и мы всеми силами старались сохранить наш дом в целости и сохранности."
   Да, им удалось сохранить их дом - родовое гнездо Сафаралиевых. Которое и по сей день стоит на Советской улице нашего старинного села Килинчи. Периодически этот дом перестраивают и обновляют. Там по-прежнему находится сердце семьи Сафаралиевых. И пусть оно бьётся вечно...
   А я продолжу свои воспоминания из детства. Небольшой их огород был подобен Райскому саду. С ранней весны до поздней осени здесь всё цвело и радовало глаз. В каждом уголке всегда что-то цвело, росло обвивая собой всё пространство снизу доверху. Было много плодоносящих кустов и деревьев. На аккуратных грядках росли всевозможные овощи. Даже была небольшая пасека, которую прадед любезно разрешил развести своему хорошему русскому другу из города.
   Часть участка была отделена и там находилось множество небольших загонов для скота. Я любила посещать эти великолепные места и наблюдать за животными. Кого там только не было! Эдакий "Ноев ковчег" в миниатюре - там была и лошадь, и корова с теленком, целое стадо баранов, белые тонконогие козочки, куры... Небольшая тропинка проходящая сквозь весь участок и соединяющая между собой огород и скотный двор, была сплошь увита вьющимися растениями. Вокруг дома росли самые разные сорта винограда. Прямо перед домом, в палисаднике, пестрели всевозможные садовые цветы. А чуть подальше, возле бани и вдоль всего скотного двора росли разные сорта тыкв самых немыслимых форм и расцветок! Всякий раз, при посещении этих поистине сказочных угодий у меня аж дух захватывало от всего увиденного. А прадедушка, явно успевший с утра пораньше сплавать на своей лодке в город по делам и не спеша идущий к нам навстречу, со своей неизменной широкой улыбкой, казался мне большим, добрым волшебником. От него всегда исходила очень положительная и успокаивающая энергия. Это был уверенный в себе человек с великой верой в Аллаха в душе. Он всегда носил самую простую одежду . На ногах обычные галоши. Но было в этом, на первый взгляд, простом человеке что-то очень необычное... Даже сейчас, вспоминая всё это великолепие и некоторую загадочность, очень хочется, хоть ненадолго, попасть туда снова...   
  Даже в самые тяжелые годы своей жизни, прадед не оставлял свои намазы, а также, чем мог помогал всей мусульманской общине нашего села. Несмотря на все запреты Махмуд хазрат продолжал нести свою службу перед Аллахом. Вместе со своими односельчанами, даже в отсутствии здания мечети, еженедельно проводил пятничные коллективные намазы. Тайно собираясь дома у кого-нибудь из односельчан.
   Наш прадед был единогласно, всей общиной, выбран имам-хатыбом местного прихода.
   Как только начинался какой-нибудь мусульманский праздник, сельчане накрывали праздничные столы в своих домах и ждали своего уважаемого муллу. Который считал нужным лично обойти все дома села и осветить его обитателей своей доброй молитвой, прося у Всевышнего Аллаха благополучия и благословения для членов этой семьи. Он не брал за это денег. Просто, считал своим долгом осветить именами Аллаха, в эти особенные дни, дома местных мусульман. Чтобы душа каждого взрослого и ребёнка озарялась Нуром* Великого Создателя. Последним домом, в который приходил прадедушка, был дом его старшей дочери Разии Махмудовны и её супруга Хариса Исмаиловича Ханбулатова. Моих дорогих бабушки и дедушки. Так вот, придя в наш дом, усадив всех за праздничный стол, он обязательно беседовал со всем ждущим его семейством. Читал суры из Корана, рассказывал поучительные истории.
   Как было упомянуто выше, своих детей прадед тоже старался поставить на путь просвещения и служения народу. Со словами:"Вам нужно научиться зарабатывать пропитание честным, халяльным путём и более достойной работы чем школьный учитель я не вижу", благословил своих дочерей на педагогическую деятельность. Дочери прислушались к мнению своего уважаемого отца, а также, в свою очередь, дали жизнь и должное воспитание своим потомкам. Стали достойным для них примером.
   "По стопам своих родителей идёт уже пятое поколение учителей. Династия педагогов Сафаралиевых хорошо известна как в Астраханской области, так и далеко за её пределами..." скажут об этом в телепередаче об учительских династиях на Астраханском телевидении в 2015 году...
   Мой прадед прожил интересную, полную разных событий жизнь длиной в девяносто три года. Не нарушив данное перед отцом слово, верно служил Аллаху и своему народу. Прекрасные цветы его деятельности цветут и по сей день. Я желаю всяческого благополучия и процветания всему благословенного роду Махмуда хазрата и надеюсь что это скромное повествование примется Всевышним как молитва за упокой Душ наших славных предков...


---------------------
Нур* - Луч(араб.)
Ризк* - пропитание (араб.)


Январь 2019г.


Рецензии