Пауки

В  нашем регионе стали замечать интересных пауков.
Люди  видят их в лесу, на дачных участках, делают фото и
интересуются, что это за чудо и опасно ли оно для человека?

Я никогда ничего подобного не видела! Но, срезая  стебли  мальвы,
увидела  такую странную парочку. Подумала, что  это- божьи солдатики.
Оказалось, я ошиблась. И очень удивилась, прочитав в местной газете,
что это - паук эрезус.

Для большей наглядности размещаю картинку- фото паука из интернета.

Хотя, в газете написали " не бойтесь, паук не опасен для человека...
он на человека не набросится..."

Читаю и пишу сюда, вдруг кому-нибудь встретится такое чудо!

Итак, внимание:" Пауки эрезус широко распространены в южной и средней части Евразии. Наибольшие скопления этих пауков встречаются в центральной части России, на Кавказе, в южной части Западной Сибири и в южной части Урала."

Пишут, пауки занесены в Красную книгу.

Очевидно, в нашей местности, недалеко от Урала, создались условия для распространения и увеличения численности пауков эрезус.

"Эрезус – (латинское название «Eresus niger Petagna»)это вид пауков, принадлежащих отряду Пауки и семейству Эрезиды.

Как выглядят пауки.
 
Пауки эрезус – небольшие существа, длина тела которых в среднем составляет 9 миллиметров. Самые крупные экземпляры вырастают до 16 миллиметров, но это большая редкость.   Ноги у всех особей очень мощные, толстые, покрытые густыми волосками. У пауков эрезус 8 глаз, которые распределены в три ряда. Одна пара глаз практически вдвое больше остальных.

Образ жизни.

Эрезус строит себе подземные убежища, вырывая довольно глубокие норы или же строит гнезда под большими камнями. Гнездо представляет собой трубку, изготовленную из паутины, которая полностью скрыта под землей. С помощью нескольких сигнальных нитей трубка соединяется с ловушками паука – паутиной."

А вот здесь кроется опасность для человека.

" Свою паутину эрезус располагает прямо на земле (точнее, в нескольких миллиметрах от поверхности), реже на низкой траве.

Охотится преимущественно на жесткокрылых (жуков), но не отказывается от мух, бабочек, комаров, которые попадаются в сети."

Далее:

  Пауки   эрезус считаются весьма опасными для человека.
Эти пауки обладают сильным ядом, который способен убить небольшое млекопитающее за секунды.

Укусы эрезусов вызывают очень сильные болевые ощущения, которые возникают сразу в момент укуса. Во многих источниках о пауках, в ,био   энциклопедии, в Википедии пишут:
" Паук глубоко вонзает свои жалящие органы в кожу и впрыскивает большое количество яда. Место укуса распухает и появляется онемение всей конечности. Боль может держаться от нескольких часов до недели, в зависимости от размеров укусившего паука, а следовательно,  от количества попавшего под кожу яда."

Сейчас очень тёплые погоды и дети   срывают цветочки, собирают листочки...
В двух словах :  Берегите  своих детей от пауков эрезус!
И  свои пальчики - тоже.

На всякий случай - пишу об этой опасности.
У нас этих пауков  люди видят сегодня очень часто.


15.09. 2019 

 
 


Рецензии
Спасибо Елена! Полезная информация! Жаль, мы живём не в их местах обитания, а то бы рассмотрел их. Красивый, гад!

Николай Крутько   24.09.2019 10:21     Заявить о нарушении
Очень яркий. И красивый. Замёрзнет зимой.


Артемидия   24.09.2019 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.