Он и Она. Чёрная кошка

Она шла на встречу подавленной, совершенно не зная, чего ожидать. От него не было известий более трёх недель, а ей казалось, что канула в бездну целая вечность. Сколько раз она прокручивала в голове этот разговор, сколько раз она наблюдала тысячи из возможных вариаций недалёкого будущего, в некоторых из них они были вместе и очень счастливы, в других оставались друзьями, нет даже скорее приятелями, а в остальных его каждый раз не оказывалось рядом. Им постоянно что-то мешало: то внезапные обстоятельства, то они сами никак не могли найти общее взаимопонимание. А ведь вначале всё было идеально гладко, сплошной зелёный цвет светофора, свободная полоса для движения навстречу, и совершенно никаких препятствий. Но в жизни не бывает идеальных сценариев, в какой-то момент всё начинает идти не так, и однажды полностью выходит из-под контроля.

Ей совсем не хотелось вспоминать те недели, которые она прожила без него, но и недели, в которые они раньше были счастливы ей было вспоминать больно. И потому она старалась вообще не думать о прошлом, а жить настоящим. И с умиротворением вздыхала, когда ей ночью не снилось никаких снов. Она окружила себя вакуумом, и эта пустота казалась ей надёжной и приветливой. Иногда только в таких пустотах человек способен пережить трагедию.

Время подходило к назначенному. Шаги несли её к месту встречи. Она помнила, что он всегда приезжает заранее, и потому не торопилась. Ей нужно было время отдышаться, не от быстрой ходьбы, а взять себя в руки и преодолеть волнение. Она ничего не планировала. Решила, что будет так, как быть должно. Лишь просила кого-то свыше, чтобы ей дали сил принять любой исход, а ещё терпения и желания слушать, несмотря на сильную обиду. Конечно, она винила его всё это время, и себя тоже, но его больше. Ведь он старше, и мужчина, а значит на нём ответственности больше. Да и не она прекращала общение, потому ей было так сложно решиться на первый шаг.

Это письмо она написала почти сразу же, после того их злосчастного конфликта. Но не решалась отправить. Так оно и хранилось в черновиках все эти горькие недели. Возможно она его так и не послала бы. Если бы не роковой случай. Наводя порядок в почтовом ящике она нажала случайно вместо удалить отправить. Так письмо и улетело к тому, кому оно изначально и предназначалось. Она кусала локти, корила себя, ругала за допущенную ошибку, но вернуть обратно уже ничего не могла. Ей сначала на эмоциях захотелось послать за ним вдогонку второе письмо, но разве это что-то изменило. "Захочет, прочитает. А нет, так нет" - решила она. В таком подвешенном состоянии она находилась три дня, в ответ ничего не приходило, только письма спама и всякая лабудень, которую она уничтожала не вскрывая.

Но вот однажды утром после кофе и пшённой каши она щёлкнула мышкой по иконке почтового ящика и не поверила своим глазам, на самой верхней строчке значился его адрес. Открыла ли она письмо сразу? Нет, сначала накапала себе корвалола и сделал дыхательные упражнения. И настроила себя мысленно никак не реагировать и ничего не ожидать. Спустя пятнадцать минут она всё же щелкнула по письму и оно развернулось. В нём значились только дата, место и время. И небольшая приписка внизу не отвечай ничего, только Да или Нет. Все разговоры будут или там или вообще не будут. По его тону она поняла, что он всё ещё злится. Проверив своё расписание она написала просто - Да, и отправила письмо обратно. Это было самое короткое сообщение, которое она когда-либо ему отправляла.

