Старая сказка о гномах на новый лад

Часть первая

С давних пор в цветущей долине жили-были маленькие человечки-гномики. Законопослушные гномы никогда не покидали границ своего королевства и не знали, что на всей планете, они самый низкорослый народец. Как и полагается, у них был король, по имени Гноми. Все бывшие до него короли носили это же имя, с очередной по счёту цифрой. Ныне правящий король был - Гноми 12-й, справедливый и любящий свой народ правитель, получавший в ответ от своих подданных верность и уважение. Его жену, добрейшую королеву звали Имона. Среди всех женщин королевства она выделялась длинными и густыми волосами, уложенными в очень высокую красивую причёску. По этой причине она не могла носить обязательных у гномов головных уборов.
Разумеется, в королевской семье были дети: сын-наследник, шестнадцатилетний принц Гноми 13-й и четырнадцатилетняя дочь – принцесса Нория. Как и её матушка, была очень доброй, любознательной и дружила со всеми птицами королевства, потому что понимала их язык. Но не только этой необычностью отличалась принцесса: она умела невидимой передвигаться в пространстве. Стоило присесть и дотронуться центром ладошки до макушки своей головы, как становилась невидимкой. Но своим преимуществом девочка не могла воспользоваться в корыстных целях, только во благо. С детской поры старший брат считал, что волшебное свойство младшей сестры должно было при рождении достаться ему, по праву первенца. Он недолюбливал сестрёнку, никогда с ней не играл, думая, что она воспользуется этой особенностью и будет его обманывать. Но Нория всегда со всеми была честна и часто доставляла радость соседским детям играя с ними в весёлые игры. Иногда брат просил её об некоторых услугах, как например: незаметно вытащить из родительского ларца крупную денежную купюру или ключ от дворцовых ворот, чтобы умчаться ночью за пределы королевства с целью разбоя, но она всегда находила повод отказать ему. Однажды принц почти уговорил младшую сестру добровольно отдать ему это чудесное качество. Ведь нужно всего-то приложить её центр ладошки к его ладони, а вторую положить брату на голову и вслух сказать: «Добровольно ухожу, на благо передаю!» Но что-то её остановило, и резко отдёрнув свою ладонь, Нория убежала в матушкины покои.
Отцовское королевство было добротным и богатым, ведь в нём проживал очень трудолюбивый народ. Все жители знали многолетний установившийся порядок в городах и сёлах, на рабочих местах заводов и фабрик. Столетиями два достопочтенных рода гномов «Трулли» и «Тробби» жили в этом королевстве в мире и согласии. Один уважаемый род отличался от другого уважаемого рода лишь цветом головных уборов. Труллитяне носили всех оттенков синего цвета, а троббитяне пестрили зелёными тонами. Лишь королевская семья со своею свитою красовались в одеждах ярко красной окраски. Но это не мешало их дружбе. Дети вместе посещали детский сад. Ребята постарше ходили в школу, а их родители работали на предприятиях. Старики и старушки проводили свободное время в парках и садах. Все заходили друг к другу на огонёк выпить благодатного напитка, который производил и поставлял своим подданным добрый король.
Так и жилось бы им в согласии, но молодой принц был настолько непослушным подростком, что доставлял хлопоты всему королевству. То сбежит в неизвестном направлении и не явится на занятия в школу. И придворные учителя бегали по всему королевству в поисках пропавшего наследника престола. В другой раз организует встречу всех молодых гномов. Устроят шумные игры и беспорядки, мешающие всему населению. Чем старше становился принц, тем непредсказуемые были выходки молодёжи и сложнее отношения с их родителями. Король и королева не могли допустить отклонений от принятых правил и решили официально поговорить с ним в тронном зале.
- Сын мой, Вы являетесь наследником и в будущем примите правление королевством. Какой пример Вы подаёте Вашим подданным? - серьёзно начал разговор отец. – Поступают недовольства и жалобы от населения. Мы, с Вашей матушкой-королевой имеем желание услышать по этому поводу разъяснения и Ваши намерения на будущее.
