Ещё раз о любви

   Поговорим о словах одной известной песни, мысли, над которыми у меня никак не уходят из головы ).

   У всех своя функция, типа, да )? Кто-то бережёт «землю», условно говоря, а кто-то «любовь» )? И, естественно, если эти «кто-то» не чужие друг другу люди, да )?
Нет, я согласна, что у каждого свои обязанности, особенно в экстремальные периоды жизни, но я не об этом. Ведь – в любом случае – разве не ради общей счастливой жизни образуется пара?

  Логически вытекает, что что-то определённо должно быть совместным. А что изначально напрашивается, какой ответ? Ради чего встречаются двое, и что ими движет в дальнейшем, если люди планируют жить вместе долго и счастливо? Правильно – любовь. А любовь – это что? Чувство. А конкретнее? Хорошее отношение, готовность помогать, поддерживать, не быть эгоистом... – в общем, всё то хорошее, что есть в человеке.

    Так вот – в каких бы обстоятельствах ни находились эти самые двое, и на каком бы расстоянии друг от друга – главной задачей остаётся сохранение мыслей друг о друге, памяти и всего вышеперечисленного, а не непрерывная концентрация на преодолении трудных жизненных обстоятельств.

   Всегда, даже на войне, есть возможность «остановиться», прислушаться к себе, вернуть себе ощущение, что ты не одинок, что кто-то там, за границей, ждёт тебя, беспокоится о тебе, помнит, есть ради кого возвращаться домой, почувствовать тепло родного дома...

    Ну а от Катюши тоже требуется немало усилий – не позволять тревоге «съедать» все душевные силы, надеяться на счастливый исход, но быть готовой принять и плохой, не умирать в прямом или переносном смысле тоже – ведь любовь, если она настоящая, продолжается и после смерти. Тогда вся ответственность ложится на живых. И речь не о вечном трауре. А о памяти, верности, тихих вечерних разговорах со своим любимым. Да, с нотками грусти, но светлой. И благодарности.


Рецензии