Коммуналка...

                Ноябрь – последний месяц осени, период окончательного  перехода от тёплого времени к холодному. Он несёт с собой холод и неизбежные перемены, земля и всё живое окончательно погружаются в зимнюю спячку. Народное имя у этого месяца – Листогной, а дано оно ему из-за того, что в это время деревья окончательно сбрасывают с себя последние листья, которым суждено перегнить. Каждый листочек, каждая веточка дерева будто намекают, что скоро заснежит красавица-зима. Она укроет белой одеждой леса, луга и поля, двор и сады.

                Месяц ноябрь  богат на праздники: четвёртого числа официальный  государственный праздник – День народного единства; 7 ноября – день свершения Октябрьской революции; в последнее воскресенье ноября – День матери.

                В каждой семье есть свои традиции отмечать праздники, памятные даты. В семье Степановых Геннадия и Людмилы много лет главным праздником стал День матери. Каждый год дети с внуками съезжаются и встречаются под крышей этой уютной квартиры. В жизни каждого человека нет роднее человека, чем мама. Дети окружены её заботой, лаской, теплом, добротой, нежностью. Мама – это человек, которому доверяем свои тайны. Человек, на которого всегда можно положиться, который всегда протянет руку помощи и будет рядом в трудную минуту, порадуется за тебя искренне, без лести, не дожидаясь взамен ничего. Ещё, если она когда-то была совсем чужим человеком, и стала самой родной, настоящей мамой. Это, конечно же, Людмила.

                Людмила родилась в городе Энске Энской области в самой обычной среднестатистической семье, где получила благородное воспитание. Была она единственным любимым ребёнком. Солнышко не дарило ей столько тепла, как родные. Она и училась хорошо, и весёлой была, и красивой. Мечтала стать учительницей – и её мечта осуществилась.

                Успешно окончила школу, получила образование и специальность. Вышла замуж за приезжего паренька из соседнего посёлка. Когда она познакомилась с Иваном, все подруги завидовали ей. Высокий, красивый, внимательный, работящий. Понравились друг другу, начали встречаться, через некоторое время он сделал ей предложение. Было принято решение, что после свадьбы молодые будут проживать вместе с родителями Людмилы, площадь тем более позволяла. Жили дружно. Единственное, что омрачало молодую семью – отсутствие детей.

                Время брало своё, родители  старели, болели и друг за другом ушли на небеса. С их уходом закончилась для Людмилы «мирная жизнь»  с её супругом. Его как будто подменили: возвращался домой поздно, изрядно пьяным, а порою, не объясняя, выпадал из её жизни на несколько суток. Расспросы заканчивались обычным семейным скандалом. Позже выяснится, что он не обременял себя супружеской верностью – у него на стороне растёт семилетний сын. И на это какое-то время Людмила закрывала бы глаза, но, «доброжелатели»  то звонили, напоминая о любовных похождениях мужа, то заваливались прямо к ней на квартиру.

                Исчерпав своё ангельское терпение, Людмила подаёт на развод, а супруг в ответ, ей в отместку, через суд оформляет свою долю в родительской квартире жены, используя тот факт, что он «там был прописан во время приватизации и вошёл в приватизационный лист», и создаёт бывшей жене настоящий ад. Сам съезжает, а на своей теперь законной территории частая смена постояльцев: то одинокие пьющие люди, к которым забегали такие же социально неблагонадёжные, и даже бомжи; то торгаши из южных республик со своими баулами, шум, грязь на кухне и т.п. Обращалась к участковому. Картина менялась, но не долго. Всё повторялось, и по новому кругу.

                Людмила жила надеждой, что всё образуется, и когда-нибудь  этот кошмар закончится, стараясь закрывать глаза. В конце концов, это свершилось: бывший супруг продаёт свою долю Степанову Геннадию, вдовцу с двумя детьми. Его супруга заболеет неизлечимой болезнью, врачи не смогут её спасти, и однажды она уходит на небеса, оставив мужа с двумя дочками-погодками. Когда девочки пойдут в школу, отец решит переехать в город, поскольку в школу им приходилось ездить в соседний посёлок, порою даже добираться  пешком. Денег хватит только на комнату «в коммунальной квартире». Вот так они окажутся с Людмилой по соседству.

                За короткое время они подружатся, найдут общий язык, девочки потянутся к Людмиле, и она потянется к ним. Полюбит их как родных, а они своей любовью заменят ей отсутствие своих. Ни один из участников этих событий не помнит, когда они стали одной дружной семьёй.

                Сегодня, в День матери, дочери с мужьями и детьми ехали поздравить маму Людмилу с самым дорогим для них праздником…

                А вы говорите: «Счастья нет!».

- Нет, счастье есть. Оно рядом. Никогда не теряйте надежды и веры в лучшее, потому что после самой тёмной ночи всегда бывает светлый день, и даже после самого сильного ливня ярко светит солнце!

«К каждому придёт счастье. Но, не обязательно в ночь со вторника на среду. Не обязательно в январе или июне. Но обязательно в хорошую погоду. Но обязательно вдруг…»

                И сегодня в этот прекрасный ноябрьский день всем моим героям так солнечно и хорошо!!!!

Не теряйте надежды, ждите. Не торопите судьбу, но и не закрывайте плотно дверь. Счастье постучит и в вашу дверь непременно и войдет тихо-тихо, когда его меньше всего будете ждать..


Рецензии