Приключения незрячих в Санкт-Петербурге

Хотим рассказать куда ходили с детьми в Питере, с чем столкнулись как незрячие инвалиды, свои наблюдения и впечатления.
Решили поехать в Питер мы за полгода до поездки, к морю банально, да и не очень хочется. В Европу дорого, а вот в град Петра самое оно. Стали выспрашивать у знакомых, как да чего. Знакомые помогли не очень, а вот паутина, та, которая всемирная, помогла очень здорово.
Начнем с того что мы бронировали отдельную квартиру, квартиру потому что нам хотелось быть одними хозяевами жилища, все прошло хорошо, бронировали за полгода до поездки, вносили предоплату, строили планы, предвкушая и размышляя. Выбирали каким путем добираться, хотели детей прокатить самолетом, да мы были готовы к большей стоимости билетов чем на поезд, но вот к тому что длительность дороги будет практически такая-же, как и на поезде, это уже перебор! Да-да, мы не лукавим, перелет состоял из двух частей, первая часть была с самого утра из Нижнего Новгорода в Москву в один из аэропортов, а вторая из другого аэропорта Москвы в Питер поздно вечером. Детям может и было-бы прикольно, но вот нам, таскаясь с как говорил волк (чумоданами), не то чтобы очень, поэтому не смотря на то что в Питер мы собрались вывозить детей, никто с их желаниями не считался.
Планировали мы совершить марш-бросок до Московского вокзала на машине шурина, но она гадина взяла, да и скончалась на кануне забега, пришлось добираться на перекладных, на такси в общем. Прибыли в Нижний днем, погуляли, скушали суши, побродили по магазинам, так сказать попрощались с родиной. Пришло время посадки на поезд, загрузились, растолкали багаж, детей и свои уставшие тела. Ехали поездом из Нижнего до Питера прямым поездом, называется Волга, удобный поезд, удобное время отправления и прибытия. Отправились в 19:15 04.08.2019 это было воскресенье, с Московского вокзала нашего города, перекусили и легли спать, да-да, перекусили, несмотря на то что после 18:00 я вроде как ни ем. Ночь прошла нормально, как и полагается в пути, без сна в общем.


Понедельник 05.08.2019, первый день в Санкт-Петербурге.
Прибыли мы в Питер в 09:15, по приезде забросили вещи в камеру хранения, там их две, одна стоила 900руб. а другая стоила 1600руб., мы взяли ту которая дешевле.
Да, кроме нас (двух незрячих) были два наших ребенка по 10 лет, племянница 18 лет и брат жены, все кроме нас зрячие.
Мы с дуру сразу поперлись на дворцовую набережную чтоб взять билеты на метеор в Петергоф. А в понедельник он и не работает, так-то!
Обязательно проверяйте время и дни недели работы тех или иных мест, которые планируете посетить!
Делать нечего, поехали в другое место которое было по плану, план был составлен с привлечением интернет, валидола и какой-то матери. Все там было проверено и сверено с днями работы мест посещения, но блин, этот долбанный интернет, нам наврал что погода будет почти все время холодной и дождливой, и мы в поезде решили, что надо с начало посещать места под открытым небом, если погода позволяет, а по приезде погода как раз позволяла. Вот только все благополучно упустили из виду дни работы этих самых мест, так что от дворцовой площади от куда отходят метеоры на Петергоф, решили мы метнуться в Эрмитаж, ведь он-же прямо там и стоит. Но блин, каково-же было наше разочаровании, Эрмитаж в понедельник тоже закрыт, а погода-то в итоге, была все дни солнечная и теплая, теплее чем в это время у нас в Нижнем.
Пока были на дворцовой площади к нам пристали какие-то люди предлагая нас сфотографировать, я просто офигел, на наш телефон и за 300руб., нет говорю нам не надо, но они сказали, хорошо давайте бесплатно, я и этого не хотел, что мы сами себя не снимем что ли? Но тут шурин с племянницей пристали, давай-давай, пришлось фотографироваться. Когда мы отошли шурин говорит, и мне скиньте фотку, да блин, что такого в этой фотке? Оказалось, к нам приставали переодетые царь с царицей, Петр и Екатерина, так-то.
Нам потом дома соседка рассказала свою историю фотосессии с похожими персонажами, её раскрутили на 1500руб., ну конечно, царь тебе ручку целует, это дорогого стоит!
Так что с набережной поехали мы в гранд макет России, а там первое везение, в понедельник у них бывают скидки, и жена как инвалид детства получила скидку, скажу, что потом мы были на другом макете и он понравился нам гораздо больше, но об этом позже. Очень много ребятишек разного пола и возраста, шуму еще больше. Ну так себе, посмотреть можно, много маленьких макетиков всего-всего что есть в стране, города, леса, поля и реки. Фигурки людей, маленькие поезда и машинки, даже происходит смена дня и ночи и тогда в городах, автомобилях и поездах, загораются огни. Это на втором этаже, на первом-же заведение общепита, но что там и сколько стоит, сказать не можем, прошли высокомерно мимо. Потому что кушали мы в основном в сети столовых номер один, пишут, что цена-качество подходящее, подтверждаем, но народу бывает очень много, очередь аж на улицу выходит и меню меняется буквально на глазах. Взяли, например, гречку, а хотели плов, но не было, но пока кушали, плов подоспел, а гречка закончилась, да и шумно там очень.
