Что было в начале?

 Две красивые девушки Люба и Лариса идут по дороге. Сегодня идут, завтра сядут на велосипеды или мотороллеры. Они хотят быть не только красивыми, но и быстрыми. И не только быстрыми, но и добрыми. А добрыми быть очень не просто. Поэтому, чтобы стать добрыми, для начала надо стать умными. Люба и Лариса хотят быть и красивыми, и быстрыми, и добрыми, и умными. Так бывает. Правда, не очень часто. Люба и Лариса идут мне навстречу. Они уже весьма неглупы, и их очень интересует вопрос - ЧТО БЫЛО В НАЧАЛЕ? Я готов ответить на этот вопрос всем желающим, но Любе и Ларисе особенно. Потому что редко встретишь таких красивых, быстрых, даже немного добрых и умных.

Есть известный спор - "что было в начале - курица или яйцо?". А меня вот больше заинтересовал такой вопрос: что появилось раньше - дорога или колесо? Мне ответят, ну разумеется - дорога! Само собой, но в древности это была древняя дорога, точнее даже не дорога , а ТРОПА. Протоптанная животными и первобытными людьми. Ходить можно, а вот ездить... Нет, не для колеса были те тропы, а для копыт. Поначалу, уже приручив лошадь, древние люди ездили на волокушах, безколесных повозках, которые тащили за собой мощные битюги по тем самым протоптанным путям. Это было более-менее удобно, но о колесе, как мне кажется, тогда никто не задумывался. По тропам на нём в принципе нельзя было передвигаться - завязло бы в травах и глинах... Для чего же и как появилось колесо, если в тамошних условиях оно было совершенно не нужным, лишним?
  Не будучи историком, а будучи литератором ( пишущим весёлые и грустные истории ) я выдвину свою версию! Человек придумал колесо не с какой то прагматической целью,не с целью улучшить средство передвижения, а ... просто как нечто красивое, интересное, необычное. Вот не было такого, а он придумал! Катится по вытоптанной поверхности - интересно, все сбегаются смотреть на самое настоящее чудо! Конечно, это могло заглохнуть в самом зародыше - посмотрели, поудивлялись и... вернулись к своим волокушам. Некоторые даже сочли это круглое и катящееся нелепым, смешным и ненужным. Но... Что если дальше произошло следующее чудо? Колесо само заставило человечество сделать подходящие для него дороги? Потому что было необычным, оригинальным, заставило людей мыслить в новом направлении?
   Мне кажется, дело было именно так!

Прогресс , вообще, имеет свойство развивать вопреки прагматике, выгоде и здравому смыслу. Первое огнестрельное оружие было крайне неудобным во всех смыслах, а искусство лучников и их оружия доведено до совершенства. Лук и стрелы были куда удобнее и эффективнее, чем первые ружья и пищали. Но нет - порох, винтовки и артиллерия одержали своё. Тоже самое и в кораблестроении, и , практически во всех областях , связанных с научным прогрессом.
   Человека тянет сперва изобрести что то необычное, красивое этой своей необычностью, а потом... Потом это изобретение само прокладывает себе дорогу и в прямом и в переносном смысле.
  И в начале была не просто мысль, а тяга человека к красоте и гармонии, но не уже устоявшейся, а новой... Той, которой раньше не было. И тогда дороги возникали автоматически - людям не оставалось ничего другого , как создать их и двинуться к новой гармонии, к новому необычному! Ещё до конца не понятому и , по началу, даже смешному и нелепому.


Рецензии