- Ваше Величество, Вы хотя и в возрасте, но очень бодры и можете пару годочков ещё править нашим государством. Ну, а в будущем, разумеется, я приму жезл власти и правление. А сейчас у меня планы как можно интереснее разнообразить жизнь нашей молодёжи и немного развлечься. Ведь потом, мне придётся издавать множество новых законов и на веселье времени не останется.
- Гноми, о каких развлечениях идёт речь? Какие новые законы
хотите Вы издать? - спросил более сурово правитель. - Наше королевство веками живёт по одним законам добра, уважения и трудолюбия.
- Гноми, сыночек! – залепетала любящая мать. - Тебе уже шестнадцать. Ты должен приступить к изучению права и государства. Это
необходимо для вступления в правление королевством.
- Матушка, у меня есть ещё почти два года до совершеннолетия. А пока, я хочу отвлечься от скучных будней и приятно проводить время с друзьями.
- Сын мой, ты принц и должен вести себя достойно. Недопустимо устраивать конные набеги на дальние северные селения труллитян. Это преданные нам гномы и не заслуживают такого отношения.
- Хорошо, мы не будем беспокоить северян. Тем более что зима впереди. Мы умчимся в противоположную сторону на юг.
- Но на юге живут троббитяне, честный и трудолюбивый народ. Их заслуги не достойны ваших бесчинств и хулиганских выходок.
- Ваше Величество, а где прикажите нам усовершенствовать навыки военных действий?
- Сыночек мой, о чём ты говоришь? – понизив тон до шепота, удивилась королева Имона. – Это не в наших правилах.
- Гноми, – повысил голос король. - У нас никогда не было армии, и мы никогда не воевали. Что это значит?
- Папа, это ведь игры! Просто мы взрослеем и нам нужны оловянные солдатики, лошадки и другие игрушки размером побольше. Дорогие мои, Вы уже состарились и всего этого не понимаете. Не расстраивайтесь, все под контролем! – одарив родителей улыбкой, отвесил поклон, и принц
хотел удалиться из тронного зала.
- Гноми 13-й! - возмутился отец. – Ты не посмеешь нарушать спокойствие нашего королевства.
- Папа, ты был много лет прекрасным королём, и твоему правлению никто не мешал. Я буду править иначе. Грядут большие перемены! Мы хотим жить по-новому! – на высокой ноте закончил говорить сын.
- Кто это «мы»? – взмолилась матушка.
- Мы – ваши наследники, новое поколение! – высоко подняв подбородок, властно заявил сын, закинув на плечо край плащевой накидки.
- Я тебе запрещаю! – крикнул государь.
- На это Вы имеете ещё право, но недолго. Разрешите откланяться?
- Гноми, нам нужно серьёзно с глазу на глаз поговорить, останься.
- Прощайте отец, я ухожу из замка. Искать меня не надо, не пропаду, - и, хлопнув дворцовой дверью ушёл, оставив их в полном недоумении.

Часть вторая

Невероятно быстро пролетели два года. Принцесса повзрослела, стала настоящей красавицей, но осталась маленькой ростом. Принц же вырос, возмужал, но свои странные игры не оставил. Со временем собрал вокруг себя молодых гномов в синих и зелёных головных уборах и организовал на дворцовой площади бунт против короля и взрослого населения королевства. Слышались возмущённые, недовольные крики, даже выстрелы. Вся площадь пестрела перемешанными различных цветов шапочками. Молодые воины требовали короля. А вдалеке от площади стыдливо понурив головы, стояли их родители, бабушки и дедушки. На парадном крыльце перед бунтарями появились достопочтенные монархи. Король поднял высоко руку, и воцарилась тишина.
- Недобрые времена наступили в нашем королевстве, если мой народ с ружьём пришёл ко дворцу. Мы готовы вас выслушать.
Вперёд вышли трое: Гноми 13-й, и два молодых крепких парня в синей и зелёной кепках. Наследник протянул отцу опечатанный сургучом рулон пергамента.
- Принц, что это? Сургуч и королевская печать? Откуда? Ты осмелился…, - но его речь перебил родной сын.