Потом отправились на кораблике на экскурсию по рекам и каналам Санкт-Петербурга, очень хороший попался экскурсовод, все нам было понятно и интересно. Сидели на открытой палубе и без курток было-бы грустно и холодно. Ни пледов, ни горячего чая нам никто ни предлагал, хотя в некоторых экскурсиях якобы имеется и такая опция, правда скидки были как инвалидам, так и сопровождающим, ну и детям конечно-же. Мосты стоят низко-низко, люди говорят аж стремно под них заплывать, того и смотри голову оторвет. Как же везде красиво, мосты со скульптурами, дома с барельефами и разных цветов, берега одеты в мрамор и гранит, на набережных всякие скульптуры и памятники. Видать практически все знаменитые здания, там история так и шепчет чего-то прямо на ушко.
Покатались и пришло время вселяться в нашу квартиру, позвонили хозяйке, она обещала нас встретить.
Поехали на московский вокзал за вещичками и пешедралом поперлись к нашему дому. М-да, путь оказался тяжел и далек, и всё это по такой жаре, но все-ж мы добрались. Нас встретила хозяйка квартиры, все показала, рассказала, что есть во круге. А во круге имелась отличная пельменная прямо в доме, кофейня в соседнем и рядом летний сад, а сам домик постройки 1824 года. Мы от него ходили пешком и на разведение мостов, и на метеор, и в Эрмитаж, да мы прошли много, где-то около 100 километров. В общем вселились, разложились, отдохнули, осмотрелись и узрели огромную двухкомнатную квартирищу где нам и предстояло жить, по три человека в комнате, двери такие толстенные, что не проломишь и кувалдой.
А вечером конечно отправились в летний сад, благо он рядом, а за ним Нева. Походили по саду, полюбовались фонтанами и скульптурами, почитали qr коды там, где были, всё кусты интересно подстрижены, кругом полно зелени, рай в городской черте. Делали полно снимков, плёнки как в старые времена беречь не надо, а на последок посетили лавку сувениров и пошли домой.
Сувениры конечно есть везде, но цены на них везде разные, например, в Петергофе очень дорогие сувениры, а у Эрмитажа гораздо дешевле, на ж.д. вокзале есть что-то дороже, а что-то и дешевле. Мы вообще на Невском проспекте в подземном переходе в один прекрасный день нашли лавочку, торгующую такими замечательными сувенирами, которые хотели найти, это макеты архитектурных памятников Санкт-Петербурга, которые незрячий может пощупать руками и получить представление о том либо ином памятнике, и имеющих отличный вид и для зрячих, да и цена вполне подходящая.
Ну а после прогулки по летнему саду отправились затариться продуктами в магазин Дикси, находящийся неподалеку от дома.
Хотели ночью отправится на корабле на разведение мостов, но жаба задушила и пошли пешком, да и то только после наших с женой взываний к совести спящих, все остальные оказывается спали. Вот наглость-то несусветная, спать в час ночи! Шли от дома не очень далеко, а там оказалось, что не мы одни такие жлобы и что самое прикольное, целая куча иностранцев тоже решили экономить и стояли рядом с нами, тут и там. Ничего сверхчудесного, больше прикололо огромное количество кораблей, корабликов, лодок и лодочек, шедших по реке к каждому разводимому мосту. Вот это было действительно зрелище, их было как китайцев в Екатерининском дворце.
А само разведение мостов скучное зрелище, да и разводили только одну половинку, а не обе как в фильмах показывают. Обе разводят ни везде, если хотите посмотреть полное разведение моста, узнавайте в сети какой мост конкретно разводят полностью в то или иное время. Но мосты красиво подсвечены, у каждого свой шарм.
Так прошел наш первый день в Питере.


Вторник 06.08.2019, второй день в Санкт-Петербурге.
Погода во второй день тоже была солнечная и жаркая, так что к вечеру я сгорел на солнце. По утру мы пешком направились на дворцовую набережную, чтоб купить билеты на метеор в Петергоф. Ходят они туда часто, очередь продвигается быстро, купили билеты, порадовала скидка всем нам (нам как инвалидам первой группы), детям как детям, а остальным как сопровождающим. Билеты туда и обратно сразу выходят дешевле, но это была наша ошибка! Расскажу об этом позже, но благодаря этому, в верхнем саду мы небыли, зато это прекрасный повод приехать в Санкт-Петербург еще раз.
В общем взяли билеты, но время еще было, и мы прогулялись по дворцовой площади, посмотрели зимний дворец и прочие достопримечательности этой площади, и сувениры конечно, куда без них? Нас просто шокировала чудовищная очередь в Эрмитаж, меня так прямо перепугала до икоты, я представил, как мы стоим в ней с утра до старости.
