2. Мы побежали... от Лермонтова

2. Мы побежали... от Лермонтова.



     Наиважнейшее свидетельство для истории… «Мы побежали…».
Неосмотрительный прокол мистификаторов царского «лермонтоведения», нам, наоборот, зацепка к разгадке… Относится к тайнам российского двора 19 века, поэтому всё было вымарано из архивов ещё в девятнадцатом столетии. Отголоски составлялись годами…
Князь Васильчиков, главный фигурант этой трагедии, поэтому каждое его слово на вес… истины. А он своим легкомыслием или машинально путал, когда и сознательно.
Говорил неправду, не без этого, в старости от маразма и собственной исключительности. Забывал и снова врал…

«… поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтём по всем правилам опытного дуэлянта… не забуду того спокойного, почти весёлого выражения…
Мартынов… выстрелил. Лермонтов упал, как будто его скосило на месте…
Мы побежали, в правом боку дымилась рана, в левом – сочилась кровь, пуля пробила сердце и лёгкие».
                А.И. Васильчиков.
(Явно поздний, литературно обработанный рассказ князя. Несоответствие придумок очевидные, грубый блеф. Здесь противоречия в презрительности взгляда на Мартынова раннего его рассказа и «весёлого выражения» поэта позже.
Критики, «лермонтоведы», самодеятельное «лермонтоведение», подвергли унизительной обструкции слова князя, «…, в правом боку дымилась рана, в левом – сочилась кровь…».
«Мы побежали»,
«МЫ  ПОБЕЖАЛИ» - вот эта фраза и есть часть разгадки гибели поэта!
Определяющая многое в поведении, так называемых, секундантов. Не завуалированная фраза мистификаторами для наследия или наоборот, расчёт…, авось, не догадаются потомки…
Почему вдруг все побежали, «сломя голову»?   Загадка, так загадка…)

     Почитаем одну любопытную публикацию из инет пространства. Фрагментами в сокращении.
«Лермонтова просто застрелили. Кто? … в… кустах казак, то ли жандарм, то ли преступник, которому… обещали помилование.
Впервые подобную выдумку обнародовал в 30-х годах… директор музея «Домик Лермонтова», С.Д. Коротков.
… рассказывает Е.И. Яковкина, руководила музеем впоследствии.
«По версии Короткова, в Лермонтова на дуэли попала пуля не Мартынова, а какого – то наёмного убийцы, который прятался под кустом и выстрелил одновременно с Мартыновым. Версия эта была основана на том, что пуля, попала в правый бок ниже последнего ребра, затем резко отклонилась в сторону и «вышла между пятым и шестым ребром левой стороны», как сказано в акте освидетельствования тела Лермонтова.
Значит, решил Коротков, убийца стрелял снизу…
… Коротков… был снят с работы «за вульгарную версию убийства Лермонтова».

«… забыли. Но… В 1957 году её раскопал и пустил в оборот В.А. Швембергер…
(ему ответ из…). Академия наук СССР… «версия не заслуживает серьёзного внимания».
Спустя ещё пять лет, легенда снова явилась, на этот раз, в пяти газетах». (1962).
(Академики сопротивлялись, защищались отчаянно. Версия «била» последствиями, руководителем страны был Н.С. Хрущёв и чуть что, его любимое высказывание: учёные зря народный хлеб едят. Увольнения и отправка на… целину, испытать, как тяжело этот хлеб добывается… Наука опубликовала массу трудов, получили звания, награды, премии и признать новое направление, ну ни как не могла.
Министерство просвещения в «штыки», идеология – в 19 веке виновато только самодержавие, изменений школьных программ было недопустимо).

     Академическая наука была агрессивна, но писатели, журналисты, одиночки и коллективы, кто интересовался истинами биографии поэта, тоже давили не менее, как агрессивно, наступательно.
Середина 60-х прошлого века и всплеск в литературном мире интереса загадочных судеб писателей: Маяковского, Есенина, Пушкина, Лермонтова…).