Когда она шла на эту встречу, то абсолютно не представляла в каком настроении его застанет, и что будет дальше. Она не надеялась, и не мечтала, и ничего себе не представляла. Просто шла, к тому месту, где он предположительно должен был её ждать. И не ошиблась, ещё за пять метров, она увидела его, он уже был там, как и всегда. Неизменно ждал её, серьёзный, непоколебимый, строгий. В тот момент она представила себя трёх-летней девочкой, и ей захотелось оказаться у папы на ручках. Она стала ругать себя за то, что вообще пошла на эту встречу. "Нет, я не готова, чтобы он снова меня предал и отверг. Я этого повторно не вынесу. Зачем я вообще согласилась. Какого чёрта я отправила это проклятое письмо?" - все эти мысли пронеслись в её голове в мгновение секунды, а ей показалось, что прошла целая вечность.

Он встретил её холодным кивком головы и они отправились на ближайшую лавочку. Он сразу предупредил, что сначала будет говорить он, и просит его не перебивать. И только потом уже она может сказать то, что пожелает. И он говорил, говорил и говорил, так много, наверное, как никогда за их недолгую историю отношений. Или это только ей так казалось. Но она слушала, и молчала, и пыталась вникнуть, не столько в сами слова, сколько в их интонации, в движения его рук, мимику, дрожание голоса. Она пыталась заглянуть в его глаза, но он их постоянно отводил. Ей казалось, что этот монолог не закончится никогда, но он кончился, то ли к радости, то ли к прискорбию. Потому что настала её очередь реагировать, а ответная реакция всё не наступала. Он теребил в руке какой-то конверт, а она наблюдала за ставшей совершенно жёлтой листвой. "Надо же ка быстро пролетел сентябрь!" - подумала она. Её абсолютно не волновало, что в этом конверте, она просто смотрела куда-то вдаль, для того чтобы не смотреть на его выражение лица.

"Ты хочешь что-нибудь ответить?" - спросил он у неё. Так сложно и растянуто ещё не проходило ни одно их общение. Обычно им было легко находить общие темы для разговора, они вдруг сами возникали ниоткуда. Всё было естественно и не нужно было ничего выдумывать. А теперь между ними повисла неопределённость. И она давила на неё так, что невозможно было вымолвить и слова. И тут слёзы градом покатились из её глаз. Он протянул ей платок молча, и только вздыхал.

И тут к ним подошла маленькая черная кошечка и встала ровно между ними. "Вот видишь! Между нами даже чёрная кошка встала!" - удручённо сказал он. А её это обстоятельство наоборот успокоило. Она наклонилась и погладила приблудное животное. "Если бы ты оказался повнимательнее, то заметил бы, что у неё белые лапки и грудка" - ответила она с ноткой лёгкого раздражения на его скептицизм. И подтянула животное ближе к себе, на лавочку. Кошка довольно мурчала и никуда не собиралась уходить.

 - Ты всё ищешь каких-то знаков. А может быть этот не разделяет нас, а наоборот объединяет. Знаки ещё нужно уметь правильно считывать! - сказала она снова ему уже спокойным голосом.
 - Мы всё равно не сможем её взять к себе, у нас нет этого "к себе" - недовольно сказал он.
 - Значит, надо завести это "к себе", чтобы было куда взять такую красавицу - ответила она и прошлась по его штанине подушечкой кошкиной лапки.

Обратно они уже уходили втроём: Он, Она и кошка. Куда они направились? Нам не ведомо. Главная аллея парка оказалась настолько длинной, что по мере того, как они удалялись, их фигуры были едва различимы, а прямо перед выходом живые пятна слились в одну маленькую точку.

Costa Maria      


Рецензии
Мария,как у Вас разложено все сложнейшие,браво.М и Ж ,оттого проблемы ,что это совершенно разные виды людей,великий логос/бог/подарил им только одно единство для продолжения жизни.у меня об этом намёки и о людях.,4 типа.

Павел Мисавин-Святкин   14.05.2021 19:46     Заявить о нарушении
На то они Инь и Ян, чтобы отличаться по гендерному
признаку, да и не только этим, но и образом мысли,
и отношением к жизни и вопросам любви) Спасибо за
ваш прекрасный отклик, Павел!)

Коста Мария   22.05.2021 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.