Подошло наше время, мы сели в метеор и погнали в Петергоф, самые вкусные места в переднем салоне, там тише и виды лучше. Но кресла шикарные везде, стоят по четыре в ряд и места между рядами полным-полно. Через 35 минут полета на подводных крыльях, мы были на месте, скорость у метеора просто чудовищная. Вышли и пошли на пропускной пункт, там народу было только столько сколько пришло на нашем метеоре, как оказалось потом, те кто приехал на автобусе или автомобиле, попадали в полную засаду, так как очередь там была, наверно больше чем в Эрмитаж. Это был первый приятный сюрприз, второй-же сюрприз ждал сразу-же за первым и заключался он в том, что инвалидам первой группы и сопровождающим их, вход был бесплатным, о том, что вы инвалиды вы должны доложить на кассе сами и предоставить соответствующие документы. Прошли мы в нижний сад в прекрасном расположении духа и конечно-же скорей к фонтану (Самсон, разрывающий пасть писающему мальчику) и прочим фонтанам, их там огромное количество и всяких разновидностей, примерно около 150 штук. Бродили мы там 6 часов и нам не хватило времени чтоб все осмотреть, тогда-то я и обгорел на солнце, так как жара была неслабая. Очень много красивых уголков, фонтаны-скульптуры, фонтаны-деревья, фонтаны-шутихи где дети уворачиваются от струй воды, водяные каскады, цветы, деревья. Набрели даже на какие-то странные ели и конечно-же везде запечатлевались на память. Фотографировать за всю поездку вообще запретили только в одном месте, но об этом позже. Поднялись по лестнице на смотровую площадку, какой чудесный открылся нам вид, видно залив, фонтаны, интересно подстриженные деревья, какие-то здания и дворец. Есть место от куда видна целая группа фонтанов в низу, стоишь у перил, а до тебя долетают брызги фонтанов, которые находятся далеко в низу, так как погода была солнечная, то очень часто у фонтанов играла радуга. Да и скульптуры в фонтанах из разных материалов, есть из мрамора, а есть и из бронзы, ну и из других, наверно тоже есть, я не знаю из чего сделан фонтан пирамида, самый между прочим водоносный!
Прошло уже несколько часов и тут нас и озарило, блин да мы же просто растяпы, ну что нам стоило взять с собой в рюкзак еще и пакет с бутербродами? Там приятное кафе с хорошим видом на залив и спуском прямо к морю, но какие-же там цены! Что мы сэкономили на билетах мы съели в этом проклятом кафе, стаканчик кофе в 200 грам., стоил 200руб., когда у нашего дома в кофейне стаканчик кофе в 200 грам. стоил 70руб., самый дешевый блинчик стоил 190руб. и так по всему ассортименту.
Зато потом какие-же мы стали прожженные да ушлые, без рюкзака с запасами еды и питья на первые 100 лет после ядерной войны, мы из дома никогда не выходили.
Бродили мы бродили и решили, а что, айда в верхний сад, ага, не тут-то было. Билет у нас на метеор туда и обратно, а верхний сад отдельно и надо покидать сад нижний, а как потом вернутся на метеор? Ведь там очередь с половину китайского населения, да, это так везде, русских или прочих иностранцев человек по 10 группки, а китайцев сразу по «пол миллиарда» ходит. В общем решили мы туда не ходить. Мало того, что там огромная очередь, так ещё и билет надо снова брать. Везде очень много иностранцев, особенное столпотворение у главных ворот в нижний сад, там мы детей держали прямо за руки, а то увезут и сделают какими ни будь уругвайцами. Услышишь русскую речь и радуешься, о, еще один наш, нам совершенно все равно кто и куда приезжает, просто так само получается, обращать внимание на родную речь, когда много иностранной вокруг. Шурин заявил, что здесь наверно весь мир бродит, столько разных лиц кругом.
Одно интересное наблюдение, где-бы мы не были, туалет женского отделения всегда был с огромной очередью, а мужское отделение практически всегда свободно от неё.
Когда в Петергофе мы зашли в туалет там было много Китайцев и в одной из кабинок какого-то чувака, судя по звукам, очень сильно рвало. Я подумал, что у него аллергия на красивейшие фонтаны и каскады Петергофа, а может просто товарищ переживал что все это сделано не в Китае.
Подошло время, и мы отправились метеором в Питер, а там пешком домой, и решили зайти в пельменную что в нашем доме была, знаете, что? Мы нисколько ни пожалели!
Порции просто огромны, богатый выбор блюд, вкусно, вообще понравилось все что там пробовали, все кроме пельменей, вот пельмени лично мне там и не понравились. Мы вообще готовили дома что-то простенькое, пельмешки, лапшу быстрого приготовления ну и конечно огромные бутерброды. В квартире было все необходимое для удобного время препровождения, wi-fi, плита, стиралка, телевизор, микроволновка, ванная, даже фен и утюг.
Так закончился второй день нашего путешествия.


Среда 07.08.2019, третий день в Санкт-Петербурге.