«… строки из работы И.Д. Кучерова и В.К. Стешица. (1966).
«К вопросу об обстоятельствах убийства М.Ю. Лермонтова»
«Убедительным доказательством тому, что убийство Лермонтова – не результат дуэли, является поведение секундантов. Услыхав выстрел, все соучастники поединка трусливо разбежались; Мартынов даже потерял черкеску. А ведь на «дуэльной» площадке были и несомненные друзья поэта. Почему же они оставили тяжелораненого человека одиноко умирать, не оказав необходимой помощи?
Ответ может быть один: Выстрел, сразивший поэта, был неожиданным для них самих. Никто не побежал бы очертя голову от пистолетного выстрела Мартынова. В данном случае могла быть одна из двух ситуаций: участники дуэли приняли выстрел за нападение горцев, первой жертвой которого оказался Лермонтов, или же одновременно с трагическим выстрелом, они увидели вооружённый наряд, спешивший арестовать нарушителей закона – дуэлянтов. Третьего не дано».

«ВСЕ  ПОБЕЖАЛИ» - фраза на века! ТАЙНА  убийства Лермонтова раскрыта!

     У нас, на сайте  ПРОЗА, был краевед Урала, автор интересных публикаций Валерий Ефимов. Совсем недавно его не стало… Участвовал в полемиках, интерес по трагедии в горах группы Дятлова в 1959 году, его края, был особенным. Я об этом писал, он ждал  продолжения.
Откликнулся и на мои публикации о Лермонтове, ждал следующих разгадок… Не случилось, внезапно преждевременно ушёл из жизни.
Почти единственный на сайте, кто мне бескорыстно присылал балы на анонс…
Он знал другую сторону рассказа одессита К. Паустовского,  влюбившегося в город с детства.
"Десятилетним мальчиком я впервые увидел море в Одессе. Оно показалось прохладной синей тучей. Живая синева шумела у берегов из красной раскаленной глины, качала паруса и ржавые пароходы…"
Рассказ писателя «Разливы рек»,  (О Лермонтове на Кавказе). 
И я знал, пообещал написать…

Вместе с читателями вспомним окончание этого замечательного рассказа. Фрагмент, в сокращении.
«                … настанет час кровавый,
И я паду…»

«… Пятигорск, чужие люди, с которыми надо было держать себя, как с друзьями. И снова мимолетный Петербург и Кавказ, желтые вершины Дагестана и тот же любимый и спасительный Пятигорск. Короткий покой, широкие замыслы и стихи, легкие и взлетающие к небу, как облака над вершинами гор. И дуэль. И последнее, что он заметил на земле, – одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял.
Кавказ сотрясался от раскатов грома. Лермонтов упал…»

     Раскрытие тайны убийства поэта в неоспоримых фактах писателей, журналистов, свидетельствах столетий… И писатель Паустовский откликнулся…

Резюмируя, комментируя.
«Мартынов… подойти к самому противнику своему, и выстрелил ему прямо в сердце».
                А.Я. Булгаков.
«Лермонтов выстрелил на воздух, а Мартынов подошёл и убил его…».
                А.А. Елагин.
Слова Булгакова «прямо в сердце», важны для общего вывода, пуля прошла снизу вверх и всё равно, попала в сердце.
Уверенность, агрессивность сказанных слов,… Мартынов подошёл и убил поэта в упор…

     После 1924 года, когда дети надругались над склепом Мартынова, на кладбище села Иевлево – Знаменское Московской губернии, где, вне сомнения, инициаторами были взрослые…
«… в Знаменском обосновалась Алексеевская школьная колония бывших беспризорников. Узнав, что в склепе похоронен тот самый Мартынов, который убил на дуэли поэта Лермонтова, колонисты надругались над могилой, выкинули оттуда останки Мартыновых, выбросив их в пруд. Впоследствии склеп вообще был засыпан землей - никаких следов не осталось…».

