Сказка о хлебной корочке

  Бабушка на минутку вышла к соседям. Настя и Никита обедали. Они уже съели суп, второе, выпили вишневый компот. На столе осталась посуда и маленький кусочек хлеба. Обычный ломтик: тёмная корочка, обломанный краешек.
Вдруг Никита схватил его, закричал:
-Лови!- и подбросил вверх.
Настя ловко поймала хлеб и кинула на пол, а Никита с громким криком:
- Так тебе! – раздавил кусочек ногой и засмеялся.
На кухне стало очень тихо. Тикали часы. Вдруг ребята услышали чей-то плач.
-Кто это? – удивилась Настя.
Ребята огляделись по сторонам и увидели, что на подоконнике сидит небольшая птичка: глазки – бусинки, короткий хвост.
- Воробушек! – узнал птичку Никита.
Из тёмных глаз птички катились настоящие слёзы.
Воробей плакал.
- Что случилось? Почему ты плачешь? – спросила Настя.
-Мне очень грустно – сказал воробушек. Я видел, как вы совершили страшный поступок.
- Нет, мы же хорошо себя вели – сказал Никита
- Даже съели весь обед без бабушки – подтвердила Настя
-А хлеб? Зачем вы его бросили и раздавили? – сказал воробей.
-Хлеб, это такая мелочь. Мама вечером ещё принесёт, -
засмеялась Настя.
- В магазине его много. Туда приезжают большие машины, а в них сладкие булки, хлеб, батоны, - подтвердил Никита.

Воробей грустно посмотрел на них:
- Так было не всегда.
И стал рассказывать.
   Стояла холодная зима. Улицы большого города покрылись снегом и льдом, но никто не играл в снежки, не лепил снеговиков и не катался на коньках. Людей на улицах было немного. Они были закутаны в платки, одеты в пальто и шли очень медленно. На улицах можно было увидеть замёрзшие трамваи и троллейбусы. Они остановились, потому что закончился бензин и ток в проводах.
Дома не светились разноцветными огоньками, окна были тёмными и пустыми. У некоторых домов не было стен и крыши. Над городом летали большие чёрные самолёты и громко гудели.
   В одном из домов, на кухне большой квартиры рядом с печкой сидела девочка. Её звали Люся. Она любила читать, играть в куклы и рисовать цветными карандашами. Но сейчас Люся не рисовала, не играла и не читала. Она ждала бабушку. Папу девочка не видела с начала войны. Он уехал на фронт защищать Родину. Мама осталась в городе, но дома почти не бывала. Днями и ночами мама пропадала в больнице, лечила людей.
   Люся да бабушка. Так, вдвоём они и жили холодной зимой. Каждый день бабушка уходила за хлебом. Его выдавали в булочной за углом в обмен на бумажные картонки - карточки. Люся уже выучила это новое слово.
Девочка всегда хотела есть. Но еды в доме не было. Совсем никакой. Еды было мало во всём большом городе. Враги окружили его со всех сторон и не пропускали машины с продуктами. Ещё они обстреливали город, забрасывали бомбами. Это называется блокада – Люся запомнила и это слово.
   Бабушки всё не было, и Люся вспомнила, что раньше до блокады, в магазинах продавали булки с изюмом, конфеты и пирожные. А по утрам бабушка варила Люсину нелюбимую манную кашу. Вот сейчас сюда эту тарелку с кашей! Всю бы съела, до последней капельки! Но еды в доме не было, лишь тёплая вода в железном чайнике.
Куда же пропала бабушка? Люся подошла к окну. На улице становилось всё темнее. Было очень холодно и хотелось есть.

   Вдруг на окошко села птичка: глазки – бусинки, серый хвост. Она постучала клювом по стеклу, и Люся открыла форточку. Птичка перепрыгнула на деревяшку, которая осталась от птичьей кормушки. Деревяшка покачнулась и вдруг на подоконник выпал сухарик. Маленький, засохший кусочек хлеба с тёмной корочкой и обломанным краешком. Много дней пролежал он между двумя дощечками, из которых была сделана кормушка, стал твёрдым, почти каменным. Но это был хлеб. Люся бережно взяла сухарик, согрела чайник и медленно, крошечка за крошечкой съела хлеб. Половину она оставила для бабушки. Стало тепло и не очень страшно. Она уснула, а когда проснулась, увидела, что рядом стоит папа.

-Папа! – закричала Люся, бросилась его обнимать и увидела, что из-за папы выглядывают мама и бабушка. Оказалось, что папа приехал всего на один день. Маму отпустили из больницы, а бабушка упала на улице, но добрые люди помогли ей подняться и добраться до
дома.
   Папа привёз подарки: хлеб, сахар и румяное яблоко. Потом папа уехал на фронт защищать страну от фашистов. Люсю, маму и бабушку через несколько дней вывезли из города по ледовой дороге. Весь долгий и трудный путь рядом с машиной летел воробей, глазки бусинки, серый хвост.

   Вот он сидит на окне и рассказывает историю о хлебе, который может спасти жизнь.
Настя и Никита послушали и молча собрали с пола весь хлеб до последней крошки.


Рецензии
Ната, Благодарю за публикацию! Она очень жизненная, позитивная и служит воспитательным целям детей!
Хорошего Творчества!

С уважением, Юлиана

Юлиана Воронина   22.11.2019 15:32     Заявить о нарушении