О чудо, этот день снова был солнечным и теплым, и мы скорее поспешили искать новых приключений на свои пятые точки. Предыдущим вечером мы всерьез решали, удавить нам племянницу прямо сейчас или дождаться ночи? Дело в том, что она очень-очень, ну прям ой-ой как очень, хотела в Пушкин, в Екатерининский дворец, а я читал на форумах что там можно просто состарится в очереди, так и не увидав янтарной комнаты. В общем после судорожных звонков её маме, папе, бабушке, своему личному психиатру, было принято решение, поездке-таки быть.
Прочитав потом эту часть моих писаний, племянница заявила своей маме что дядя Саша тут пишет не правду, но мы-то с вами знаем, что я никогда не вру, только малость утрирую, так смеха ради. Я ж блин, вроде Мюнхгаузена, впервые книга про него в России называлась так, не нравится не слушай, а врать не мешай!
Начали обзванивать турбюро на предмет экскурсии в царское село и что-же вы думаете? Либо просто очень дорого, но все равно с огромной очередью, либо все какие-то ваучеры скупили китайские товарищи. Я вот думаю, а кто-же блин работает в Китае на фабриках, если все они отдыхают Санкт-Петербурге, может у них свои Таджики есть? В конце концов было принято решение ехать самим, на метро мы прибыли в Купчино, а оттуда на автобусе в царское село, но не просто прибыли, а прибыли с неким тайным знанием. Заключалось оно в том, что мы блин, догадались позвонить в Екатерининский дворец и спросить у администрации, а что у вас по поводу инвалидов? Оказалось, что у них по поводу инвалидов все прекрасно, есть отдельный вход, без очереди, есть мол пандусы и все прочее, правда они упоминали только про инвалидов колясочников. Но нас это не смутило и вот мы прибыли, на воротах очередь в сад была не очень большая и мы прошли быстро и главное бесплатно. Сам-же дворец очередь была уже просто огромна, несмотря на то что в сам дворец еще не пускали, но мы-то уже знали и шли прямо к цели нашей блин племянницы. Дворец очень красив, позолота, лепнина, барельефы и прочее. Подошли к отдельному входу для инвалидов и нас очень добрый дядечка впустил и о чудо, снова бесплатно, ага, нас снова всех! Мы сдали одежду и рюкзаки, нам дали прекрасную женщину экскурсовода и провели по всем тайным местам этого дворца. Все люди как люди, ходят с экскурсоводом, слушают лекции, китайцы-же, как стадо дикарей, шумят, галдят, мешают другим группам слушать своих экскурсоводов, я не злой, почитайте на питерских форумах что про них пишут, да и кто-то из администрации Эрмитажа на них жаловался. Экскурсия вместе с янтарной комнатой заняла 2 часа, да мы в курсе что янтарная комната не старинная, а ново дел, но весь мир кушает, а мы что хуже, что ли?
Вот в янтарной комнате фото и видео съемка запрещена!
На мой вопрос, ну и как вам домик? Слово шикарно как сказал шурин не подходит, это гораздо богаче, на наш взгляд и гораздо красивее чем зимний дворец. Жаль только парадную лестницу меня не пустили погладить, а она того стоила. Закончилась экскурсия, а вместе с ней и хорошая погода, мы вышли в Екатерининский парк под небольшой дождик, но наше настроение было отличное, ведь мы проделали это! Правда я сразу начал зудеть, впереди-мол Эрмитаж и уж там-то мы уж точно постоим в очередях. Погуляли по Екатерининскому парку, полюбовались скульптурами, прудом с утками, мнения наши по поводу этих самых уток разошлись. Одни говорят, что это и не утка, а какая-то птица рыбак, другие что это мол индиутка, ну не знаю, если это рыбак, где же тогда хотя бы малюсенькая бутылочка водки и махонький стаканчик? Да и сетей рядом никаких не было, ныряла она правда очень ловко, гораздо лучше, чем тот топор. Фотографировались везде, даже между какими-то красивыми зданиями, вроде как малый Эрмитаж. В Александровский парк решили не ходить, проголодались и пошли в кафешку под шатром прямо в парке. Так как мы-же уже с опытом, еда у нас была своя, а вот чай и кофе мы купили там, кофе не дорогой, но невкусный. Столиков много, но китайцев всеж таки больше, пришлось нам русским с китайцами объясняясь на школьном английском поделить стулья и столики, слава богу обошлось без жертв. Рядом сидела компания англоязычных, они тихонько хихикали, может это была реакция на наш английский, а может и по другим причинам. Я так точно уверен, что причина была в другом, так как свой английский я сам отлично понимаю без труда, правда всегда по-разному.
Покушали и поехали в Питер, пока ехали опять образовалась хорошая погода и мы отправились в океанариум, там как-раз в 19:00 начиналось шоу с акулами. В общем довольно интересно, правда акулы так никого из аквалангистов и не съели, я думаю многие приходят на шоу в надежде наконец это увидеть. Много рыб, очень длинная само беглая дорожка в тоннеле из стекла, небольшой водопад, большие акулы и скаты. Океанариум расположился на трёх этажах и поэтому различных его обитателей было полным-полно, как и зрителей, впрочем. Если скидка и была нам она не запомнилась, мы не хотим никого обидеть, просто правда не помним.
