Пыль южных провинций

 А я страдал нещадно за Ириной!   И понимал,  что  муку эту  придётся   влачить   всю  отмеренную  жизнь...  Ум разрывается: мы росли вместе, мы прыгали со скал. У нас, верно, были бы красивые, сильные дети? Уютная жизнь среди виноградных лоз. А главное, я люблю её!..
   Но она предпочла вложить ладошку в руку первого встречного. Сутулого,  длиннозубого, с редкими космами волос? И моё сердце умерло.
   Все, эти москвичи-питерцы, новгородцы, увозили лучших девушек с  лазурного побережья в свои затхлые города.  Красавицы  велись, словно на дудочку Нильса, не оглядываясь пропадали в тумане столичного смога. Безвозвратно и без сожалений. Нет, не совсем безвозвратно: они  проведывали по первости родителей. Уже, со своими детками. Но, здоровались как-то вяло. И смотрели на солнечные блики в волнах взглядом, торопящим отъезд.

... Красная черепица, пыль акаций, все эти кафе с плетёными стульями, ...  сравнимы с  ловушкой? С декорацией? И женщины, чувствуя подвох, уходят, не желая быть дополнением интерьера?
 А может, их притягивают мужчины с Целью? (Поиск Империи!) Их завораживают северяне, черпающие из Мира холода и Идей...

 /"Оставляя столицы".../

 картинка из Интернета


Рецензии
"...страдал нещадно, за" узнаю этот южный говор. Одесса, Луганск, Ростов-на -Дону. - Я так соскучилась за тобой. - Ну кто так говорит? Соскучилась _по_ тебе. :-)
Ай, браво, Автор. "как на дудочку Нильса". Вспомнился Грин... и Хармс. Спасибо. Очень милая вещь. Успехов!

Кхамана Оио   26.03.2020 05:15     Заявить о нарушении
Спасибо! за неравнодушие...

Владимир Кирилуша   26.03.2020 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.