Во вновь образованном государстве СССР, благодаря слухам, молве, отдельными печатными сообщениями, разразилась агрессивная полемика. Революция, Гражданская война и действия Луначарского, министра просвещения, новая школа, идолы просвещения носители родного языка,… кто будут. Что учить в школе?
Рабфак, начальные курсы, борьба с безграмотностью. Выпуск книжек – минуток на бумаге жёлтого цвета. Увеличенный шрифт.  В них и строки стихов Лермонтова, как жил и погиб, это уже для тех, кто начинал читать по слогам…

     … Это было в 60-х прошлого века, повторилось мимолётно в годы гласности в Одессе, конец 80-х. Одесская знаменитая «книжка» на Мартыновского (Греческая площадь сейчас и до…). Совпадение, надо же, Мартыновского и Мартынов!
Появление непечатных биографий в ксероксе или машинописным текстом – «самиздат», оглавление «Зачем Лермонтов поехал в Пятигорск?»
Одесса, где в советское время формировался ответ на все союзные и мировые вопросы, и разносились по Союзу и миру, моряками своих и иностранных кораблей. Туристами, троекратно увеличивая численность граждан города в тёплое время года.
Я в Одессе жил, видел своими глазами. В жизни посчастливилось встречаться со многими знаменитостями прошлых лет. Слушал разное, видел необычное.  Успевал «шедевр» литературной секретности прочитать с возвратом...

Тексты 20-х годов, короткие, не «зацензуренные», изъятые, исчезнувшие по  требованиям идеологии. Скопированные, в том числе, рукописные, у коллекционеров «непечатных» биографий, были единицы. Сейчас, вне сомнения, что – то где – то, у кого -то хранится…
«… в 30-х годах… директор музея «Домик Лермонтова», С.Д. Коротков». Годы после 20-х, отголоски, что пуля, убившая Лермонтова шла по телу снизу вверх.
В 80-х обсуждали книжники Одессы молву из 20-х, Мартынов в упор стрелял из кавалерийского лёгкого пистолета, а не из тяжёлого дальнобойного, ручной пушки. В то время спрашивали, кто знает ТТД характеристики оружия, интернета не было для справки.

     … Мартынов подошёл своими длинными ногами на раз – два, последним сказал фразу: «Миша, прости…» и выстрелил. Такой текст был в 20-х годах…, учившиеся грамотности люди и рабфаковцы его читали в импровизированных учебниках русского языка и литературы.
… Пожилые любители литературы, помнили любовные выкрутасы старшей школьницы Анны Ахматовой до революции, рассказывали,… мы с открытыми ртами слушали.
Приключения эпохи к концу 20-х годов, для них было, как сейчас. И литературоведение в 20-х, начальное советское, …совсем другим было «лермонтоведение».
Исчезли эти свидетельства, такой оборот был противоречием будущей школьной науки, Лермонтов нужен был без религии и отчаянный борец с царизмом.

     1946 год, послевоенная революция в литературоведении. В полном объёме, пересмотр довоенной «пушкинистики». Один из поводов - доводов, отказ, накануне войны, поэтессы Марины Цветаевой  от своих исследований, что жена Наталья – изменщица, была виновна в гибели  поэта Пушкина… А по её утверждениям написаны романы! Кошмар…
«Союз писателей» не долго думал, исключил поэтессу А.А. Ахматову из своих рядов и… за дело. Надуманные обвинения Пушкину в… плагиате сказок!?

С 1947 года, чтобы отвлечь граждан, попросту вытравить любое даже слышанное где – то, музей Лермонтова вкидывает «дезу». Лермонтов поехал в Пятигорск, потому что хотел сбежать из армии, дезертировать…
… Во время войны было не до Лермонтова, гибли люди, сгорели учебники, после молва стухла от послевоенных трудностей.
Фальсификация о дезертирстве похоронила всё довоенное «лермонтоведение» с 20-х годов. Началась новая мистификация, как у Пушкина, любовный французский вариант, поэт стрелялся из-за Натальи – изменщицы, потому и умер. То есть, Академия наук, сознательно оставляет «дезу» Цветаевой…?!
В школьную программу внесли…  Как и Лермонтова…, начинать так с начала, с чистого листа…
Пока спорили, ругались учёные, «лаялись», оскорбляли, время подошло к 1967 году…