Ну и после поехали домой отдыхать и мыться.
Так закончился наш третий день пребывания в Санкт-Петербурге.


Четверг 08.08.2019, день четвертый в Санкт-Петербурге.
Как уже повелось, эта коварная питерская погода опять нам предоставила солнечный, теплый денек, но погода там все-таки коварна вполне, об этом позже.
Утром проехали мы до военно-исторического артиллерийского музея, но было рано и мы пошли погулять по округе, там все рядом, все видно с одного берега либо с другого, например, Петро-Павловская крепость. Забрели в Александровский сад, а там полно иностранцев, ага, где иностранцы там значит есть что-то интересненькое. И правда, там стоят макеты исторических зданий Питера, Исаакий, зимний, спас на крови и прочих достопримечательностей. Вот это была удача так удача, нам с женой предо ставилась возможность получить представление о всех самых интересных зданиях города. Мы как дети лазили, ощупывали и оглаживали их, надеюсь иностранцы не приняли нас за каких-то извращенцев со странными сексуальными наклонностями.
Так прошло время до открытия музея, прошли мы в него бесплатно, а очереди там и не было. Впечатлили нас огромные старинные пушки с большущими ядрами, современные орудия, машины и смотрители, которые нам ни мешали трогать пушки и автомобили руками, ну а маленькие мы сами трогать побоялись. Было довольно интересно, нам попалась одна гигантская пушка, стрелявшая ядрами, она была выше меня, да и в ствол мы убрались бы вместе с женой, много оружия разных эпох, боевой техники, само здание старинное (Арсенал), правда паркет там совсем рассохшийся.
После перекусили в саду, хотели в кафе, но нам сказали, что со своей едой нельзя, мы забрали купленный у них чай и кофе и ушли в Александровский сад, после таких слов напитки сразу нам показались какими-то не вкусными.
Потом мы отправились в Исаакиевский собор, вот это да! Вот это что-то! Огромного размера здание, огромные ступени у входа, просто гигантские колонны, а изнутри собор прямо-таки потрясает, на огромной высоте, около 100 метров виднеется купол собора, как мне сказал шурин, вот это мощь! В эту часть собора мы попали бесплатно и без очереди, там есть касса для инвалидов. А вот на смотровую площадку собора, в колоннаду, надо платить и стоять общую очередь, тоже не маленькую. Но есть одна фишка, можно купить билет в терминале, там их несколько, быстро, мало народу, но только по карточке. Купили и пошли, а там, 263 ступеньки, в общем мало кто дошел, видно старые скелеты, свежие мумии, просто отставшие и ослабшие. Дошли, правда чуть нашу маму не потеряли по пути, поднялись и восхитились, вид очень офигенный. С высоты птичьего полета открывается вся старая часть города, площадка по всему периметру купола, на высоте 43 метра, сам купол гораздо выше, но нам хватило и этого, когда мы были там, в одной из колонн зазвонили колокола. Чувства были после посещения этого музея очень интересные.
Кстати, в нашем городе есть старший брат этого собора, Спасский Старо ярмарочный собор, очень похож, сделан одним и тем-же архитектором, только гораздо меньшего размера. Собор меньшего размера, а не архитектор.
Ну а потом отправились домой пешком, ой, зря мы это сделали! Дошли до Эрмитажа ну а там как-же, сувениры, куда без них. Стояли блин, стояли, а тут и дождик. Слыхали, какой был дождь в четверг в Питере? Как он ливанул, мы шли от Эрмитажа до летнего сада, промокли насквозь все, даже трусы, кроссовки и все что в рюкзаках. Когда уже почти дошли, были огромные лужи на проезжей части, шурин открыл рот чтобы сказать, надо-же, все объезжают лужи, чтоб значит прохожих не замочить и тут одно животное на белой машине прогнало прямо по луже перед нами, это было впечатляющее зрелище! Нас окутало прямо-таки цунами, шурину в его открытый рот залилось несколько тон лужи, мне столько-же залилось за шиворот, ну а моего сынулю, просто накрыло полностью. Шурин шел плевался лужей, я матерился, а сын горько плакал. Я думаю, что этот гад до дома не доехал, так и убедил в этом и прочих участников цунами, с чем они легко согласились. Пришли домой мы все сырые полностью, я подговорил всех сказать, если нас вдруг спросят вы откуда такие мокрые, надо сказать что мы катались на экскурсионном катере и только одни остались живы, а все остальные потопли, но на нас всем было по барабану. Дома все мылись, стирались, сушились и дружно материли водителя белой машины.
Девушки, обращаюсь к вам, не давайте водителю белой машины!
Так закончился день четвертый, жалею только о том, что фоток не сделали, когда ихтиандров изображали.


Пятница 09.08.2019, пятый день в Санкт-Петербурге.