- Ваше Величество, я вырос. Пришло время, Вам уйти в отставку. Это наши условия. Вы передадите правление, и удалитесь в замок «Zуе».
- Гноми 13-й, прекрати самовольничать. Сначала должна пройти коронация, - и возмущённый король сделал шаг вперёд.
Путь ему преградили два стоящих рядом гнома.
- Сын мой, это бунт и свержение власти?
- Да! – сказал гном в зелёной кепке. - Мы хотим другого короля, более смелого, сильного, готового к действиям!
- А также мы требуем отделения всех жителей королевства преклонного возраста, - продолжил гном в синей кепке. - По нашему мнению, старики мешают развитию и свободомыслию молодым талантам, ущемляют их в законных правах на ношение оружия и воинскому обучению. Королевство будет поделено на две части: одну треть для стариков и Вашего Величества с главным замком «Zуе». Две трети – для более юного населения страны. Мы переходим под знамёна короля
Гноми 13-го, - и высоко поднял чёрный флаг с изображением летящего сокола державшего в когтях окровавленный кинжал.
Лицо отца побагровело. Он не верил своим глазам. Сын и его подельники предали родину, родителей, обманывают жён и детей, - подумал король и услышал:
- Мы не желаем больше разделения родов и будем одним народом, - сказал гном в зелёной кепке и крикнул: «Да здравствует король
Гноми 13-й! Ура!»
Со всех сторон разлетелось громкое «Ура!», оглушившее несчастных родителей.
В следующее мгновение оба гнома сняли кепки и отбросили в сторону. Достали из-за пояса чёрные шапочки, натянули на головы, и продолжали кричать: «Слава новому королю!» На удивление всех взрослых: молодые гномы, девушки и даже подростки сбросили свои цветные головные уборы, и надели чёрные шапочки различных фасонов.
- Нет! Такого не будет никогда в моём королевстве!
- Ваше Величество, это уже не ваше королевство! Будьте добры отдать мне жезл и ключи от главных ворот крепости, которые висят у Вас на шее, под мантией, - попросил сын, сурово глядя в глаза родному отцу. Но старый король судорожно покачал головой.
- Нет! Стража, арестуйте …, - ещё не закончил он отдавать приказ, как его обступили гномы в чёрных шапочках. У многих были на лицах маски с прорезями для глаз.
- Сыночек мой! Этого не может быть!? – воскликнула мать, но подошедшие окружили их плотным кольцом. Сын, расстегнув отцовскую рубашку, хотел сорвать с груди цепочку с ключами. Но вдруг увидел, как рука отца поднялась вверх, разжались пальцы и в воздух поднялся жезл, а за ним потянулись ключи на золотой цепочке. Раздался испуганный возглас королевы Имоны и, прошептав имя дочери Нории, она упала в обморок.
Прежнего короля и всех-всех гномов кто поддерживали его, арестовали и отправили в темницу. Первый указ изданный Гноми 13-м гласил: выследить и арестовать принцессу Норию. Силой забрать жезл и ключи. До конца жизни заточить в башню без окон. Свечей не выдавать и не пускать посетителей.
Указ был жесток и подданные самозванца выполнили бы его, если
бы поймали девушку. Пришлось принцессе воспользоваться своим даром и покинуть королевство. Раньше, она тайно, незамеченной иногда уходила за его пределы в соседнее государство и там подружилась с большим чёрным вороном. Этот умный и смелый старожил обитал в золочённой беседке во дворцовом парке и много лет служил её охранником. Он познакомил Норию со своим закадычным другом карликом по имени Ясор, наследником престола этой страны. Все отлично понимали друг друга и прекрасно проводили вместе время. Ворон был настоящим великаном и иногда предлагал сделать круиз по бескрайним просторам сидя у него на спине. Зарывшись в перья могучей птицы, весело бороздя необъятные дали, летая над полями, морями, городами и сёлами они не замечали, как беззаботно проходило время. В конце каждой прогулки ворон подлетал к границе владений её отца Гноми 12-го. Влюблённый юноша целовал девушке руку и отвесив печальный поклон расставания с нетерпением ждал следующей встречи с красавицей. В окружении преданных друзей, девушка чувствовала себя свободной и защищённой. Но сегодня на глазах слёзы и не до веселья. Рассказ был не долгим. Всем и всё стало понятно с первых слов.
