Глава 9

Глава 9. Особенности национальной охоты

     София сидела на скамейке и размышляла о своей горькой судьбе.
- Сколько времени? - спросила она Егора.
- Я не знаю. Ваши способы мерить время мне совершенно не знакомы. Могу только сказать, что солнце клонится к закату.
- К лешему твоё солнце.
- Нет, леший не любит солнце, - абсолютно серьёзно ответил Егор. – Поэтому в дремучих чащах всегда темно. Ты разве не знала этого?
- Отвали от меня со своими сказками. И без того тошно.
     А солнце действительно клонилось к закату. Холодало. София была в одном лёгком халате. Они зашли в её квартиру, с трудом открыв покорёженную входную дверь. С порога София поняла, что это конец. Обои свисали со стен лохмотьями. Всё, что не успело сгореть, промокло во время тушения. Стена, отделяющая туалет от комнаты и вовсе обрушилась. Видимо, пожар был долгий и сильный. Деревянная мебель, то есть почти вся мебель в доме вместе с содержимым превратилась в кучки пепла с торчащими из них гвоздями. На осунувшемся кресле дотлевал огромный плюшевый медведь.
     София зашла на кухню. Тут стояли лужи. Видимо, пожарные тушили кухню особенно долго и тщательно. На месте, где был стол, в огромной луже плавал противень с бесформенными угольками. Судя по всему, это и есть те самые злосчастные пирожки. Везде ужасно пахло гарью. Зашёл Егор.
- Надо бы твои покои теперь в порядок привести, хотя бы чтоб переночевать
сегодня можно было.
- Сегодня нам здесь ночевать точно не придётся. Значит так: сейчас поедем в деревню, а завтра возьмем оттуда инструменты и вперёд на баррикады.
     Тут София поняла, что у неё нет даже денег на автобус и паспорта. А мама как на зло в Челябинске.
- Планы изменились. В деревню мы не поедем.
- Почему?
- Не на что. Деньги-то все сгорели.
- Так зачем нам деньги? Я же телегу свою нашёл ночью.
- А, лошадь?
- Нет, лошадь сбежала куда-то. Попробуй её найди теперь.
- И что же ты мне предлагаешь, самой впрячься? Или ты за лошадь будешь?
- Я предлагаю вот что: слыхал я, что на крайнем севере люди без лошадей ездят, на собаках.
- Где ты тут таких ездовых собак-то найдешь?
- А на что нам такие ездовые? Нам хватит и обычных голодных. Смотри, как я сейчас всё это устрою. Отыщи пока верёвок побольше и приходи к тому месту, где мы вчера расстались.
     Они вышли на улицу. Егор пошел в сторону набережной, а София в частный сектор – просить верёвку. Спустя два часа они действительно встретились на набережной, но Егор был не один. Он нашёл где-то дохлую кошку и нёс её перед собой, как флаг, держа за хвост. За ним с горящими глазами бежала свора тощих, ободранных бездомных собак. Они пошли в кусты, где действительно стояла телега. Егор взял у Софии верёвку и стал запрягать собак. «На, подержи, - протянул он ей дохлую кошку, - мне руки свободные нужны». София сказала, попятившись от отвращения: «Брось это на землю! Я к ней прикасаться не буду!»
«Так тогда они сожрут и разбегутся, а мы в деревню не попадем». София, с трудом преодолев брезгливость, аккуратно взяла за хвост кошку. Собачья свора сразу устремилась к ней. Одна шавка подпрыгнула и чуть не вырвала зубами кошку из сониных рук. "Выше держи!" - подсказал Егор. София подняла кошку так, чтобы псы не могли до нее достать. Но появилась другая проблема - теперь кошка висела как раз на уровне ее носа, и София была вынуждена вдыхать трупный запах.
     К счастью, Егор быстро справился со своей миссией. Собаки были запряжены. Они уже поняли, что их поймали в ловушку и злобно скалились, глядя на Егора и Софию также плотоядно, как прежде на доходную кошку и пытались вырваться. От этого телега действительно двигалась, но, как в басне "Лебедь, рак и щука", не далеко, потому что все собаки хотели разбежаться в разные стороны. Тогда Егор пошел и отломал длинную палку от дерева и привязал к концу кошку.
     Они сели на телегу. "Нас снова арестуют, если нам встретится полиция", - промелькнуло в голове у Софии. Действительно, это очень странно выглядело. По ночному городу неслась древняя телега на собачьей тяге, на ней сидели два человека, один из которых держал дохлую кошку на палке перед собаками. Но полиция им не встретилась, и наши герои благополучно выехали за город.


Рецензии