По плану был Эрмитаж, я его конечно тоже боялся из-за его огромной очереди, но мои девочки меня немного пролечили, мол в Пушкино все было хорошо так и тут будет также. Да, было также, да не так. Погода, ох уж эта Питерская погода, опять было тепло и солнечно, и мы пешком отправились на дворцовую площадь покорять музей. Пришли и ну давай искать специальное отверстие для инвалидов, отдельный вход, и ничего не нашли. Пошли к охраннику и спросили у него, он нас послал, да-да, представьте себе, послал в кассы, в кассы блин, где пол мира стоит в очереди! Каким-то чудом мы нашли пустую кассу, а в ней пустую кассиршу и нам она дала пустую информацию. Она заявила, что инвалиды просто молча стоят в очереди, как и все народы. Мы конечно с этим согласится не могли и пошли искать кого-то более компетентного в этих делах, нам попалась какая-то сотрудница музея, которую мы взяли за манишку, не знаю, что это такое, но если это, то что я думаю, (ммммммм). Представляете, что она нам сказала? Да, мы впускаем инвалидов, но только колясочников! Я её спросил, а есть какая-то разница между инвалидом колясочником первой группы и инвалидом по зрению первой группы? Говорю, что это за сортировка такая инвалидов, пожалуйста пригласите нам сюда представителя администрации данного музея и пусть он нам растолкует кто такую сортировку выдумал. Заметьте, все это мы говорим спокойно, вежливо, культурно, музей-же все-таки. Администратора нам приглашать не стали, а просто тихо и спокойно провели внутрь Эрмитажа.
Люди кто живет в Питере и просто могущие подсобить, обратите внимание администрации музея на данную проблему. Такое ощущение что они слыхали только про инвалидов колясочников, нам уже не надо, а вот другие инвалиды, отправляющиеся в Эрмитаж, могут столкнуться с недопониманием сотрудников музея.
Значит попали мы в вожделенные закрома государственного музея и что-же? Экскурсовода надо покупать отдельно, отстояв общую очередь, доступ в самые вкусные залы за отдельную плату, и хрен-бы с этой платой, но она только с экскурсоводом, а значит, в общую очередь. Взяли по аудио гиду, кстати тоже за отдельную плату, а он работает очень странно, не на все запросы по номерам читает нужную информацию, на некоторые номера просто говорит, что информации нет, да и пользоваться им край как неудобно. Надо его держать у уха как блин какой-то телефон, да-да у этой штуки нет наушника, мы с женой так и не смогли самостоятельно вводить запросы, так что надо оно вам, смотрите. Да и тяжела эта гадина как бревно. Теперь по самому Эрмитажу, много больших залов, красивые колонны в малахитовом зале, саркофаги в египетском, часы павлин, множество картин и прочих ценностей. Но нашим зрячим больше понравился Екатерининский дворец, на вопрос почему, ответ, роскошнее и гораздо красивее. Это не потому что нас пропустили со скрипом, а честно, мне и жене из-за экскурсовода, а зрячим я уже писал почему выше. Но вот шпильку в адрес смотрителей, сейчас выдам, когда я протянул свою «кривую, грязную лапу» для того чтобы потрогать огроменную малахитовую колонну в малахитовом зале, меня чуть там прямо и не казнила одна смотрительница. И то правда, вдруг я её уроню, а она весит несколько десятков тонн, а там гостей города полон зал. Но признаюсь вам честно, мне очень понравились перила на центральной лестнице, очень шикарные перила, каменные и резные, настоятельно рекомендую их пощупать, погладить, а кто не удержится, можете незаметно их лизнуть. Как обычно после культурной программы был просмотр сувениров.
Парадокс, китайцы скупают в три-дорога китайские сувениры, сделанные в Китае, но продаваемые в России и везут их обратно в Китай!
После Эрмитажа мы отправились к медному всаднику, постояли, поглазели, ПО фотографировались, да и отправились домой, заглянув по пути в нашу пельменную, какой-же там был грибной суп с сухариками!
А вечером оставив уставшее младое поколение, направились снова в летний сад, да, конечно это не понедельник, народу в разы больше, а вот фонтанов и площадей парка осталось столько-же, хорошо хоть вездесущие китайцы куда-то исчезли. Разыскали там пруд с лебедями, капусту которую ещё разводил царь Пётр, огромное дерево с дуплом, дупло почему-то заделано решеткой. Я не знаю, что натворила тамошняя белка, но видать что-то очень страшное! Так как в Петергофе белки гуляют без конвоя и смело выпрашивают у посетителей орешки и прочие вкусняшки.
После был ужин, постирушки и прочей быт.
Так закончился день пятый.


Суббота 10.08.2019, шестой день в Санкт-Петербурге.
Все пошло не по плану с самого утра, начнем с того что наша группа разделилась на нашу племянницу и прочих, да и погода была снова солнечна и тепла. Она, племянница, а не погода, отправилась по своим таинственным делам, ну а мы, а мы по музеям.