Разумеется, Ясор и умный ворон со своими многочисленными друзьями не отказали принцессе в помощи. Она незаметно прошла в темницу, взяла ключи и открыла все двери тюремных камер. Под покровом ночи узники вышли, сели на спины птицам и улетели в другую страну. Принцесса встретилась с отцом, но среди освобождённых королевы не оказалось. Её заточили в башню, надеясь, дочь решится прийти на выручку матери и будет поймана.
Гноми 13-й всё рассчитал правильно и когда в башне, где находилась Имона, послышался тихий шепот, отворилась потайная дверь и ворвались стражники. Ясор с другом видели через оконную решётку как арестовали принцессу и увели на допрос к королю-самозванцу, но оказать помощь было не в их силах.
Брат требовал принадлежащие ему по праву королевские атрибуты, подтверждающие его происхождение и великое назначение быть королём. Мать отказала ему в помощи и будет жестоко наказана. Ей грозит лишение свободы - подземельное заточение на десять лет. И если сестра перед пожизненным заточением хочет увидеть в живых свою родную мать, пусть волшебное свойство быть невидимой передаст ему. Оно ей больше не понадобится. Из башни без окон с тяжёлой входной дверью, которую
будут постоянно днём и ночью охранять, ей выйти не удастся. Но Нория
отказалась, не веря, что брат сможет навредить родной матери.
На раздумье ей был дан срок – три дня.
Ежедневно в темницу приходил брат с угрозами и требовал взамен освобождения матери, её удивительное дарование, но сестра не соглашалась. На третий день с осунувшимся серым лицом, с распущенными перепутанными длинными до пят волосами в темницу медленно вошла мать. Королева плакала, очень громко, чтобы слышали стражники, просила дочь согласиться завтра выполнить требования брата, с условием, что их вместе отпустят на свободу. Умоляла, а сама тихо шептала дочери придуманный план спасения.
- Ты спрячешься в моих волосах. Когда меня выведет стража, главное по коридору дойти до окна. А там нас будут ждать отец с твоими новыми друзьями и помогут улететь.
Жестоким намерениям старшего брата не суждено было сбыться. План спасения удался. Дочь и мать покинули стены заточения на крыльях добрых пернатых друзей и были на свободе. Радостный Ясор, встречал принцессу во дворце своей державы, признался в любви и просил родителей руки их дочери. Очарованная своим избранником принцесса дала согласие, а родители через год назначили венчание и свадьбу.
Улетая из родного королевства, Нория позвала с собой своих друзей – всех-всех птиц. Они покинули пределы страны, перелетели в государство Ясора и стали вить гнёзда в парке вокруг золочённой беседки.
А без птиц – санитаров полей, лесов и садов, как вы понимаете, неминуемы беды. Уже через некоторое время наступила тяжёлая пора. Червячки, козявки, саранча, тараканы, пауки и гусеницы, мошки и комары, мухи и всякие букашки не оставили бунтарям никакой провизии. Уничтожено было все, что раньше росло, цвело, давало урожай зерновых, овощей и фруктов. Жизнь стала невыносимой, и многие пожалели, что необдуманно поступили с четой короля Гноми 12-го. Они поняли, что не имеет значения какого цвета у тебя головной убор, главное: справедливые, добрые и верные отношения.
Снова недовольства во всём королевстве: бунт, возмущения, баррикады, стрельба, восстание!
Молодые гномы свергли самозванца с престола, и просили семью старого доброго короля Гноми-12-го и своих родителей простить их и вернуться домой, где счастливо все живут по сегодняшний день.
Только говорят, что до сих пор жестокий, озлобленный принц, изгнанный в пустыню, полон ненависти и желания кровно отомстить, призывает заблудших путников под свои чёрные знамёна. Но доверяют ему не многие…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.