Тематическая реакция. Солёные наночешуйки

„Учёные удалили оксид алюминия с помощью раствора соли...“

- А время длительности удаления оксида из поверхности алюминия фиксировали?

„ ...и поместили металл в печь для выращивания на нём углеродных нанотрубок с помощью химического осаждения из паровой фазы. В этом случае атомы газообразного углерода оседали на алюминиевую подложку и выстраивались в нанотрубки. Разумеется, процесс проходил в бескислородной среде, чтобы предотвратить окисление как алюминия, так и углерода“.

- И как изменилась структура нанотрубок, на вогнутые ячейки сетчатки, или на выпуклые? Если на выгнутые, то они стали ближе друг к другу, и отражают свет, если на вогнутые, то они просто стали больше поглощать свет. И та и другая фунции интересны для покрытия поверхностей техники и скафандров, делая их чешуйки незримыми.

(Химики нечаянно создали самый чёрный материал в истории 
Учёные создали материал, который бьёт все рекорды по черноте и может стать настоящим подарком, к примеру, для разработчиков космических телескопов. Любопытно, что открытие было сделано совершенно случайно. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces Кэханом Цуем (Kehang Cui) и Брайаном Уордлом (Brian Wardle) из Массачусетского технологического института. До сей поры самым чёрным в мире материалом считался vantablack, поглощающий 99,965% падающего на него света. Он представляет собой лес из углеродных нанотрубок, выращенный на алюминиевой фольге. Другими словами, нанотрубки стоят на подложке вертикально, как деревья в лесу (чем и объясняется название). Новая субстанция имеет очень похожую структуру, но "проглатывает" более 99,995% света. Таким образом, количество отражённого новым рекордсменом излучения примерно в семь раз меньше, чем у vantablack).


Рецензии