Сходили в зоологический музей, всем понравилось гораздо больше чем всякие там Эрмитаже с дворцами вместе взятые, но блин, надо-же всё это посетить обязательно, а иначе зачем вообще ехать в Питер. Нам всем кроме племянницы понравилась та часть культурной программы где были простые музеи, а не скукотища в Эрмитаже и прочем такого-же рода. В зоологическом музее очень много экспонатов, есть мамонты, пещерные медведи, просто огромный скелет синего кита (двадцать семь метров), скелеты старинных южных слонов, сцены из жизни диких животных. А на втором этаже находятся страшенные жуки и тараканы, размеры которых потрясают воображение, длинна некоторых экземпляров достигает двадцать пять сантиметров. Шурин сказал, если я вдруг такого увижу у себя дома, я просто убегу на хрен из этого дома. Были там также очень красивые и большущие бабочки, ну и много другого. Само здание старинное (Склад немецких купцов). Нам уже традиционно вышло бесплатно.
Потом немного пройдя по университетской набережной, отыскали каменных сфинксов и рядом какое-то красивое здание на театр похожее. Сделали фотографии на память и пошли кушать в столовую номер один, их много, но мы пошли на невский проспект, там их правда тоже много. Откушав там картофель с огромной котлетищей, которая просто закрыла своим толстым туловищем весь картофель, мы пошли искать экскурсии по городу на автобусе. На Невском проспекте много всяких зазывал и заманух, много музыки, народу, плотное движение и очень шумно, в общем мне Невский совсем не понравился. Зря мы нашли экскурсии, так как оказывается мы пешком обошли практически все исторические места города, конечно не буквально, а там бродили, сям бродили, в общем все уже посмотрели и зафиксировались так сказать, кто для инста или вконтоса, а кто для потомков.
Пусть все видят, что мы это видели!
Что меня поразило, так даже эти насквозь коммерческие экскурсии, тоже делали скидки инвалидам и их приближенным. Когда мы переходили под землей невский, тогда-то мы и встретили лавку с сувенирами. Там было огромное количество макетов, в их числе и крейсер Аврора, сын мне сказал, (пап смотри Титаник), тогда я и правда подумал ну мало-ли, пусть и Титаник. А потом мы ездили на экскурсионном автобусе по городу и заехали к Авроре, сын мне и кричит, пап так это там и была Аврора, а не Титаник! К Авроре мы сходили сфотографироваться, хоть и не собирались к ней вовсе, а вот к самому как говорят красивому месту в Питере, зданию биржи с ростральными колоннами, никто из нас из автобуса выходить не захотел. Ничего такого особенного, место как место. Практически все здания, в которых мы посещали музеи огромные и старинные, камень, мрамор и гранит.
А потом был долгий путь пешком домой, трогательное воссоединение с племянницей, разговоры и хвастанье удачными кадрами на телефонах друг перед другом.
Так закончился день шестой.


Воскресенье 11.08.2019, день седьмой в Санкт-Петербурге.
День начался лениво, никто никуда не хотел, всё что планировали мы посетили, но блин, меня просто вы бесило такое расходование времени. Мы в отпуске и приехали не отдыхать, на работе отдохнем, а приехали бродить и бродить, зря я что ли взял запасные ноги? Итак, усилиями великого и могучего, был поднят боевой дух путешественников в Питер, и мы отправились к новым приключениям.
Для начала мы проехали в макет, Петровская акватория, на малой морской. Вот он нам понравился гораздо больше чем гранд макет России, народу меньше. Это не вся страна, а только территория старого Питера, фигурки больше, да и делают они все чего-то при нажатии на зеленые кнопки, видели, как пластиковые человечки рубят пластиковые деревья и те деревья падают. Собачью охоту и царские балы, даже драку двух каких-то молодчиков. Там настоящая речка, фонтан и много чего интересного. Да, там есть настоящие экскурсоводы и они проводят настоящие экскурсии по временам, созданным там.
Ну и под конец мы решили посетить музей-фрегат, ой блин, не доверяйте первым встречным поперечным интернетам, информацию проверяйте и перепроверяйте. Мало того, что интернет нас завел в какую-то глушь, уверяя что именно там он припрятал для нас, таких веселых и распрекрасных, самую главную драгоценность Питера, фрегат, слава богу хоть не надругался. Да, совсем мы потеряли бдительность, я представляю, как потом девочка на какой-то проходной завода, на окраине города у которой мы пытались выведать, куда-же они так ловко спрятали такой замечательный музей-корабль, помирала со смеху, рассказывая про нас своим товарищам. Надо-ли говорить, что фрегат этот был под носом у нас все время наших предыдущих прогулок, так он еще и не работал в выходные!
Что делать, пошли от расстройства чувств в наш подземный переход на Невском проспекте и скупили там оставшиеся чудесные макеты-сувениры архитектурных памятников Санкт-Петербурга. Зашли и в столовую номер один, как-же не заесть вкусненьким огорчение?
А потом поехали домой, собирать вещички, ведь в понедельник наш тур по истории Питера заканчивался.
