168-я отдельная авиационная эскадрилья связи

168-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

168-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована в 1941 году.

Нахождение в строю:

С 1941 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1941 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 15 августа 1942 года по 19 марта 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта.
С 19 марта 1945 года по 5 августа 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморской Группы Войск.
С 5 августа 1945 года по 1 октября 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.
С 1 октября 1945 года по ?– в составе 9-й Воздушной Армии Приморского Военного Округа.

Командир эскадрильи:

Майор Логвиненко Андрей Яковлевич – с ? до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Маньчжурская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, овладение городами Цзямусы, Мэгрень, Бэйаньчжень, южной половиной острова Сахалин, а также островами Самусю и Парамушир из гряды Курильских островов.

Потери.

19 января 1942 года. Королёв Александр Николаевич. Лейтенант. Заместитель командира 168-й отдельной авиационной эскадрильи. Умер.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Богаченко Анатолий Григорьевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Логвиненко Андрей Яковлевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0142/н от 10 сентября 1945 года.

Бирюков Михаил Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Богаченко Анатолий Григорьевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Бокарев Владимир Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Шекунов Константин Григорьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Голубев Александр Акимович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Горшков Борис Яковлевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Карамзин Фёдор Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Митин Михаил Яковлевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Петров Аркадий Михайлович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Резник Григорий Владимирович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Соколов Александр Лазаревич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Столбин Николай Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0155/н от 15 сентября 1945 года.

Логвиненко Андрей Яковлевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 168-й отдельной авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Бирюков Михаил Иванович
Богаченко Анатолий Григорьевич
Бокарев Владимир Николаевич
Голубев Александр Акимович
Горшков Борис Яковлевич
Карамзин Фёдор Васильевич
Королёв Александр Николаевич
Логвиненко Андрей Яковлевич
Митин Михаил Яковлевич
Петров Аркадий Михайлович
Резник Григорий Владимирович
Соколов Александр Лазаревич
Столбин Николай Николаевич
Шекунов Константин Григорьевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 29  2020 года.


Рецензии