Размышления о цене предательства

«Перед прочтением сжечь».

Цена предательства зависит от масштабов как самого человека, так и предаваемого объекта, а также их различных комбинаций. Любой может по мелочи предавать каждый день, но вселенная этого не заметит, количество не перейдёт в качество. Где-то струсил, где-то промолчал, где-то прошёл мимо или вмешался совсем не там, не так и не на той стороне, где и как это было необходимо.

А можно предать один раз, да так, что мир необратимо перевернётся и устремится в ад. При этом, что характерно, большое предательство может никто и не заметить, сконцентрировавшись на совершенно незначительных фактах, заботливо кем-то подсунутых и совсем ничего не значащих. Затем, многие годы, в обществе не утихают споры — он кто, предатель или герой?

Вот, часто приходится слышать что-то типа: «я ни о чём не жалею и если бы пришлось, прожил бы жизнь также». Или ещё хуже: «я никогда никого не предавал». В идеале — это люди уровня святых, но, во-первых, таковых крайне мало, во-вторых, услышать подобное от них вряд ли возможно, ибо как раз именно они лучше всех понимают цену подобным словам.

Как только человек произносит такое, знайте — он, скорее всего, врёт и, в глубине души, в своей прошлой жизни очень многое хотел бы изменить и прекрасно знает, где, когда и кого предал. Далее всё зависит от того, насколько ему удаётся осознавать свои поступки и, впоследствии, либо исправлять ситуацию, либо плевать на неё с высокой колокольни, каждый раз подтягивая внутри себя некие оправдательные обстоятельства. Последнее свидетельствует о признании предательства нормой, чем, собственно, и занимаются в том числе и те, кто заявляет: «я никогда никого не предавал».

Ну хорошо, допустим, что практически все, нас окружающие, предатели в той или иной степени, включая нас самих. И что с этим делать? - спросит читатель, - как с этим жить-поживать?

Нормально жить-поживать, как жили наши предки в тех же самых условиях и в том же самом окружении, включая самих себя. Здесь следует понимать: люди не меняются и в обычной жизни, в которой некие экстремальные условия не есть норма, природа человека всегда двойственна и внутренняя борьба добра со злом — это инструмент роста личности, постепенного и незаметного не только для окружающих, но часто и для самого себя.

Скажу больше: постоянное предательство всех и вся, включая самого себя как некий фон борьбы добра со злом — есть норма для любого человека и это же является способом существования в развитии как личности, так и всего человечества. Вскрыть эту внутреннюю борьбу, а также отделить добро от зла (часто перетекающих друг в друга) — такую задачу издавна ставили перед собой религии и их пророки, пытаясь с разной степенью успешности обеспечивать движение общества в его противостоянии злу.

Задача архисложная по многим причинам. Одна из сложностей — зло всегда успешно маскируется под добро, действуя точечно и, поэтому, в моменте очень эффективно. Добро обычно не имеет точного направления, распространяясь равномерно («размазываясь» тонким слоем) во все стороны, не очень заботясь о маскировке и, в силу этого, малоэффективно в моменте, угасая по мере «удалённости» от источника. В этих условиях распознать и разграничить одно от другого чрезвычайно сложно.

Эффективность зла определяется той скоростью, с которой оно достигает своей цели. Скорость сия часто моментальная и разрушительная, что понимать следует буквально: взорвать добротный дом — дело секунд, построить такой же — годы. Апофеозом зла в современном мире следует считать, так называемые, «точечные гуманитарные бомбардировки» как реальные (горячие), так и ментальные. «Гуманитарные» - это и есть та самая маскировка, которая позволяет большим массам людей быть обманутыми и втянутыми в круговорот зла.

Возвращаясь к предательству как к повсеместному явлению в жизни человека и человечества, следует, наконец, понять и успокоиться: это зло, но зло неизбежное и задача состоит в том, чтобы не дать ему захлестнуть нашу жизнь выше уровня, когда все мы захлебнёмся и необратимо покатимся по-наклонной. Особенно при попытках замаскировать предательство под императив справедливости, которая, как известно, не может быть одной для всех:
- то, что справедливо для одного, неизбежно несправедливо для другого;
- если сохранил выбор одному, значит предал другого и т. д., и т. п.

Хорошая новость в том, что в современной России, при том, что предательство и верность идут рука об руку как и во всём мире, хорошо развита народная интуиция, умеющая проводить границу между первым и вторым. В результате предательство, как явление, бьётся в узком коридоре, не имея возможности захватить массы и привести их в состояние, способное на необратимые разрушения.

Плохая новость в том, что окружающий мир, ранее (в прошлые эпохи) не скрывавший своей разрушительной сущности, научился хорошо маскироваться. Предав самого себя, он требует того же и от нас, прикрываясь заботой о правах человека и точечно апеллируя к недостаткам окружающей нас жизни. Не имея возможности силового сценария, точечные «гуманитарные» атаки нацелены на ментальный уровень, используя, в частности, современные сетевые технологии. Внешне это не экстремальная ситуация, посему исход борьбы на длинном временн;м промежутке в известной степени непредсказуем.