Так закончился седьмой день нашего путешествия в Питер.


Понедельник 12.08.2019, последний день в Санкт-Петербурге.
На утро понедельника погода продолжала нас тиранить своим теплом и солнышком, а мы-то уже знали, что дома нас ждет суровая осенняя погода, не смотря на то что там средняя полоса и месяц август. Утром забросили вещи в камеру хранения московского вокзала города Питера и пошли избавляться от лишних денег, которые вдруг стали жечь не только карманы, но вы не поверите, даже и карточку сбербанка! Путь наш лежал не далеко, рядом с вокзалом находится ТРЦ галерея, туда-то мы и отправились тратить время и деньги. Ну что вам сказать, наша Мега гораздо больше и богаче на ассортимент, а это примерно, как наша Республика, она кстати тоже стоит прямо у московского вокзала, но только Нижнего Новгорода. Мы справились, всё что у нас было наши девочки спустили на раз, они накупили вещей детям, мужу и так кое-что по мелочи.

Есть анекдот:
Выходит, жена из магазина, муж у нее спрашивает, сколько денег у тебя осталось?
Жена отвечает, ты что, с ума сошел?
Если-б у меня деньги остались, я разве вышла-бы из магазина!

Там мы целый день и проторчали, 2 раза кушали, столиков там примерно штук двести, а желающих покушать, раз в 5 больше. Так вот и прошел наш последний день в Питере, пришло время посадки на наш поезд, мы забрали вещи из камеры хранения и прошли в зал ожидания. Да, столько китайских товарище в одном месте я никогда не видел. Когда ожидали свой поезд, рядом с нами у кучки китайцев упал с чудовищным грохотом чемодан, кажется с сувенирами. Это произвело эффект взорвавшегося китайца. Жена моя подпрыгнула, китайцы загалдели, а мы с ребятишками просто захихикали. Объявили Сапсан на Москву и зал почти весь опустел, а мы-то с шурином гадали, куда китайцы деваются по ночам, может каждый вечер в Китай улетают? Пришел и наш поезд, мы загрузили наш раздувшийся багаж, сели сами и в 19:15 поехали домой. Когда сели в поезд была страшная духота, но слава богу когда тронулись то включились кондиционеры и стало отлично, а еще у проводницы была кофе-машина и мы пили прекрасный, но дорогой кофе. Поезд вообще хороший, мягкие, толстенные матрацы, розетки и usb, дуги безопасности на верхних полках, шумоизоляция от стука колес, информация на дисплеях у дверей. И все это за вполне сносную цену. Утром 13.08.2019 мы прибыли в свой город, погрузились в такси и поехали домой.
Сейчас вот пишу вам, дома такая холодища, блин, хочу обратно в Питер, в его такую не предсказуемую погоду! Всего вам доброго, надеемся, что наше описание поездки кому-то поможет не совершать наших ошибок, правда я более чем уверен, что вы на совершаете кучу своих ошибок. Пишите про свои, будет очень интересно!


Немного о себе.
Жизнь вообще штука интересная, у нас была одна дочь, нам захотелось ещё одну, а получилось сразу ещё двое. Я никогда не собирался заводить троих детей, тем более двойняшек. Со мной всегда приключаются разные казусы, расскажу, как меня жена лечила.
 Болел я чем то, сейчас и не упомню чем, но было тяжко. Врач прописал какие-то таблетки, жена купила и выдала мне, я взял и стал себя лечить. Распаковал пузырек с таблетками, достал одну и сходу попытался её заглотить, не тут-то было, эта гадина была просто огромна. В общем с превеликим трудом привлекая воду, разного рода выражения и жену, мне её удалось проглотить, запив водой. Я ещё шутил что, может лучше через другой вход остальное освоить? А через некоторое время мне вроде как полегчало, хворь моя как мне показалось, стала меня потихоньку отпускать. Пришел вечер, а с ним и время снова глотать эти таблетки, я достал из пузырька новую таблетку, но она была гораздо меньше чем утром, я полез опять в пузырек и достал ещё одну, она оказалась большой, как и утром. Фиг его знает, может надо, например, утром одного размера, а вечером другого, подумал я. Дома была на этот раз старшая дочь, я позвал её и спросил, а отличаются ли эти две таблетки, большая и маленькая? Знаете, что мне сказала дочь? Как говорил один дяденька, а сейчас наберите в грудь побольше воздуха! Маленькая это была таблетка, а вот большая, большая это была пластмассовая хрень на которой была надпись, не глотать! Но самое то интересное, мне после её приёма стало гораздо лучше, вот тогда я и подумал, а может выбросить на фиг все таблетки и глотать эти пластмассовые штуковины?
И такого рода случаев вам расскажет любой незрячий, вагон и маленькую тележку.
С уважением, Александр Мусин.


Рецензии
Александр, прекрасно с юмором описано ваше путешествие.
Я бы сказал, даже познавательно.
С уважением, Николай С.

Николай Скороход   07.01.2022 15:22     Заявить о нарушении