     И.Л. Андроников написал продуманный труд, «Лермонтов. Исследования и находки», получил Государственную премию. Перед этим и после читал по ТВ великолепные рассказы о поэте. Стал главным «лермонтоведом» страны. Зашифровал все споры пушкинским шрифтом. Применил пушкинский подтекст, не совсем сложный, умный, дал код к шифру, например, ногами исколесил путь, по которому прошёл Лермонтов. Ответил народу на любой вопрос.
Что – то своё «непечатное» запустил контролируемым методом в советский, тоже знаменитый «самиздат». И,… полностью убрал довоенное «лермонтоведение»…
Отголосками оно осталось в городе Одесса, но как в звании -  «непечатные» биографии великих.


Продолжение следует.

К циклу «Зачем Лермонтов поехал в Пятигорск?»  http://www.proza.ru/2016/07/27/611


Рецензии
Лермонтов не отпускает, потому вновь читаю Ваши размышления и доказательства! Спасибо Вам! Я свои "Последние месяцы жизни" увидела у Константина Николаевича Ломунова в книге "Михаил Юрьевич Лермонтов" 1989г. издания. В библиотеке книги держат только 20 лет. Книга сохранилась в домашней библиотеке, благодаря интересу семейному. Автор тоже говорит о том, как все участники "страшного, чёрного, преступного дела" бежали, напуганные тем, что произошло. Даже священники отказывались отпевать Лермонтова:"усопшего не отпевали и гроб в церковь внести не разрешили".
Вам спасибо за Ваши работы!

С благодарным теплом душевным - Людмила.

Людмила Дементьева   23.01.2020 12:37     Заявить о нарушении
Авторы отмечали это всё, был бум в начале 70-х по предположениям, но ни один дальше не развил... Все были в сговоре, писать одно, была дуэль и точка.

Сговор тех, кто был во время убийства, их ограниченный короткий список, списать, как дуэль. Церковь и отказывалась, дуэли приравнивались к самоубийствам, отпевание запрещено.
Спасибо. Вам творческих удач.

Владимир Конюков   23.01.2020 15:49   Заявить о нарушении
Владимир! Есть опасность, что в наше время официально не признают правду. Этим летом в музее Лермонтова в Пятигорске экскурсовод прямо говорила, что с сам он хорош, у него такой характер, он сам всех задевал подсмеивался над другими. Это же на всю страну говорят! Невероятно!!! Не верить я не могу: рассказывала директор Краеведческого музея, чтобы иметь сведения для себя, для выступления на встречах с посетителями. Видно, не зря мне говорят, что всё, что я делаю, никому не нужно. Но ведь дети, новое поколение должны знать правду!
С чувством недоумения за всё,что творится - Людмила.

Людмила Дементьева   23.01.2020 16:19   Заявить о нарушении
Дело вот в чём...
Я много пишу о классиках и раньше меня старые учителя поливали всяко яко. У меня мать была Заслуженным учителем, спорил с ней. Они воспитывали, преподавали, а оказывается некоторые вопросы не то... Также и музеи, годами одно и их достают, всё не так, ребята. Психология...
Музеи Лермонтова, усадьбы, оформлены, что он сам агрессор, кого - то обижал и т.д. Музейщики старались, а Вы им говорите, мол, поэт был душечкой...
Они негласно сговорились на мисцифицированной литературе, хаять Лермонтова, а тут... Будут яростно сопротивляться...
Нам упорства.

Владимир Конюков   23.01.2020 18:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за поддержку! Я ведь тоже по душе и по профессии учитель.
Сколько поколений мы уже потеряли! Будем стоять на правде! Удач Вам!
С уважением - Людмила.

Людмила Дементьева   23.01.2020 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.