Противостоять этому давлению, непрерывно толкающему на предательство, чрезвычайно сложно, особенно на личностном уровне. Тем не менее, пока массовых необратимых изменений в российском обществе не наблюдается (ключевое слово - «пока»).

Далее всё зависит от каждого и от всех нас вместе взятых, ибо цена подобного предательства чрезвычайно высока — судьба страны. Впрочем, ничего нового, в России так было, есть и будет всегда.

Работаем, братья.


Рецензии
Иван Мазепа считаетя одним из лучших гетманов при том, что неоднократно предавал.

Олег Михайлишин   16.09.2019 11:52     Заявить о нарушении
Типа... Я не предатель, я не определяемой ориентации космополит... Типа...

Ан Леере   16.09.2019 12:09   Заявить о нарушении
Для Ан Леере.

Типа ... это выражение трамвайного хама.
Трамвайный хам это тот хам, которого за хамство не пускают в трамвай.
Аналогично - про*****, которую выгнали за ****ство из состава ****ей.

Владислав Карпешин   16.09.2019 12:37   Заявить о нарушении
Да, Михайлишин. Сейчас ваши откровенно признаются что ради цели, согласны на любое предательство, воровство, политическую проституцию. Взято худшее из менталитета и успешно развивается.

Валерий Слюньков   16.09.2019 12:55   Заявить о нарушении
А че стеснятся... "Советские уроды" они такие...Сейчас становится понятно, кто был главным в репрессиях 36-го...46-го...

Ан Леере   16.09.2019 14:50   Заявить о нарушении
А как, например, относиться к Стоуну, к тем военным, прокуророчке которые в Крыму перешли на сторону противника.(Не условного, а реального?). Как относится к Графу фор Штауфенберг? Это я к тому пишу, что предатетельство, оно и есть предатетельство, но, но, но отношение к предатетельству меняется от угла зрения на это предательство. (Ведь противная сторона всегда считает предателя героем).

Если я правильно понял суть вашей статьи.
Хорошего дня автору, даже если моё мнение не сходится с его!

Эгрант   16.09.2019 18:28   Заявить о нарушении
Вы в "героях" большой специалист?

Ан Леере   16.09.2019 19:37   Заявить о нарушении
Тем более в прошлой!

Ан Леере   16.09.2019 19:41   Заявить о нарушении
Карпешин обвиняя других в хамстве пишет таки некрасивые слова, прямо, извиняюсь, хамоватые. Вы тут нас всех плохому научите. А Мазепа - не
единичный предатель. Покажите хохлу выгоду, он продаст и купит не думая
о последствиях. Важно надкусить не опоздать...

Валерий Слюньков   16.09.2019 20:14   Заявить о нарушении
"Покажите хохлу выгоду" надо же:)
Ваш Александр Дубровский, бывший член КПСС, успешный предприниматель в нынешней ипостаси. Как вы полагаете, глупые холопы, сколько раз и кому он вас уже перепродал? :)

Кирилл Корженко   16.09.2019 20:29   Заявить о нарушении
А вы холоп?

Ан Леере   16.09.2019 20:49   Заявить о нарушении
Я этот самый - эмигрант. "Прощай немытая Россия.." ну и в таком духе, далее …
Я холоп?

Кирилл Корженко   16.09.2019 20:53   Заявить о нарушении
Да... Со стеклянными бусами...

Ан Леере   16.09.2019 23:25   Заявить о нарушении
Увы, дискуссия непонятно о чём? Есть ли предатели? Они есть и были всегда. Всё дело в предательстве. Что это такое? Если предаёшь своих близких, свою страну, то это однозначно предательство. Но когда ты просто не можешь защищать своих родных и своё государство, когда оно творит зло, это что? Это не предательство, тогда ты просто предаёшь себя. Когда ты не можешь предать ни себя, ни своих родных, остаётся пуля в висок.

Гулевский Серж   27.09.2019 20:59   Заявить о нарушении
Уважаемый Серж! Писал, но то ли ошибся, то ли кто стёр. Не ленивый, повторю. "Пуля в висок", когда нет выхода - удел людей чести. Когда ни то ни сё, выход найдётся. Для таких он там, где сытнее. Нынешние власти Украины ребята простые и не гордые. Если их уличают в нечестности, даже в предательстве, они говорят "а нам так выгодно". "Слава хероям".

Валерий Слюньков   27.09.2019 21:37   Заявить о нарушении
Согласен, Валерий, там рулят мракобесы. Всё дело в целях, если цели благородны, то всё как-то можно объяснить. Но какие цели у правительства Украины? Перебить противников, получить независимость от России, оправдать фашистов и на этой основе построить новое государство? Но они уже более двадцати лет независимы от России. Бери, строй, делай что-то. Так ведь ничего не делается. Ведётся тупая война непонятно с кем и зачем?

Гулевский Серж   28.09.2019 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.